佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lucaszaizai

<第50屆金馬獎完整得奖名单> 李康生章子怡封帝称后

章子怡險勝鄭秀文封后

李康生壓倒性稱帝 章子怡險勝鄭秀文

今年金馬獎決審在李安建議下,從最大獎開始討論。最佳劇情片歷經4輪激戰,李安最愛的「郊遊」,敗給沒有人不喜歡的「爸媽不在家」,僅相差1票。「爸媽不在家」是李安今年第2喜歡的作品,他稱讚該片清新、不做作、感人,是大師也難以相比的。

李安讓每位評審都先發言申論後再投票,得票過半數才得獎。「毒戰」、「一代宗師」與「天注定」接連被淘汰。經過劇情片的充分討論後,最佳導演蔡明亮與影帝李康生都很快出線。有些評審沒把最佳劇情片投給「郊遊」,是因為他們本來就想把導演投給蔡明亮。

李康生 用20年生命經驗演郊遊

影帝李康生出線的主因,在於他用20年的生命經驗演出「郊遊」,他雖是最年輕的入圍者,卻像是最老的。李康生開腸剖肚的演出,即使沒有台詞,也讓人活生生的看到在台灣生活的嘔。

李安不諱言張家輝、梁家輝與梁朝偉都是演技比李康生好的演員,他在替李康生拉票前,還很擔心被本身是演員的評審質疑。沒想到第1輪李康生就獲得8票,只差1票過半數,第2輪就獲得壓倒性的勝利,張家輝則票數第2。

影后章子怡經過3輪投票險勝鄭秀文,章子怡一直是最高票,但前2輪都沒過半。有些評審認為是「一代宗師」影片好,幫章子怡加分,但李安認為就算影片好,也要章子怡能扛得起來。

章子怡告白 讓一代宗師像下了錨

李安稱讚章子怡「真的交貨了」,他覺得「一代宗師」一直看不出要幹嘛,直到章子怡向梁朝偉告白「我心裡有過你」,這場戲就像下了錨,讓觀眾情緒獲得宣洩與滿足。李安也讚揚章子怡從「臥虎藏龍」的少女演到「一代宗師」的滄桑,比以前成熟了許多。

最佳女配角楊雁雁勝在片子太強,一輪就出線,林美秀得票第2。最佳新演員「瑤瑤」郭書瑤獲得評審劉若英與樊光耀的全力支持,身為演員的他們講起瑤瑤需要多麼努力變成「志氣」的拔河隊員,讓李安也被感動,從「甜秘密」的黃劭揚跑票投給瑤瑤。

另外李安也認為入圍名單有遺珠之憾,包括「爸媽不在家」演菲傭的安潔莉芭雅妮、「殭屍」的鮑起靜,以及最佳紀錄片項目的「一首搖滾上月球」。

Baby是我 发表于 24-11-2013 10:11 AM
是大馬外流。。輸出國的人才才對
你可以說他來自大馬,但他確實是台灣導演,台灣發跡

哪里发迹就是哪里人?那么很多在新加坡打工的人,都变成新加坡人了?
如陈哲艺,拍了《爸妈不在家》拿了多项奖,但都是海外的,所以他是俄罗斯人、英国人、法国人、台湾人……唯独不是新加坡人?
再如孙燕姿、林俊杰,都是在台湾红起来的,所以他们是台湾歌手?

我这么说,不是想要蔡明亮的光,但他是大马人是事实,不会因为在台湾红起来而变成台湾导演!

评分

19570831 + 5 我很赞同
Branded_licious + 1 我很赞同
7888 + 2 我很赞同

rEbIrTh@巴黎 发表于 24-11-2013 11:12 AM
那个导演就是典型的新加坡人,昨晚他极力把ks精神推向国际舞台!

KS精神是什么?

Aquarian 发表于 24-11-2013 11:18 AM
哪里发迹就是哪里人?那么很多在新加坡打工的人,都变成新加坡人了?
如陈哲艺,拍了《爸妈不在家》拿了 ...

你別急著生氣。。。我的意思是,他的才華在本地沒有得發展,臺灣賞識他,國際嘉許他
但他的片子都是代表臺灣出賽,這是事實,國際上他都會這樣介紹

蔡明亮,男,中国台湾影视导演、编剧。生于马来西亚

他是台彎導演,生於馬來西亞人。這是實事

Aquarian 发表于 24-11-2013 11:18 AM
KS精神是什么?

kiasu
Kiasu (Chinese: 驚輸; Pe&#781;h-ōe-jī: kia&#8319;-su) is a Hokkien and Singlish word that literally means 'fear of losing' (Vernacular Chinese: 怕输).

http://en.wikipedia.org/wiki/Kiasu

alienwong 发表于 24-11-2013 12:03 AM
更不可思议是"爸妈不在家"拿最佳影片!还有那个讲"SORRY I HAVE TO SPEAK ENGLISH",英文又不是鬼佬英文 ...

