佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

求助!在大马被雇主扣护照和押金,想回国

我是按摩技师,今年7月份,我和朋友通过她的做出国中介的朋友介绍,交了2万元中介费(包括办准证的费用),来到马来西亚民都鲁。

到了这里才知道,被中介骗了。在我们出来之前,一直对我们说在这边做技师收入很高,每个月有七八甚至上万元人民币收入,而且准证一个月之内都可以办下来,期间想回去都可以回去。因为是朋友的好友,所以听信她的话我们才来的。

事实是,中介所说的每个月收入很高七八千上万那都是做偏门的,我们做的是正行,一个月收入大约1000-1500马币。到这里的第二天,老板就让我们把护照交给他去办工作准证了。前三个月有保底薪资每月1500,第四个月开始就没有保底了。我看到过我的同事从这儿回去的,都没有赚到钱。因为生意很不好,一个月能有1000左右。我们一个月只有2天假,平时所有的时间必须在店铺楼上的宿舍待着,除了吃饭有1个小时的时间外,其余的时间哪儿都不能去,完全没有自由。

从7月份至今11月底,我的准证一直没有办下来。老板用各种理由拖着,每次都说很快就可以了。从9月份开始,我每个月从薪资里扣除1000马币做为押金,连续扣3个月,到现在11月份,总共扣了3000马币。

因一直拿不到准证,再加上薪资实在太低,我经过考虑决定了要回国,中介费和押金也不打算要了。打定主意后我想等这个月的工钱拿到就跟老板谈。今天探了口风,说我家里有急事需要回去,他说回去可以,但是要另外再交3000马币做押金。我到这里几个月,每个月都扣掉押金,手上根本就没有钱,也不想再给他钱。

我想求助:用什么方法可以拿回我的护照?报警可以吗?还有可以求助大使馆吗?这个事情是哪个部门管的呢?如果报警,警察会不会说我非法外劳而抓我?这几天因为这个事情真的很头痛,睡不着,心力交瘁。

有人能帮我吗?

去中国驻古晋领事馆求助之后去报警

回复 2# 大肚皮豚

谢谢您的回复。我现在在民都鲁,我没有护照,哪里都去不了的。可以电话求助或者报警吗?

你会说马来语就可以报啊。我让你找领事馆是怕你不会说马来语。我想最好先找领事馆的人,让他们带你去报警比较安全。不然警察可能会预期逗留逮捕你

回复 4# 大肚皮豚

好的。谢谢你。

中国驻马来西亚大使:柴玺

政务参赞:顾景奇

武官:王洋

商务参赞:宣国兴

领事参赞:苏强

办公室主任:何明生

文化处主任:李际平

政治处主任:曾继新

联系方式:

使馆地址:马来西亚吉隆坡市安邦路229号

邮编:50450

区号:00603

办公室:电话:21428495;传真:21414552

政治处:电话:21428685;传真:21484495

文化处:电话:21416093;传真:21429368

领事部:电话:21636815-102、103、104、105、106;

传真:21636809

经商处:电话:42513555;传真:42513233        

值班电话:0060-12-3720197

电子邮箱:[email protected]

快打电话报警,早点回去吧。

Follow Us
中国驻古晋总领事: 谢福根

总领馆地址:马来西亚砂捞越州古晋市三哩半道刚路道刚花园第3719段(办公室、领事签证)、第3716段(经商)

邮编:93250

电话:006082-453344、570815 (办公室、领事签证)

461344、575441(经商)

传真:006082-570814(办公室、领事签证)

461424(经商)

谢谢你们。我把号码记住了。等到月初我拿到这个月的工钱就跟老板说,如果他不给我走,我就找大使馆了。

(事实是,中介所说的每个月收入很高七八千上万那都是做偏门的你说的没错,没有靠偏门市赚不到上万的!!那些人都是奸商不要轻易相信人!!

回复 9# tey5079

不吃一堑不长一智,以后我会告诉其他想要出国的人,不要轻易相信人了,这趟水不是那么好淌的。谢谢你们。

回复  tey5079

不吃一堑不长一智,以后我会告诉其他想要出国的人,不要轻易相信人了,这趟水不是那 ...
skycity 发表于 28-11-2010 05:43 PM

成功拿回你的護照了?

回复 10# skycity

那你现在怎样了???拿回户照了没??如有什么事最好别自己去报警,我怕那警方会先扣留你再说!!除非有当地人陪同你一起去。。。先找中国领事!!

回复 11# Wisher

您好。我的护照还没拿回,因为我想等月初拿到这个月的薪资才跟老板说不干了,我怕现在一说连这个月的工钱都不给我了,都是血汗钱呢。。

回复 12# tey5079

好的,我会先找大使馆。我也把现在所在地址和电话发给国内的家人和朋友了,如果我在这边真有什么事他们在那边也会找大使馆和报警。谢谢这个论坛热心的朋友们!

回复 14# skycity

但记得别再星期6还是星期天打去中国领事处,在这两天打去那边是(叫天不应叫地不灵的呀)!!因为他/她们没上班!!!

六、赴馬工作、學習及打工問題
  赴馬工作和學習應通過正當渠道申請。正常程式為:由馬方具有合法經營權的公司或學校提前向移民局等主管部門申請職位,職位批準後,由移民局通知當事人所在地使領館頒發短期社交簽證。申請人抵馬後,可將社交簽證換成工作或學生簽證。馬來西亞政府目前只允許部分專業人士來馬工作,當事人應提高警惕防止被非法中介欺騙,以免造成巨大經濟和精神損失。馬方警察及移民局等部門處理非法務工問題比較嚴厲,只要被抓扣就要送監獄或扣留營。

七、與中國駐馬來西亞大使館聯繫電話:
領事部總機:03-21636815,值班手機:012-3720197
報警電話:999

馬來西亞官方參考網站:
http://www.gksoft.com/govt/en/my.html  

http://big5.fmprc.gov.cn/gate/bi ... /xgtbxz/t427222.htm

回复 11# W ...
skycity 发表于 28-11-2010 11:15 AM

還是小心為妙。
覺得你老板不會這樣輕易讓你走。
可以去東馬板塊那裡求救,叫他們幫你報警。
最後預祝你成功拿回你的護照。

(posted by mobile)

http://cforum6.cari.com.my/mobile/index.php?fid-69.html

砂撈越板塊的網址

(posted by mobile)

回复 15# tey5079

嗯!我过了这两天,月初3号左右发薪水就跟老板谈。如果能放我走就好,不放就报警的。

回复 16# 横眉冷对

谢谢实习版主的回复。我把您发的号码记下了。