佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于甲亢

请问大大,是不是甲亢病人或康复者都不能吃十字花科,包菜,花椰菜。。。
为什么不能吃呢?
谢谢 本帖最后由 心倪 于 9-8-2012 02:41 PM 编辑

甲亢是hyperthyroid吗?
我有问医生有什么不可以吃吗?
他说没有耶~
我刚刚得知我有hyperthyroid

是甲状腺亢奋吗?
印象中是要避免含碘量高的食物,如紫菜、海带、海鲜类……

这个是网络资料,希望对你们有帮助哦~

甲亢患者的饮食原则
1、高热量:结合临床治疗需要和患者进食情况而定,一般较正常增加50%-70%,每人每天可供给3000-3500Kcal热量。
2、高蛋白:甲亢患者代谢旺盛,对营养物质需求明显增加,如果营养补充不足,消瘦会更为明显,一般每人每天每公斤体重1.5-2g蛋白质。年轻患者还需多吃脂肪类食物。
3、高维生素:主要补充B族维生素和维生素C。多吃含维生素丰富的水果、蔬菜等,
4、适量矿物质:主要为钾、镁、钙等
5、忌碘:甲亢患者禁忌高碘饮食或含碘药物,但可日常食用碘盐!

日常食用的食品中,含碘最高的食物为海产品,如海带、紫菜、鲜带鱼、蚶干、干贝、淡菜、海参、海蜇、龙虾等。海带含碘量最高,新鲜海带中达到2000微克/公斤以上,其次为海鱼及海贝类(800微克/公斤左右),经常食用对病情不利。具体影响在以下几个方面。(1)加重甲亢症状:碘是合成甲状腺素的主要原料,在一定量的限度内,甲状腺素的合成量随碘的剂量的增加而增加,如果剂量超过限度,则暂时性抑制甲状腺素的合成和释放,使患者症状迅速缓解,但这种抑制是暂时性的。如果长期服用高碘食物或药物,则甲状腺对碘的“抑制”作用产生“适应”,甲状腺素的合成重新加速,甲状腺内的甲状腺素的积存与日俱增,大量积存的甲状腺素释放到血液中,引起甲亢复发或加重,甚至发生碘源性甲亢。同时,甲亢病人的很多检查如摄碘率、I131治疗前需禁碘。(2)影响药物疗效:进食过多的碘,还可能使甲状腺组织变硬,影响抗甲状腺药物治疗效果,造成病情迁延不愈,治愈率下降。因此,甲亢患者应避免吃海带、紫菜及海鱼等含碘食物,而且含碘的中药如海藻、昆布、夏枯草等均要禁止食用。有些医生要求甲亢病人食用无碘盐,这会给患者生活带来了一些不便,因为无碘盐要到指定销售商店购买,而我们每个人也都很难以脱离群体而生活。因此,笔者认为对大多数患者来说食用含碘盐是安全和可取的。理由是患者虽然有甲状腺功能亢进,但机体仍然需要甲状腺素及原料碘来维持机体代谢,而目前碘盐的含碘量又有所下降(从原来1994年制定的食盐国家标准中由出厂产品不低于40毫克/千克降为35毫克/千克,并可有正负15毫克的调节幅度),按每人每天10克食盐计算,每天从加碘盐中摄取约350微克的碘,再除去烹调的损失,估计实际最多只有不到250微克的摄取量,而人体摄取碘的安全剂量为1000~1500微克/天。因此,食盐中的碘含量是不会影响病情和治疗的。甲亢患者经治疗后机体对碘的吸收与利用均较甲亢时明显降低,此时如能在烹调时再将加碘盐高温炒一段时间,那影响更可以忽略。

甲亢病人饮食的注意事项
1、少吃辣椒、生葱及荔枝等辛辣“热气”食品;少饮浓茶、咖啡及高浓度白酒。
2、补充充足的水分,每天饮水2500ml左右,忌咖啡、浓茶等兴奋性饮料。
3、适当控制高纤维素食物,尤其腹泻时。
4、病情减轻后适当控制饮食。

pinkstrawberry 发表于 9-8-2012 04:52 PM
甲亢是hyperthyroid吗?
我有问医生有什么不可以吃吗?
他说没有耶~

医生没说什么不可以吃,什么也没交代,
上网搜寻资料才知道我是典过多,紫菜,海苔不能吃,典高的食物都不要吃

我已经康复2年了,
昨天看到一个帖,如果甲亢康复者也不能吃十字花科的菜?
中医师也认同的,又没说原因。。。。
祝你早日康复

chalee 发表于 9-8-2012 05:06 PM
是甲状腺亢奋吗?
印象中是要避免含碘量高的食物,如紫菜、海带、海鲜类……

是的,已经康复了。
谢谢你的分享

心倪 发表于 9-8-2012 07:37 PM
医生没说什么不可以吃,什么也没交代,
上网搜寻资料才知道我是典过多,紫菜,海苔不能吃,典高的食物都 ...

我的报告:
Free T4 : 39.2 [12-22]
Free T3 : 9.0 [3.1-6.8]
TSH : 0.06 [ 0.30-5.50]

是甲亢吗?
医生开了Methimazole 5mg (1天3粒) & Apo-Metoprolol (1天1/2粒)
吃2个月,然后再去验血

你是怎样康复的?疗程大约多久?
现在不需要吃药了吗?

