佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

最初的记忆

阿牙木 该用户已被删除
在某杂志上看到一篇访问Death Note 2 里的松山健一 (他出写真集了!), 其中一个问题让我相当的喜欢.

你最初的记忆?

最初的记忆, 那该是多少年前的事情了. 自懂事以来发生过那么多事,
那,在记忆中,你记得的最早发生过在你身上的事是什么呢?

我努力搜索着回忆, 过程中满是感动与震撼.
这一路走来,我们总是在缅怀着过去.
但"过去"仅仅却只是这十几年来所发生的事情,
而那些"比过去还过去的过去"又要从何回忆起呢?

印象中, 最深刻的记忆都是和学业有关, 再往下回溯,
便只记得小时候在幼稚园的点点滴滴.

第一次看到妈妈出现在幼稚园门口,
我哭着说一定要和妈妈回家,因为我那时候很怕,
怕妈妈来找我, 等下回家就看不到妈妈了.

第一次在幼稚园楼下的印度档买了两包零食,
左右手各拿着一包就跳上巴士,哪里知道一个不稳,
竟然就直直往后跌,整个跌在马路上, 左右手还各紧握着那包零食.

哦...

第一次被老师发现我的字很丑,怎么教怎么矫正都没有办法改过来,
后来老师走开, 我便试看看用左手写字, 没想到写得很其他人一样漂亮.
那一刻才发现, 原来左撇子是个异类.

等等, 在进幼稚园前曾经和爸爸到过某个购物中心.
那个购物中心里有个医生, 我因为小时候患上哮喘,
经常感觉到呼吸困难,爸爸便四处带我看医生.
我记得了, 那个购物中心里很高的一层楼里有个医生,
一直和我说要多吃菜多吃菜多吃才,这样病才会好起来.
好起来?谁不想,可是阿嬷的菜那么难吃...

哦...更小以前,在我还很小很小的时候...
最喜欢粘着阿亚(上海人对阿公的昵称).
阿亚每天都会坐在店外面, 一边抽烟一边看着周围的人走过.
阿尼亚(上海人对阿嬷的昵称)每次煮好饭,
我就会帮手替阿亚开一支啤酒.. 然后准备好一张纸,
因为阿亚吃午餐不要吃饭,也不用碗,就把骨头都丢在纸上.
一切准备好后,就跑去外面叫"阿亚,丑呗!" (阿公,吃呗!)

那时候应该才四岁左右...

比那更早,我还记得和阿亚的一段对话.
那时候我每天晚上一定会跑到阿亚阿尼亚的房间和他们一起看电视.
那时候好像还在做"雾锁南洋" (后来阿尼亚和我说的).

阿亚: 你知道有个彗星叫哈雷吗?
阿添: 不知道. 是一种星星吗?
阿亚: 是啊,再过几年就会飞到我们这里了.
阿添: 星星会飞的吗? 爸爸和我说星星都住在天上呀.
阿亚: 这个星星很特别, 每八十多年才会飞来我们这里看我们哦
(后来长大懂事了以后,才知道正确的说是每76年一次)
阿添: 哇, 那我要看我要看.
阿亚: 你这次应该看不到,可是我可以看到. 下一次你看到的时候,就会比我还老了.
阿添: 那阿亚你不是会更老?
阿亚: 我那时候啊,会在天上看你们哦.
阿添: 天上? 阿亚你要去哪里?
阿亚: 人老了就会死啊.
阿添: 死? 是什么来的?
阿亚: 就是要离开你们去另外一个世界.
阿添: 不要!我不要阿亚离开,我每天都要来这里看电视!

(根据我父母后来的说法,那时候我一直哭不停,
以为阿公很快就要离开我们,后来阿亚一直和我保证,
他不会离开我,我才破涕为笑...)

那应该是我第一次接触死亡的课题.
如今回想起来,还真的很好笑.

题外话: 我一直很介意那时候的戒烟广告, 因为它说抽一根烟就少活五分钟. 结果, 阿亚他三十年来每天风雨不改抽一包烟, 日喝两支啤酒. 一样活到83岁. 虽然晚年中风, 可他大半辈子都活得很快乐. 除了我爸爸以外, 阿亚应该是我最尊敬的人了.

