佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mayly

悠哉悠闲

早上,慢慢的走上巴杀,遇见了有好一段时间没见面的安娣,她问我脚可好些啦?跟她聊了聊,她提起了她媳妇,说是很少来往,也没来探望她俩老。
说实在的,现在的媳妇还真让人气恼,仗着自己多读了几年书就嚣张,对长辈不尊敬,不是吗?在巴杀,总能见到一群一群的老安迪谈论着自己的媳妇如何指桑骂槐。。。。
临走时,安娣说了,什么都不要多说,有空就出去散散心,开开心心的过往后的日子。
呵呵,这是现实的走势。
无言。

刚刚挂了你的线,你妹妹就问我你是不是打电话来问候我的脚是否好了?我说那里是?你是为了你宝贝女儿而打电话来给我的,对于我的脚伤的事,你压根都没提起,还是我嘴巴痒,对你说了。
你妹妹问我你听了说了什么?这我倒不好说了,你只是无关紧要的说了一句:唉!老了就不要再爬了。
这时,我倒有些后悔对你说了,和你聊时,只一心一意的紧张你的牙疼发热和你宝贝女儿的耳朵痛,这就是做母亲的心思了。
自那天你牙疼发热以来,我已不知发了多少短讯给你了?得知你牙疼已好了,才放心。
我跌倒已二个星期了,你妹妹也给你提了醒,也没见你问候一句,知道吗?我只要一句关心的话就满足了,尤其在我一拐一拐还得下厨做饭的时候,有时是伴着眼泪的。不过,看到大家高高兴兴有说有笑的吃饭我什么都忘了。有你老爸帮我推拿,出门时有你弟妹牵着,心里踏实了,脚也好得很快。
或许吧,你有你的苦衷,一个人在外国生活工作挺不容易的,病了又没个人在身边照顾着,没人替你拿药倒水,凡事都得自己亲力亲为。
掂量掂量吧,时机成熟时,就回来吧,和老婆孩子一起生活比较妥当。

今早正要出门上菜市场买菜,见老安蒂柱着拐杖慢慢的走来,我等着她想和她聊几句再出门,一问之下,才知道她是特地来看我的,要问看我的脚是否好好了,能走路了吗?
真惭愧,我何德何能?脚受点小伤,竟劳烦老安蒂来探望。心理很过意不去。
安蒂,谢谢您的关怀!

今晚的晚餐多了一碗久违了的炒生木瓜。
只因这棵木瓜长高了越过了围墙到邻居处,不想麻烦,所以只好把结了十多粒木瓜的树砍了,
带回来几粒生木瓜,就拿半粒刨成木瓜丝炒虾米,香甜可口。
想当年小时候,住在穷乡僻壤的山野里,有时没有菜可配饭,就采个生木瓜来清炒,连小虾米
都没有。
珍惜。

日前在网上看到一则短片,是关于中国某电视台的实录,盖因一对年轻大学生夫妇为了钱和老爸上电视台对质。
这对夫妇不做工,要老爸来养他们,服侍他们,每天早上上班前还得为他们弄早餐,还得为他们洗衣服,甚至还帮媳妇洗内衣裤等等。。。。。还见儿子气势汹汹的逼他老爸签借条。
看完了短片,心里很感概,让人心寒,且不说其他国家,就说中国吧,自古以来就是忠孝为先的,多少圣贤提倡忠孝,如今,看看今天的社会,还是大学生是怎样对待父母的?简直把老爸当奴隶。
话说回来,为什么短短几十年下来,原本的忠孝会搞得荡然无存呢?是社会的错?是国家的错?是父母的错?是孩子的错?还是科技的错?还是风气造成的?

