佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 时间简史

想和大马华人聊聊天

关闭 [复制链接]
Itikputih 发表于 22-6-2014 11:13 AM
大陆现在天气热吗? 听说那的热度是连Tyre也受不了的。 真的吗?

这两年天气反常,
北方热,
南方反而好一些。
一些城市三十多度,
大部分二十多度。
中国人整体还是怕热。

楼主
中国北方是不是没有蟑螂?

jac|kiez 发表于 22-6-2014 12:57 PM
想问楼主,中国除了天涯这个流量大的论坛还有哪些?

中国的论坛形形色色,
聊天的是天涯,
一些年经人喜欢到猫扑里面说一些无厘头的话。
网易是民主派的大本营,
凯迪也是。
还有一些左派的论坛。
近两年大家有的上人人、校内网,
玩微博、微信,
还有数不清的专业论坛,
任何搞技术的人都可以拉一堆人讨论。
值得推荐的是百度贴吧,
基本上你的任何爱好都会有一堆人在一个贴吧讨论,
比如楼主爱养花,
常到一些花吧里去找人交流养花技巧。
最重要的善用搜索工具,
这样符合您口味的论坛您就能找到。

评分

jac|kiez + 3 谢谢

半人半仙 发表于 22-6-2014 01:15 PM
你对台湾有什么看法?当台湾人说台湾是一个国家,我看到很多中国人喷他们是台独。对于这课题我是完全没深入 ...

从历史上看,
台湾是中国的领土,
甲午战争时被清政府割让,
经二战中国人死伤几千万又让台湾回归,
楼主写到这的时候仍感恩二战时的先辈为中国的贡献而眼睛有点湿润。
二战后大陆经文革等,
经济有停滞,
台湾在七十年代前仍代表中国在联合国是五常之一。
大陆一直到八十年代军力不如台湾,
经济更是不如,
台湾那时的口号是反攻大陆。
近年来大陆军力上去了,
但个人收入仍比不上台湾,
台独也兴盛了。
我不明白的是,
为什么台湾人在占着联合国五常位置的时候不说独立,
为什么军力强的时候不说独立而要说反攻大陆,
为什么现在还占着福建省的金门等谈独立,
为什么现在还占中国的南海一些岛屿谈独立,
为什么一边喊独立还不归还故宫不计其数的中国最珍美的文物。
不要说台湾,
我想美国今天也不敢对中国这么霸道,
所以说我也不清楚台湾人是怎么想的

lancer12 发表于 22-6-2014 02:06 PM
楼主
中国北方是不是没有蟑螂?

我所在的山东的确没看到过,
楼主上大学的时候才第一次看到蟑螂

ben_castiel 发表于 22-6-2014 01:33 PM
多数中国人还有宗教信仰吗?特别是汉族,依然有祭拜祖先和去庙宇祈福的习俗吗?我们马来西亚华人依然保留了 ...

有,
而且很多,
各地有各种庙宇,
各种传统都有继承。
举例来说,
楼主小时候大年初一一早四五点要起来,
向整个村子里的年长和辈分高的长辈磕头,
村上每一家都出人的,
队伍很长。
大年初一下午要上坟拜祖先。

估计你问这个问题的原因是因为文革,
以为文革把一切文明传统都带走了。
向您说明的是,
文革仅有十年而已,
一个成年人经过十年后会忘记他十年前的所有文明与传统吗,
会抹掉十年前他的所有记忆吗。
肯定不会的,
否则楼主生活中怎么可能会吃到各种传承下来的大餐呢。

Follow Us
BumiUltra 发表于 22-6-2014 01:33 PM
很多人对于中共的讨厌取决于西方媒体的恶意渲染和敌意报道,其实当我们选择了站在一个对立和刁难的立场,那 ...

