佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【教学】简易点亮LED的方法 (26/09/07 新增限流器)

Sw1 = On, Sw2 = Off

Sw1 = On, Sw2 = On

评分

pic + 15 清晰的图片。

刚走完pasar road。
找了全部店,只有nixie隔壁有卖Ultraviolet的LED(5mm)。
有些店还以为我在开玩笑,没有听过也不相信有这种LED。

想问下你们,Ultraviolet的Vf是多少?
我上网查过,是3.6~~4.0V。
可是我用3.8V的电源(没有放电阻),灯是有,可是很暗。

我不敢放更大的voltage来尝试,因为我怕Ultraviolet原本就是暗的。
一旦我放高voltage的话会烧掉。(虽然便宜,可是会很浪费的)

原帖由 zhi1437 于 27-6-2008 08:59 PM 发表
有些店还以为我在开玩笑,没有听过也不相信有这种LED。

UV LED 不普遍。。。但渐渐用来做UV杀菌灯了。。。
有些UV, 不要直视, 会伤眼。
UV, 用来曝光PCB的, 和用来清洗擦除Eprom的是不一样的波长, 后者对人体有害。

想问下你们,Ultraviolet的Vf是多少?
我上网查过,是3.6~~4.0V。
可是我用3.8V的电源(没有放电阻),灯是有,可是很暗。

我买到的UVLED, 测量后得到的的是3.4V。灯光还蛮亮, 紫色的光。

我不敢放更大的voltage来尝试,因为我怕Ultraviolet原本就是暗的。
一旦我放高voltage的话会烧掉。(虽然便宜,可是会很浪费的)

用25mA限流的方式, 是最安全的, 不用管voltage大小。
对了, 你买多少钱?可能可以做装饰灯, 碰到莹光色(如high-lighter),很漂亮。。。

下面分享我的UV Lamp, 是在马六甲Jonker Walk夜市买的, RM1.50 ~RM2.00  一支。
如何证明是UV呢? 可以拿钱来照, 或你的MyKad, 下面我用credit card证明,
被UV 照到, 会有老鹰出现, 或“V” 字。

我所谓的UV lamp。

内部, 没有电阻, 直接用3粒1.5V的电池, 水银电池的电流有限, 所以不会弄坏UV LED。

Visa信用卡

被UV 照到的Visa卡, 显现的是一个“V” 字。

旧版的Visa卡

旧版的Visa卡, 被UV 照到, 显现的是老鹰

=====================================================================
http://en.wikipedia.org/wiki/Ultraviolet

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%AB%E5%A4%96%E7%BA%BF

紫外线
维基百科,自由的百科全书

紫外线是一种电磁波,波长小于可见光,大部分地球表面的紫外线来自太阳,虽然大气层会保护我们免于许多辐射线的伤害,但仍有些辐射线会穿越大气层造成某种程度的伤害。

紫外线造成的伤害

紫外线是伤害性光线的一种,经由皮肤的吸收,会伤害DNA(组成染色体基因讯息传递的化学运送单位),当DNA遭受破坏、细胞会因而死亡或是发展成不能控制的癌细胞,这就是瘤形成的初期。紫外线已被确定与许多疾病的产生有关;例如:皱纹、晒伤、白内障、皮肤癌、视觉损害与免疫系统的伤害。

紫外线的分类

* UVA:长波紫外线A光,波长介于320~400奈米,可穿透云层、玻璃进入室内及车内,会射入皮肤的真皮层,造成晒红和晒伤,也是皮肤老化和出现皱纹的主因。
    * UVB:中波紫外线B光,波长介于290~320奈米,会被平流层的臭氧所吸收,会引起晒伤及皮肤红肿热痛,UVB致癌性最强。
    * UVC:短波紫外线C光,波长介于200~280奈米,波长最短、最危险,可被臭氧层所阻隔不会到达地球表面,较不会侵害人体肌肤。
=====================================================================

回复 123# pic 的帖子

UV LED RM0.50一粒。(我买的时候他们好象不知道价钱,应该是乱乱开价,反正便宜,所以就不理喽)

请问UV LED 是不是比 蓝色LED更暗呢?

换句话说,是不是在LED里面最暗的一种?

请问PIC版主: 你所谓的满亮,是有多亮呢? 如果比起蓝,青,红,橙和白色呢?

我买的UV LED 和以下LED 的外形一样。
那我买的 UV LED 会对健康有影响吗?

原帖由 zhi1437 于 28-6-2008 12:33 PM 发表
UV LED RM0.50一粒。(我买的时候他们好象不知道价钱,应该是乱乱开价,反正便宜,所以就不理喽)

请问UV LED 是不是比 蓝色LED更暗呢?

换句话说,是不是在LED里面最暗的一种?

请问PIC版主: 你所谓的满亮,是有多亮呢? 如果比起蓝,青,红,橙和白色呢?

我买的UV LED 和以下LED 的外形一样。
那我买的 UV LED 会对健康有影响吗?

嗯。。。你可以证明它是UV吗?

