佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 凤雏

一神教徒还能被称为华人吗?

这里讨论的更加宽

wolfa 发表于 9-10-2013 01:44 PM
那么你理解错误了。我根本就没有人可以控制甚至违反生理反应的意思。生理反应只是一个媒介,让人类可 ...

那么就劳烦帮我问你朋友研究出这些成果的学者名字。
我本身领教过不少“心理学研究”,以前统计学或方法论教授最喜欢拿心理学的研究开刀。所以我想看看你朋友说这些话的凭据。

mc_tablo 发表于 10-10-2013 12:35 AM
那么就劳烦帮我问你朋友研究出这些成果的学者名字。
我本身领教过不少“心理学研究”,以前统计学或方法 ...

不用勞煩了^^a
我直接認輸^^a

我都不知道我為什麼要回文了@V@a
畢竟我都不知道你要論辯什麼~

有機會再聊XD

wolfa 发表于 10-10-2013 12:16 PM
不用勞煩了^^a
我直接認輸^^a

我也想知道那些研究的方法论和成果,毕竟大家都只是在学习嘛。其实我好奇的是你那些念心理学的朋友怎么会这么说?学术上,类似的生物社会科学学说至今都无法说服主流社会科学,一直都被视为旁门左道,而且方法论的合理性备受批评。类似学派在社会学也曾经占一点点席位,但现在差不多都销声匿迹了。

你的回文没有区分“行为”和“想法”这两种概念。其实我的观点就是:
1)生理和想法有关系   
2)但是这并不代表生理左右想法      
3)生理和行为有关系      
4)但是这不是机械化的直线关系:比如A生理一定会导致B行为     
5)人不可以自行控制生理反应     
6)但是却可以控制自己的想法,这就是人的自由意识     
7)自由意识介入生理和行为的关系,是刚才4)的原因,也是区分人类和动物的准则     
8)所以宗教并非头脑的某某分泌物的产物,而是自由意识的产物

生理是行为的必备条件,比如我们的一举一动都需要生理的运作,但是生理不是决定你会做出什么行为的首脑。所谓“第一个讯号”是来自你的自由意识。忧郁症的药物只能“压制病情”不能“医治病情”的原因就是它只能干扰讯号的流通,不能阻止讯号的源头。假如套在宗教,也许相信宗教的人会有特定的生理状况,但是并非这样的生理状况让人产生对宗教的热忱,而是对宗教的热忱激发这些生理反应,以做出有关的行为。

mc_tablo 发表于 10-10-2013 04:01 PM
我也想知道那些研究的方法论和成果,毕竟大家都只是在学习嘛。其实我好奇的是你那些念心理学的朋友怎么会 ...

嗯~"~a
我也不知道要怎樣和你解釋~

最快就是要看書~
但書我借人了~不在我手~
<<我即我腦>>
作者荷蘭人~
而荷蘭也是第一個國家建立人腦庫的國家

你的第一到第七點我都很認同~
但那只是說明頭腦的外層的功能而己~

第八點如果你要說宗教體制什麼的~我可以接受~
德國在二戰時期~那麼有效率的殺猶太人~
也是理性發揮的結果

但如果要說到宗教感應~什麼的~我是不會認同的~
畢竟借由刺激~一樣可以產生同樣的效果~
(<<我即我腦>>也有提到~
如果你有興趣也可以和我借~前提是那人要先還我)

其實很多念頭都是內層腦(我之前說的情緒腦)先發出的~再經由外層腦(理性腦)調整~
做出合理的行為
因為內層腦你是不能意識到的~
你意識到的只是你念頭在轉了
所以你會覺得那是你自由意志的功效

但理性腦有時不能調整完~
在很多緊急時候~都是突然發生~你的身體就有動作了~
那是順序
1.)突然在腳邊發現蛇 2)猛然往前衝或往後跳 3.)我跳是因為有蛇

這是不會經過你的理性腦的部分才做出的決定~
那太慢了~
看下面的順序
1.)突然在腳邊發現蛇 2.)看到蛇我要逃跑 3.) 才跑

自由意志只能建立在外層腦腦(皮質)的功能完善下~
帕金森症患者還有所謂的自由意志嗎??