好久没下雨了,这天气又热又闷,都快闷出病来了。
下午终于迎来了一场不大不小的雨,虽然只下了半个小时,天还是有些凉了。

Follow Us
转载:
麥芽糖
來源:網路流傳
老李在這個小鎮上,賣了快三十年的麥芽糖了。街坊鄰居都認得他,而鎮上孩子們不但是他的好朋友,更是他最忠實的顧客。

老李的麥芽糖幾乎人人都愛吃,大人們拿它來爽聲潤喉,小孩兒們當它是饞嘴的零食。鎮上只有一個人不喜歡老李的麥芽糖,那個人就是老李的兒子阿德。

老李的妻子很早就過世了,身邊就只剩下這個兒子。老李很疼愛他,甚至有點兒寵他,因為阿德從小就沒了母親,所以老李總是盡可能的滿足他的要求。

只不過,麥芽糖畢竟是小本生意,賺的錢不多,沒法子讓他和別人定的孩子一樣,吃好的穿好的。老李常常為了多省下一些錢給阿德用,中午都捨不得買便當吃,隨便啃個白饅頭了事。

可是,阿德卻一點都不領情。他總覺得爸爸的工作讓他很沒面子,而家裡的貧窮更是讓他感到非常自卑;加上學校裡的同學也都知道他有個賣麥芽糖的父親,還給他取了一個「麥芽糖阿德」的綽號。

因此,他從小就討厭麥芽糖,討厭這個到處都麥芽糖味道的家,討厭同學叫他「麥芽糖阿德」的綽號,討厭爸爸這份麥芽糖的工作。

至於爸爸所做的麥芽糖,他則是一口都不願意沾。他下決心用功唸書,要找一份很體面的工作,更重要賺很多的錢。北上讀大學,離開家的那天清晨,阿德趁爸爸還沒起床,悄悄拎著行李出門。他在客廳的茶几上留了一張紙條,上面寫著:「爸,我走了,以後不會常回來,您自己多保重。」

那天起,老李就開孤零零地過過子,每天早上,他還是騎著腳踏車,沿街叫賣著他的麥芽糖,中午依舊啃著白饅頭果腹,把所有攢下來的錢,寄給唸大學的兒子。大家都覺得老李變了,變得沈默寡言,變得鬱鬱寡歡。

而在城市裡唸書的阿德,除了過年,他很少回家,因為他不喜歡回去那個人人都知道他是「麥芽糖阿德」的小鎮,也不喜歡回到那間充滿麥芽糖味道的屋子,他想要努的擺脫貧窮,擺脫這一切。

畢了業,當完兵,阿德果真如願的在一家高科技公司裡工作,他每天穿上西裝,打著顉帶,開著車,體體面面的去上班。忙碌的工作讓他更抽不出時間回家,這也正好如了他的意。

老李年紀大了,頭髮早白半邊,他謝絕兒子要他搬去同住的提議,每天仍然踩著腳踏車去賣麥芽糖,鎮上的孩子們開喊他「麥芽糖爺爺」,他們喜歡吃麥芽糖,更喜歡這位麥芽糖爺爺,常常和他一起坐在小公園裡,像麥芽糖般的黏在他身邊聽他說故事。

而有了這些孩子們作伴的老李,日子一點也不寂寞。一天早上,老李依舊蹬著腳踏車,準備去賣麥芽糖。才騎到巷子口,突然被一輛飛快拐進巷裡的摩托車給撞到了,身後木箱裡的麥芽糖罐,倒的倒,破的破,散落得到處都是。

附近的街坊鄰居知道老李受傷的事,主動為他送飯菜,而孩子們一聽見麥芽糖爺爺受傷了,也紛紛跑到老李的家來探朢他,纏著他說故事。那天晚上,當老李正打算熄燈睡覺時候,突然發現門外傳來窸窸窣窣的腳步聲。接著,門開了,亮出了一瘦瘦高高的人影。

原來是接獲鄰居通報而趕回來的兒子阿德。老李興奮地抬起打著石膏的腿,辛苦的爬下床,撐著枴杖,一步步吃力的走向阿德。

「爸!」阿德見著滿頭白髮,屈駝著背,腳上裹著石膏,雙手撐著枴杖的父親,心一揪,一句話也說不出口,他覺得父親老了,真得老了。

「阿德,你一定還沒吃飯吧,來我幫你下碗麵。」說著,他便轉身一枴一枴地走向廚房。

「爸!」阿德看著眼前這眼前這個為他辛苦一輩子的父親,看著滿屋子的麥芽糖罐兒,聞著濃濃的麥芽糖味兒,整個呆呆的愣住了。

我不餓,吃塊麥芽糖餅就夠了。」這是阿德第一次主動想要吃爸爸做的麥芽糖。老李熟練地拿起一張脆餅,抹上麥芽糖,撒上梅子粉和花生粉,再合上另一張脆餅,遞給身邊的阿德。阿德張大嘴咬了一回,細細地齟嚼著,而他此刻的心情,就像嚼在嘴裡的麥芽糖餅一樣,脆脆的、酸酸的、甜甜的。

