佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

背著相機第4次遊走香港(見證香港好友的婚礼。照片编辑)

背著相機第4次遊走香港(見證香港朋友的婚禮)。

背著相機第4次遊走香港(見證香港朋友的婚禮)。

雖然先後4次到過東方之珠香港,也多次到過
中國,以及第2次踏入澳門特區,但這一趟由
9月12日--9月16日的3地之旅卻是另一種真情寫
照,攤開了習俗文化背後的故事情結,為旅
遊見識加入一份人情味,加入一份好感。

其实,港人的婚礼与其他拥有华人的地方的
婚俗一样,只不过加入了地方民情和人情风
味,使它在变法上出现微小的差异。
我把出席港人朋友婚礼、酒席过程,通过照
片和文字呈现出来,

*我们通常在港剧见到的住宅,都是上千方尺
,都是好大间的。实际上,港人的住宅最小
的只有300尺(港币卖价118万元,还要视地点定价)。
朋友(女方)及亲人这间在土瓜湾美光路的住宅(非公屋),
约600尺,月租6600港元。3间小睡房,小厕所和小厨房各一间。

这就是港人事实生活的住宅。

朱育铃,你干吗会在照片里面的!!

*港人一屋难求。

另外一位住在香港仔的朋友(去年9月到香港,特地去看看她住的公屋,可惜没有把照片拍下为证),她住的是公屋,在第29楼,也只有6、700方尺,屋身结构归类为四方形,房间是自费间隔出来,长度6尺,只能够容纳一张单人床。

*我们所见的香港屋邨,分类为高尚住宅,普通住宅,公屋、私苑、唐楼(旺角区唐楼蛮多,屋价也不便宜)。

*朋友这装新娘出门必穿的新娘褂。

港人的婚礼讲究意头,事事求好求顺,马虎不得。

比起马来西亚,华人婚俗慢慢简化。

Follow Us
好想看看香港人的婚礼。

*一间才6、700尺的住宅,挤下10多人时感觉的确很狭窄。

照片中的是女方亲人和朋友。

几个姐妹隔着铁门向上门的新郎讨红包,情节与马来西亚的新郎给钱才放人进屋的传统一样。

我是挤站在沙发上拍照。

*在门外的新郎黄嘉荣,被屋内姐妹团为难了10分钟后,终于肯放人。此时新娘丘婉婷已经躲入房内。

新郎在“邓家石”(兄弟团粤语俗称)陪同下进门,但也立即被姐妹团围了起来---要利士(红包)。

*新郎进门利士太少,姐妹团吵着不让新郎接走新娘。新郎唯有再拿出另一封利士。

利士到手了,数一数有多少钱。是3000港币。

讨了大利士,来个大合照。

*原来给了利士,还是照样被姐妹团甩。新郎哥拿着列印出来的爱的宣言,必须当众大声念给躲站在房内的新娘听。

*兄弟团同样被玩,吃浓浓兼带辣的芝麻糊。

*新郎必须过岳母大人,啊莲姐最后一关,才能够把莲姐的女儿婷婷接过门。

*接新娘方式与马来西亚的大同小异,玩新郎的模式也相差无几。

阿荣的岳父牵着婷婷,把她交给新郎哥阿荣。

看看阿荣那副衰样,带点淫淫的感觉。

*跪地讨娘子开心。

港人的婚礼过门接新娘过程,一般上用的时间不会太长,也因为必须将就时间,所以只要不是太过份的闹新郎而耽误时间,他们都可以接受。

*深情一吻。接新娘过程即将礼成。

他们的年龄都不超过25岁。

在香港结婚其实并不简单,阿荣和婷婷的整个婚礼由筹备到喜宴,花了30万元港币。

*有华人的地方,华人几千年来的传统习俗就会保存下来。

即使香港和大马的社会风俗有微差,但新郎和新郎跪地敬茶给长辈仪式与马来西亚,甚至很多有华人的地方,都是相同的。

*由媒人倒茶给新人,再由新郎新娘向长辈敬茶,长辈送上利士、金饰的过程,都脱离不了习俗。

阿荣和婷婷早在6个月前通知我,他们会在9月13日结婚出门,然后到国际都会婚姻注册署注册,晚上在尖沙咀汉堡酒楼摆酒。我知道后,第二天立即上网订机票,还告诉他们记得留个位给我。

我在9月12日搭上早上7时35分的亚航班机,往香港飞去。。。通行的包括不曾到过香港的妹妹,外甥女,以及第二次去香港的朱育铃。

*新娘出嫁,但她的哥哥还未成亲的话,必须在门口高高挂起新娘哥哥的长裤。

裤,在广东读音是“富”,裤-富同音,取个好意头。

*港人婚礼讲求吉利,顺意。

看看新人背后,由亲人手中握着超红雨伞,就知道这些细节比起大马新娘出门时,女方父亲只是随便撑起花伞把女儿带出门,就当做礼成而来得隆重。

反而港人在这方面比较讲究。

LZ,好期待你的游记。很特别的一趟旅行经验,进来支持一下。