佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

DAY13: Gorekshep (5180m) - EBC (5400m) - Lobuche (4950m)
25 Sep 2008, Thursday

昨晚寒冷无比,应该是整个徒步路程里最冷的一晚.
清晨起来第一件事情就是查看天气,看来不是很乐观. 无论如何,为了不影响行程, 今天一定要去大本营(EBC), 然后下到 Lobuche.

这两天和向导谈着后天的由 Chola Pass 去 Gokyo 的事情, 看来不乐观. 最大的问题是雪厚, 而且有人攀爬时被滚石砸伤了. 下到 Lobuche 时又接到怀消息, 有驴友在跨越 pass 时横死在路上 (印度人),  而且挑夫需要花十小时才能横跨这个路线.

我深深感应到向导不想冒险, 因为没有大队开路, 在厚厚的雪上探路风险很大. 但是不走 pass, 我们却要徒步更远的路线, 一天八小时左右, 而且还要多花一天的时间才能到 Gokyo.  好烦恼哦.

由 Gorekshep 来回大本营需要五小时左右. 我们7:30am出发, 希望在午餐时间会来, 然后下到 Lobuche.  开始的时候还能见到蓝天, 过后不堪设想!

雪后的旅店,  背面的山坡是 Kala Pattar

Kala Pattar 的背面是 Pumori Peak (7145m), 明天会给大家带来更清晰的风景

回复 201# stephenling 的帖子

在恶劣的环境之下,大自然的威力让人类显得多么的渺小。。。。。

另:这几张照片的色调偏蓝,是调过色吗?

原帖由 anfield 于 11-11-2008 03:51 PM 发表
在恶劣的环境之下,大自然的威力让人类显得多么的渺小。。。。。

另:这几张照片的色调偏蓝,是调过色吗?

我傻瓜相机的WB和曝光出了问题, LCD上看正常, 回来后在电脑的银幕上才发觉到"废料"和走样的作品:@ :@ , 可能太寒冷的缘故吧.  
一共有二十多张(critical moment)作废

遗憾的是我为了轻便, 没有用DSLR, 全部用kod*k Z1012IS, 因为它同时能够拍高清影象(HD video).  以后不敢了 .

DAY13: Gorekshep (5180m) - EBC (5400m) - Lobuche (4950m) (2)

我们不理会天气的变化, 今天去定了基地营, 其实是没有选择的余地. 稀疏的雪地,点缀著单调的平地,多了色彩, 是件好事.

又要开始走在乱石上

EBC之路从这里开始. 你会发觉到在片刻之间, 已经是大雾弥漫, 天空又下起鹅毛般的雪花来. 哀哉, 难走的路走不完. 深怕到达目的地时什么也见不着, 白跑一趟.

DAY13: Gorekshep (5180m) - EBC (5400m) - Lobuche (4950m) (3)

去大本营的路线虽然不会很徒斜, 但是在如此的天气下, 也让人气喘疲惫

路旁的冰川也起伏不定

虽然参杂着乱石,遮盖不了洁白的冰川

前路迷茫, 在风雪下, 我们没有看到其他的驴友, 他们都到哪去了?

乱石冰川的后面, 突然发现一片白茫茫的冰塔

这样的奇景难得一见, 虽然大雾弥漫, 一片壮观的冰川还是赤裸裸的显露跟前

百看不厌的冰川, 可惜的是我们不能看到 Ice Falls, 云雾迟迟不要退开. 还有, 没有看到所谓的登山营地. 有的只是遗留下来的垃圾营等待收拾.

我们在营地附近的山丘上等待时机拍照, 但还是大失所望. 由于不想成为雪人, 我只好将相机藏好(没有weather proof, 不敢冒险), 打算走回头路了.

DAY13: Gorekshep (5180m) - EBC (5400m) - Lobuche (4950m) (4)

回程的路上, 后面就是大本营和冰川

崎岖不平的路线, 来考考你的体力. 整个路程只看见几个驴友, 缓缓的来到大本营.

