佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: s2k

深蓝男孩-完结

希望楼主不要嫌我读得慢,一口气看完第二章了,喜欢他们在山洞里的故事,写得不错,令我有些紧张。
这故事把他们之间的能力利用得淋漓尽致,配合得不错,看不出有什么漏洞,我想楼主应该花了不少时间在构思吧?

回复 201# 可爱美女

有看就不胜感激了,这故事的各能力的使用方法我的确是想了又想、改了又改的,希望别让读者觉得我在胡扯,一个能力说有就有,尽量令到每一个能力是有迹可寻的,您没看到有漏洞就好罗

随便游览了其中几篇,发现经过改善后,行文大有进步,内容更充实了。

这故事的各能力的使用方法我的确是想了又想、改了又改的,希望别让读者觉得我在胡扯,一个能力说有就有,尽量令到每一个能力是有迹可寻的,您没看到有漏洞就好罗s2k 发表于 9-2-2010 08:40 AM

你沿着这个思路去扩充就对了,慢慢你的故事就会变成一部严谨的小说。

有必要重写的部分,也别犹豫。将它剔掉,容许更好的内容填补进来。

透过这个过程,你就会慢慢体会组成一部优秀小说的素材是什么了。

建议你参考这位作家的心得(节录)

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=80976&highlight=%2B%B9%C8%B3%C9

回复 203# 谷成

今天中午就读了你推荐给我的贴,我思考了数个小时,可是想不到什么话说,只是想到我最初写这篇小说时的目的,才恍然大悟...

对了!我当初根本就没想过要当作家,我只是想透过文章来表达出我对现今社会的不满,也希望透过文笔来为环保尽一分力,我心想如果我能够把重视环保的课题写得生趣、风趣,令到对这些课题漠视的青年能够阅读他们觉得很有趣的小说当儿,从中领悟出环保的重要性,还有对于华社的未来,那我就很满足了...(有点高估自己...这也是为什么之前我发现效果不如预期,非常的低落的原因)

我有这样的心态,用尽全力,写了这么一部小说,说什么写小说别有目的,自high就好,抱歉,我很现实的,我做不到...我只能说我的出发点是好的,不过有没有达到预期的效果这不是我能够控制得了的,因为我可以很肯定的说我对于这篇小说我问心无愧,或许大家会觉得我这个人在发神经吧...对,我的确有些神经质....以为凭自己这样一部没有深度的小说就想改变世界,改变读者,不过...唉...自己都不知道如何接下去了...

对了,对于您说游览了其中几篇,请问是哪几篇啊?

读我的文章,遇到问题、不明白的问题,尽量问我,我很乐意那么做的

回复  谷成
我有这样的心态,用尽全力,写了这么一部小说,说什么写小说别有目的,自high就好,抱歉,我很现实的,我做不到...我只能说我的出发点是好的,不过有没有达到预期的效果这不是我能够控制得了的s2k 发表于 10-2-2010 01:25 AM

无论你的初衷是什么,你还需要先把写作的技巧掌握好,多读名家的著作,思考并学习他们如何可以写得生动有趣,揣摩他们的思维。

有些事情是欲速不达的,而且凭出发点是不够的。即使你的愿望是制造一部时光机,你还是需要从小学、中学、大学的基础课程学起。如果我们无法学习好一件事情,往往恰是因为我们坚持以自己的方法去学习那件事情,无法放空自己的思想。无论学习什么,道理都是一样的。

最后你掌握到充分的技艺时,那时候你就可以坚持你最初的目的了。只有那时候,你才有足够的能力去表达你的观点(自HIGH只是一个过程中,让自己从外界注意力抽离出来的暂时措施而已,不在乎、或太在乎读者的想法,同样对写作有害无益)。

无论如何,我还是佩服你的一股蛮劲的。在允许的情况下,希望可以减少你将会走的弯路。你如果不想写了一百零一篇作品以后,才发现自己坚持的方式(我是指是方法,无关目地)实际上行不通的话,那惟有多阅读名家对写作的所感所思,即使再不同意,也要再三思考。很多事情不是他们说得不对,可是我们想得不够通透,以至无法理解他们的观点,如此而已。

回复 205# 谷成

我非常地认同你说的话,每个阶段都很重要,就连去个夜市场,说不定也是人成长的一部分,我是明白要不断努力再努力的,不过暂时真的受不了了,现在读到自己的小说都会想吐...没办法,之前每一天对对着它超过10个小时,看了又看,改了又改...或许吧,待我充电够了,我想我就会再一次努力奋斗的

对了,您读我的文章,真的觉得我的表达、语法、故事还有很多需要改进的空间?我发觉以目前我的程度来说,脑袋好像榨干了...已经没办法把语法写得更好了...

