佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: shuhjiunho

市场涵盖率 vs 盈利

回复 #19 shuhjiunho 的帖子

我必须重申是因为能给对手狠狠一击我才会选市场涵盖率。如果不能给对手手狠狠一击的话,那只是自寻死路。让我详细一点为何我会选市场涵盖率。。让我们玩一点数字游戏。

我们ASSUME市场有10,000。公司A和公司B各有5000市场涵盖。两间卖着产品A(几乎是同一类型的东西)。产品A的成本是RM5卖RM6(20%PROFIT)

公司A决定利薄多销。卖RM5。4。预计能卖7500台。结果他们成功卖了7500。
7500X0。4=RM3K PROFIT

公司B不为所动或者不知道。依然卖RM6。依旧预计能卖5000台。结果他们败阵下来只卖了2500台。
5000X5=RM25K成本
2500X6=RM15K-RM25K=还要亏RM10K

当然这只是纸上谈兵,可以不必太在意我说的。

原帖由 shuhjiunho 于 27-7-2007 05:34 PM 发表

如果在红海的销价战里,你对市场涵盖率和盈利的取舍而已。

何老板,你好
如果说是红海战,肯定以本伤人 打销价战的话。
涵盖率和盈利为前提的话。
我选择涵盖率, 我的看法是要有大的量,才能做的economy of scale.
才能有好的成本, 销价战才有胜算。 当然, 要看其nature of  business.

ps: 老板所谓并涵盖率, 是不是要亏本也要赢呢? 

原帖由 tatuto 于 27-7-2007 06:10 PM 发表
我必须重申是因为能给对手狠狠一击我才会选市场涵盖率。如果不能给对手手狠狠一击的话,那只是自寻死路。让我详细一点为何我会选市场涵盖率。。让我们玩一点数字游戏。

我们ASSUME市场有10,000。公司A ...

Tatuto兄,我了解这个薄利多销的方式。
当然,这个假设是这间公司A和这一间公司B都同时有了产品,所以公司A在没有选择的情况下,反正不卖就是死路一条,亏本,所以才可以进行这样的策略。

可是换一个角度来看,回到我的问题,如果公司A有选择,还没有进货,或者还没有开发其产品,你认为公司A应该抢市场涵盖率,还是把这笔钱放进债券/银行更好?

原帖由 江湖 于 27-7-2007 06:14 PM 发表

何老板,你好
如果说是红海战,肯定以本伤人 打销价战的话。
涵盖率和盈利为前提的话。
我选择涵盖率, 我的看法是要有大的量,才能做的economy of scale.
才能有好的成本, 销价战才有胜算。 当然, 要 ...

哈哈!各位的理论还真多。。。
看来,我们也来没完没了了。。。
好彩我举了手机这个例子,请大家针对这个例子交谈吧。。。
请问江湖兄,新手机款式的推出,怎样才能达到Economy of Scale的方式?

作生意是为了赚大钱, 我以total profit 为以归
如何赚更多total profit?

1st 看看消费者对产品愿意欲望有多高(Demand elastic or inelastic)
消费者愿意付出更多价格拥有他吗?

2nd 市场竞争者独霸,通宵等等 (Monopoly, Oligopoly, or General )

从Demand line (1st)& Supply line (2nd)
就可决定多少Quantity (市场涵盖率)and Price (盈利) to get maximum profit.

回复 #24 shuhjiunho 的帖子

那就必须问回你的问题是想继续经营这间手机公司吗?

如果你是想继续经营这公司的话,那你就必须确保你的产品依然在市场上看到。就算利薄多销还底过债券/银行你也必须选择市场涵盖率。你能想象整间金河每一个手机摊位摆着10台ERICSON,而NOKIA只有一台。

大部分消费者会有什么一个心理?

