佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

戀戀風情-百年來檳城的宗教建築與慶典(貼圖)

今日的檳城留著昔日受外國影響的痕跡,同時,早期在馬來西亞北部植根的印度文化、葡萄牙、荷蘭及後來到東方尋找香料和發展貿易的英國,對檳城也有深遠的影響。檳島首府喬治市有許多古跡,散發迷人的懷舊風情。早在1786年喬治市巳經是檳島的首府,之後更成為英國在馬來半島的商業中心,吸引許多來自世界各地的商人和僑民。

今天,您會發現都市居民,仍然在方言、職業、宗教傳統和沿街可見的慶典儀式,都保存著原有的歷史特徵。二百年以來,在各族群間的互相影響及揉合下,使到檳城逐漸出現了多姿多彩的建築物,鹿彩繽粉的生活方式。

這一切是否會延續下去,就看我們今天對過去文物古蹟的認知了.希望大家能夠一起維護我們曾經或目前擁有的..............

To All who ever live in this City
May the memory always in ours heart.
謹此献給所有過去、現在、未來的檳城人
但願這城市的過去不會被我們遺忘。

最早移民到檳城的回教徒(東印度公司的先鋒隊)所建的回教堂,位於椰腳街及新街的交接處。回教堂外牆為土黃色,其圓拱形天花及尖塔設計,充滿伊斯蘭風味。

Acheen 回教堂又稱 Masjid Melayu,
這座回教堂是於1820年由一名富有的阿拉伯商人所建。

1818年由獄犯建成,是最古老的名勝之一,以英國聖人命名。英國式建築,莊嚴肅穆,正門前有一座華蓋,紀念Francis Light。

Wesley Methodist Church, Burmah Road.

椰腳街廣福宮檳城最古老的中國廟宇之一,建於1800年。

城堭廟

1940 – 1950 年代 Ayer Itam 鶴山極樂寺

1959年東姑阿都拉曼出席在極樂寺舉行的馬來亞佛教總會成立典禮

Burmah Road  觀音寺

1955年檳城洪福寺慶祝衛塞節花車

檳城洪福寺慶祝衛塞節花車

檳城洪福寺建於1911年.本道老和尚50年代在寺前留影.

Dato Kramat Road  受天宮

清觀寺/朝元洞(千二層)

海珠嶼大伯公建於 1790年代左右

清雲巖(蛇廟)

安順路檳城佛學院

安順路大伯公

Dato Kramat Road  華嚴寺 1940s

阿依淡路慈航閣(現在的香嚴寺)

寶譽堂 1950s;Burmah Road, Penang.

Siamese Temple 1845ulau Tikus

(小印度)皇后街 Queen Street Hindu Temple建於1883年,寺廟大門和寺內四壁全是諸神雕像,十分富麗堂皇,Subramaniam神的雕像飾以金銀寶鑽,價值連城,這雕像在每年大寶森節都被銀牛車護送到植物園的寺廟,沿途萬人爭睹。

Taipusam Festival大寶森節

註:此資料中所引用的圖片與部分文字說明僅供參考.為了尊重原始檔案者的權益,未經原主許可,請勿另作任何商業印刷出版用途.

khaishien 该用户已被删除
我喜欢80年代的摈城...
城市规划比较平衡...

謝謝分享。。。。。。。。

walen 该用户已被删除
真的很棒。。。感觉比现在的槟城好很多。。。三大民族都能很融恰!!最棒的是1955年東姑阿都拉曼出席在極樂寺舉行的馬來亞佛教總會成立典禮。。。感觉很温馨!换成是现在。。我想東姑阿都拉曼肯定被鸟!!!

原帖由 walen 于 9-9-2006 07:40 PM 发表
真的很棒。。。感觉比现在的槟城好很多。。。三大民族都能很融恰!!最棒的是1955年東姑阿都拉曼出席在極樂寺舉行的馬來亞佛教總會成立典禮。。。感觉很温馨!换成是现在。。我想東姑阿都拉曼肯定被鸟!!!

Pak Lah 今年新春也是有到佛光山東禪寺去!但是報紙都說去賞花和看日本錦鯉啦!

实在太谢谢楼主了....照片是来自哪里的?

请问可以借用的吗?>

Follow Us
原帖由 kimhoo 于 9-9-2006 08:08 PM 发表
实在太谢谢楼主了....照片是来自哪里的?

请问可以借用的吗?>

只要不拿去印明信片賣,私人收藏沒問題.

您見過這些亞羅士打老照片嗎?
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

戀戀風情-海峽殖民地時期的土生華人(貼圖)
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

戀戀風情-30年代檳城街上小販
http://chinese.cari.com.my/myfor ... 7006&highlight=

戀戀風情-圖片看老檳城(重新編輯)
http://chinese.cari.com.my/myfor ... 6201&highlight=

百年古剎-鶴山極樂寺
http://chinese.cari.com.my/myfor ... 5526&highlight=

真感谢你让我看见老槟城。。。。

好得不能再好的好帖 , 功德无量  !!

好!好!好!

哇!!!!!!该怎么讲??!!一级棒!!!!!超棒!!!太喜欢了!!!!

1970年代的椰腳街

真的谢谢您的分享!
让我深深了解了古代的槟城...

大大
你的帖太好 太好鳥

我頂我頂

回复 1# Kaiti 的帖子

还有大山脚的st.anne church

不知道照片哪来的?

请教楼主

原帖由 pkm194 于 13-3-2008 08:58 PM 发表
不知道照片哪来的?

请教楼主

這是在各網站潛水多年收集來的.

原帖由 eleanor_rigby 于 13-3-2008 08:33 PM 发表
还有大山脚的st.anne church

目前還找不到...

原帖由 Kaiti 于 13-3-2008 09:08 PM 发表

這是在各網站潛水多年收集來的.

謝謝你  淺水多年 讓大家有眼福
还有什么什么祖祖公公那一代的照片嗎?

原帖由 Kaiti 于 13-3-2008 09:11 PM 发表

目前還找不到...

大山脚的st.anne church 建于1888年,据我所知,在半山上还有一间木屋式教堂更久。
在书上看过很多旧照片,不过我没有scanner。

Queesbaymall的Quick cut

如果Quick cut在开多一间分行在槟城。。你们觉得怎样呢?生意会好吗?你们觉得 Quick cut还有什么地方需要改进呢?