佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 自我催眠

!!!新版!!!留台生交流区~~~~(首页有留台学长姐提供的留台指南)

关闭 [复制链接]

回复 2480# 書希 的帖子

所以才用高中
我幾時按出高中

回复 2481# lawbylawbsm 的帖子

很抱歉 看錯了

留台侨生苦难言

昨天(2月26日) 看了东方日报的东方议题(A34-A35版) 的一篇关于侨生的报导,标题是:   侨生,你的名字叫弱者?优惠换来歧视,留台侨生苦难言。

本人感同身受,所以要选择以侨生入学的朋友可要三思了,作为参考!!报导内容如下:

台湾特殊的历史和政治背景,造成我国留台生被冠上'侨生'身份。许多潜在问题随着不同时代的演变,已慢慢浮现。

众多包括来自大马的侨生,他们对于台湾政府给予的特别 ' 照顾 ' 和 ' 优惠 '福利,也有了不同的体会。一些侨生甚至认为这是造成他们被 ' 歧视 ' 的源头,而随着台湾政府给予侨生教育的支援与经费逐年减少,在一些层面上,侨生不如外籍生。

而且,许多大马学生并不晓得,他们其实可以不以侨生身份,而是以外籍生身份到台湾升学。

今天第一天上课,上课前老师用温柔的语气问在座学生:‘ 你们当中有谁是侨生?请举手。’

老师看了看极为举手的学生后即所:‘各位同学,请你们注意这些举手的同学,多照顾他们,因他们是侨生,所以能力会比较差……’

就读国立台湾大学人类研究所的大马籍学生许湘彩说,她曾经有过类似经验。在国文(中文)班考试开始前,老师对班上考生说:‘如果你们是侨生,可在考卷上注明身份,老师会特别给予通融。’

不获台湾本地生认同

许湘彩认为,这样的现象,其实是侨生被当成是一个弱者。‘在台湾本地生眼里我们都是成绩差,却可以加分进入大学的学生。’

这种把侨生视为弱者的眼光,从侨生读大学先修班开始,直到正式升上大学,都不断的出现。无法承受的学生,会对心理健康带来影响。

许湘彩就说:‘对于部分侨生而言,既然你(台湾的大学校方)都认定侨生比较差,我就堕落、差给你看!’

另一名留台长达7年的大马籍侨生吴欣仪则说,台湾侨生的优惠政策,其实对海外留学生而言,却其实是被歧视的源头。她说,这让她意识到,侨生身份除了让她有被排挤的感受,也不获得台湾学生的认同。

而事实上,针对台湾教育部给予侨生的优惠,台湾社会从1980年就开始提出不满的声音。。。

(若你们想阅览所有的报导内容,可留下电邮)

侨生与外籍生的差异

这是另一篇在今天(2月27日)东方日报(第A34-A35)的东方议题,大大标题写到外籍生更有利,缺资讯失良机以下几个字。许多马来西亚的学生不太晓得来台湾升学可以外籍生身份申请,也不了解究竟外籍生和侨生有什么差别。各位有意赴台的可作为参考。报导内容如下:

外籍生更有利,缺资讯失良机

不少大马留台生表示,他们介意本身的侨生身份,而更甚的是,他们大部分在升学前都无法获知这个事实,或不知侨生背后的涵意。为何大家对侨生身份带有的政治意味都心照不宣,是刻意隐瞒还是另有苦衷?

近年,台湾政府开始大规模开放招收外籍生,外籍生与侨生有哪些分别?如果大马学生以外籍生身份赴台留学,真的是如今更好的选择,大马这边的单位和学生本身,又能怎么做?我们在这里,尝试一一为大家提供可能的答案。

台湾的侨生入学身份,不但引起海外华裔学生的困扰,对于过去台湾政府对侨生提供丰厚的福利和优惠,更造成台湾社会的不满,认为台政府对侨生过于照顾。

近年,台湾政府为了维护台湾人的权益,已开始删减对侨生的特别照顾和优惠。

台政府更开始大规模开放招收外籍生,包括台湾的大学更多地以外籍生身份招收大马学生。台政府对各大学进行国际化水准评鉴,并以在该校升学的外籍生人数来计算。

津贴更高更吸引

台湾教育部、外交部、经济部及国科会都设有奖学金让外籍生申请,每个月津贴外籍生可高达2万5000至3万新台币(2500至3000令吉),这比起侨生一般上每学期只能获得3000至5000新台币(300至500令吉)奖助学金相比,以外籍生身份,显然对国外学生在就学方面更有利。尤其是对于可自由选择以外籍生或侨生身份入学的大马籍学生来说,前者更具吸引力。。。(想阅览所有东方日报报导内容可留下电邮)。

目前,马来西亚已经有设外籍生专门单位。可游览部落格aeamalaysia.blogspot.com

我回來了。。。。。。大家好久不見喔~

你们好~
对于那篇东方日报的报道,我妈看了也觉得很担心,一直问我是不是以侨生名义入学
因为我目前正在申请国立台北师范大学
我是拿双联课程的,在这里读了2年,接下来会去那里继续读2年完成学士学位

后来我去看了申请章程,发现我是文章中提到的“外籍生”~
其实如果不是那篇文章,我都不知道原来有这样的分类
我还以为,我们都是大马留台生而已。。原来还有政治的东西在后面操控~

虽然我还不知道是否被录取(虽然可能性很高),但是我一直弄不清楚地是银行汇钱的方式和题款方式
我看了前面的帖子,不是很明白

第一种方法:要去7-11提款,而且每次会charge RM12? 而且每次提款有限
那如果我要缴交学费,要分批拿钱,就要不断被charge RM12?
(这种就是好像马来西亚ATM那样??)