如果你是不想继续经营这公司的话,那当然把公司卖了放债券/银行更好。

Follow Us
原帖由 shuhjiunho 于 27-7-2007 06:27 PM 发表

哈哈!各位的理论还真多。。。
看来,我们也来没完没了了。。。
好彩我举了手机这个例子,请大家针对这个例子交谈吧。。。
请问江湖兄,新手机款式的推出,怎样才能达到Economy of Scale的方式?

还好我对电子事业也有点认识

好,我就拿sonyericsson 来做比例,
sony刚刚和ericsson联盟是并不是什么大哥, sony 手机并不还卖。

其实, 一架model手机里面85% 零件是共用的。。。 所谓的新model只可能只加入一颗
新的IC,还有, ic 里都是以量论价。
你可以看 sonyericsson, 一出就是一个系列, 新的系列可能只是外形不同。里面零件最多相同的。
还有手机最贵的零件是lcd, 你看是不是很多model 是供用的?

原帖由 tatuto 于 27-7-2007 06:42 PM 发表
那就必须问回你的问题是想继续经营这间手机公司吗?

如果你是想继续经营这公司的话,那你就必须确保你的产品依然在市场上看到。就算利薄多销还底过债券/银行你也必须选择市场涵盖率。你能想象整间金河每一个手机摊位摆着10台ERICSON,而NOKIA只有一台。

大部分消费者会有什么一个心理?

如果你是不想继续经营这公司的话,那当然把公司卖了放债券/银行更好。

那么是不是说,为了要占有市场,要搞好消费者的心理,即使亏本,或者没钱赚,也在所不惜?

这几天的走势不明朗。。。
不过听讲是调整期罢鸟。。
不懂真假。。。偶也在考虑要表进场。。

原帖由 江湖 于 27-7-2007 06:44 PM 发表

还好我对电子事业也有点认识

好,我就拿sonyericsson 来做比例,
sony刚刚和ericsson联盟是并不是什么大哥, sony 手机并不还卖。

其实, 一架model手机里面85% 零件是共用的。。。 所谓的新mo ...

很多零件是通用的,甚至不同的厂家,竞争对手都用同样的零件。只是Programming的程序不一样,江湖兄是否知道这一件事?这个是我一个在Finland的Nokia手机开发部门写Programming Language的朋友告诉我的。偷偷告诉你,这些零件其实都是由几间台湾公司Monopoly的。。。哈哈哈哈!

(题外话,我之前告诉他,他的程序写得不好,所以我换掉了Nokia的手机,他还说,该写的程序大纲是由上头决定的,他只是负责写好该写的module,不可多,不可少。。。哈哈哈!)

如果是这样,要达到Ecomony of Scale好像不太容易,因为公司没有什么Pricing Power。。。
再说,零件其实一直不断的再创新,购买太多旧零件,卖不出去,分分钟可能还亏钱。。。

原帖由 shuhjiunho 于 30-7-2007 12:56 PM 发表

很多零件是通用的,甚至不同的厂家,竞争对手都用同样的零件。只是Programming的程序不一样,江湖兄是否知道这一件事?这个是我一个在Finland的Nokia手机开发部门写Programming Language的朋友告诉我的。偷 ...

对, 很多可能这只是firmware不同,很多美国高公司可以找台湾,大陆代工也不怕其科技被盗用,因为他们控制其firmware.

你都说竞争对手是用同样东西那不是以量取胜吗? 如果不同量给不同价钱, 那我为什么要买大量一次过买呢?

ic 的进展很快,一直不断die shrink, 价格可以说每个quarter 降价一次。。。。。所以库存太多货随时致命, 这可能是科技股的隐忧吧。。

不过, 我有客户做得很好- 那就是dell, 你可以看到dell 的电脑可以卖的比其他的便宜。  因为他是走jit 的, 他的成本是market price.如果它没有量谁要support 他呢?

( 小弟愚见, 讲错别鸟我)

回复 #32 江湖 的帖子

你的jit因该是just in time,对吗?

