佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 莫名

莫名十年记事 - 重生,从苦涩开始!

我還記得在98年世界杯時
你和嘉和在電台直播球賽
那時候應該是首間電台直播球賽吧~
當時你們是不是把電視搬進廣播室~在室內,銀幕應該不清楚吧~

很可惜~
中文電台一向都不重視足球節目~
我很期望中文電台能設一個足球節目
分析英超或其他聯賽~
類似節目你好像在988有做過
可惜好景不長~

說回你主持節目吧~
我最記得你和明敏的排行
如沒記錯的話~好像我曾和你有接觸過
那時候我負責副刊
必須要和第五台接獲節目事項
結果我有和你通過電話~

之後和星空的對話~我更有很大的感觸
邀請的嘉賓都和你擦出火花~
最記得是楊偉漢~

可惜那一年的大地震
把好DJ都赶跑了
到了現在~國營電台具有?力的DJ更是少之有少
(女DJ情況還好~男的DJ我看好彪民)
就不知道老DJ還好嗎?
還有沒有和他們接觸呢?

嘉和呢?我記過好多年前他曾在全体育工作過~
我知道德慶是鍾潔希經紀人~
偑偑好像是美容中心老板~
偑詩呢?愛方呢?有沒有和他們聯絡呢?

你也很久沒來紅魔坊了~~

原帖由 zheng_zai 于 12-2-2006 08:17 PM 发表
我還記得在98年世界杯時
你和嘉和在電台直播球賽
那時候應該是首間電台直播球賽吧~
當時你們是不是把電視搬進廣播室~在室內,銀幕應該不清楚吧~

很可惜~
中文電台一向都不重視足球節目~
我很期望中文電台能設一個足球節目
分析英超或其他聯賽~
類似節目你好像在988有做過
可惜好景不長~

說回你主持節目吧~
我最記得你和明敏的排行
如沒記錯的話~好像我曾和你有接觸過
那時候我負責副刊
必須要和第五台接獲節目事項
結果我有和你通過電話~

之後和星空的對話~我更有很大的感觸
邀請的嘉賓都和你擦出火花~
最記得是楊偉漢~

可惜那一年的大地震
把好DJ都赶跑了
到了現在~國營電台具有?力的DJ更是少之有少
(女DJ情況還好~男的DJ我看好彪民)
就不知道老DJ還好嗎?
還有沒有和他們接觸呢?

嘉和呢?我記過好多年前他曾在全体育工作過~
我知道德慶是鍾潔希經紀人~
偑偑好像是美容中心老板~
偑詩呢?愛方呢?有沒有和他們聯絡呢?

你也很久沒來紅魔坊了~~  

哈哈!欢迎欢迎!

是的,你的记忆相当好哦!98年是我第一次在电台评述世界杯,坦白说,我那时候只是初哥,真正的工作只是辅助嘉和,还有,呵呵,那时候其实我们相当冒险的,因为把电视机搬进广播室,然后一边看球一边转述,其实理应是侵犯了多少转播权哦!嘿嘿!

顺道提一提,那时候因为连续好几个晚上都必须评球,所以造成我们的精神状况非常糟糕,还记得有一个晚上,当嘉和孤军作战的时候,他竟然有半小时的时间是睡著的,哈哈!只剩下电视的广播声。。。。。。

无论如何,那一年的世界杯广播让我在这一个行业上成长不少,也种下了对足球的热爱。。。。。。

其实,我一直都没有放弃过在中文广播或电视界组织专业足球评述节目的理想,但目前必须先专著于本身的工作,加上大马在这一方面面对太多的环境障碍,电台以及电视台又没有远见,所以似乎还不是时候。前几年在988的欧洲杯,世界杯算是一个小小的突破,但我只是一个主持人,并不是节目的制作人,坦白说,我觉得可以做得更好的,也可以招来更多广告商的,只可惜制作人并非足球的同道中人。

但我相信,我们在未来几年一定会有突破,等着瞧吧!

也许我不知道你真实姓名的关系,加上我记忆力不太好,所以不太记得和你联系过。。。。。。

老DJ啊!哈哈!这样说好象他们真的很老?我和嘉和是好朋友,所以常常还有见面喝茶,佩佩偶尔还有见面,其他的,已经几年没有联络了。。。。。。

还有哦!我可是每天都上去红魔访的,你们每一天的留言我都有看,只是没有留言而已。呵呵,因为我每一次留言,都会情不自禁地长篇大论,不想纯粹灌水啊!