您解释得很对,
共产党的成立来源于中国自鸦片战争后近百年的痛苦经历。
自1840年起,
西方各国不断侵占中国,
日本更是全面侵华,
国民政府虽然形式上统一,
但实际上是军阀割据,
各派系在外国势力支持下连年发起内部战争,
中国人在那个时代是民不聊生的,
每个人时刻都面临着死亡的威胁。
如果您处在那个时代,
您的第一需要是国家强大稳定,
还是实现民主?
恰好当时看到苏联和德国的社会主义制度又使国家迅速强大,
大家自然比较推崇社会主义,
选择中共,
只不过中共建国后的一些做法不是令人很满意 本帖最后由 时间简史 于 22-6-2014 11:05 PM 编辑

中国在改革开放前,人心皆善良,个个能充当雷锋,热心助人,当时的人因为讲究诚信,所以在货物的质量上都下了功夫,而且中国 80 ,90 年代的电视剧真的出了多部历史经典。

中国改革开放后,人心皆显险恶,个个自私自利,小悦悦事件证明了人人在拜金主义的引导下,连起码的价值观也丢弃,为了快速致富,不惜牺牲质量的大量生产。

请问你认同这是社会主义急速转换成资本主义所造成的吗?尤其是共产无神主义直接进入金钱社会主义,没了宗教道德的约束力,中国人才放肆起来。

你认为宗教对资本主义化社会,是否必要的,至少在牵制人们的基本道德观方面?

评分

Kaelkek + 5 我很赞同
miuumiu + 5 我很赞同

這裡最厲害的就是人身攻擊,
因為教育制度的失敗和現實生活的問題...
許多人己經把這裡當做"心情發泄站"了。

基本上我看這裡很多都是九十後的。
十多年前較不會這樣。

馬來西亞的教育..基本上比中國更差。(包括獨中...老套的教學方式,甚麼時代了..還用說教的方式來教學。)

注:包括這裡的人:很多只會用聯網上的文字,包括中港台的新聞。來判斷,評定一切。而這些都是他們現實生活中没經历過的,而只是用他們的"猜想能力",因為在現實無聊...没有東西做。只好用簡單的文字來講發生在別的國家的課題來發泄心情..(就像看娱樂界的八卦新聞一樣。) 本帖最后由 KJACKSON 于 22-6-2014 03:42 PM 编辑

评分

miuumiu + 5 我很赞同

楼主,请问大众高尔夫gti 在中国卖多少钱?

时间简史 发表于 22-6-2014 02:40 PM
从历史上看,
台湾是中国的领土,
甲午战争时被清政府割让,

没有人會覺得台灣不想回歸中國,
當然..是因為中國的的獨裁政權的關係...

如果今天中國有真正的民主制度,我相信台灣一定會有更多人想回歸中國(當然...這是我的個人猜想)。

KJACKSON 发表于 22-6-2014 03:39 PM
没有人會覺得台灣不想回歸中國,
當然..是因為中國的的獨裁政權的關係...

穷人多的国家不太适合采用民主,当然民主是个很好的东西,可如果一个国家的贫困人口很多时民主只是=一张票能卖多少钱,好比马来西亚的东马和印度,他们也懂BN是混蛋可不支持连水电都帮你砍了(我sabah朋友说的)。。

等多10年~20年大多数人有知识有饭吃时大陆人就能开始反抗要民主了。。。现在个人认为中国还是专著在打贪官好点

请问你是怎么看待常常舔中国人屁眼的“勇男”网友的?有什么感受?请诚实作答,感恩。

评分

miuumiu + 3 我也想懂很久了

时间简史 发表于 22-6-2014 10:45 AM
这个论坛可以不翻墙就能上,
不过网络不是很稳定。
看来你们和我们所学的内容差不多,

制水是因为某种原因,水供公司会分配性的关掉水源~~

lamhooi 发表于 22-6-2014 01:45 PM
關于中國與他國的爭吵,個人覺得中國人的很擔心他人對自己的看法,自尊心底落。教育與文化程度還有待提昇, ...

以前的确中国避免与外国发生哪怕一点点矛盾,
担心别人说中国威胁论。
不过这两年放开得多,
不激化矛盾,
但也不回避矛盾,
不过各国又觉得中国有点霸道了。
但对您所说的中国的教育和文化程度持保留意见,
中国大部分的学生都能上大学,
有目前世界上最多的在校研究生,
甚至有了“ 硕士满街走,博士不如狗”的调侃,
能告诉我您对中国的教育和文化评价不高的原因吗? 本帖最后由 时间简史 于 22-6-2014 05:37 PM 编辑

laughingg 发表于 22-6-2014 05:13 AM
王老吉被广药(中共拥有的)吞并了
很多百年老字号也是在中共掌权不久后就被没收了
感觉好像对辛辛苦 ...