原帖由 江湖 于 30-7-2007 02:36 PM 发表

对, 很多可能这只是firmware不同,很多美国高公司可以找台湾,大陆代工也不怕其科技被盗用,因为他们控制其firmware.

你都说竞争对手是用同样东西那不是以量取胜吗? 如果不同量给不同价钱, 那我为什么 ...

江湖兄,我们都在学习,和切磋,所以没有对错而言。况且,这个话题根本就是没有一个明确答案的话题,所以很多知名度比较高的大大,都不要进来鸟我。

哈哈!这样也给你搬出JIT的名词出来,佩服佩服。。。

那么我们这样是否可以这样归纳:Dell是为了更大的市场,所以以量取胜,连盈利都可以不要管呢?
量固然重要,可是在考量这个量的同时,我们是否应该更考虑盈利?

之前读到一则短文,里头说的是高层内部会议,大家都各自的主见,主要是提高市占率。当老板问道,盈利是多少时,大家哑口无言。。。

说明了什么呢?如果ROE < COE, 就不能替股东带来回报。。pai seh, 我是ROE忠实支持者。

回复 #34 shuhjiunho 的帖子

据我所知,DELL 的 business model 是和别的厂商不一样。。
JIT 的确帮 DELL 省下很多 inventory cost。。
而且也能在短时间里 delivery 大量 的 order。。

我打工的公司有一个 project,
需要厂商在短时间里提供 1000 台 laptop。。
问了 HP,TOSHIBA,ACER,等大厂,
全部至少需要一到两个星期才能送货
只有 DELL 能在收到 PO 后 3 天内送货。

回复 #29 shuhjiunho 的帖子

的确,你若是想继续经营这公司,是必须这样做。那就看你的资金有多雄厚让你度过难关,不会达到周转不灵的地步。

好像有点偏离了问题。。
因为问题并没说亏本。。只是薄利。

若是说亏本卖的话,那就需要更多资料来选择市场涵盖率或盈利。

原帖由 tatuto 于 30-7-2007 04:17 PM 发表
的确,你若是想继续经营这公司,是必须这样做。那就看你的资金有多雄厚让你度过难关,不会达到周转不灵的地步。

好像有点偏离了问题。。
因为问题并没说亏本。。只是薄利。

若是说亏本卖的话,那就需要更 ...

tatulo兄,完全明白你的看法了。
谢谢。

原帖由 LK-Park 于 30-7-2007 03:53 PM 发表
据我所知,DELL 的 business model 是和别的厂商不一样。。
JIT 的确帮 DELL 省下很多 inventory cost。。
而且也能在短时间里 delivery 大量 的 order。。

我打工的公司有一个 project,
需要厂商在短时 ...

LK-Park兄,对于Dell的生意模式,我也有一点点的了解。
我只是想比较单纯的带出这一个问题,市场和盈利,各位认为哪一个比较重要。
太多的Assumption,只会让问题越来越复杂。
一个问题如果在5分钟内,自己没有一个自己坚信的答案,那么50小时后,也不会有一个结果的。。。

回复 #39 shuhjiunho 的帖子

我觉得做生意心理上最重要是盈利。。
增加市场涵盖率也是为了盈利。。
如果心是以盈利为主,
做什么抉择也会考虑到对盈利会有什么影响

如果心是以市场涵盖率为主,
就可能为了提高市场涵盖率而牺牲了盈利。。
而且还可能过度注重市场涵盖率而把市场搞烂
对大家(除了消费者)都没好处。。

jackphang 的那篇故事已经表达了盈利是比市场涵盖率更重要。。

小弟愚见。

原帖由 LK-Park 于 30-7-2007 05:19 PM 发表
我觉得做生意心理上最重要是盈利。。
增加市场涵盖率也是为了盈利。。
如果心是以盈利为主,
做什么抉择也会考虑到对盈利会有什么影响

如果心是以市场涵盖率为主,
就可能为了提高市场涵盖率而牺牲了盈利 ...

完全明白LK-Park兄的要点。
谢谢解释得如此详细。