人人都很願意犧牲當下,去換取未知的等待;犧牲今生今世的辛苦錢,去購買後世的安逸。

但許多事,在你還不懂得珍惜之前已成舊事;有許多人,在你還來不及用心之前已成舊人。
注:只因雪柜里还收这姨婆从中国带来的《麦芽糖》,不知怎么吃法,上网查看,无意间发现了这篇文章,很有意思,故转贴来分享。

那日,去书展转了转,的确很多书,各种各样的书,让人眼花缭乱,翻翻看看,最后看到了一本《厚黑学》,顾名思义,是厚脸皮,黑心干的意思。知道这本书很久了,一直没见到。
慢慢翻慢慢看,都是成语彦语,用历史故事来讲解,每一则小故事都很有意思。细细的读了几篇。
回来上网查了查,有很详细的解说,也可以一章一章的下载来看。
说真的,以我这年纪,踏入暮年的人是不适合看这本书的,只适合给政治人物,商场界等人看的。
因为这本书是如此介绍:脸皮要厚如城墙,心要黑如煤炭,才能成英雄豪杰
我只兴趣读它里面的小故事。

又再当一个星期的阿嘛兼保姆,今天终于恢复自由了。呵呵,松了一口气。
得好好的歇歇了。好好的计划下一个活动了。嘿嘿,兴奋,期待。。。。
回忆着上个星期是怎么过的?二个小瓜自然是很调皮捣蛋打架吵闹抢东西,我自然是骂啦,
骂完了还是骂。。。
总之,比起上次的一个星期,我脾气坏了许多,不进反退。
坏了,发脾气不好,伤身子啊!
可这二个小瓜一闹腾起来,怒气就自然而然的发了。
恶魔当道!
得好好的调理调理了。
呵呵,这修心修身还真是大学问。

那日在堂侄女出嫁前夕预见了久违的婶婶,二个满头白发的老婶,她们是父亲那辈仅剩的老人家
了。
还见到了好位多堂兄弟,都带来了儿孙。
看看大多亲人都过的不错,生活挺好的,心里感到很欣慰。

曾经见过女儿留言:学习等待!她有她等待的目标。
等待 - 是训练我们的耐心,毅力,和我们的一颗心。
当你开始等待时,会很心平气和的等待,接下来,会耐心的等待,接下来,心开始有些浮动了,
不安了,再等下去,心里就开始埋怨了,开始有憎恨心了。。。。。。
这些都是《苦》,
就像我现在几乎天天都在等,等呀等。。。。。。等什么呢?
话说老三弄来了个网络电视,电视剧的收视器,姐弟俩还特地给他们老妈买了个新电视机,就是
为了两老能够在好好的观看我们爱看的中央电视的电视剧,不必和二个小瓜争电视机。
可最近中国电视剧老是终断,播了几分钟,就下载几分钟,再播几分钟,又下载。。。。。
这么老是播播停停的,其中的等待呀,还真让人烦,不是吗?你正看到剧情紧张的时候,它就
突然的终断,再下载。
于是,心里就不平衡了,就懊恼了,就哎哎声了!就苦了!

今天早上,突然感觉自己已经渐渐的步向老年了,慢慢回忆下,很多迹象,动作,脾气,
思考能力,反应能力都显示出退化了。
就拿早上来说吧,无缘无故的会骂人,后来看他躲在椅子后流泪,才猛然想起自己为什么会骂他?只不过叫他做事他没理会我,不睬我,我干麻这么执着?他这又不是第一次,几乎每次叫他
都是没理睬的。我不曾为了这而骂他,今天是怎么啦,会脱口而出的骂他。。。。。
就这事让我琢磨了大半天,一边拔草一边嘀咕,老了。
真是自己没法控制自己。
有时还会出现天使恶魔交战,可这次,天使还没来得及赶到,恶魔已高举战胜旗帜了。
无常!