你。。。。看过【爸妈不在家】了?
他在世界各地拿下了蛮多奖项。
看过了,或许你会认为实至名归,而不是【不可思议】。

大导演的作品未必是最好的。

评分

7888 + 3 我很赞同
水星安格生 + 3 我很赞同
Rainis + 1 是的~~不一定姜老的就是辣~

Follow Us
Baby是我 发表于 24-11-2013 10:11 AM
是大馬外流。。輸出國的人才才對
你可以說他來自大馬,但他確實是台灣導演,台灣發跡

蔡明亮是马来西亚Kuching人,他不是台湾导演,请不要误导。

Krison77 发表于 24-11-2013 11:31 AM
蔡明亮是马来西亚Kuching人,他不是台湾导演,请不要误导。

我沒有誤導。。看看我上面的解釋
請問蔡明亮哪一部是標示著大馬作品代表出賽國際的麽?
我沒否認他是大馬人,但大馬有人賞識他麽?
還不是人紅了,大家才啊他是大馬人。。

是哪裏的導演只是定義問題

评分

hypang + 5 我很赞同

他在接受馬來西亞光華日報,為馬來西亞50周年特獻:我和大馬導演第5集裏,
這樣描述自己的 ,

「馬來西亞是我的母親,這是土地跟人的關係,這是我的家鄉。我在這裡出生,度過我的童年跟青少年時代,有種割捨不了的關係。」

這是蔡明亮對自己和馬來西亞關係的詮釋。縱使國籍有些模糊,拍攝的電影是代表台灣,在國際影壇上,他是台灣著名導演。但冥冥中,跟馬來西亞早已割捨不了,他於1957年10月27日出生在砂拉越古晉,與馬來西亞一同成長。

光華日報的連接斷去了。。下面這個網址有轉載
http://mypaper.pchome.com.tw/iluvcm/post/1294065685

我只听到杨雁雁拿奖时有提到马来西亚

zhangziyi 发表于 24-11-2013 01:48 AM
别说台湾金馬獎,坎城金棕榈獎,威尼斯金獅獎,柏林金熊獎,都是采用十几位电影从业人员组成的评审团决定 ...

TVB颁奖礼更是小小圈子游戏

当蔡明亮在领奖时说是马来西亚华侨
刘德华才恍然大悟

Baby是我 发表于 24-11-2013 11:39 AM
我沒有誤導。。看看我上面的解釋
請問蔡明亮哪一部是標示著大馬作品代表出賽國際的麽?
我沒否認他 ...

他在昨天的感谢词有提到感谢评审給机会于一个马来西亚华侨之类的话,他是去台湾发展的一位马来西亚导演。憋開国籍争议,一个马来西亚人能在金马下一城已经很厉害了。
不知道曾经夺过金马影后的李心洁该归类为香港女演员吗?因为当时她以香港电影"见鬼"冠后。

Baby是我 发表于 24-11-2013 11:49 AM
他在接受馬來西亞光華日報,為馬來西亞50周年特獻:我和大馬導演第5集裏,
這樣描述自己的 ,

謝謝你的转载

Krison77 发表于 24-11-2013 12:03 PM
他在昨天的感谢词有提到感谢评审給机会于一个马来西亚华侨之类的话,他是去台湾发展的一位马来西亚导演。憋 ...

很難定義,你可以說她是大馬影后,沒有錯
但如果她拍一部代表馬來西亞出賽的電影勇奪影后,那定義會更明確

但何必呢。。。
我看金馬,看星光大道。。不會因爲選手是大馬人而麻木偏愛支持,
好演員,好歌手,好電影。。我都喜歡

說實在我喜歡一代宗師

评分

水星安格生 + 3

Baby是我 发表于 24-11-2013 12:11 PM
很難定義,你可以說她是大馬影后,沒有錯
但如果她拍一部代表馬來西亞出賽的電影勇奪影后,那定義會更明 ...

認同,好的作品是没有国籍之分的。

musicloverboy88 发表于 24-11-2013 01:29 AM
蔡明亮不是台湾的?

malaysian,只不过他没几部戏能在马上映,所以没人当他是大马导演~

憋開得奖名单,这届金马真的做得不错,很适合和爸爸妈妈一起看。听着蔡琴的歌,走入时光隧道,爸妈也不禁感慨岁月不留人。当年英俊潇洒的大侠,大哥狄龙已是个老头 (还摆了乌龙),梁朝伟也不再青春,已离去的梅艳芳,依然是美人的林青霞张曼玉刘嘉玲,已淡出的秦祥林万梓良。单单看着那些回顾片段,那些回忆对他们来说也许已经值回票价。

评分

musicloverboy88 + 3 我很赞同

lucaszaizai 发表于 24-11-2013 11:54 AM
我只听到杨雁雁拿奖时有提到马来西亚

蔡明亮有提到自己是马来西亚人。

是我的问题还是什么,那部爸妈不在家和什么“游“,真的普通罢了咧。。。优胜在那里?那个一代宗师更死,都不知在讲什么的