肚餓就不想吃就是自由意志的結果~

同時破壞了白質~還有下丘腦的飽中樞~

吃個不停也是自由意志嗎?
可能都不能意識到自己在幹嘛了~

這實驗己經借著破壞老鼠的飽中樞得以証明
(老鼠的外層腦比人類差太遠了,就可以當做不存在了)

在你頭腦功能完善時~善用它~多多學習~
你的自由意志不是長駐的~
它會隨著你的大腦皮質的減少而消失

以上就是我要表達的~
^^a

wolfa 发表于 10-10-2013 05:35 PM
嗯~"~a
我也不知道要怎樣和你解釋~

所以到最后你要讲的是wolfa其实不是wolfa,没有所谓“人”的存在,只有所谓内层脑,是内层脑在发命令操控wolfa(你所说“我们不能意识到内层脑”已经否决wolfa=内层脑的说法),wolfa没有任何自主权。当全世界都相信这一套的那一天,就是天堂和地狱降在人间的那一天,因为人不再有自由意识,只有所谓的内层脑和一堆细胞。把所有东西都reduce成物质来看待的科学家们才是真正的佛呀,因为他们连喜怒哀乐都没有,只有内层脑和细胞。

也许刺激所谓的内层脑可以让你看到幻觉,甚至是所谓的神。但是单单看到幻觉并不能构成一个宗教,或许你把宗教看得太表面了。

*parkinson患者当然有自由意识,他们只是不能自由“活动”,但可以自由“思考”。
*我还是对你朋友提出的主张较感兴趣,希望可以一览他们的source。
*想请问什么叫“宗教感应”?

Follow Us
mc_tablo 发表于 10-10-2013 06:00 PM
所以到最后你要讲的是wolfa其实不是wolfa,没有所谓“人”的存在,只有所谓内层脑,是内层脑在发命令操控 ...

所以到最后你要讲的是wolfa其实不是wolfa,没有所谓“人”的存在,只有所谓内层脑,是内层脑在发命令操控wolfa(你所说“我们不能意识到内层脑”已经否决wolfa=内层脑的说法),wolfa没有任何自主权。当全世界都相信这一套的那一天,就是天堂和地狱降在人间的那一天,因为人不再有自由意识,只有所谓的内层脑和一堆细胞。把所有东西都reduce成物质来看待的科学家们才是真正的佛呀,因为他们连喜怒哀乐都没有,只有内层脑和细胞。

從客觀來說就是這樣~
你有感情有想法有感覺會動會做一切的行為~
通通都是來源自
沒有意識的頭腦機械運轉下的結果~

經過我的生活經驗~還有教育~統統的一切經由頭腦~都形成了今天的我~
只要有一點偏差~例如我是老外~就不會有今天你想要板倒的wolfa

哈~真的孺子可教耶!!