"骆驼峰", 被云雾遮盖了

"骆驼峰"附近的冰川

Follow Us
嘩啦啦,真的真的美呆了。
感動咧。

DAY13: Gorekshep (5180m) - EBC (5400m) - Lobuche (4950m) (5)

清晨的雪已经融化了, 但冷风还是无情的吹袭着我们.

和清晨时刻相比, 真是天渊之别

回到旅店,用过午餐后, 我们开始启程去 Lobuche. 可以说, 徒步的使命已经完成一大半. 虽然在五千公尺上饱受恶劣天气的摧残, 我们还是成功的抵达 Kala Pattar 和 EBC. 唯一遗憾的是没有完全观赏到珠峰的景色, 却见识到多愁善感和无情的喜马拉雅山区天气. 庆幸的是没有中到所担忧的高山症和肠胃病. 我自己也没有想到能够如此顺利的完成EBC路线, 接下来的 Gokyo Trek 还有一定的难度啊.

向 Gorekshep 告别了

旅店的背面, Kala Pattar, 是许多驴友朝圣珠峰的圣地

朝着 EBC 的方向张望, Khumbu 冰川延伸到大本营, 大雾还没有撒开

虽然去 Lobuche 的路线多数是下坡, 徒斜的步道也不少

四周的环境还是白茫茫的一片

大约下午 3:00pm, 从新回到 Lobuche, 一个我不怎么喜欢的地方.  但是我万万没有想到会在这里看到最美丽的连绵雪山, 美丽的景色差点把我的行程给耽误了. 明天再告诉大家吧.

DAY13 完毕.

原帖由 ZheHui 于 11-11-2008 11:14 PM 发表
嘩啦啦,真的真的美呆了。
感動咧。

感动后要有行动啊

原帖由 stephenling 于 11-11-2008 06:14 PM 发表
这样的奇景难得一见, 虽然大雾弥漫, 一片壮观的冰川还是赤裸裸的显露跟前
.

我很久以来都对“冰川”充满好奇,不晓得冰川到底是什么样子。
谢谢你的照片和分享,因为这是我看过的最清楚的冰川照片。
有个愚蠢的问题:请问你肉眼看得到冰川在“流动”吗?

还有,我从网上找来关于冰川的说明,借你的地方转贴一下:

冰川是一條以冰塊組成的巨大河流,又稱為冰河。在終年冰封的高山或兩極地區,多年的積雪在重力作用下擠壓成冰塊,沿斜坡向下滑形成冰川。冰川是地球上最大的淡水資源,也是地球上繼海洋以後最大的天然水庫

由於溫室效應高緯度地區高海拔地區格外明顯,地球上的冰川正以驚人的速度消失。對於直接流入大海的冰川來說,這意味着巨型冰山的增多、海平面的上升以及沿海地區可能遭受到的氾濫;對於高山上的冰川來說,這意味着山腳下河流水流量的不穩定,即在大量融雪時造成水災、其餘時間則造成旱災

我没有看到冰河的移动, 因为它的速度很慢.
如果你有时间, 可以坐在冰河旁, 偶尔会听到冰石暴烈的声音和水流声.
温室效应的影响很大, 这些冰川不知能够保留多久.
我照片里有冰湖, 还有被乱石铺盖的灰色冰川.
如果不是下雪, 我们还可能走到冰河上 ...

Khumbu Glacier 的不同地方是在于它的 Ice Falls 和 少许的 Ice Pinnacle, 还有它的长度可以延伸到 Duglha.  但是最大的冰川还是 Ngozumpa Glacier, 在 Gokyo 看得到.

如果你有看我的去年的纽西兰游记, 那里有记载 Fox Glacier, 我曾经在冰川上hiking,  见识蓝冰和冰洞.

