佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【教学】简易点亮LED的方法 (26/09/07 新增限流器)

原帖由 dannydanny 于 25-9-2007 10:36 AM 发表

你在pcb里可以看到abcdefghij。。。。。你就割g那行就刚刚好的。。。。。。号码那行不用割

我是要自己洗电板的!!

所以要量好来!!!把LED排在中间!!

用100ohm 1watt SMD的resistor!!

放两粒diode(SMD的)!!

等我弄好了在放上来!!!都没量好!!

但是不懂要几时才有空做了!!!

原帖由 tkshim 于 25-9-2007 10:47 AM 发表

我是要自己洗电板的!!

所以要量好来!!!把LED排在中间!!

用100ohm 1watt SMD的resistor!!

放两粒diode(SMD的)!!

等我弄好了在放上来!!!都没量好!!

但是不懂要几时才有空做了!!!

要怎样洗电版?

原帖由 dannydanny 于 25-9-2007 10:53 AM 发表

要怎样洗电版?

我是用protel99SE画电路!!

print在3M的transperant sheet!!

放在PCB上!!

暴光!!

洗!!

solder LED,diode,resistor and connector.

搞定!!

回复 #63 tkshim 的帖子

你死北厉害,会洗电版 !!
series6颗led会亮吗?

原帖由 牛车伦 于 25-9-2007 04:13 PM 发表
你死北厉害,会洗电版 !!
series6颗led会亮吗?

很普通吧料!!!!

亮!!!!

我试过了!!!!

用100ohm是50-70%亮!!温

50ohm是70-90%亮!!很热

25ohm是100%亮!!很热很热

回复 #65 tkshim 的帖子

led不是不会热的吗?

Follow Us
原帖由 牛车伦 于 25-9-2007 06:40 PM 发表
led不是不会热的吗?

是它的光弄到热的!!!

不要忘了这LED是superflux的!!!

原帖由 tkshim 于 26-9-2007 08:15 AM 发表

是它的光弄到热的!!!

不要忘了这LED是superflux的!!!

错。。。是LED的PN junction 在通过电流时发出的热。LED的效率不是100%的。

LED的亮度是和电流成正比。(linear)
但LED的亮度和我们的眼睛成非线性。 (Log)
什么意思呢? 就是说, 当你加大电流在一个程度后, 就算你在加大, 人的眼睛也感觉不到太大的差别。

所以, 当我们驱动LED时, 只要drive 大概75%~80%就够了, 再大的电流只会产生更多的热能。 80%的电流和100%的电流产生的光, 人眼分辨不大。而且, 大电流 overdrive , 又没良好散热的话,只会缩短LED的寿命。。。

希望大家明白我在说什么。

原帖由 pic 于 26-9-2007 09:12 AM 发表

错。。。是LED的PN junction 在通过电流时发出的热。LED的效率不是100%的。

LED的亮度是和电流成正比。(linear)
但LED的亮度和我们的眼睛成非线性。 (Log)
什么意思呢? 就是说, 当你加大电流在一个 ...

是吗!!应该吧!!

哈哈!!不是很懂!!

所以我用100ohm咯!!

回复 #68 pic 的帖子

完全明白 !!

如果我想用“限流”的方法,可以用“并联法”吗?(12V,如果电流要30mA,所以R1=42ohm,对吗?)

就当我要做那30颗LED的刹车灯,如果我要并联30颗LED,(一串3颗,总共10串)接法我知道。。。可是我要以几多电流来计算?照旧用30mA来算吗?电阻方面也是用42ohm吗?

希望PIC老大可以帮我解答。。。(我想这也是很多人想要知道的。。。 )谢谢!

原帖由 梦想起飞 于 27-9-2007 04:37 PM 发表
如果我想用“限流”的方法,可以用“并联法”吗?(12V,如果电流要30mA,所以R1=42ohm,对吗?)

就当我要做那30颗LED的刹车灯,如果我要并联30颗LED,(一串3颗,总共10串)接法我知道。。。可是我要以几多电 ...

到时候你的电板不是很大片!!

原帖由 梦想起飞 于 27-9-2007 04:37 PM 发表

就当我要做那30颗LED的刹车灯,如果我要并联30颗LED,(一串3颗,总共10串)接法我知道。。。可是我要以几多电 ...

限流的只能串联。。。
不能并联。。。这是缺点吧。。。

30颗LED的刹车灯,还是用电阻的来得简单。

注: LM317有卖TO-92 package的, 电流最大是100mA。
如限流只是~30mA, 可以用TO-92。

原帖由 pic 于 8-9-2007 02:58 PM 发表

可以, 你是以Vf 1.8V, I=25mA 来算。
只是Diode 放错, 我改一改。

每一串都要那个Diode, 图里只是画一串而已。
为什么要那个Diode呢? 因为车里的noise很高, LED在reverse voltage 很容易死。

h ...

有问题想问你....
为什么Diode只接第一条路线而不是接完全部4条?
Diode不是要从+接起的吗?
什么是reverse voltage?
什么是forward voltage?
对不起...我是新手....

回复 #74 恋爱万岁 的帖子

原帖由 pic 于 8-9-2007 02:58 PM 发表
有问题想问你....
为什么Diode只接第一条路线而不是接完全部4条?

#24 楼 已经说了,每一串都要那个Diode, 图里只是画一串而已。

Diode不是要从+接起的吗?
什么是forward voltage?

#24 楼 已经说了,为什么要那个Diode呢? 因为车里的noise很高, LED在reverse voltage 很容易死。

就是反向电压。 一般象Inductor, 就会产生很高的 back emf。
那时, 供电就是就是正负倒反的了, LED 如果反向电压太高, 会坏。

还是不明白?
好。。什么是DIODE?
Diode 是让电流从一个方向通过。

如果diode 是接reverse bias, 电流是不会通过, 对吗?
但如果电压很高呢?那会不会通过?

会的, diode 可以block的电压其实是有限的,
比如: 1N4001, 只有50V, 1N4007, 可以去到1000V
什么意思?
e.g
1N4001,如过reverse voltage>50V, 就会break down, 而导通。
1N4007,如过reverse voltage>1000V, 就会break down, 而导通。

LED呢? 要看Spec了, 有些reverse voltage>10V, 就会break down, 而坏了。

那要怎样保护脆弱的LED呢?答案: 用一个Diode, 和LED接reverse的方向, 当有
reverse voltage时, diode 就变成forward voltage 而导通, 把reverse voltage吸收。

回复 #63 tkshim 的帖子

software可以借我吗?

原帖由 pic 于 30-9-2007 06:42 PM 发表

#24 楼 已经说了,每一串都要那个Diode, 图里只是画一串而已。

#24 楼 已经说了,为什么要那个Diode呢? 因为车里的noise很高, LED在reverse voltage 很容易死。

就是反向 ...

哦! 明白了...谢谢你PIC
你好keng啊!

原帖由 seizai 于 30-9-2007 06:44 PM 发表
software可以借我吗?

怎样借你!!!

你在那里PG??

你的名是....死仔!!

试试看这个。。
一天花40分钟,看65个广告,就有Rm12.20。本地网站。。小小的额外钱!!!

http://www.cash88.com/page/signup.php?CO=7xxxxxREFID&EM=davixxxxxx@yahoo.com.my

对不起, 这是不被允许。
帖子留着警惕后人。

P/s: 希望你是这里第一个被我打入社区乞丐的, 也是最后一个。

评分

pic -30 广告/SPAM

如果不要resistor, 但是用4粒led 可以吗??