我的有点像篮光LED。。。

这种UV没害, 但也不要用眼去直视。。。

我买的UV LED可以看到MyKad的另外一个人头和另外一组IC号码。
跟你所提供的public bank visa 卡一样哦。

我的是紫色,然后带点蓝色。
本人觉得很暗,不比蓝色,青色,红色,橙色和白色亮。

Follow Us

评分

pic + 30 谢谢分享。

我有问题想问。。

我有一个电子版,有个300mA output (LSD)要接一个LED。

我只可以接一个LED (白色),串联(series)一个电阻, 接去电源(Vs) 27V (Max)。

如用 LED (Farnel PN:4912408), Vf = 3。9V

R = (27-3。9)/0。3
  = 77 Ohm

那么, R 的 power是否要至少:

Resistor P = VI,   V =R 的 Voltage
                 = (27-3。9)X 0。3
          = 8。1W?(用10W?)

如是, 那LED 的Power dissipation 可是否要至少:

LED P = VI,     V = Vf
           = 3。9X 0。3
      = 1。17W?

如是, 我用这个LED (Power dissipation=135mW) 可否会烧掉 ?

大大们可以介绍我那个品牌的LED(白色,一个而已)可用?

评分

Abless + 8

纠正:

如用 LED (Farnel PN:4912408), Vf = 3。9V
If= 30mA = 0.03A

R = (27-3。9)/0。03
  = 770 Ohm

那么, R 的 power:

P= I2 R

P = VI,   V =R 的 Voltage
                 = (27-3。9)X 0。03
          = 0.693W?(用1W)

如是, 那LED 的Power dissipation 可是否要至少:

LED P = VI,     V = Vf
           = 3。9X 0。03
      = 0.117W?

Farnel PN:4912408 这颗LED的发射角度是9度, 只有那个点会很亮。
还有, 那颗LED 好像很贵。。。

我的电子版,是300mA output (LSD)的.. If = 300mA?

或是看LED的 If? If = 30mA?

如是看LED的 If... 我没问题了..
想太多...

<<这颗LED的发射角度是9度, 只有那个点会很亮>>
Mm...没想到这点。。
用那个LED的发射角度最好? 30度? 90度?
有无角度的吗?

<<还有, 那颗LED 好像很贵。。。>>
那颗LED , 是好贵..
大大们可以介绍我那个便宜的 品牌, 白色 LED?

原帖由 akfoo 于 8-7-2008 07:45 PM 发表
我的电子版,是300mA output (LSD)的.. If = 300mA?

想太多...

是什么电子板, 什么是LSD?

對不起,我是新人
請問一下,
電阻是不是有4或5條不同顔色的綫的那個?

原帖由 暗黑之神 于 8-7-2008 09:24 PM 发表
對不起,我是新人
請問一下,
電阻是不是有4或5條不同顔色的綫的那個?

原帖由 pic 于 8-7-2008 08:41 PM 发表

是什么电子板, 什么是LSD?

是我公司的电子板。。

LSD = Low Side Drive.

http://www.opencircuits.com/Basic_Circuits_and_Circuit_Building_Blocks#Transistor_Low_Side_Switch

原帖由 pic 于 9-7-2008 10:20 AM 发表

對不起,我看不到你的圖...

原帖由 akfoo 于 8-7-2008 07:45 PM 发表

想太多...

电子板的Low Side Drive 是不是300mA, 是看负载而定。
应该说能提供最大300mA电流, 除非你是恒流constant current , 硬硬逼进(Force )300mA。

我们可以用LM317T 来做恒流源/ 限流器。但这个限流器, 需要输入大过1.25V的电压, 才能操作。
这时, 你不用计算要用几多ohm的电阻, 你只要决定要用几多mA来推动你的LED就可以了。

比如你要30mA, 就用公式: R1= Vref / I,   Vref=1.25V, I=30mA
R1=1.25V/0.03A= 41.66 ohm

也就是说, 你program 最大的电流是30mA, 不管你的输入电压是几V(<37V), 也不管你的LED的Vf是多少, 只要你遵守以下的规则, 那就是输入电压(电池)减 - 1.25V , 要大过你的LED的VF总和 。(抱歉,我已尽量用初学者/门外汉能听懂的话解释了, 不明白没关系)。

1)请问LM317的输入电伏(input voltage)最大及最小值是设么?
2)请问LM317的输入电流(input current)最大及最小值是设么?
3)请问LM317的输出电伏(ouput voltage)最大及最小值是设么?
4)请问LM317的输出电流(ouput  current)最大及最小值是设么?

我看了datasheet 后不明白。

原帖由 pic 于 9-7-2008 10:20 AM 发表

我看得到圖了,
可是還有些不懂,
誤差那邊f,g,dc,b,a,j,k,m和+-幾巴仙的是怎樣看?
對不起,我很笨...

原帖由 暗黑之神 于 10-7-2008 09:05 PM 发表

我看得到圖了,
可是還有些不懂,
誤差那邊f,g,dc,b,a,j,k,m和+-幾巴仙的是怎樣看?
對不起,我很笨...

F, G, D, C, J 等等是代表误差。。。

以上的电阻的值是 8 Ohm +5% (因为J = +5%),也就是说这个电阻值可以从7.6 Ohm到8.4 Ohm。。。最稳定时的电阻值是8 Ohm。。。

(抱歉,这张图倒转) 这一个电阻的第一条颜色是“棕色”= 1(右边),第二条颜色是“黑色”= 0,第三条颜色代表“倍数”= “棕色”= 1个0,最后一条颜色(左边)是“金色”= +5%。所以,这个电阻值是100 Ohm +5%。(95 Ohm到105 Ohm)

希望你明白了。。。