您的信息不完全。
王老吉刚解放的时候被政府收购了,
当然未必符合人家家族的意愿 ,
但政府不是无偿的,
这是其一。
改革开放后王老吉又通过广药拿王老吉的牌子卖凉茶,
并且通过贿赂集团负责人以极小的代价获得极大的利益,
不法获利远远大于他们被收购的损失,
这是其二。
所以您能告诉我谁对谁错吗?
人性总是复杂的,
不能简单的评价谁好谁坏。

顺着王老吉的话题我再说一下六四。
大家可能以为我回避六四,
其实我看了一些资料,
包括国内和国外的。
感觉当时的六四的政治人物许多人都像王老吉家族似的,
此时为国家为理想受打压,
彼此逐利忘义,
或者此时逐利忘义,
彼此又为国家而努力。
所以我很难评价其中的任何一方,
每一个人要了解六四也只能靠自己去研究其中的一些资料

尽管不常回复,但来佳礼潜水已经两年多了。

在这里我想说两个名词,独裁和专政。不知道有多少网友能分得清这两个词的分别。

民主和专政是相对的,但很多人把民主和独裁相对。民主一样可能产生独裁,专政一样有民主。在很多民主国家,独裁的政府比比皆是。当然这不是民主的错,只是在这些国家行使民主的过程中出现了问题。很多人多觉得一党制就是独裁,多党制就是民主,我想这大部分就是先入为主的观念。包括本人在毕业前也是陷入这样的误区。

在不同的体制下生活,思考问题方式不同,但有一点应该是有共识。任何体制都不是完美的,都有优点和缺点。并且在不同国情下的适合哪种体制也是不同的。如果非要拿着放大镜去吹毛求疵,那么永远都会扯不完。在70年代前的中国,走了很多错路弯路,但是不是就应该抹杀掉其所有的成绩呢。相反70年代后的中国取得了很多成就,但是不是就要一直歌颂的。

关于台湾大陆的问题太大,没有专业的研究很难说的全面。但我觉得有个原因是很明显的,就是台湾人在教育中,关于体制的对立太强了,并且现在处于不可逆转的弱势中,所以对大陆对中共的排斥感很强。其实这在几十年钱的大陆人中也是很普遍的存在。

这个世界并不是非黑即白的,如今大陆的成功在几十年后可能未霸先衰,突然想到一个四代在日本的华侨(未入日籍)在网上说的一句话:现在的中共是堪用的,是有利于中华复兴的,所以我支持它,当哪一天它阻碍了中华的继续强大,我就要反对他了。政府政党体制都只是人变的越来越好的工具而已。

评分

KJACKSON + 1 中華?中國人就是民族主義太強,才形成如今的.
Kaelkek + 3 谢谢分享
miuumiu + 1 谢谢分享,没分了

十月围城 发表于 21-6-2014 10:01 PM
真的很想见识当地人的食量是不是很大,因为。。。我有种挑战的心态。。我朋友说,我有足够的资格跟那边的 ...

其实,香港人的食量也很大!

loly714 发表于 22-6-2014 01:29 PM
山东兄弟啊,我是中国人才跟你说。你说的话很多都太有保留,也许是出于对于对马来西亚华人同胞的尊重,很多 ...

谢谢您的提醒,
我也只是描述我认识的中国,
认识得应该不是很全面。
我不会为了别人看高我而屈意奉合,
看得再高也不过是一个论坛账号。
我认识不全的地方欢迎您来补充

时间简史 发表于 22-6-2014 06:09 PM
谢谢您的提醒,
我也只是描述我认识的中国,
认识得应该不是很全面。

没有其他的意思,只是透过字面感觉你很多话都是保留的说,当然这是一种美德,也可能自己多虑了。