原转帖自我自己的部落格: http://ayamu.blogspot.com/2007/07/blog-post_24.html

各位啊,你们呢?你们的最初的记忆又是什么呢?

最初的记忆..的确需要多些时间来挖一挖

第一次玩抓迷藏,因为太兴奋而在往下蹲时把嘴里的口香糖也顺便吞了下去
那时候以为自己就快要死掉了
玩到一半就哭着回家等死
等了1天2天都没事,那时还小,过后又玩得疯疯癫癫的了

第一次被老师骂时是因为我不会画黑板上那只蝴蝶
结果跑去告诉老师,她说没关系,要我坐在椅子上乖乖的,然后她就去拿点东西
心想老师那么好,就去帮她擦黑板,也顺便把那只大蝴蝶也擦掉了,结果其他人都没得画
过后老师发现了就骂我,记得那时是一面哭着被妈妈牵回家
傍晚爸爸回来时带了一支棒棒糖,说是老师给我的
可是我不吃
那是我的第一次倔强

第一次让巴士跑掉是在小学时
那时为了安抚刚上小学的妹妹的情绪,每次放学都跑去买东西找她
结果有次巴士却跑掉了
我用剩下的1块钱硬币打电话
结果口袋就空空了
那时只懂得哭
结果有位好心的家长请我吃了午餐
那是我第一次单独跟陌生人在一起
恐惧却亲切的感觉占满心中

那时还小,第一次有想要自杀的年头却不成功
老师,你的严厉却用错了方法
虽然我知道你的出发点是好点,但我不得不承认你得方法是错误的
也还好死不了
也还好我立志要打败的数学真的死在我脚下了

还有好多好多....
一时想不起来了...

评分

阿牙木 + 15

1. 记得有一个晚上跟爸爸去 party ,然后是跟妈妈回家。

2. 还记得出世后的第二天,爸爸妈妈把我从医院带回家住,那温馨的感觉。

评分

阿牙木 + 5

我的记忆,离开不了乡下菜园的回忆

被眼睛蛇追记
公公有一个菜园,从小有空就往那边帮忙。记得有一次我在菜圃那边蹲着拔草,突然间听到背后有丝丝声,不禁的往后看,看到眼镜蛇已经抬起头往我警告,我看了马上拔腿就逃。就在那一瞬间蛇往我攻击,幸运的我比快了一拍。我努力往菜园的寮子跑,蛇还是穷追,我看到远处的三叔,边跑大声地叫他,往后一看,那个蛇就溜走了。不过,我还是受伤,因为在寮子那边摔倒。

捕鱼
每年孩童们最期待的就是,山脚下鱼塘的收成日子。一大早全家族大小都在那儿,收购商会开一辆卡车,里面有许多水箱。开始池塘放水,然后大人围网捕鱼。数百条的熊鱼草鱼(三四公斤)就这样补了。放水到低水位,大塘变成小池塘,小孩子就涌入捉漏网之鱼。偶尔成功捉到上面的鱼(很靠功夫),也捉了不少非洲鱼,笋壳,还有山虾。池塘的泥浆,就成为位我们泥浆大战的场地。名贵的笋壳鱼,我不是还晒命的说,吃到怕。

乡园给我很多回忆。每次回到家乡,还是会去菜园那边看看,享受在这里享受不到的环境。

评分

阿牙木 + 13

幼ㄦ园... 打死都不去, 結果1塊巧克力就被說服了, 滿臉泪水...

1年級成績拿下全級第2名, 漂亮! 2年級开始退歩, 自以為很利害, 寫毛笔字不用毛笔, 用鉛笔 ... 搞到見家長... 從此名次一直在10多至20多之間... 已定形了...

小学第一次化粧上台表演跳舞... 好多人呀...

第一次神奇的事件, 小学放学, 零錢用光了, 走在路上, 心里在想, 老天給我1塊錢吧, 不要紙的, 要銀角... 最好是3個2角, 4個1角... 結果“一想好”, 脚踢到東西, 草堆傳來噹噹声, 低頭1看... 3個2角, 4個1角, 不多不少共1元銀角, 銀光閃閃, 並排在草堆上... 是真的銀光閃閃, 因為像是剛出厰的新币... ...