Follow Us
回复  谷成
每个阶段都很重要,就连去个夜市场,说不定也是人成长的一部分
s2k 发表于 10-2-2010 01:14 PM

这句话很好,你可以考虑放进你以后的小说里面。

如果你真的想听我的想法,我建议你把小说暂时丢一旁,去过你的生活。

或许三个月后,半年后,等你充电足够了,最好是当你已经完全忘记了自己写过什么,你再回来审阅自己的小说。到时候,你自然知道应该怎么改善会更好。

有些东西,是需要经过时间发酵的,需要让一些潜意识进行堆肥,重要的是,你必需允许自己一个比宽松的时间框。不要过度挤压你的脑袋,写作是一件快乐的事,应该避免造成反面效果(而且当你觉得想要吐的时候,应该是时候短暂离开了)。

其他的,我们可以以后再谈。

回复 207# 谷成

您有您的道理,毕竟是第一次写小说,自然很紧张的,日子久了,就慢慢没有那么执着了....对啊,是应该放空自己了

对于树木的,我也有同感,我曾经想过,其实我们在科学课本里也有读到,树木是有生命的,既然有生命,那些说不杀生 的人是不是也不应该吃菜呢?

我脑海里想像小树苗得画面,感觉它很可爱,应该是很惹人喜爱的那种。

恭喜s2k完成了属于自己的长篇小说,先不管结果如何,都是值得开心的事。
全篇真的好长(不愧是长篇),请原谅我无法一次过看完,但我会慢慢看的。
撇开什么手法,缺点等等的不说,我很佩服你的创作毅力。
能把自己脑海中的概念,如此长篇的写出来,这可不简单啊。就单论这点而言,我还不及你呢,呵呵~
我总会写写停停,有灵感时才下笔敲键。
而且这作品的出发点也很好,环保,一直也是我想创作的题材之一。

非常同意谷成兄说的这一段

如果你真的想听我的想法,我建议你把小说暂时丢一旁,去过你的生活。

或许三个月后,半年后,等你充电足够了,最好是当你已经完全忘记了自己写过什么,你再回来审阅自己的小说。到时候,你自然知道应该怎么改善会更好。

有些东西,是需要经过时间发酵的,需要让一些潜意识进行堆肥,重要的是,你必需允许自己一个比宽松的时间框。不要过度挤压你的脑袋,写作是一件快乐的事,应该避免造成反面效果(而且当你觉得想要吐的时候,应该是时候短暂离开了)。

在我创作长篇小说时,总是会遇上自己拗不过的转弯处。有时候我强逼自己写下去,希望写着写着,就能把有所不足的裂缝给填补上来。但是,填补终归是填补,是有痕迹的,是明显的(也许是我功力不足 )所以我也放任自己过生活,和朋友喝茶聊天,去网咖玩Game,看漫画小说,逛街买新衣过新年。一段日子后,再回来重阅自己的小说,我的手指竟然自然而然的,就在键盘上敲下更为流畅通顺的字句。

这就是放松自己的重要性。强迫而产的字句,倘若文字能力足以驾驭,我想还是能够写出好文章的,只不过,我还不行而已,呵呵~但愿我也有那么一天,体会到被编辑催稿的滋味,那应该是很快乐的事吧。

终于追看完毕了。同时在网上寻找深蓝男孩的资料时,发现了在多个网站都有你的小说。好出名哦。
看到同样身为新手的你能够完成这部长篇,无意中也鼓励到我了。让我产生不放弃的动力来继续与我的拍档一起完成我们的长篇。加油{:2_78:}
看你的小说,有很浓厚的马来西亚的味道呢。一些词句的用法,虽然不正统,但却带出浓郁的马来西亚风味。角色,剧情方面的设计也不错。你有打算推出下一集吧...嘻嘻{:2_75:}
或许是我个人看事的某些原则,我真的很希望你能继续写下去,交待建成的能力;大树和半兽人的战争;那个姓叶的半兽人的事;玛舒莎和建成之前到底什么关系...与...等等(我有好多谜思呢)。我无论看书或看戏都好,都希望所有事情真相大白-“啊!原来是这样”-这我才甘愿...嘻嘻。之后再用你作为结尾那种方式收场,棒啊!
再来就是看到很多分量级的前辈在这里给你的评语和鼓励,我也就当作是写给我那样看。真是受益良多,小弟我受教了。还真多谢你呢。哈哈
期待你的新作品吧!我们一起磨练吧!

