佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 影武者神风

武术福音

其实合气道和柔道都是出自柔术,然而柔术也是来自中国擒拿。虽然其原理是跟太极相似,但是从历史的角度来看其实合气道并且不算是什么内家拳。刚巧合气道的创办人植芝盛平和柔道创办人嘉纳治五郎各自所学的柔术有其中一样是同一个派系,那就是起倒流柔术。难怪技法当中的原理合气道和柔道都是一样!

最后合气道和柔道之间最明显的差别就是合气道的是抓对手的手腕,而柔道则是抓对手的上衣服。但是最后的动机还是一样,就是把对手摔得四脚朝天。

回复 93# 影武者神风 的帖子

想请教。柔道的抓衣服,是否只限于练习或正规的比划(例如比赛)?因为若是实战,而如果对手是裸体、穿紧身衣、或没啥衣服可抓,柔道看起来很吃亏。。。

原帖由 客旅 于 5-6-2008 03:37 AM 发表
暂时要走开一下了。谢谢诸位在相关方面给予的资料。这个月报名上日语班过后,下个月大概会在太极和合气道之间选一门正式学习(除非我的油真的有市价)。斑竹若嫌“阻定”,把本楼关了也无妨。但,如果能作为诸君发表 ...
羡慕咧。。。我自从几年前到现在没有去报名再学了

你是学初级还是什么??

那个什么JPTN 啊? ~_~ 忘记名字

那日本语文考试你有考过吗?

原帖由 客旅 于 5-7-2008 01:58 AM 发表
想请教。柔道的抓衣服,是否只限于练习或正规的比划(例如比赛)?因为若是实战,而如果对手是裸体、穿紧身衣、或没啥衣服可抓,柔道看起来很吃亏。。。

这个我可以拿t shirt来做个货版,如果是抓t shirt的话可能你会把对方的衣服抓破。或者是没有衣服可以抓,你可以抓对方的手、勒下(粤语的架落底)、颈部、头部甚至你可以抓对方的上半身做take down。再不是的话就做地面搏击,通常柔道是叫做寝技。(ne waza)说到寝技,个人认位巴西柔术或者是综合格斗技(MMA,全称mixed martial arts)还有更多variation。

说到实战,如果是不懂得变通的话才叫做吃亏。

我的真实姓名也是汉字,只是拼音不一样而已。但是如果是全名的话,当中也有片假名。

关于柔道,还是pahangjudo讲详细一些比较好。

Follow Us
开始想起来了,中国擒拿术是明朝大使陈元贇带进日本的。所以那么说,柔术就是从这里形成的。至于合气道和柔道,那已经是后来的事情了。

pahangjudo,全世界正在等着你!

回复 95# daimon 的帖子

初级。还不能写文章。离开翻译能力太遥远了。纳闷。苦练语法。上课之余也买书自修。希望可以帮助学习。不晓得何时才有能力阅读芥川龙之介的原文原著。唉。也许先读村上春树的吧。。。

其实,也打算到British Council去进修。英语退步了,文章写得超烂。。。失败。。。

考试是迟早的事。不过不急。按步就班打好基础,努力挤身顶尖写作人行列。

讲到柔术讲起来柔术的花招特别厉害,那些都是在合气道、柔道都看不见的。纯正的日本柔术已经包括了合气道和柔道的招式,甚至还有巴西柔术的地面搏击。地面搏击通常叫做ground fighting,在柔道里头是叫“寝技“。(ne waza) 其实有一次我曾经光顾嘉纳柔术馆(或者是国际柔术),原来柔术好多地方都可以使得对手致命伤。

我个人养神馆当然勉强可以,但是柔术我要特别三思而后行。

现在在基督福音已经开始有人接受福音武术,我本人却只是分享个人的合气道心得

不错,小弟只有在道场扫地吧了

原来柔术在德川幕府之前是叫做“组打”(kumiuchi)

原帖由 颜清华 于 9-8-2008 10:34 PM 发表
不错,小弟只有在道场扫地吧了

原来你是内弟子(uchi deshi)

小弟不是合气道,我是练太极拳的。
小弟想对合气道有兴趣。

影武者神风 - 基督福音武士
教一下弟兄姐妹,可以保护个人安全

原帖由 颜清华 于 17-8-2008 01:06 PM 发表
影武者神风 - 基督福音武士
教一下弟兄姐妹,可以保护个人安全

既然如此,那么首先我就告诉大家合气道与太极的相同与差异。合气道的原理几乎和太极一样,也就是不用没有必要的九牛二虎之力就可以制敌。但是差异的是根据历史合气道和柔道都是出自柔术,当然柔术也是出自中国的擒拿术。(原来中国的擒拿术是明朝大使陈元赟带进日本的)

其实什么流派的武术是次要的,因为最大的重要点是自我醒觉。(self-awareness)如果走路的时候发现到背后的人举动非常可以的话,那么你就把你的脚步夸大甚至要保持一段的距离。但是说到打,其实我本人只是自在脱身不自在赢。如果是不够人家打的话,那么你最好是溜走为上上策。(不是叫你拼命去打)我从来没有主动去找架大,除非是有必要的时候才保护自己。另外,如果你是正在驾驶的花最好是油缸要添满。

至于女性,我建议女性最好是把胡椒喷射剂或者是低电压器防身。(不是condom!)

以下的片断只是给大家爽下而已

如果女性要学防身自卫的话,我就特别推荐合气道

华语的Pilates来喽!

普拉提是什么

或许普拉提运动最让人兴奋的一个方面就是每个人都可以做,而且都可以达到让人惊讶的效果。因为普拉提没有特别跳跃的,激烈的压力的运动,普拉提可以让那些因为关节疼痛,肌肉虚弱的问题而羞于参加运动的人们来参加活动。

它同样很便捷。你不需要任何的重的,昂贵的的器材,你可以在任何时候,任何地点做普拉提。很多普拉提的运动都不会花费你超过10分钟的时间。普拉提可以让那些总是找不到时间来做运动的人有充足的时间来做运动。你会有10分钟的时间来加强你的腹部和背部,对不对?你会在至少做10组之后来看到并感觉到它的效果。

你可以通过做普拉提获得以下的益处:

一个健康,柔软的背

普拉提可以给你的脊椎更多的支撑,给你的脊椎骨之间创造出更多的空间。这些多余的空间不仅会让你看起来更加的修长,它同样可以让你的有更多的灵活性,把你的脊椎从一个坚硬的棍子变成一串珍珠。这样新的柔软的脊椎可以让你避免退化的脊椎问题,比如说滑倒危险。它同样可以帮助你在活动时更加的优雅和容易。

温和的训练

如果你的身体走形的话,普拉提可以很容易的加入到你的任何的体形塑造计划中来。普拉提不会给你的关节带来任何的压力,不会给你关节周围的软骨和韧带带来任何的损伤,尤其是你的膝关节和你的肩关节。它会让你的肌肉更加的协调,把你的注意力拉回到对于自身内在的关注上来。普拉提的恢复很快,它更多的象是去做物理治疗疗程。实际上,不像其他的运动,你可以安全的每天做,而不必担心你的肌肉和关节有过多的压力。然而,为了达到锻炼效果,你只需要每周做3次普拉提就可以了。但是,你必须要持之以恒,这是关键所在

来自 http://www.easyyoga.cn/ulanlan/1171-14543.aspx