佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

感動咧,除了說感動還能說舍。

原帖由 niaokia 于 14-11-2008 10:06 PM 发表
其实想问楼主,什么叫玛尼石堆?从你照片中可以看到好多好多一粒一粒石头贴成的迷你塔。。这些都是纪念去世的人吗?

楼主,我看你是全副武装进山的,不过那些当挑夫的,他们那有钱去买那些品质那么好的装备,他们 ...

关于玛尼石堆, 你可参考 http://www.ha.xinhuanet.com/add/manbu/2005-12/02/content_4913359.htm

我的挑夫有很足够的装备, 如外衣, 厚衣, 鞋子 等等.  由于我是聘请有牌的向导, 他就有责任照顾挑夫的福利.  我的挑夫没有参与 EBC, Kala Pattar, Chhukung Ri 和 Gokyo Ri 这些超过 五千公尺和极为寒冷的路程, 他都是在旅店里休息的, 只有向导和我出发.

有的挑夫不是没有装备, 他们是将旅客给他们的衣物变卖钱, 所以如果我们送给他们装备也没有用.  他们应该为自己的职业负责.  不比如我的挑夫, 路程完成后, 我给他额外的钱 (tips), 他用这些钱买一件很好的厚衣, 准备另一个路程.

若干我们自己在 Lukla 聘请挑夫, 那么我们自己有义务去确定他们的装备充足.

原帖由 不正 于 15-11-2008 12:14 AM 发表

谢谢你的分享。真的很好用呢!

我的照片都是靠 batch editor 一次过完成, 只这个 application 没有 healing 的功能, 所以我也懒的去休整照片上的黑点 dusk.

原帖由 ZheHui 于 15-11-2008 12:44 AM 发表
感動咧,除了說感動還能說舍。

等你长大了, 叔叔带你去 ...

DAY14: Lobuche (4950m) - Pheriche (4280m) (5)
26 Sep 2008, Friday

从这里开始都是下坡, 十分轻松写意. 我们连跑带跳的下山去了, 希望再日落前抵达 Pheriche.

在 Dughla, 有马儿在野地自由自在的吃草, 真想骑着它完成一段路线.

过河了

很别致的石头墙壁, 我们已经在山谷里了, 这里是畜牧的地方.

不久之后, 石头阵来了, 如果没有登山杖, 一定会滑入泥泞里.

3:30pm 抵达 Pheriche 了, 一副很熟悉的图画, 我们又回到当日住的旅店. 这里是我们开始另一段的路线, 而且后来的几天是长途跋涉的路程, 平均每天要走七八小时.

DAY14 完毕.

看到楼主图文并茂的介绍,很难不被吸引上来。加油咯!
正努力存钱,希望明年十月可以完成我的梦想。。
楼主的御寒衣物是在这里带过去还是可以在当地租借?
如果只有三个星期的假期,对于我酱体力中等,有点高山症的女生。。楼主建议走哪条路程呢?

Follow Us
原帖由 htnee 于 15-11-2008 11:41 PM 发表
看到楼主图文并茂的介绍,很难不被吸引上来。加油咯!
正努力存钱,希望明年十月可以完成我的梦想。。
楼主的御寒衣物是在这里带过去还是可以在当地租借?
如果只有三个星期的假期,对于我酱体力中等 ...

我的御寒衣物全部自己带去的, 因为我去年冬末初春旅游纽西兰已经有一些准备.

如果你要在尼泊尔的 Thamel 地区买也可以的, 全身衣物和工具大约需要 RM200 - 300左右, 应该可以应付山里的气候了.   如果你透过旅行社安排的话, 应该能够借到睡袋和down jacket. 不然应该能够在当地的 outdoor shop 租到. 一些的装备你可以透过我的游记了解到. 等我完成后, 我会介绍一些我的工具, 对大家有帮助的.
.

高山症是可以避免的, 1. 加入几天的适应日, 2. 服用"高原红景天", 你可托人从中国买回来.

三个星期有足够的时间去几个路线, 而且还有时间在加德满都或 Pokhara 游玩, 比如:
1) Annapurna Base Camp or Sanctuary Trek - 14 days
2) Everest Base Camp Trek - 14 days
3) Langtang Valley / Gosaikund - 15 days

如果女生, 希望你能够结伴同行, 有个照应.

原帖由 stephenling 于 15-11-2008 08:29 PM 发表

等你长大了, 叔叔带你去 ...

