佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

怎样 troubleshoot 呢? (Light Dimmer)

我在修理我的灯 dimmer.
fius 没断, 但是我发现里面的resistor 坏了 (烧了)...
初步是认为只要换了它应该是没问题的.
请问我的做法对吗? 为什么resistor会坏呢?

2.怎样测量 DB3 (DIAC)是否有坏?是什么来的?是 diode 的一种吗?

3.怎样测量 4CTP4A60S 或 TP4A60S (TRIAC)?TRIAC 有什么用处?

ADVERTISEMENT

原帖由 kevy 于 23-7-2007 10:43 AM 发表
我在修理我的灯 dimmer.
fius 没断, 但是我发现里面的resistor 坏了 (烧了)...
初步是认为只要换了它应该是没问题的.
请问我的做法对吗? 为什么resistor会坏呢?

2.怎样测量 DB3 (DIAC)是否有坏?是 ...

新的大概十来块马弊,考虑换新的, 比较安全。。。

你的Dimmer有fuse的吗?
电阻烧了, 那TRIAC, DIAC 也很可能坏了。

没有简单的方法来测量 DIAC, TRIAC是否有坏。。。

有时, 换了不适当的零件, 怕会产生很多EMI电磁辐射, 干扰收音机, 电视。

我的 dimmer 是有 fuse, 但是没有断。

pic 大哥, 你是说是有方法的?
可以告诉我用什么方法吗?

为了研究这个东西, 我弄坏了自己的 multimeter...
现在还要 troubleshoot meter...
meter 的 varistor (07D220K) 爆了... paiseh

varistor 是怎样操作的?
为什么我测量它是 open, 而我曾经测量 PC Power Supply 的 varistor 是 short 的?

原帖由 kevy 于 25-7-2007 12:04 PM 发表
我的 dimmer 是有 fuse, 但是没有断。

pic 大哥, 你是说是有方法的?
可以告诉我用什么方法吗?

为了研究这个东西, 我弄坏了自己的 multimeter...
现在还要 troubleshoot meter...
mete ...

参考:How to measure a Triac with a multimeter?
http://www.uoguelph.ca/~antoon/gadgets/triactst.htm

varistor 是怎样操作的?
为什么我测量它是 open, 而我曾经测量 PC Power Supply 的 varistor 是 short 的?

varistor 平常是Open的, 但在高压时它是short的。

Metal oxide varistor
http://en.wikipedia.org/wiki/Varistor

压敏陶瓷
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%8B%E6%95%8F%E9%99%B6%E7%93%B7

varistor是当过高的电经过时就会short而变成load,可以有短促的保护作用。。。