不能在马来西亚的其中一个银行开一个户口转账去台湾银行的户口吗?(我可以知道马来西亚的什么bank可以转帐去台湾的什么bank吗?)
(我看了前面的帖子,申请台湾银行户口又一定要21岁,我年尾才21哦~ )
如果马来西亚银行可以转帐去台湾银行, 那台湾银行有提供“ATM ”服务吗?charge fee又是怎样算呢?

嗯,不好意思,很多问题,但是这些问题不能解决,我就很担心,很担心就很不安心~~

Follow Us
你們好~
對於那篇東方日報的報導,我媽看了也覺得很擔心,一直問我是不是以僑生名義入學
因為我目前正在申請國立台北師範大學
我是拿雙聯課程的,在這裡讀了2年,接下來會去那裡繼續讀2年完成學士學位

後來我去看了申請章程,發現我是文章中提到的「外籍生」~
其實如果不是那篇文章,我都不知道原來有這樣的分類
我還以為,我們都是大馬留台生而已。。原來還有政治的東西在後面操控~

双联若是没有意外,都是外籍生

雖然我還不知道是否被錄取(雖然可能性很高),但是我一直弄不清楚地是銀行匯錢的方式和題款方式
我看了前面的帖子,不是很明白

第一種方法:要去7-11提款,而且每次會charge RM12? 而且每次提款有限
那如果我要繳交學費,要分批拿錢,就要不斷被charge RM12?
(這種就是好像馬來西亞ATM那樣??)

跨国提款,每次服务费RM12,一次最高提款额RM2000~3000/次(各家规定不同),
各家每天的上限也不一样

不能在馬來西亞的其中一個銀行開一個戶口轉賬去台灣銀行的戶口嗎?(我可以知道馬來西亞的什麼bank可以轉帳去台灣的什麼bank嗎?)
(我看了前面的帖子,申請台灣銀行戶口又一定要21歲,我年尾才21哦~ )
如果馬來西亞銀行可以轉帳去台灣銀行, 那台灣銀行有提供「ATM 」服務嗎?charge fee又是怎樣算呢?

学校的侨外组会替你办学校所指定的银行,如清华是兆丰银行(Megabank)
要跨国转帐,首先必须有台湾的银行户口,才能按户口号码转帐
有提供ATM,若是同家就不收费(看各家规定),跨行多少收一些

嗯,不好意思,很多問題,但是這些問題不能解決,我就很擔心,很擔心就很不安心~~

似乎沒什麼人在這邊了

難到我們不是人嗎??
嗚嗚

不是有3.0版咩?

做什么大家都在這邊的~

回复 2476# 書希 的帖子

不早啦~~
我form3就找資料了
都很有用~~~
哈哈~~~~~~

回复 2487# lawbylawbsm 的帖子

在我學校(銘傳大學),双联都是外籍生的

跨国提款,每次服务费RM12,
可以在馬來西亞的其中一個銀行開一個戶口,在臺灣的atm提款,收費rm12一次最高提款额RM2000~3000/次(各家规定不同).各家每天的上限也不一样(馬來西亞的bank我知道可以的有ocbc,[我本身用的],hsbc[我朋友用的],maybank[但聽説很有問題])

回复 2490# 明越 的帖子
懷舊

回复 2492# eev 的帖子
我連HSBC都有問題

回复 2491# eev 的帖子

那你現在讀甚麼?
幾年了?

原帖由 eev 于 6-3-2009 10:58 PM 发表
在我學校(銘傳大學),双联都是外籍生的

跨国提款,每次服务费RM12,
可以在馬來西亞的其中一個銀行開一個戶口,在臺灣的atm提款,收費rm12一次最高提款额RM2000~3000/次(各家规定不同).各家每天的上限也不一样( ...

maybank有問題?
我的也是maybank耶~

原帖由 lawbylawbsm 于 6-3-2009 11:06 PM 发表
回复 2490# 明越 的帖子
懷舊

回复 2492# eev 的帖子
我連HSBC都有問題

版主還會繼續容許舊版保留咩~

应该会吧?1.0的还在啊

那大家觉得用马来西亚哪个银行比较好?

maybank一直以来都很有问题的。。。
我的户口名字到现在还是错的,但是又可以进到支票,过到钱给我。。。真不明白。。

所以其他银行呢??

Citibank
HSBC
Standard Chartered
OCBC
UOB

這幾家比較國際化的都可以

回复 2493# lawbylawbsm 的帖子

你的HSBC有問題哦
但因該問題很少吧

回复 2494# 書希 的帖子
我已經讀一年了