当上988广播员,短暂却巨大的改变

离开梁质强的J-Team之后,我有一阵子当上了988的DJ。

坦白说,这一个转换为我带来不少冲击。

在众多第五台(现名Ai FM)的主持人当中,我是唯一一个后来在988重操旧业的。

为什么有机会加入988?呵呵,因为一个人--黄丽娥,还有一大杯的啤酒。

还记得离开梁家班之后,我依然脱离不了娱乐圈这一个行业,也依旧眷恋主持人或广播员这一份工作,可是,从国营电台跳入商业电台的例子并无前例,我实在无从着手。

只是,那时候还是有机会在某些场合遇到当时988的掌舵人黄丽娥小姐,虽然我们之间不是很熟,但还是有机会聊上几句。

呵呵,老经验就是老经验,聊过几次天之后,黄小姐也大概了解我有什么“企图”,但既然大家都不慌不忙,她也没有特地说些什么。

一直到有一次,我记得是娱协奖的庆功宴,一班娱乐新闻记者、主持人、歌手,当然,还包括我和黄丽娥,聚在一起喝喝啤酒。

不知道是哪一个家伙突然起哄了,要大家喝酒就要喝得尽兴,所以,一小口一小口喝不过瘾,要嘛!就一大杯将它干了!

轮到黄小姐的时候,她似乎有点醉意了,突然看了身边的我一眼,然后对我说:“家明,帮我把这一杯喝干了,下个月就来988上班。”

我二话不说,一口气把满满一大杯的啤酒“咕噜咕噜”喝下去(幸好,自己平时还有一点酒量),再抹一抹嘴,换来的是全场的掌声,还有一双欣赏的眼神。

结果,我不用等到下个月,第二天,我就收到了黄小姐的电话。

于是,我开始了我在广播生涯的第二站。

其实,从国营电台转为私营电台,有很多东西是我开始的时候无法适应的。

国营电台不注重盈利,因此一切都相当传统,主持人不能过多的宣传自己,不能鼓吹个人风格,这在988都是完全相反的。而我,要转换路线,坦白说,还真不容易。

从新闻播报开始,我渐渐才找到机会,主持一些正式的节目。

依稀记得有文康节目时段中的娱乐节目,还有晚上的“家明 On-Line”。

其实,那可以说是我广播生涯中,最糟糕最没有自信的一段时期。

我一直无法适应强调个人风格的做法,心里越急,越弄巧反拙。加上当时我是由988的两大名嘴负责“看顾”,我顿时失去了自己。

呵呵,这两大名嘴,就是文康和施宇。

接触广播界的人,都应该会知道这两个人事出了名的自我,而且主持节目拥有强烈的个人风格,语不惊人死不休,而我,才刚刚要适应私营电台的作风,所以会乱了脚步。

那时候的我,失去了在第五台主持节目的原有风格,却无法找到在988里找到属于自己的一套,每天被这两位前辈的功力笼罩着,有时候,甚至是在做完节目之后,发现自己白白浪费掉On Air的时间。

简单来说,我的信心在那时候完全崩溃了。

一直花了好长的一段时间,我才逐渐找回真正的自己,不过,那时候我留在988的时间也不长了。

回想起来,虽然在988的初期我碰到了信心上的挫折,但这一个机遇,让我成长了不少。

广播事业上,我终于突破了以往的自己,开始了解到,私营电台的主持人,竟可以如斯精彩的。不管是软体或硬体上(广播器材的操作),我都有了新的体验。

我对“商业”这两个字有了全新的诠释,也为我后来的脚步,铺出另外一条路。

但也因为我在988的时间不长(好像还不到一年),导致很多听众还停留在我是第五台DJ的印象,鲜少有人记得我在988,也留过我的声音。也许有人记得,但主要还是我主持的足球节目(欧洲杯、世界杯等)。

说起足球节目,我倒是在988留下很多第一次。第一次用广东话主持节目,第一次进入录音室,唱了一首世界杯RAP版本的广东歌曲,作为当年世界杯988广播时的主题曲。

呵呵,仔细想想,自己的过去还蛮精彩的,哈哈!

[color=Blue# 每一次转变,你都会留意当中的精彩吗? #

好难得看到你的新文章,人在大马了?

原帖由 雷动九天 于 24-3-2006 01:20 AM 发表
好难得看到你的新文章,人在大马了?

呵呵,这几天比较空闲,下班之后有相当充足的时间,所以继续为这里增添文章。

对的,上星期日刚刚从印尼回来,短时间内不需要到曼谷去,所以可以好好享受在马来西亚的感觉。。。。。。

楼上的
我要看你很多很多的故事!
希望我也有这么一天把~

Follow Us
原帖由 莫名 于 24-3-2006 12:36 PM 发表
呵呵,这几天比较空闲,下班之后有相当充足的时间,所以继续为这里增添文章。
对的,上星期日刚刚从印尼回来,短时间内不需要到曼谷去,所以可以好好享受在马来西亚的感觉。。。。。。

我喜欢飞来飞去的工作,有空缺时,记得关照一下。。。。呵呵!