======================================================================

不是我的部落格: http://ayamu.blogspot.com/2007/07/blog-post_24.html

评分

阿牙木 + 12

最初的记忆哦。。。
我脑袋里马上浮现出六岁那年,想拉开冰箱,
结果整个冰箱倒了下来,那是我第一次被爸用藤条打。

第一次喜欢男生是在七岁,我二年
他是我们的班长,我常借故送东西给他,
我到现在还记得他的名叫黄文明。
原来我酱小就会追男生鸟。呵呵。。
一定是看戏看太多鸟。
以后一定不准我的小孩看太多电视!

小学读爸爸的学校,所以休息课时,
一定会准时到老师办公室喝爸泡的牛奶。
一年到六年都是酱,风雨不改地,
不懂为什么我还是长不高叻?

我也在学校被爸当众打过。
还被老师赶出教室,只因为我忘了带笛子。
也在课室里尿过裤子,因为实在忍不住了。呵呵

暂时只想到那么多。

评分

阿牙木 + 12

Follow Us
我最初的记忆,是在小学一年纪吧,记得那时候第一天上课,看到很多陌生的面孔,很多小孩都在哭...站在走廊上的我,看到父母不在身旁,小朋友都在哭,觉得好象也该一起哭的感觉...就这样哭了出来..后来妈妈从课室里走出来..看到妈妈像看到了曙光...但是却因此觉得不好意思..因为...竟然哭了...

评分

阿牙木 + 7

置身在黑暗中,伸手不见五指,除了薄弱的意志,完全没有任何五官知觉,隐隐约约感觉到自己飘浮着。虽然看不见,也动弹不得,但内心却出乎意料的平静。然后继续沉睡,直到不知许久,才慢慢感觉到一丝温柔的光撒在脸上,好几次想张开双眼,但还是不行办不到。当记忆里有了画面的时候,那已是4岁以后的事咯....长大之后,每当处在黑暗处,心理一点也不害怕,反而感到很有归属感。

评分

阿牙木 + 5

最初最初的记忆,在PB.

好象是在小学幼稚园的时候.
住在RM90的房子里,里面有爸爸妈妈,弟弟妹妹和我.
那时很穷,罗里司机爸爸每天放工回来都是肮肮脏脏的,但是还会陪我看小丁当.
妈妈每天都努力车衣,人缘很好的妈妈跟邻居的感情很好.

第一次五叔买玩具给我们的时候,我们还很懂事地买便宜的,不会要求很多.

第一次阿姨和四舅/二舅(忘了哪个舅舅) 驾车去新华小学接一年级的我放学. 开心极了.不用坐巴士回家! 后来还买了很多玩具给我!

小时候身子很差,妈妈说我是最常看医生的孩子.
最恐怖的是,两边手背都插了共5支针管,我真的不知道那时为什么要留院,大概才5岁.
还有,5岁的时候跌到了,鼻子都差点歪掉,妈妈拼命把鼻子侨正.
小时候的我好象常常摔倒.
11岁到中学都因为哮喘病而常常看医生,而且很辛苦.
17岁的时候也因车祸进院留医,后来因为止晕药物敏感,全身好象瘫痪一样,说不到话,动不了身子,眼珠往上不能控制,思绪却很清醒. 祖母不停不停地撮我的手,不停按摩,不停跟我说不用害怕,没事的.
19岁的时候,我才从姐姐那里知道,那时候全部的亲戚都到场了,因为以为我快不行了.原来全都是强忍着泪水,我知道尤其是妈妈姐姐和祖母.

小时候太穷了,去哪里/看医生都是夹在爸爸和妈妈的中间.有时侯,MOTOR篮还载个弟弟. 现在看到人家这样,我们都骂他们好危险.

小时候常常被打,一直到中学. 每次都被他们说这么大了还被打,会不会丢脸? 真的怀疑我有这么坏吗? 跟弟弟妹妹打架是一定的嘛...
但是我五年级,妹妹二年级的时候,爸爸打得她太暴力了,妹妹躲到厕所去,一直到晚上妈妈回来她才敢出来.从此以后我就再也没有听到妹妹的口中传出"爸爸" 这个字眼. 虽然如今他们感情最好,但是她仍然说不出口.我到今天都很期待这天的出现.