原帖由 stephenling 于 12-11-2008 10:24 AM 发表

感动后要有行动啊

ZheHui 他還小,暫時還不能行動啦。
ZheHui 他是老散我的兒子。
意思 ZheHui 是老散我的分身。

原帖由 老散一名 于 12-11-2008 02:50 PM 发表

ZheHui 他還小,暫時還不能行動啦。
ZheHui 他是老散我的兒子。
意思 ZheHui 是老散我的分身。

我早就料到了 ...
管他老的少的 ... 我都在山里遇到了
先说老的吧 ... 一位美国老头, 七十出头了, 从科罗拉多来到东南亚.
他先去泰国弄来一位女朋友, 然后到尼泊尔徒步, 女朋友还不晓得已经到喜马拉雅山区. Namche时还嘻皮笑脸的高谈阔论起来, 还嘲笑自己睡袋买得太大了, 可以装两个人, 想卖掉另一个睡袋, 而且两人裹在里面太热了!!!

小的吗, 我见到老外带着不满十岁的孩子到山里徒步....

除非你小过十岁或老过七十岁
, 不然都"一网打尽" ...

这段旅程每天都在走路,但走的每一步都那么的真实、那么专注、那么的虔诚。。。
于是,就美丽了这段旅程。
楼主加油,很好看。

原帖由 小啦啦 于 12-11-2008 04:32 PM 发表
这段旅程每天都在走路,但走的每一步都那么的真实、那么专注、那么的虔诚。。。
于是,就美丽了这段旅程。
楼主加油,很好看。

谢谢你的观赏, 我最多只能用照片表达.

山里, 我们只能听天由命
心, 用平静的思维去感应
路程, 踏实的留下肯定的脚踪

有人专程来到冰天雪地, 静修默想
我的感受, 赞叹造物者的智慧奇妙

每一天, 我都和大自然有一席之谈 ...

原帖由 stephenling 于 12-11-2008 03:04 PM 发表

我早就料到了 ... 管他老的少的 ... 我都在山里遇到了先说老的吧 ... 一位美国老头, 七十出头了, 从科罗拉多来到东南亚. 他先去泰国弄来一位女朋友, 然后到尼泊尔徒步, 女朋友还不晓得已经到喜马拉雅 ...

哈哈,我的兒子 zhehui 才 5 歲而已,我不是很老 50 還可以找回幾塊錢。
有了家庭和小孩真的不是說想去那裡都可以的,何況我的太太她本身又不太會駕車,接送小孩還是要我一手包辦。

雪山對我老散來說真的是有緣無份。
還好,很辛運的有樓主這樣棒的帖能讓老散我假假的神游一下雪山的風光。
老散我感激的很。

其实我觉得最可贵的是你有一个很体谅你的妻子孩子,所以这段行程可以尽兴,很羡慕。总是怕未来的伴侣会绑住自己而一直维持单身。。。也许看了你的帖让我开始找回信心。我在想,喜欢旅行的人就是在寻找对这个世界的热爱吧。尼泊儿改变太多了,真想在它变质之前到那里一趟。

原帖由 小啦啦 于 13-11-2008 10:05 AM 发表
其实我觉得最可贵的是你有一个很体谅你的妻子孩子,所以这段行程可以尽兴,很羡慕。总是怕未来的伴侣会绑住自己而一直维持单身。。。也许看了你的帖让我开始找回信心。我在想,喜欢旅行的人就是在寻找对这个世 ...

看来你最近哈拉上瘾了。 竟然跑到这来发牢骚了。

ei...如果遇到相知相惜的另一半。 你的天空会变得更大, 完美。 因为你现在看见的只有你自己的一半而已。

回复 217# 小啦啦 的帖子

不必担心, 考虑太多也不是好事.  单身也不一定自由, 路程上有一位信任的同伴在好不过.  
如果还年轻, 放胆去一些比较有挑战的路线, 有家庭后才去比较 "文明" 的地方.

旅游吗, 找一个有相同的理念得伴侣吧, 可能会干得更"轰轰烈烈"呢?!
我还没有孩子, 所以 commitment 还没有那么多.  太太虽然不很赞成, 也不反对, 当然她也有自己的决定.

原帖由 不正 于 13-11-2008 10:55 AM 发表

看来你最近哈拉上瘾了。 竟然跑到这来发牢骚了。

ei...如果遇到相知相惜的另一半。 你的天空会变得更大, 完美。 因为你现在看见的只有你自己的一半而已。

问题是可遇不可求, 往往是事与愿违啊.  所以也不必介意太多.