原帖由 雷动九天 于 26-3-2006 06:12 PM 发表

我喜欢飞来飞去的工作,有空缺时,记得关照一下。。。。呵呵!

我和你相反,飞了两年了,在泰国的时间还多过在马来西亚,如果没有变动的话,今年六月,我就会开始新的生活了。。。。。。

原帖由 莫名 于 27-3-2006 08:28 PM 发表

我和你相反,飞了两年了,在泰国的时间还多过在马来西亚,如果没有变动的话,今年六月,我就会开始新的生活了。。。。。。

还记得第一次跟老豆见面的时候,就是在klcc,那时对老豆高大的身形有点吓到,但是最令我印象深刻的是老豆的声音,小时候我妈就爱听第五台,所以对里面的DJ声音还觉得蛮熟悉的,和老豆开始谈话,就觉得声音怎么这么熟悉,我很想问你是不是在电台做,但以我那时的个性,是问不出口的。当你自己说出答案的时候,我自己也很惊讶我猜对了。这一番话,不知道我是否有跟老豆你说过。

老豆,为什么半年后会有改变呢?怎么改变法?幸好你说你最近不会去曼谷,我正想在msn问你呢!

在乃哥那边认识到你....

想不到你就是那位........

还长飞泰国吗?

安康

原帖由 于 29-3-2006 09:47 PM 发表

还记得第一次跟老豆见面的时候,就是在klcc,那时对老豆高大的身形有点吓到,但是最令我印象深刻的是老豆的声音,小时候我妈就爱听第五台,所以对里面的DJ声音还觉得蛮熟悉的,和老豆开始谈 ...

呵呵,你没有和我说过。

至于为什么改变?迟一些在“莫名其妙的大魔头”那里会有所交待,嘿嘿嘿!

原帖由 Bincent 于 29-3-2006 10:13 PM 发表
在乃哥那边认识到你....

想不到你就是那位........

还长飞泰国吗?

安康

你好!

哈哈!是的,我就是那位。。。。。。

我去年一整年有超过8个月都在曼谷度过,最近公司状况有些改变,自从三月七日会来之后,就没有到泰国了,下个月肯定会过去。

谢谢你的支持!

文章很长.....

我会慢慢消化掉......哎......眼痛.......

来了来了~

莫名,我进来爬帖了
之前潜水看的时候一直要留言
可是后来进来的时候就忘记了

好彩现在只有7页,我还有能力爬

原帖由 Jasminefow 于 30-3-2006 02:42 PM 发表
莫名,我进来爬帖了
之前潜水看的时候一直要留言
可是后来进来的时候就忘记了

好彩现在只有7页,我还有能力爬

又多一个人知道我真实的身份了,哈哈!

看完给点意见吧!

原帖由 莫名 于 29-3-2006 11:22 PM 发表

又多一个人知道我真实的身份了,哈哈!

看完给点意见吧!

嗯啦.给我一点时间.
现在这里快12点了
我必须觉觉猪,明天必须早醒

明天看完后会写下感想
不过吼,你的帖子通常都很长的
不过都很好看的说

好啦~ 安安~

莫名啊...我刚爬完第一页而已
你的帖子都好长
而且是一段一段写的
所以要小心慢慢看才可以消化

第一页而已就已经有很多东西消化了
当广播员一点都不容易
原来很多事情不是'听'起来那么简单的

原帖由 Jasminefow 于 31-3-2006 02:44 PM 发表
莫名啊...我刚爬完第一页而已
你的帖子都好长
而且是一段一段写的
所以要小心慢慢看才可以消化

第一页而已就已经有很多东西消化了
当广播员一点都不容易
原来很多事情不是'听' ...

哈哈!我也发现我有这样的一个缺点,帖子都好长。

也许是广播员的一个通病,我们习惯了讲话不要有冷场,所以一个小小的Point,都可以分析到长篇大论,呵呵,连我写帖子的时候,都被影响了。

想写一个Point,写下写下变成了论文。。。。

不过,我承认我的文笔不好,没有精彩的描述,但我知道我注重的是内容,平铺直述,最重要的是看的人看得明白。

莫名,可以考虑把句子一排一排
这样的话看了会更容易消化

原帖由 Jasminefow 于 31-3-2006 04:17 PM 发表
莫名,可以考虑把句子一排一排
这样的话看了会更容易消化

后来慢慢改了,你看我近期的帖就知道了。