小一到小四,学校放假一定去祖母家小住几天.我们最爱吃ROTI CANAI,祖母就骑着她的脚踏车大老远买给我们四个瓜吃. 然后看戏,最后是在外面的空地玩我们的,吃我们随手栽的不明果. 有一次被水蛭咬,大哭,祖母帮我拔出来!

当时很红的青青河边草,我们都是靠黑玻璃窗反射的影片来看.看一点没一点的.因为被限制念书,不得看戏的日子长达三年多,一直到小五. 那时的回忆不多,除了书本和外公外婆舅舅阿姨给的,我的童年并不精彩但实在.

其实还有很多小时候的回忆都是听回来的.
而且很多都好象不是很美好的记忆.

评分

阿牙木 + 15

好好看的帖,让我忍不主想留言了...

最初的记忆嘛,老实说很多很多...因为大约四,五岁的时候,我会唱完那首橄榄树"所以我小时后常常被大人抓去唱歌..还有,我一直记得我没穿裤子时被拍到的照片..而那张照片,最后突然会不见了,真是让我是十分的懊恼. .

我之所以取名为普罗旺斯,是跟小时候看见的油菜花田有关系的..小时候我公公和叔公是农人,所以我常去美丽的油菜花海..一片的黄..大大片的..还有一望无际的稻田,那里不管是在菜园或稻田,天色搭配着大地总能变化出令人赏心悦目的景色。

还记得,常见天空上面盘旋着好些鹰和鸦,也看过可怕的蛇..之后就会紧紧跟着大人左右....不多久会忘记了,然后又看到蛇了,然后又跑去大人那边!

稻田里总怖满我们小孩顽皮的足迹。有时为了追逐随风飘散的蒲公英踩死了才发芽的幼苗,当然也换来大人又好气..又好笑的臭骂。
那时不懂为什么天空总是蓝蓝的 ,云朵常呈现出千奇百怪的模样也最喜欢它像棉花糖的样子(棉花糖是我小时候爱吃的糖果)。闲时常常望着天空发呆或无所事事的唱唱歌,心里就愉快上整天。

而现在呢?

在城市里总有迷惘的时候,欲望渐多,烦恼也渐多。
现想起那种最初的,最原来的快乐,不过是如此而已。

评分

阿牙木 + 12

原帖由 普罗旺斯 于 24-7-2007 04:58 PM 发表
好好看的帖,让我忍不主想留言了...

最初的记忆嘛,老实说很多很多...因为大约四,五岁的时候,我会唱完那首橄榄树"所以我小时后常常被大人抓去唱歌..还有,我一直记得我没穿裤子时被拍到的照片..而那张照片,最后 ...

你的童年好乡村,很青很绿. 很喜欢呢~

虽然我小时候是住在渔村,但是一点村子孩子的样子也没有.我是白白胖胖的名副其实书虫,是被逼读书的孩子...到现在也不会游泳...

只差那时没有戴眼镜! 哈哈

快乐真的很简单吗? 为什么我们都学会不快乐?

回复 #12 妮子 的帖子

嗯,我是野孩子..好像快乐都是要付出一点代价的噢....还记得有次偷偷跑去玩..差点被淹死噢..大人都不知道!!我长大了一点之后..很爱看书..但是我是喜欢看故事书啦!还有,我也是身体很弱的...二年纪曾经在班里面吐了几次胃酸,被老师发现了..还有我长期在伤风咳嗽也没人理会..来自大家庭..长辈们要忙赚钱,也不太管我们小孩子的...有好有坏咯..可我心里还是很感恩的!

大家都很用心的回这帖呢。。。
最初的记忆
我最初的记忆还深深的刻画在我的左眼煤上,那是一个伤痕,值得回忆的伤痕。。。
家里曾经有一片环绕着石山的可可园,山上工人在忙着开采石矿,山腰爸爸,叔叔忙着采可可,我们兄弟姐妹,堂哥堂姐在山下玩成一团,那时家里有辆载货车停在山脚。我们绕着车玩抓谜臧啦什么的,堂哥建议玩赛跑!
我们从半山冲了下来我好胜心太强,到车后时受不住脚。。。
头部撞到了车的出烟管,人失去了知觉。。。
当我恢复意识时我感觉到一双强而有力的臂湾抱着我,我在快速的前进着。。。是爸爸抱着我在奔跑!
我的面上早已经是湿湿的,我搞不清那是爸爸的汗水还是泪水或是我的血水,
详细情形我不记得了,只知道在家里做了简单处理就被送进医院
了。
忘不了的是当时爸爸抱着我跑的情形,虽然当时我才4-5岁。我想那时我是被感动了吧所以那情景才会烙印在我心中!
那时隐约感觉到爸爸的面也是湿湿的,是汗水和泪水?还只是汗水?我不知道也永远不会知道。因为他不会说的,不过每次回想我都觉得那是泪水多于汗水。。。