回复 211# Hunter-Andy

真的很欣慰及开心,总算有人看完了我的小说,谢谢你给予我这部作品那么多的耐心
其实我是特意要写得较马来西亚的感觉一些的,毕竟中国有中国的写法、台湾有台湾的表达方式,我想我干嘛非要学他们才能写小说呢?语文嘛,当初的目的就是为了用来沟通,最重要是对方明白就好了,我觉得在某些字眼上,还是我们马来西亚人的表达方式比较简单直接,所以就不修改了,如果要真正地写得很大马风味,我想我这部作品还差得远呢
至于交待建成的能力,我交待不了啊...老大...因为这故事目前为止只有建勇,并没有建成...或许以后突然会杀出他的兄弟,那我考虑用建成这个名字吧~不过呢,现在已经开课了,没那么多时间写了,我习惯性一写就写一整天,粘在椅子上不动,不写个7000个字以上不罢休的,现在始终应该以学业为重,而且奋斗了之后这作品的反应也不怎样,所以我想还是像古成前辈说的,不去理睬这作品,过几个月才回来吧

至于里面的谜嘛,我写出来的目的当然是为了让读者心痒痒的了,虽然这些谜底我都知道了,但是不告诉您,总有一天会水落石出的~嘿嘿...

其实仔细去读,虽然有很多前辈进来留言,可是不一定是给予我鼓励还是什么的,如果你拿我的楼跟别的来比较,就会发现到落差很大,鼓励或许是有吧,但是不像其它楼的那样,是用欣赏的角度去留言,我想这正因为我的水准还不够吧,不要紧,我有的是时间,总有得到大部分人认同的一天的

总而言之,就是多谢你肯花些时间来给我留言,能够做到这一点真的很不容易的,谢谢你成为我继续写下去的动力

回复 210# 北丐洪七公

恭喜s2k完成了属于自己的长篇小说,先不管结果如何,都是值得开心的事。
全篇真的好长(不愧 ...
北丐洪七公 发表于 24-2-2010 03:13 PM

谢谢其实我也对于自己竟然能够写那么多感到惊讶,希望在读者眼中我不是在滥竽充数就好了

这部作品我的确花了很多时间在里面,写了又写、改了又改,创作期间,深深地体会到了“创作是寂寞的”,以前以为只要自己写了就会有反应,结果事情总是事与愿违,反而令到自己更孤单,没有人在乎....不过不要紧,现在我已经看开了,我能够完成人生中的第一步作品,就是好的开始,我没经历过磨练,又怎么能写得出感动人、吸引人的文章呢?或许真的有天才是完全不需要经历过失败的,不过我知道不是我,我并不是经过突变之后的深蓝男孩

至于体会到被催稿的感觉嘛~我也很想要,那种编辑比作者还紧张,一天打十几通电话来催稿的感觉不知道会是怎样的呢?想到就觉得好玩

回复 209# 可爱美女

嗯...这一次经过三个多月的假期后,我回到了我的学校、进到房间、打开书橱,我发现到一样令我震惊的事情,那就是我三个多月前收割的三棵马铃薯,被我洗干净收在完全不透光的书橱里,竟然都长了25cm以上的根,我的脑海中第一个闪过的就是“他X的,以后谁再告诉我植物是没有生命的,我一定会咬人的....”,难道不是吗?这些不起眼的小生物,可比大部分的生物有生命力多了,它们求生的意志真的令我自愧不如....到这里,那些因为不要杀生而选择素食的,心中的想法会不会有所动摇了呢?不知道...这是个耐人寻味的问题...

回复 212# s2k

哈哈...真是paiseh 建勇变建成了...我这人就是有个坏习惯,看书不记名字。我在写我的作品的时候,有时也会发生这种事。忽然间问坐在我隔壁的另一个写笔:“喂,那个......叫什么名字了啊?” 往往都会被他挖苦 哈哈。

对我来说,每个前辈的留言,都是值得我去参考的宝典呢,不管是恶评还是欣赏。因为这样才能彻底的知道到底我的作品有那里不好。所以,我和拍档都特别珍惜任何一人的留言。那就是我们引擎的材油啊。

回复 213# Hunter-Andy

其实有的时候需要选择性地吸收回复的,毕竟一部作品能够让每个人都喜欢的,看过了,再过滤过,如果觉得自己是没错的就忽略也是好事来的

始终很感谢你抽出您宝贵的时间把我的作品看完,有那份耐心看完我的作品对我说没有比这个更好的了,谢谢

回复 214# s2k

不用客气。若你有时间的话也可以来看看我的作品哦。互相指教下吧 -特务WCV

回复 215# Hunter-Andy

飘过打广告一下~呵呵~
也先祝楼主完成了=深蓝男孩=
已收藏下来了,暂时没有时间看,
希望您再接再厉哦,得空去我们那里看看,给些意见呐~
感激不尽~

回复 216# Hunter-John

看了几篇您写的小说,我发觉其实你写的比我好多了,而且欣赏的人大有人在,加油吧,看好你,我就不行了,暂时都不写了,让自己静下来一段时间再看回自己写的,最后再决定要不要继续写下去,不过我想若干时间过后,我想我应该会觉得我的作品恶心,然后重写吧,现在已经有这种感觉了大家都加油吧

回复  Hunter-John

看了几篇您写的小说,我发觉其实你写的比我好多了,而且欣赏的人大有人在,加油吧, ...
s2k 发表于 17-3-2010 03:17 PM

大家一起加油吧~ ^ ^