佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 绿草仙子

柔壇第一場辯論練習賽結束,最佳辯論員:Lucky Cat

原帖由 大饼 于 11-12-2008 04:50 PM 发表

大哥,现在是说爱情中应该容许善意的谎言叻。

反方

我会注意形象

谢谢

原帖由 绿草仙子 于 12-12-2008 11:21 AM 发表

環游給我兩個名字,因爲Kristy也是評審,所以我也把這兩個名字給Kristy作參考,
不過目前還沒有得到Kristy的回復。

目前卡在這裡。

報告完畢,Over!

主评是 kristy 啊 !!

哪。。。。我们一起呼喊她。。。

kristy~~~~~~你~~~~快~~~~来~~~~~!!!

你有告诉kristy时间吗?

我怕她连贴子都没看

正方

再来我想请问反方所有的辨友   你们从小到大难道不曾撒过一次谎吗???
如果有的话 更何况是爱情的世界里 也请你们回答当下你们撒谎的目的为何???
是什么原因呢 请问答

谢谢

原帖由 bukit 于 11-12-2008 08:31 PM 发表
正方。

善意的谎言,举个例子称赞爱侣比其他人美,我看不出有什么被揭穿的风险,也看不出有什么副作用,还请同学赐教。

退1万万步讲,假设善意的谎言会带来副作用,就因为这副作用,我们决定禁止善意的谎言,那我相信我们应该把现在已知并使用的99.9%的药物抛弃,因为几乎所有药物都有副作用。

事实上是这样吗?答案是否定的。

首先
“赞爱侣比其他人美”不一定是谎言。

再来
“赞爱侣比其他人美”只是一个个案,
有没有“被揭穿的风险”并不代表其他谎言和它的风险相等,
而且,有没有“被揭穿的风险”不是应不应该做一件行为的标准。
深夜里,没有车,没有警察,闯红灯是应该还是不应该,
你,我就不知道,我和我们一些反方同学绝对认为不应该。

还有
我方认为不应该,没有说要禁止,
这位同学多次扣了我方的帽子还有偏颇题目要辩论的方向。

举例:
我常为了赶东西而熬夜,
可是因为东西一定要交出成绩,所以熬夜是应该的?听起来有点对,
申论下去,
因为熬夜有副作用(如会伤身),所以“不应该”,
但我们没有说要“禁止”。
所以我们可以“接受”偶儿的熬夜,但不代表那是应该的,
我们应该的是 , 如加强时间管理,提升工作效率,
所以我们要强调,
有些行为的应不应该,和禁不禁止是没有直接相等的。

如果要用药物来比喻,
第一、
那大家也知道,有些药物被发现了副作用后马上被停止使用。

第二、
如果有更好的治疗方法而无需有副作用的药物,
你会如何选择?
爱情是长久的经营,如果有更健康的方法来维持,
何必执着于让有副作用的行为成为“应该”。

第三、
对方同学如何那么确定谎言的副作用只是0.1%而已,
如果你我都无法衡量百分比,
你又如何要以药物来比喻谎言?

谢谢。

原帖由 正向 于 11-12-2008 10:31 PM 发表

首先,
我们是如何没有去正视问题?

再来,
就算没有回答,不等同于善意的谎言。
何谓“言”,就是讲出来的话,
何谓“谎言”,就是与事实不符的话。

最后,
你的问题和要证明善意的谎言是应该的有 ...

正方

何谓“谎言”,就是与事实不符的话。虽说如此 但我方已说出了 那时善意的谎言
在来 就另外一个层面来说 那是为了不伤及任何人的自尊情况下 还有为了鼓励他/她 ,让他/她比较有信心

谢谢

Follow Us
原帖由 香蕉面包超人 于 11-12-2008 10:14 PM 发表
反方

之前我方已有说明了,可以鼓励,但不要加杂善意的谎言。 针对你的例子, 你能表态说“若加多一点盐会更好之类的话”,但绝对不是说“这顿饭是我吃过最好吃的一餐之类的话”。。。

