佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

跆拳道文章分享

1. Taekwondo vs Karate
作者:Shoryuken  
我是空手和跆拳一起練, 在練空手之前跆拳已練了幾年, 會練
空手是因跆拳手部動作太少, 也是因之前的跆拳道館實在很

奇特,(是洋人開的)

每次練二小時前一時是熱身, 可不是普通的熱身而是地獄式

磨練, 基本玩法是叫你從道館後面跑到前面, 做十下伏地挺

身, 再跑回後面然後再跑到前面做二十下伏地挺身, 以此類推

可累積到一次做四十下伏地, 加起前面做的幾乎有好幾十下,

選手更有特別優待, 操到沒力之後, 才讓你來個無差別級對

打, 洋人出手滿大力, 有時像把對手給做掉一樣, 但是通常他

們技巧實在很少, 已經有點不像武術, 光靠蠻力和臺灣的武術

不同!

在練空手之前我的基本動作也不好, 是後來慢慢糾正過來!

後來有也打過幾次空手道比賽, 也都只拿到亞軍, 空手和跆拳

比賽規則也不同, 跆拳來比空手比賽會很慘, 尤其一個轉身踢

背後破綻就出來, 空手打跆拳比賽也吃虧, 不能用拳頭打臉,

跆拳不是點到為止, K.O反而會贏, 背部不能打etc ....一推不

能!

Anyway, 規則不同比賽難評論, 像我平常和空手師兄弟對打,

連環腿法也是逼得他們一時無法反擊, 但腿的破綻可比拳大

的多, 也較費力尤其近戰腿就弱很多, 有時也是被K到, 碰到老

練的人一捉就捉住腿那才慘, 除非能像李小龍一樣, 翻個跟斗

脫身還可以踢一下, 不過太難了! 我就碰過被黑帶高手, 捉住

我腿捉好玩的, 實在很慘沒有還手餘地!

其實空手V.S跆拳理論上來說, 空手比較佔優勢, 但各有個的

長處, 全在個人修為的深厚, 修行在個人而已!

但最重要的一點練心比練身重要, 一個高手的內心的修為的

絕對是和武功成正比!

Re: 空手道與跆拳道本是同根生,沒有好壞之分! 只有道行與修養的差別,不要忘記,狂妄的說自己是最好的,也就是像一杯的杯子已倒滿了水,下一分鐘再也倒不入"進步的水",他就不再是最好的,因為他已不再能進步了! 您說日本菜好吃或者是韓國菜好吃呢?

摘自http://www.karate.com.tw/GigaMind/GoodSP/KAndT.htm

[ Last edited by miyae on 6-6-2004 at 05:14 AM ]

ITF的朋友, 最近看到一个ITF的网站, 里面有不少照片唷
http://sonkal.taekwondo.cz/reind ... y-en.php?clanek=138

p/s: 我是WTF的, 有什么问题不要shoot我

呵呵, 今天真是得空非常, 非常得空, 又让我搜到一个网站(华文的哟)

http://itfku.51.net/photo.htm

就不懂有没有人post过啦

miyae, 请问一下,一个女孩,假设她练跆拳道到了黑带(或任何武术),我想问的是到底在真实的社会里,有多少人真的可以很好的保护自己?她们真的可以对抗那些坏蛋?

我会如此问,因为去年有一个跆拳道高手(Canny Ong)不是被杀了吗?所以我还蛮费解的,到底女生可以真正的保护到自己吗?

你的问题在这篇政论里已经吵得好凶好累, 你可以去凑凑热闹
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =123238&fpage=2
我不了解canny ong是几段, 不能下判断
以前的黑带很难考, 现在的,唉~~
不可否认的, 素质在下降

2. 龍哥看跆空泰及套拳

大部份空手道館和跆拳道館
只是翻版工廠
授者只曉得叫學者模彷
而學員則以模仿為榮
武術將向實際致用的路線發展
這是必然現象
而武術比賽將在十年之內
亦會擺脫現在點到即止的方式
而趨向泰拳比賽方法

套拳為不實際的練習
就像陸上習泳一樣
無論動作多麼正確,美好,
一跳進水裡,便會手足無措,亂扒亂撥
摘自<畫說李小龍之截拳道示範> 第136~137頁

大家有什么意見??

