佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: windtochange

interview 遇到的问题? (我很难接受)

卡螺丝 发表于 12-2-2015 12:02 PM
大佬,你言重了。。我只是利用空档时间解闷减压和吹水而已。。 别忘了我和你的14间xx 之约 ...

讲到那个我现在一个头三个大。。。
3月 1号开会要谈 details 分工事项。。。

我现在一张纸都写不出来。。。

DenKhoo 发表于 12-2-2015 02:15 PM
以前我年轻时,从来都不会觉得去面试很可能会浪费我的时间。

因为只要你稍微有那一个念头,就会影响你 ...

Hi, 看了你的留言想跟你分享一下我的看法。

以前我年轻时,从来都不会觉得去面试很可能会浪费我的时间。

因为只要你稍微有那一个念头,就会影响你在面试时的整体表现,你可能在无意中,口气,眼神,肢体语言,用词方面已经曝露了你的心情,和你在想着什么。
- 这个我同意,就算以前面试遇过各种各样离谱的interviewer,不过每次去新的面试我还是会抱着期待的心情去面试的。

老实说,我时常见到很多90年后的年轻人面试时的那种轻浮的态度,好像是不想得到那份工似的,被逼来interview的。- 关于这点,我认为面试是双方面的面试者和candidate互相观察,我遇过很多品德态度不好的面试官,
比如1)我是读part-time degree,面试的是读full-time degree他不看经验只说:“你们读part-tme也可以拿degree啊?酱我们读full-time的不是很不划算,cheh”?
      2)我遇过“我叫你来只是想看你长得什么样子而已,还有下次去interview的时候不要表现到很想要那份工,人家会看不起你的”?? (那女的很没有教养,有病的!!!)
      3 )我也遇过比原定时间迟到一个多小时的面试官。

4 )interview 后跟你讲,其实我们的薪水没有这么高,我写高一点这样才会吸引人来面试(我想这个律师有病啊?他以为百货公司大减价啊?吸引人来,浪费时间)
      5 )我也有遇过种族歧视的,宗教歧视的,性别歧视的,单身/已婚歧视的,风水八字之类等等。。。。

如果你怕遇到不专业的interviewer或怕浪费时间,那我建议你别去walk-in或write-in interview。
把你的resume交给Head-hunter agency猎人头公司,先由他们来interview你,多数比较专业,他们也会把你配给适合你的公司,省了很多不必要的麻烦。
- 我遇到的大多不专业,他们只想close sales 乱枪打鸟,不然有的连公司背景地址,job scope 都不懂的agent反而是我告诉他是他讲错了
(比如: Grand bank 是造船的 不是 银行 , agent 跟我说是银行 !!!!!)吐血,好彩我自己有做功课,单靠他们就天亮咯!!

- Agent 乱放价钱,salary range 2500-5000,我就奇怪一个post 的 range 可以差那么大就问他们,agent回答我:吸引多人apply嘛!事实没有那么高
- Agent 很多是先介绍自己亲朋好友,而那些人不好都会被他夸到很好的,未必有screen过的。

- 而且,人合人缘,有时agent 看你顺眼,偏偏公司的人看不上,agent看不上眼的,公司很满意。这反而让公司错失找到适合的员工。
- 也有遇过agent叫我自己跟公司follow up 的, 所以有时通过agent反而麻烦。

披狼皮de羊 发表于 12-2-2015 02:43 PM
讲到那个我现在一个头三个大。。。
3月 1号开会要谈 details 分工事项。。。

最重要是,要写到你们到时需要大量雇用很多,很多的新兵就可以了。。

卡螺丝 发表于 12-2-2015 04:57 PM
最重要是,要写到你们到时需要大量雇用很多,很多的新兵就可以了。。

haiz...我也不会。。时到时算。。。。

生平第一次感觉到自己窝囊。。。

看了这贴,部分问题我很赞同的。
Interview 其实很浪费时间与金钱,尤其是被叫去凑数。

所以,一开始就要有杜绝这种可能性的手段。
略远的我都会先要求Phone Interview,通常都接受的。
也曾遇过不想安排Phone Interview的HR,我反问一句:透过电话Interview,你一样可以知道你希望了解的事情。
不必特意安排迁就大家的时间,随时可以开始。这不是更有效率吗?
理想的话,直接去2nd Interview,不然别浪费大家的时间。

若连基本的negotiation skills 都无法表现出来,那唯有乖乖去face to face咯!

michelle8288 发表于 12-2-2015 04:02 PM

以前我年轻时,从来都不会觉得去面试很可能会浪费我的时 ...

谢谢你分享的经验。
原来head-hunter的agent也那么差的。

Bank除了银行,也是河岸,或海里的浅滩的意思。
那agent除了不专业,英文程度也烂。

在我十多年的工作生涯里,我只换了4份工,经历了3次面试,另外一次是被公司A外包 (outsourced)去公司B。

现在做interviewer多过interviewee。

Follow Us
michelle8288 发表于 12-2-2015 04:02 PM

以前我年轻时,从来都不会觉得去面试很可能会浪费我的时 ...

WALAOEH !!!

DenKhoo 发表于 12-2-2015 06:28 PM
谢谢你分享的经验。
原来head-hunter的agent也那么差的。

我也做工超过十年了,面试遇到很多古古怪怪的人和事,我也不懂是我的命水还是大部分人都会遇到的问题

michelle8288 发表于 12-2-2015 07:13 PM
我也做工超过十年了,面试遇到很多古古怪怪的人和事,我也不懂是我的命水还是大部分人都会遇到的问题 {:f ...

我遇过interviewer 问 : " why you want to work at our company?"
当我回答关于加入这公司的好处,interviewer 打断我 :“don't tell me how good of my company, i know my company well"
真的被炸到

sherling 发表于 13-2-2015 09:43 AM
我遇过interviewer 问 : " why you want to work at our company?"
当我回答关于加入这公司的好处,inter ...

这样你怎么回答? Because......... (your company is the one offer the highest salary?)

我觉得这取决于你想不想要这份工,如果是我真的很想要或很需要这份工作的话,interview十次八次都没问题呢!

我这一生中很少去interview,每次都是第一或第二次interview就直接confirm了 (都很需要人吧)

最近的那次interview,我特地拿time off去,结果不止说我的current salary太高,也说我expected 太高 他们是要请junior级的吧?为何没看我的resume?真浪费我的宝贵时间

过后我就惊弓之鸟了,好在他们还能接受我的薪水范围,因为我是要转行,没经验,所以他们只能给到跟我现在的薪水一样,然后加一些allowance 而已 他们是直接offer直接当场叫我考虑,不浪费大家的时间回去等消息(我最喜欢这样有效率的啦^^)

所以,我很赞同LZ的抱怨,是对的

sherling 发表于 13-2-2015 09:43 AM
当我回答关于加入这公司的好处,inter ...

你应该知道她要听的是什么吧?

windtochange 发表于 13-2-2015 10:54 AM
这样你怎么回答? Because......... (your company is the one offer the highest salary?)

当然不敢讲钱,就说公司的背景,结枸,加入可以让我有更多的发展空间。。。。

siwaaa 发表于 13-2-2015 01:50 PM
你应该知道她要听的是什么吧?

我真的不懂他想听什么

很精彩。

不专业的面试官和应聘的都很多,看大家运气咯。

见面才有机争取嘛.

给个LIKE你