评分

阿牙木 + 10

何谓最初的记忆?即是你记忆所及的人生最早期回忆。大概大家都无法记得3个月大,甚至半岁大时所做过的事,周遭发生的事情了吧。。。
我最初的记忆该是大概4岁时候和家人一起住在“老街场”一所向人租的房子里。记忆也是朦朦胧胧了。。。更别提更早期时的3岁前发生的事情。我记得,4岁时我经常去找附近邻居小孩玩耍,玩兵捉贼,玩射枪等等。。。有时甚至玩到打架。
那时家附近有间小小间的棉花厂,不对,应该是作枕头的吧。。。我和我哥哥每早有空就跑去那里找阿伯老板,恳求他给我们些工作做,赚点零钱。记忆中那阿伯老板人很和气,总是会给我们些工作,然后给我们些钱做酬劳。当然还有很多有关当时的零零碎碎的记忆片断,但,都很难很清楚的唤起来了。。。
人生,越走越长,回忆会相对增加。。。

评分

阿牙木 + 9

真的很真实的一个贴
弄到我也不想睡觉先

回忆起最早的记忆,应该是3-4岁吧
我记得我被妈妈打还是骂的很厉害
然后她就把我赶出家门外
我一个人就在门口外叫妈妈,一边哭不停
后来因为害怕,我就跑到家后面,妈妈在那边洗衣服
后来的就不知道怎样了

还有,由於我小时候是住在非法木屋的
我记得爸爸时常拿一片板,放上些许白色的胶围成一个圆圈
然后中间放一些不知道什么,
等到隔天早上,就会有老鼠黏在那片板上

还有,由於是非法木屋,没有电源,爸爸每到晚上就会点上大光灯,
时常看爸爸加火水进那个灯的底部,然后抽下抽下旁边的红色的东西
中间的芯就会慢慢亮起来

还有,我家门前有个打水的东东
记得时常和妹妹在那边玩水
上下拉压就有水喷出来

还有,时常夹在爸爸妈妈的中间,妹妹坐前面,
4个人就这样坐在摩多上,到处去

还有,最后要搬家了,那时候,我5岁
我记得我坐上一辆小罗哩,手里拿着会唱歌的火车头
最有记忆的玩具,那个火车头还可以换“disc",播出不同的音乐

还有,很多,好怀念

评分

阿牙木 + 10

记忆??
很多西都忘了。。

兄弟间最初的记忆。。

得小时,我大哥就离家去住宿学校读书。
他是个独中生,一个蛮杰出的学生
小时记忆中很少和他见面
那年我还小一吧。。
他很疼我。。可能我俩很相像吧。。
我记得那天,去他宿舍探望他,和爸妈离开时多么伤心的。。
少见面但是兄弟情,还是没断过。
13年前,20岁。一独中就来新加坡工作了。。
原本是要出国读书的,但是家里没钱供他。政府大学又不能进
他没埋怨。。
一个人来到新加坡,奋斗,努力,从一个什么都没有的FACTORY OPERATOR 做到 MNC 的AP OPERATION MANAGER。。
A LEVEL读到 DIP, ADCANCE DIP, DEGREE, MASTER,没花过家里一分钱。
所以他是个我佩服的人

和二哥也是一样,他来新加坡也有十年了,小时很喜欢和他噢气,欺负他,但是他都礼让我。
二哥不是很喜欢读书,只有ADVANCE DIP

和三姐也是一样,她是学校的大姐大,在学校没有什么人赶欺负我,但是反而我被她欺负。。

爸爸为了照顾我们几兄弟,也花了不少心血,我们家境也是不是很好,饿不死也吃不饱,但是他说了,不管几穷,也要供我们读书,至少要读完中五。。哈哈。我哥比较惨,因为是长子,所以要都独中,受华文教育。