[ Last edited by miyae on 7-6-2004 at 01:17 PM ]

Follow Us
miyae 于 7-6-2004 01:15 PM  说 :
2. 龍哥看跆空泰及套拳

大部份空手道館和跆拳道館
只是翻版工廠
授者只曉得叫學者模彷
而學員則以模仿為榮
武術將向實際致用的路線發展
這是必然現象
...

其實套路是從各種散打所用的動作集合而成的一個有系統的練習方法,練習套路能使讓你對各種動作更熟悉,對練時更能有效的使用,所以練習套路到底好不好是要看練習的人會不會去了解其中的含意

miyae 于 7-6-2004 12:12 PM  说 :
你的问题在这篇政论里已经吵得好凶好累, 你可以去凑凑热闹
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =123238&fpage=2
我不了解canny ong是几段, 不能下判断
以前的黑带很难考, 现 ...

我并不是单单指 canny ong, 我想说的是"女生到底有多少能力保护自己?"
比如说,有人赤手空拳攻击你(假设他没武功底,但是确却多少的蛮力),你真的有保握 defend 自己?

哈哈,对不起咯,拿你来做例子,我可没有意思咒你...只是举例...

BACI:
呵呵, 不要以为学过几年跆拳道很厉害,
一般师妹来问, 我一定会跟她讲:
1.        不要穿太暴露的衣服
2.        不要夜游, 如必要找男朋友陪着
3.        不要到人少阴暗的地方
那真的碰上的话, 要速战速决, 不要恋战
找机会踢他最脆弱的地方, 然后赶快跑, 要跑快一点
(一般 self-defense 课都有教)

jie2003
龙哥如此说不是没有道理的, 尤其现在的考试不怎么注重太极的力道, 只要考生有形有款不出错招就行了. (虽然有力道可以高分一点, 到最后还是一样 ‘升带’ 罢了. 这样的考试方法, 等同于龙哥说的: 就像陸上習泳一樣.

个人的见解是: 希望考试不要酱容易过(现在很容易过呀), 如果太极打得没有力, 只求动作优美,  FAIL掉他. 使跆拳道迈向 “實際致用的路線發展”

豬仔 该用户已被删除
miyae 于 8-6-2004 01:35 PM  说 :
BACI:
呵呵, 不要以为学过几年跆拳道很厉害,
一般师妹来问, 我一定会跟她讲:
1.        不要穿太暴露的衣服
2.        不要夜游, 如必要找男朋友陪着
3.        不要到人少阴暗的地方
那真的碰上的话, 要速战速决, 不要恋战
找 ...

下次做你做教練那些學生不就很殘?!?。。。
可是交了考試費卻FAIL他們,那些教練會很不忍心的!。。。大多數給他們多一次機會的!

豬仔 于 8-6-2004 05:18 PM  说 :

下次做你做教練那些學生不就很殘?!?。。。
可是交了考試費卻FAIL他們,那些教練會很不忍心的!。。。大多數給他們多一次機會的!

以前很严格, 前辈们还不是照过, 就是因为现在教练太仁慈啦, 考生就变懒惰, 一般摆摆样子就可以过了, 虽然分数较低, 可是过了就是过了, 有些人是不会介意分数低只求过关的.

豬仔 该用户已被删除
miyae 于 8-6-2004 06:05 PM  说 :

以前很严格, 前辈们还不是照过, 就是因为现在教练太仁慈啦, 考生就变懒惰, 一般摆摆样子就可以过了, 虽然分数较低, 可是过了就是过了, 有些人是不会介意分数低只求过关的.

醬也是的!!!爸爸媽媽常常說教練都沒有教到什麼就考帶,有沒有搞錯啊!

