佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: suddenlycry

马来西亚华人爱吃的食物,迷惑Ing

原帖由 loveana 于 4-11-2007 01:58 AM 发表

中国食物的色香味俱全你是不得不承认的,
真正在中国吃过得会知道中国对吃很讲究,
从用料,到火候,从烹饪到食用都有很多说法。

西方的很多国家现在都在效仿中国,韩国的健康烹饪理念。

那你又知不知道,最传统最原味的做法都被马来西亚华人所保留?
反而原乡的味道却变了。
好比文化,中原土地留不住,却被日本、韩国发扬光大,甚至占为己有。

我吃过中国人做的中国菜,觉得一点都不好吃,怎么中国人吃得那么咸那么油?
说来说去还是口味的问题~~~中国人吃不习惯大马的食物,就好像我们吃不习惯真正的中国菜一样啊~~~

回复 #22 翼以亿 的帖子

同感,我在中国北方吃的食物都是又咸又油,不符合健康烹饪理念哦 我想即使是马来西亚最油腻的食物也没有那么多油和那么咸吧。应该是马来西亚的华人大概主要吃偏甜的食物的关系吧。还是各自习惯的问题啦。
至于新疆烤串和沙爹的口味可是有很大的差别的哦,对我来说它们有各自的风味,不过我比较喜欢吃satey,因为从小就吃了

loveana 该用户已被删除

回复 #21 横眉冷对 的帖子

我想你应该去读一下中国历史,不要道听途说。

马来西亚曾经被侵略国,那只是马来西亚的历史,
中国的过去被分割过,那也只能是历史,
中国现在的发展才能见证现在的中国,
不要扣住过去不放。

原帖由 LyF 于 4-11-2007 17:44 发表
同感,我在中国北方吃的食物都是又咸又油,不符合健康烹饪理念哦 我想即使是马来西亚最油腻的食物也没有那么多油和那么咸吧。应该是马来西亚的华人大概主要吃偏甜的食物的关系吧。还是各自习惯的问题啦。
至 ...

Satay是马来人的食物,不能当成大马华人的食物来和中国的比较啊~~~
而且Satay不是从新疆的烤肉改过来的~~~马来人本来就是这样弄Satay的~~

原帖由 翼以亿 于 5-11-2007 03:43 PM 发表

Satay是马来人的食物,不能当成大马华人的食物来和中国的比较啊~~~
而且Satay不是从新疆的烤肉改过来的~~~马来人本来就是这样弄Satay的~~

赞成!!!
SATAY本来就属于马来人和印度人的!
华人只是拷贝而已!!!

偶的建议是大家不需要再为口味而吵!!

毕竟大马和中国是两个国家的人!!
当年偶国的华人祖先从中国过来的确没错.
所以大部分的传统文化自然就带过来大马!!
例如:食物,饮食习惯,舞狮,舞龙,命理,医学,宗教等等.
然而从中国来到大马的华人呢,因为有和不同种族的人民结婚.
而出现有混种的现象(这是事实)
所以偶国华人和中国华人的皮肤,五官,习惯,习俗,部分就有所不同!
但偶国的华人还是有继续传授下一代中华传统文化.

饮食方面也是参合了不同种族的文化而创造出新的华人食物.

最后偶的意见是,不要只吃过数种一款的食物而断定大马美食.
建议各位海外的朋友多尝试数种多款式的食物,这样还能知道同样的食物,但没个地方都有不一样的口味!
谢谢!

Follow Us
原帖由 loveana 于 4-11-2007 01:58 AM 发表
中国食物的色香味俱全你是不得不承认的,
真正在中国吃过得会知道中国对吃很讲究,
从用料,到火候,从烹饪到食用都有很多说法。
西方的很多国家现在都在效仿中国,韩国的健康烹饪理念。

原帖由 横眉冷对 于 4-11-2007 03:38 AM 发表
那你又知不知道,最传统最原味的做法都被马来西亚华人所保留?
反而原乡的味道却变了。
好比文化,中原土地留不住,却被日本、韩国发扬光大,甚至占为己有。

原帖由 loveana 于 5-11-2007 12:02 AM 发表
我想你应该去读一下中国历史,不要道听途说。
马来西亚曾经被侵略国,那只是马来西亚的历史,
中国的过去被分割过,那也只能是历史,
中国现在的发展才能见证现在的中国,
不要扣住过去不放。

loveana的反應是否過激了些?
還是我詞不達意?