正方

我已经说过了 善意 不代表 恶意 或故意
有时候善意的谎言让大家都不会处在尴尬的场面

谢谢

辯論練習賽 ~ 第一場
宗旨:訓練並且提升辯論,口才,邏輯思考,立論,團員之間默契,讓各位在J主辦的第五次正式辯論賽中有更傑出的表現。

日期:11 Dec 2008(星期四)
辯論開始時間中午130
辯論結束時間:晚間1100

題目:
正方:愛情中應該存在善意的謊言
反方:愛情中不應該存在善意的謊言

題目講解:我們人生之重充滿了謊言,有黑色謊言(騙財騙色),但是也有所謂的白色謊言(所謂不想讓對方難過,傷心,失望而編造出來的謊言)。而謊言也充斥了我們的愛情世界裏。我們經常會有這樣的情況。男生很遲回家,明明是去跟朋友在夜店打混,可是欺騙女生:哎喲!老闆要我趕工,我沒辦法啦!事情拆穿了,他們會說:我不想讓你生氣!究竟這樣的謊言,應不應該存在愛情裏面。所謂你我之間沒有秘密,你我之間沒有謊言還是不是經典的愛情經營模式?今天,我希望大家依照這個原則,為這個題目來一場不一樣的辯論。

備註:由於這不是正式的辯論賽,所以將不會有所謂的加分獎勵,但是爲了鼓勵大家,我會親自準備一份禮物送給最佳辯論員,請各位踴躍參與我們的練習賽,提升我們的華語水平,也增加我們團員之間的默契。

禮物提取事項:
主辦人會直接聯絡比賽的最佳辯論員,索取對方的聯絡地址,並且在5個工作天内把禮物通過Pos Laju郵寄出去。

評判:環游世界, Kristy

評判備註:這次不會有很冗長的講評工作,我們只是會找出一位最佳辯論員,送出我親自準備的小禮物而已。

基本辯論規則:
1)不可以进行无关辨论主题的答复。

2)不可以放置照片。
3) 请注明你是正方/反方任何沒有根據規則的,发言无效。

4)发表的言论不得作修改。不得犯规。否则发言无效。
5) 灌水者将被警告,重犯者名字将被放置首页。
6)言論不得涉及宗教,種族,政治,以及人身攻擊。

评分标准  
1、论点明晰,论据充足,引证恰当,分析透彻。
2、迅速抓住对方观点及失误,驳论精到,切中要害。
3、反映敏捷,应对能力强。
4、表达清晰、层次清楚,逻辑严密。  

真快。趁还没有到时间,先灌灌水。

評判灌水?

前主持人也来

正方

想要擁有美好的愛情﹐絕對離不開善意的謊言
善意的謊言是要安撫對方懷疑
如果不存在善意的謊言..我想現在離婚率會非常的驚人

善意的謊言是維持感情的生存之道

反方

善意的谎言,怎样才叫善意,每个人定义不同。
可能男生认为是善意,女人可不认为。
谎言曝光了,引起更多吵架事端。。

正方-

是人都会说谎。。。。
所以善意的是好的。。。

正方

善意的谎言可以避免不必要的纠纷,也可以让另一半快乐。
何乐而不为?
善意的谎言也可以当作是鼓励。

反方

一次不忠,百次不容。

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 01:40 PM 发表
善意的谎言可以避免不必要的纠纷,也可以让另一半快乐。
何乐而不为?
善意的谎言也可以当作是鼓励。

反方
当另一半知道你的善意谎言,他/她还会快乐吗?
你所说的快乐,只是在事情未曝光之前。

反方-

有第一次就会有第二次第三次。。。善意的谎言。。最后变成真的谎言。。。

对啊。。女人还是比较喜欢听真心话。。

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 02:05 PM 发表

这个可就变成了恶意的谎言了啊
我对于善意谎言的definition:

这类的善意谎言就是我所想表达的“避免不必要的纠纷”

那个讲骗话去偷欢的,已经不再是善意谎言了

反方
題目講解:我們人生之重充滿了謊言,有黑色謊言(騙財騙色),但是也有所謂的白色謊言(所謂不想讓對方難過,傷心,失望而編造出來的謊言)。而謊言也充斥了我們的愛情世界裏。我們經常會有這樣的情況。男生很遲回家,明明是去跟朋友在夜店打混,可是欺騙女生:哎喲!老闆要我趕工,我沒辦法啦!事情拆穿了,他們會說:我不想讓你生氣!究竟這樣的謊言,應不應該存在愛情裏面。所謂你我之間沒有秘密,你我之間沒有謊言還是不是經典的愛情經營模式?今天,我希望大家依照這個原則,為這個題目來一場不一樣的辯論。

正方

有多少個人可以聽真心話?
難道沒聽過分手的時候﹐被甩的人都會說 ”我情願你騙我“
善意的謊言不是不忠﹐絕對出自於對方是個很會吃醋的人﹐ 才說善意的謊言去安撫另一半

原帖由 戴雨轩 于 11-12-2008 01:44 PM 发表
反方-

有第一次就会有第二次第三次。。。善意的谎言。。最后变成真的谎言。。。

对啊。。女人还是比较喜欢听真心话。。

女人听了真心话会大吵大闹