Follow Us
(僅供參考)

是甲亢:低TSH及高T3和T4=甲亢。
The diagnosis of hyperthyroidism is confirmed by blood tests that show a decreased thyroid-stimulating hormone (TSH) level and elevated T4 and T3 levels.  
--http://en.wikipedia.org/wiki/Hyperthyroidism

Methimazole是針對甲亢的葯:
Methimazole is a drug used to treat hyperthyroidism。
--http://en.wikipedia.org/wiki/Methimazole

而Apo-Metoprolol卻是針對甲亢的一些特定症狀:
Metoprolol belongs to the class of medications called beta-blockers.(1) Metoprolol is used to the symptoms associated with hyperthyroidism such as tremor, palpitations, anxiety, and heat intolerance. (2)                                          

(1)http://www.medbroadcast.com/drug ... id=137#.UCPsJPbiaf0
(2)http://en.wikipedia.org/wiki/Hyperthyroidism

pinkstrawberry 发表于 9-8-2012 11:07 PM
我的报告:
Free T4 : 39.2 [12-22]
Free T3 : 9.0 [3.1-6.8]

医生没告诉你是甲亢还是甲减吗?
我服的药和你的不一样,
大约服了1年半就痊愈,就停药,每半年要验血,怕复发。
重点~~心情要放松,凡事看开。

心倪 发表于 10-8-2012 08:58 PM
医生没告诉你是甲亢还是甲减吗?
我服的药和你的不一样,
大约服了1年半就痊愈,就停药,每半年要验血, ...

医生只是说我有thyroid
你是吃什么药?

pinkstrawberry 发表于 13-8-2012 12:05 PM
医生只是说我有thyroid
你是吃什么药?

医生给我服carbimazola还有心跳的药,我的颈项是没有肿,你的呢?

心倪 发表于 13-8-2012 08:54 PM
医生给我服carbimazola还有心跳的药,我的颈项是没有肿,你的呢?

我的也是没有
你还有其他symptom吗?
我是去体检才知道我有

那个心跳的药,你有每天吃吗?

pinkstrawberry 发表于 13-8-2012 09:17 PM
我的也是没有
你还有其他symptom吗?
我是去体检才知道我有

甲亢会令你心跳很快,很不正常,就要服药。
心脏正常就停药,盗汗,心情低落不稳定,没力,很辛苦
之前暴瘦去验血才知道。。。。。。。。
祝你早日康复。。

有什么问题,问医生就好,别担心。我的医生说不用戒口,所以我就照正常吃。

这不是什么大病,只要随时留意自己的身体就对了。
饿了就吃,反正不会胖。还有随身要带糖果和巧克力补充糖分.
走累了就不要勉强,一定要休息.我发病时爬一层楼梯就喘到不能说话

ChaeYoon 发表于 15-8-2012 04:06 PM
有什么问题,问医生就好,别担心。我的医生说不用戒口,所以我就照正常吃。

这不是什么大病,只要随时留 ...

我姐姐说:真羡慕你喜欢吃什么就吃什么,不怕肥,原来甲亢有这个好处哈哈哈哈。。。。。。

我刚又去看别的医生
因为我吃了一个星期的药
我觉得一整天都很喘,像刚运动完,要吸大口气
之前还没发觉有甲亢的时候都没有这样

医生说我吃Methimazole太繁密了
他说一般医生都不会开这个药先
现在他开Carbimazole给我(1天吃2粒)
还有心跳药(橙子色)
叫我2个星期后再去验血

唉~ 希望可以快快康复

*另外,医生叫我吃多点包菜耶~ 一个星期2次这样
紫菜,海草,海鲜类不能吃(鱼虾吃少少没关系)
要吃粗盐

心倪 发表于 15-8-2012 06:05 PM
我姐姐说:真羡慕你喜欢吃什么就吃什么,不怕肥,原来甲亢有这个好处哈哈哈哈。。。。。。

不过好日子并不长久。开始吃药一星期后,我就肥回我平时的体重了

pinkstrawberry 发表于 15-8-2012 10:16 PM
我刚又去看别的医生
因为我吃了一个星期的药
我觉得一整天都很喘,像刚运动完,要吸大口气

是吃了大约3个月的药病情才有好点,慢慢来,不要心急。
记得准时服药,会没事的。

ChaeYoon 发表于 16-8-2012 09:22 AM
不过好日子并不长久。开始吃药一星期后,我就肥回我平时的体重了

哈哈!!我比较幸运,我到痊愈都没肥回,肌肉结实罢了。

心倪 发表于 16-8-2012 10:50 AM

是吃了大约3个月的药病情才有好点,慢慢来,不要心急。
记得准时服药,会没事的。

吃了一个月的药
验血报告掉了6点
现在是33.7
医生说target是15-17
现在一天吃3粒

你的报告正常后
还需要吃药一段时间吗?

pinkstrawberry 发表于 8-9-2012 01:28 PM
吃了一个月的药
验血报告掉了6点
现在是33.7

医生说可以 停药了
有听说痊愈~医生会给病人长期服一天一粒
不知道什么原因