最传统最原味的做法都被马来西亚华人所保留 >>>>> 參考
參考:日本茶道 (1) (2) 以及 韓國豆漿

此樓的主題是討論吃。

如果要討論甚麼分割史、殖民史、血淚史,
請自行去「政經文教」報到。

我吃过羊肉串, 回民卖的羊肉串最好吃!! 因为有很多香料!!

回复 #27 横眉冷对 的帖子

大马华人 保留和适应 应该是是广州 福建 等地区的食物和口味  除之外 中国还有其他的3大菜系 10几小菜系 东西南北 各地的菜肴和人们的口味 也都不相同 互相也不易习惯 豆浆具我所知 是北京的小吃 早已经渗透各地中国各地 街头巷尾都有卖 特别是早点 饮茶就更不用说了

原帖由 psk0060 于 6-11-2007 05:43 PM 发表
大马华人 保留和适应 应该是是广州 福建 等地区的食物和口味  除之外 中国还有其他的3大菜系 10几小菜系 东西南北 各地的菜肴和人们的口味也都不相同 互相也不易习惯 豆浆具我所知 是北京的小吃 早已经渗透各地中国各地 街头巷尾都有卖 特别是早点 饮茶就更不用说了

君所言其实。
But...豆浆其实源自江苏省丰县,刘邦之孙,刘长之子,淮南王刘安所“研发”。
古籍记载豆浆的起源是1900多年前西汉孝子淮南王刘安於母亲患病期间,每日用泡好的黄豆磨成豆浆给母亲饮用,刘母之病遂逐渐好转,豆浆也随之传入民间。
想不到当年也有R&D。。。

回复 #32 横眉冷对 的帖子

我以前不知道豆浆的来源。。。   受教了  原来豆浆还可以治病 以后要多喝

原帖由 psk0060 于 6-11-2007 10:32 PM 发表
我以前不知道豆浆的来源。。。   受教了  原来豆浆还可以治病 以后要多喝

还有养颜的功效。。。

看来许多菜肴飘洋过海后,也必须顺应当地人的口味而有所改变...

本來口味就因人而異,但是我總覺得味蕾是被媽媽練就出來的.咖哩g, 炒米粉,砂鍋魚頭...口水都滴到地上了....還是老媽masak 工夫了得....
各國菜到了國外都會修改一下調味.....在台北吃的泰國菜,韓國料理, 就比bangkok, seoul 的好吃多多了....可能都是先入為主吧......

口味不一样,请不要拿来比较。。。
你的口味也跟你中国的邻家不一样吧??
来到马来西亚就不要拿来比较,
因为没得比.....
男和女也不能比较吧??
因为本来就不是一样的东西,
看似相似,可是还是不一样的.

水果换了地方种味道都不一样啦,何况是食物。
一定要配合当地人的口味嘛,不然就闭门大吉了。。

你觉得马来西亚的东西肉骨茶,虾面,板面,等等食品不好吃,那是你个人问题吧。。?
我是在新疆店烤吃羊肉喝味道是不错,我吃的是带辣的
而satay注重是在的它的酱料和大葱沾着一起吃

不同的地方口味不同,味觉也不同
吃炸蝎子,我也觉得好吃
我觉得大陆东西好吃同时也觉得马来西亚的好吃
说到辣四川的是麻辣,我们马来的辣是带酸的
如果你觉得不好吃可以不吃,不要因为你个人口味而随便说我们的道地食物不好吃
出到国就要用世界观来品赏当地的食物

楼主来了三年还是不能接受我们的食物
证明你不能尚试接受新事物,自己本身有偏见

回复 #40 t00 的帖子

他们要全地球都绕着他们转。。。人家的文化也要随他们改变。。。

这是口味的问题,你觉得马来西亚的东西不好吃是因为你不适应,我也一样觉得中国的东西不好吃,因为我也受不了那种口味。还有我吃的辣子鸡没有像你说得那样难吃。satay是马来风味的食物,不能拿羊肉串来比。不是什么都有得比的,每个地方都有自己独特的风味。