[轉貼]人体的要害 - PLMM一定要看噢

人体要害興薄弱部位              原作:康戈武              譯:hktaekwondo.hk.st
人体要害興薄弱部位,指受外力擊打和壓迫易受傷殘,或影響活動能力的部位,在跆拳中遵循規定,不可打的部位,在遇到歹徒時,則可寧活掌握,制服對手,達到自衛強身的目的。
1 兩眼:受輕擊者視力模糊,影響辨別能力;受重擊能致盲。
2 鼻梁:被擊易骨折或移位。
3 腮部:受擊易骨折或造成下顎脫臼。
4 太陽穴:受擊者目眩,影響反應能力;受重擊不治。
5 耳門:受輕擊眼花,影響辨別能力;受重擊能致命。
6 喉:受擊能影響呼吸,導致動作無力;喉結打斷不治。
7 頭內動脈:受擊能反射性的引起心跳減慢、血管舒張、血降降低,重者能致休克。
8 後腦:受輕擊則動作、呼吸失調;受重擊易休克。
9 心臟:受擊能影響血液循環,引致昏迷。
10 兩腋:受擊易造成肋骨骨折和內臟受傷。
11 兩肋:受擊易造成肋骨骨折和內臟受傷。
12 胃:吸氣時受傷,易堵截呼吸,造成休克。
13 腰眼:受輕擊酸痛;受重擊能致內出血。
14 下盤:受輕擊即疼痛,受重擊能致休克。
15 尾骨:受輕擊疼痛;受重擊能傷及中樞神勁,導致癱瘓。
16 膝側:受擊能使內側腳根(由外向擊)或者外側腳根(向外擊)受傷,使下肢移動受阻。
17 脛骨:受輕擊痛;受重擊能致骨折。
18 足踝:受擊能使下肢移動受限。

呵呵, 我算来算去少了一个呀

miyae 于 6-6-2004 05:07 AM  说 :
1. Taekwondo vs Karate
作者:Shoryuken...  
Anyway, 規則不同比賽難評論, 像我平常和空手師兄弟對打,

連環腿法也是逼得他們一時無法反擊, 但腿的破綻可比拳大

的多, 也較費力尤其近戰腿就弱很多, 有時也是被K到, 碰到老

練的人一捉就捉住腿那才慘, 除非能像李小龍一樣, 翻個跟斗

脫身還可以踢一下, 不過太難了! 我就碰過被黑帶高手, 捉住

我腿捉好玩的, 實在很慘沒有還手餘地!

说脚被抓住时。。。
我觉得反应快一点,脚被抓时,有很大的便利可欺身向对手挥拳以对啦~
缩腿+弹跳以靠近对手(对方手刚抓着未放时~还可借力~),离地刹那,拳头已可碰到对手的头或脸了~

这是以前的经验,当时很自然就使出来~
不敢真的挥拳下去啦,双手连续拍打师兄弟的头~(竟敢用抓脚奸招),但想想换成连击拳或一击重拳的话。。。

Vodkov 该用户已被删除
请问你学的空手道是属于日本拿一个流派?

Vodkov 该用户已被删除
我学的是日本极真空手道,但只学到一些基本法。miyae 你能不能告诉我在马来西亚甚么地方还能学极真空手道。我最近才听我一个要好的朋友说他爸爸在1983年时,日本极真空手道的创史人大山培答馆长曾到大马。他爸爸就在那时学习空手道的。可惜大山馆长现在以经去世了。

Vodkov 于 15-6-2004 01:10 PM  说 :
请问你学的空手道是属于日本拿一个流派?

那个不是我写的, 我有把作者名列出来, 本人是学跆拳道的, 基本上也没有想学空手道的意思, 不过, 我倒是有想过过一阵子去学中国功夫, 再看看机会罢.

同意跆拳道考试素质下降说法
本身也是黑带...可是觉得自己好差劲...
是天资问题吗??
通常楼主是怎样修炼的??

DRpika 于 18-6-2004 12:53 AM  说 :
同意跆拳道考试素质下降说法
本身也是黑带...可是觉得自己好差劲...
是天资问题吗??
通常楼主是怎样修炼的??

这位朋友,我也蛮同意你的说法....!!(黑带素质下降说法)
如果要练一身真功夫,学中国武术的"散打"...!!
小弟是过来人...!!当年我考黑带是由马来西亚总教练检考...差一点不过,dun play play..~!那时很难过考试....!!!

miyae 于 15-6-2004 01:34 PM  说 :

那个不是我写的, 我有把作者名列出来, 本人是学跆拳道的, 基本上也没有想学空手道的意思, 不过, 我倒是有想过过一阵子去学中国功夫, 再看看机会罢.

我不只想,而且也练过了,告诫你俩种是不同的...!!!