那,你帶不帶老的一起去。
那,那,那,唔好大小眼喔。

真的很棒....要很强的毅力去完成整个行程..佩服

DAY15: Pheriche (4280m)- Phortse (3810m) (1)
27 Sep 2008, Saturday

由于 Pheriche 的地势比较低, 气喘和疲劳的现象一扫而空, 晚上能够睡得入眠. 我的胃口也改善了, 从这里开始到徒步完毕, 食欲不断增加, 三餐都能把食物吃完. 今天需要走很远的路程, 一般人认为的 high trail, 大约八小时左右才能抵达 Phortse. 这是不走 Chola Pass 的代价, 我们需要长时间行走三天才能到 Gokyo. 如果跨越 Chola Pass, 两天之能就能到 Gokyo.

清晨的天气十分美好, 没有云, 也没有雪烟, 很平静. 连续了昨天的天气, 希望走 high trail 时能够观赏到更清晰的风景, 尤其是 Khumjung - Tengboche 的路线. 之前在 Pheriche 没有看到的景色都呈现在眼前. 7:00am 左右, 我和往常一样, 趁着美好天气, 在外面认识雪山和摄影.

Lobuche Peak 就在中间, 我们昨天是从山谷之间行走下来的, 依着 Khumbu Khola 河川经过一片"低洼"的畜牧地区到 Pheriche.

Pokhalde (5806m), 它的另一边是 Khongma La Pass (5535m), 衔接 Chhukung 和 Lobuche, 如果你体力充沛和装备完善, 不妨跨越这个 Pass.  Khumbu 地区有三个出名的高山峪口, 除了 Chola Pass, Khongma La Pass, 还有 Renjo La Pass.  这三个当中以 Renjo La Pass 到 Thami 的方向最为容易.  如果你要更加刺激的探险, 可以完成这三个 Pass, 全程需要 22 - 24 天.

清晨的 Pheriche

一些熟悉的雪山景色, 如果你有跟我的游记, 应该认识这些山峰了

Hotel Nagarkot and Restaurant, 第二次在此旅店住宿

我们第一的目的地是 Upper Pangboche (3980m), 午餐地点.  过后由 High Trail 去 Phortse, 路程之间没有其他的旅店提供补给, 需走五小时左右才能到 Phortse. 大约 7:45am, 我们开始向 Pangboche 迈进, 从新走回头路, 再一次爬上 Pheriche Pass (4270m).

DAY15: Pheriche (4280m)- Phortse (3810m) (2)

告别了 Pheriche, 我们向西方走去, 下坡后就是 Khumbu Khola, 然后爬上 Pheriche Pass.

渐渐的离开这山明水秀之地

在 Pheriche Pass 的山坡上, 可以清楚看到 Pokhadle 和背后的 Lhotse, Pheriche 村子隐隐的还能够看到.

另一个方向, 看看这玛尼石堆的形状像什么山?

曾经在云雾下的图片, 现在额外的清楚, 还记得哪一条路线去 Dingboche?

简陋的石头屋子, 畜牧用的遮阴避雨之处. 合川交接之处有一条攀向山坡的小径, 就是去 Dingboche 的步道.

从 Pheriche Pass 到 Orsho 和 Shomare 的路线很平坦, 山坡上都是牧养着一群群的牦牛, 走在步道上, 真怕它们会从高地冲下来. 挂在脖子上的铃铛,  随着风和走动响个不停, 成为路上相伴的自然音乐.

已经是 9:00am, 我们开始感觉燥热, 没有云彩, 一件t-恤已经足够了, 而且还会流汗.

DAY15: Pheriche (4280m)- Phortse (3810m) (3)

今天走起路来十分轻松, 新鲜的空气, 蓝色的天空, 雪白的山峰,对着 Katenga 和 Thamserku, 踏在羊肠小道上.

右边的 Taboche 若隐若现

不多时, Kwangde 的群峰开始呈现在眼前

Ama Dablam 是整个路程上最明显和美丽的山峰.  接着就是 Katenga 和它尖利山峰, 好难想象如何攀爬这两座高峰.

在一次清楚的看到喜马拉雅山脉, 珠峰 和 Lhotse.  试一试看, 哪个才是 Everest?

壮观宏伟的雪山和Himal Range, 站在步道上, 真的不想离开.

到 Shomare 了

如果坐着喝茶谈天, 该多好啊! 世外桃源的景色, 清凉的空气,和芳香的红茶 ... 还有 Ama Dablam 为荧幕.