下午突然收到你那充满指责的短讯,像是一却都是我不对。。。
因为是在购物中心,于是眼泪吞进里。
为了大家和乐相处,我忍了你们所不能忍的,我包容了她的一切,我替她收拾了她所留下的
手尾,这些没人知道的,包挂你。我从不在你面前说她的事,你一定袒护她,我肯定。
所以我总是静静,我能做就做,累时,歇歇,再做。只求家里和和气气。
然而,当我面对困难时,老人家面对病痛时,你又在哪儿?你从不来电问候家里两老,我不
要求多,只一句问候的话,就满足了,这么难吗?
你今天怪我的,我也不必对你多加解释,也不想回复你。
算了。我只想活得健康。

那天下午,二个小家伙和婆婆在家,特别乖,没吵闹,没打架,没抢东西,静静的呆了好几个
小时,让我省心,为什么呢?
原来二个小瓜一人一个 I Pad 在玩,只因在周末周日才可以玩,难怪这么珍惜!
婆婆心理还庆幸呢!尽管玩吧!不吵不闹不打架不让我气就行了。
往往见过一些父母在外面,给孩子一吵闹,就马上塞个 I Pad 给她,孩子不闹了,还乖乖的
坐下来自顾自玩她的,父母还可以高谈阔轮。心理有些别扭,怎么现在的孩子都没童真了?
除了电子游戏, I phone, I pad ,电脑,就没其他的玩意了。
自己尝试过了,原来婆婆的心思和他们父母一般,没舍分别。
你最好乖乖的玩,别来恼我!

那天,屠妖节,在老朋友家聚聚,每年都在她家聚会,最爱吃她煮的咖喱鸡,外面吃不到的。
她每年都弄一大锅让我们吃个够。她弄的果汁,糕点,蛋糕,每样都很好吃。
几个朋友还每年农历新年叫她帮忙做糕饼,蛋糕。

要开开心心,快快乐乐,无忧无虑的过每一天。
那天在朋友家预见旧同事,老朋友,大家都老了,有的头发也白了,大家聊开了,话题不外是
年纪老了,身体健康大不如前了等等。。。。。。
有朋友说过:每天早上醒来,想想,我又赚到一天了,这新的一天,我要好好的珍惜,开心的过。

很感谢老朋友的安排让我又和多位将近二十年没碰面的老朋友聚聚聊天。她们都是这间工厂
忠诚元老,有的还是开厂功臣呢!听说明年还要庆祝四十周年。
好几位老朋友目前就剩下两老相依为命了,儿女都成家往外搬了。
但见众位朋友生活的很好,身心健康,虽到了退休年龄,公司给与合约再继续服务,她们也
乐得还有份工作来打发时间,又有钱花。

那天得知羊唐老哥车祸受了伤,大腿和肩,手折断了,现在脚吊了起来,手也绑了绷带,
躺在床上不能弹动。
我这羊唐老哥本可按安乐乐的过日子养老了,可就是闲不下来,就找份闲工来做,好找不找,
却找份掌握生杀大权的事来干,每天早上都要上巴杀去。
我每次见到他没少劝他不要在如此劳累了,该歇歇了,由儿女去做吧,享享清福吧。
何况这不是第一次出事了。
很久以前,我就有很强的预感他会出事的,
也许这就是因果吧!
祝福他,希望他早日康复,在家好好的过清闲日子吧!

日前,怀孕才几个月的侄媳妇迫不及待的要医生给她扫描,看看她这次怀的是男婴还是女娃,
早上扫描看不到,让胎儿的屁股当着了。不罢休,下午再去试试看,去另外一个专科看,她
就不信扫不到这最关键的小东西。。。
嘿嘿,这次看到了,从诊所出来,她百般无奈的对她儿子说:又是个 Tekor , 你阿嘛老了
有你姑姑,你姑姑老了有你琪姐姐看着,我老了可就没女儿照看了,这儿子天真的说:我来
照顾妈妈。
可以想象她儿子的小脑袋瓜子一定琢磨着 Tekor 是什么意思?
一回到家,小侄孙就高喊:阿嘛,什么是 Tekor ?
呵呵!现在的年轻人阿,都向往生女儿,老来好依靠女儿。
如今这世道,不再养儿防老了。
可,我是老古董,不能接受这一套。
我老来,是要依靠儿子的,常在儿子面前吹耳风,让他醒目。。。

今天开始,家里又静下来了。
有点不能适应,慢慢来吧!
就好像小瓜说的,你想我时,就看我的照片吧!