妈妈- 还记得那时妈要兼职来供哥读独中。一家有四个孩子读书,不容易。她在学校食堂兼职,就是为了看管好我们。

父母含辛茹苦的把我们养大了,但是孩子大了都没有留在爸妈的身边。好无奈

我九岁前有是个无聊的童年,家人太保护我了,因为小时心脏有孔,不能哭,一哭全身都回变紫。。还有气喘,不能运动,只会看电视读书,话也不多,有点自闭。别人都认为我是个笨小孩,静静的,别人和我说话我也不会答。气到我爸妈。。

十岁那年,因为老师让我当了学生团的学长,还有些开朗,话也多了,可能是有一个责任了,所以被迫学会自立。。一当就当了两年。。

上了中学开始有野心了,要学会自立,不要被家人担心
当了五年读书馆管理员,从普通管理员到,日间总管,副团长,财政。
在童军里,从普通团员到,队长,财政,副团长,司令官。
能够在周会里当升国旗手,运动会里的司令官。
也当了几个学会的委员。。
课外活动忙到读书的时间也没有,
几天就步操一次,几个月就露营一次。
决意要成为一个铁汉。。
这五年里,我得到了很多经验,走过生死边缘,失败,失意,荣誉,耻辱,快乐。。
中学就这样度过了,蛮精彩的,一个我任意发挥的少年时期。。
但是我的中学成绩蛮差,一个A1而已,汗颜。。。

17那年有幸可以上大学,那时我的成绩很差。拿了几个三等学位的学分数。。
还为了一个女人差一点死,死忙离我那么近。。
没死,但是再也没有真真爱过了。。
因为我不能相信她们了。。。

那一天我发了一个誓言,那就是我永永远远都要杰出过你。。
那股恨你的推动力,令我恢复了我的自信和尊严,我要成为战神,不死之身,战无不胜。
我穷了两个月的时间,不睡不眠,自我催眠,想尽办法,办法想尽,终于在学期未,拿到一等学位的学分。但是我失去的更多,人也变得自我,自私,自大,自满, 无情。。不说华语了,半个红毛人样。。
每天尽说什么垂手可得,不屑为之,愈艰难愈有挑战
我妈也诉说过我,为什么我能那么无情,不爱家了,为了身外物能几个月回家一次,。。
那时我唯一有悔的。。。因为我得到的远远不及我所失去的。。。。

说到来,我是要谢谢你的,晶,我不恨你了,你让我得到很多东西。。那是一段难忘的回忆,该我谢你才对。..可能我还爱着你,虽然我们自从那一天后再也不呈交谈过了。。。

今天我工作了我还是战神,但是我要求的不是什么战无不胜。。。。而是无悔。。人生是多么无常。。我要无悔,大丈夫立身处世,最重要是放手而为,迈向自己立下的目标。。什么征服神山,什么博士学位拉。。。。最重要的是找到个一生的伴侣,爱情快餐面我不吃了,我要的是一生一世的依靠,相伴。。

生命之所以有趣,皆因我们虽失去很多东西,但亦得回很多东西
我看我是了,写了这语无伦次的帖。。。。。。。

评分

阿牙木 + 20

阿牙木 该用户已被删除
感谢大家的诚恳分享
大家好像都顺便走了一趟回忆之旅. 希望以后我再发类似的分享帖能够得到你们的回应喔!!~

回复 #18 阿牙木 的帖子

沒加分的...  ...

1个字1分... 

阿牙木 该用户已被删除
加分? 好主意!~~~
可是等下有人讲我不公平不是不好,
我不是每个帖都读,不知道其他帖有没有好的内容咧.

而且,我不能加自己的分

原帖由 ivangoh84 于 25-7-2007 12:59 AM 发表
记忆??
很多东西都忘了。。

兄弟间最初的记忆。。

记得小时,我大哥就离家去住宿学校读书。
他是个独中生,一个蛮杰出的学生
小时记忆中很少和他见面
那年我还小一吧。。
他很疼我。。可能我俩很相 ...

我很羡慕你有个这么精彩的中学生活.
能够为个女生而改变那么多,你当时一定很爱很爱她...

好象看到你一路走来的震撼!