最美的背景, 有雪山, 灌木, 流水, 路径

玛尼石堆, Stupa 佛塔 是整个路程常见的, 证明佛教的影响深远

这个山腰之后就是 Upper Pangboche

大约 10:00am, 抵达 Upper Pangboche 了, 山脚下是 Lower Pangboche.   

田园和村庄

背山的 Upper Pangboce

是时候休息和用膳, 过后的路线再也没有补给的旅店了直到 Photse

回复 232# stephenling 的帖子

谢谢你介绍的Photoscapes,真的很好用呢!

DAY15: Pheriche (4280m)- Phortse (3810m) (4)

10:30am 我在 Gomba Lodge & Restaurant 休息, 午餐是印度煎饼. 虽然时间还早, 总不能等到中午啊, 因为余下的四五小时的路程是没有旅店供应食物和水的. 阳光普照之下, 一边享用食物一边欣赏雪山的就算. 今天的天气比昨天好, 云雾还很稀疏, 希望一路下去都是如此.

在艳阳下,防晒的功夫要做足, 因为在清凉气候里容易忽略这门功课. 我还是被晒(间接反射)黑了, 一个月后的现在还没有恢复正常. 大约 11:30am, 又是赶路的时候了, 穿过了狭窄的小巷旅店, 离开了 Upper Pangboche.  从这里开始, 路径由平坦宽阔变成狭小徒斜了.

回头观看 Upper Pangboche

半路上的雪山景色

经过一段时间徒步, 路径开始变成十分险峻, 我们在不到两尺宽的山路上行走, 左边是万丈深渊, 右边是徒斜的山壁.  路径在山腰之间, 从上望下山谷, 是雪白的河流和茂密的森林, 远处开始看到 Tengboche 村子.

如此的路径, 少些胆量都不行.

除了狭窄的步道, 还有十分徒斜山路在等着.

可谓 "步步登天" "步步为营" "步步高升"

原帖由 anfield 于 19-11-2008 10:38 AM 发表
谢谢你介绍的Photoscapes,真的很好用呢!

好东西一起分享 ... photoshop 卖不起, 只能用免费的

看到你的帖,只有一种佩服的感觉!
我都不知有那种体力去徒步酱久咯!
那架遗留在山顶上的直升机,看到都心酸

DAY15: Pheriche (4280m)- Phortse (3810m) (5)

正当我们很努力的攀爬羊肠小道时, 突然附近的山坡下有挪动和声响, 仔细的观看, 原来是高山鹿, Musk Deer. 它们大约有五六只为一群, 在岩石和灌木之间走动. 听觉敏锐的它们, 很快的发觉到我们, 看到它们从岩石上边跑带跳的, 一转眼就消失了.

对面的山崖下, 有稀疏的村庄

这是 Ama Dablam 最美丽的姿态

Kwangde 已经被云雾遮盖了

对面的 Tengboche 在我们的脚下. 开心的是, 我又能传送短讯了, 是时候和太太联络.  但是一边走一边写短讯, 在高山路上, 险象环生, 如果不小心可要一失足成千古恨.

徒斜的步道, 考验个人的耐力, 因为我们已经在高山腰上行走将近四小时了.

在如此险峻的悬崖上, 竟然有人不怕危险, 在山坡石头缝隙中割草和收集牲畜的食物.

从路径上观看脚下的一切, 除了瀑布外, 就是让人心惊胆战的景色, 如果一不小心 ...

云雾开始上升, 还好我们的今天路程快要完成了

经过一番的攀爬, 终于在2:30左右抵达 Phortse 了, 但是从这里到山下的旅店还要半小时. 还记得在去 Tengboche 的路上, 我们看到山腰上的村子, 今晚我们就住在那里.

原帖由 damonsoh 于 19-11-2008 06:41 PM 发表
看到你的帖,只有一种佩服的感觉!
我都不知有那种体力去徒步酱久咯!
那架遗留在山顶上的直升机,看到都心酸

虽然我走完这个路程, 但我并不感觉有什么值得自豪, 只能说自己很庆幸, 没有不愉快的事情发生.  只要有准备, 加上一点 "恒心", 你也可以办到的.

老散我還是一樣風雨無阻的一天來那三,五,七次等你的文章和相片。

可惜已經卡了半天帖,老散我迫於無奈。
只好發功,.....