對了~我要說的其實是整粒頭腦運轉~
才能完全構成人類~
不是如你說的那樣只有內層腦和一堆細胞~

內層腦就是集結了所有的神經的地方~
所以訊息或刺激才會從內層到外層去處理~

當然我只是簡化說之而己~
還有更複雜的~

科學家也不是佛啊@V@a
一樣也有喜怒哀樂~

他們比你我看得更闊達

你所說的那一天~
什麼只有內腦和細胞天堂與地獄的那一天當然也不會來臨~

冷靜一點啊~同學XD~不要想太多XD

也许刺激所谓的内层脑可以让你看到幻觉,甚至是所谓的神。但是单单看到幻觉并不能构成一个宗教,或许你把宗教看得太表面了。

不是內層腦
是对缺氧极为敏感的大脑颞叶和顶叶的交汇处

幻覺當然不能構成一個宗教~

誠如我說的那樣~要組成一個宗教組織~
是拜功於理性腦~
(對了~忘了說~理性腦和感性腦是同時運作的~)
另外外加一堆因素~
就形成宗教
最後尋根究底~

就是人腦的結構造成的~

*parkinson患者当然有自由意识,他们只是不能自由“活动”,但可以自由“思考”。

隨著病情加重~他都不知道自己是誰了~你要他們說"自由"思考也是可以~

*我还是对你朋友提出的主张较感兴趣,希望可以一览他们的source。

沒有~
很抱歉我不想滿足你的希望@V@a

來自額葉的刺激

wolfa 发表于 10-10-2013 07:03 PM
所以到最后你要讲的是wolfa其实不是wolfa,没有所谓“人”的存在,只有所谓内层脑,是内层脑在发命令 ...
通通都是來源自沒有意識的頭腦機械運轉下的結果~

问题就是出在这里。没有意识的头脑怎样知道什么时候发出怎样的讯息?“机械运转”意味着这头脑没有自主性,那它怎么知道要在什么时候发怎样的第一张牌?即使在没有外来刺激的影响之下,人类还是可以一直思考。而且我们也知道那时候我们是自主地思考,并没有什么外在因素的刺激。头脑的结构也无法说明为什么人类可以想象过去未来,或对一个不在你眼前的场景(想象)做出反应。

所谓“内层脑”和一堆细胞反映的就是整个人类的物质体,一个没有自由意识或自主性的物质体。

誠如我說的那樣~要組成一個宗教組織~
是拜功於理性腦~
(對了~忘了說~理性腦和感性腦是同時運作的~)
另外外加一堆因素~
就形成宗教
最後尋根究底~

就是人腦的結構造成的~

想听听你对脑怎样构成宗教的详细解释,然后这些外加因素(什么因素?)又怎样和脑联系?

隨著病情加重~他都不知道自己是誰了~你要他們說"自由"思考也是可以~

客观来说,人只有在“不知道自己是谁”的时候才算失去自由意识。但是这不能证明什么。我的看法是,自由意识需要依赖脑来支持它的存在,但是一旦存在,自由意识是自主运作。感官刺激虽引导自由意识的成长,但是不能决定(determine)自由意识。我大胆做出两种假设:
1)脑是自由意识的generator。它的主要功能是产生和维持自由意识的存在,但无法决定自由意识的“去向”。
2)脑是连接自由意识和感官的媒介。这要回到希腊哲学的二元论,不同的是自由意识bind to脑。假如脑停止运作,这自由意识体将会离开,但仍然存在。
我个人认为1)比较合理。这也是我认为宗教并非脑构造的产物,而是自由意识的产物的原因,因为生理系统本身缺乏可以自由思考的自主性。

沒有~
很抱歉我不想滿足你的希望@V@a

哦?竟然不是“不能”,而是“不想”?好吧,反正那是你的自由意识,不是脑内层的命令。

來自額葉的刺激
还是不明白 @.@ 可以说清楚一点吗? 本帖最后由 mc_tablo 于 10-10-2013 09:15 PM 编辑

mc_tablo 发表于 10-10-2013 09:11 PM
问题就是出在这里。没有意识的头脑怎样知道什么时候发出怎样的讯息?“机械运转”意味着这头脑没有自主 ...

朋友@V@a

如果你真的很有興趣~
可以直接去找我推薦的書目XD

<<我即我腦>>大概rm 40~50~如果有門路從台灣帶回來會更便宜
<<宗教學概論十五講>>rm 20左右
<<地球:從美麗到滄桑>>m 40~50~如果有門路從台灣帶回來會更便宜
<<宗教的慰藉>>m 40~50~如果有門路從台灣帶回來會更便宜

實在沒有時間一直在批理叭啦的@V@a

請原諒我的臨陣退縮~
因為這種東西~還是你親自去看書會更精準~