佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: keatsmon

每个月我的钱流向哪里呢?

原帖由 banko 于 8-7-2008 11:05 PM 发表

600元 没有不知所踪, 因为算少了吃那方面,车油,自己的保险【除非没有买】, 保守估计吃最少RM 300, 车油: RM 160, 保险:RM 150。你的确很清楚自己的CASH FLOW。。。。

我一天只有午餐在外面吃, 其他时间都是吃家里的。 经济饭一碟2。5-3。5之间。。 偶尔太忙没时间吃饭, 一粒包, 或一杯泡面就解决了一顿午餐。。。 我花在吃很少的, 正餐一个月不用到一百元。 

我没有买保险, 除了车险。 还在物色中, 市面上很多只为赚钱的agent, 我怕怕。。

我觉得我这样的花费绝对不算奢侈吧? 但是为何我还是存不到钱?

原帖由 applely 于 16-7-2008 10:33 AM 发表
以比较逻辑的算法算我是否很奢侈:

两年所得56k:

两年总开销:
汽车贷款 = 10,800
汽车Service = 800
学贷 = 12,000
食物 = 2,400   
给父母 = 6,000
父母+兄弟生日= 1,000
书刊报纸 = 500

这些还没有算到平时的车油钱, 泊车费, 一点点的娱乐, 提升自己所用到的钱..

剩下22.5k , 扣掉我所有现有资产约8k= 剩下14500, 再除以24个月, 每个月还有600元不知所踪.. 应该是日用品, 洗头水, 洁面霜, 牙膏, 衣服, 鞋子, 文具, 电脑用品, 交所得税, 车子保险, 路税, 别看这些数不清的小数目加起来也不少开销呢..

你一点都不奢侈,从以上看来, 你平均月入RM 2600,曾经是我梦寐以求的薪水。有RM 2600在打工来讲算不错。从以上的花费统计来看,你并不是不会存钱,也不是存不到钱,而是你把赚来的钱全都还贷款了。我和你相反,我投资很多,FD也有多过6个月的后备金,但是我的贷款我没有加速的换清,我只是用回本来的SCHEDULE。照理,现在你的贷款还清,应该可以储蓄的更多。
恕我得罪说句,你未免给家用给的太少,可能你家人并不是等着你的钱开饭,但是你知道吗?现在你家人还在养着你【假设你是和父母住,除非你是女生,还有可能是住男朋友家。】RM 250/month,每天吃家里,还有水电,分分钟,父母还在倒贴给你。所以我建议你能把省掉的房租钱和吃饭钱,原数回馈父母。因为你现在还没有买屋子,应该给多点。不然将来当你置业(房屋),要给也无能为力。

【注:家用没有一个标准,视乎你住家里或外面。衡量自己的现金流量,尽量给个心安理得。但总不能少过父母以前每给月养你的钱!】
一对父母可以养或10个孩子, 10 个孩子不能养活一对父母!

原帖由 banko 于 16-7-2008 01:26 PM 发表

你一点都不奢侈,从以上看来, 你平均月入RM 2600,曾经是我梦寐以求的薪水。有RM 2600在打工来讲算不错。从以上的花费统计来看,你并不是不会存钱,也不是存不到钱,而是你把赚来的钱全都还贷款了。我和你相反, ...

我是女生。

这点我知道。。 我就是拼了命把贷款还清了。。 2600是近来的薪水哦, 一年半前, 我的薪水才1400而已。。 负担相当重,保险都没有买,没办法多给。。 我是这个月刚刚把贷款全数清掉了, 感觉轻松多了。。

是时候从新分配一下钱的去向了。。 月底领薪水的时候知道怎么做了。。

原帖由 applely 于 16-7-2008 01:42 PM 发表

我是女生。

这点我知道。。 我就是拼了命把贷款还清了。。 2600是近来的薪水哦, 一年半前, 我的薪水才1400而已。。 负担相当重,保险都没有买,没办法多给。。 我是这个月刚刚把贷款全数清掉了, 感觉轻松多 ...

不是有心责备,只是我在给家用这个课题,我是想了很久。那是我刚出来工作,住外面,吃外面,拼命的找PARTTIME,因为我是男生,我想有自己的事业,所以我就把钱存起来当本钱。那时我也是没怎么给家用,因为如果给多,就存不到钱了。直到我拿到比较好的入息,才和家人谈谈。。。。应该给多少。我父亲已经是退休,母亲也在近几年会退休,所以我要负担家庭,一定要在这几年拿到比较好的入息才可以。。。。

250家用是去年的数据, 自从今年头, 已经变成300了。。 之前我都是以薪水的大约10%计算的。 家里真的不等我开饭的, 爸爸56岁, 有自己的生意, 还在做着。。 但是已经是半退休状态了, 每天看他上班半天而已,然后就玩乐去了。。 我对家里的经济状况十分清楚, 爸爸还没有退休的时候就把屋子贷款清掉了。。 就剩下后来买的车一部。。

可能我性格跟爸爸很像, 是无论如何都想尽快把贷款付清, 无债一身轻的人来的。。。 我之前也是有想过, 是不是该把钱存起来,尽快买房子呢, 再不快手快脚一点, 屋子就起价了, 何时才有房子??? 还是该多给一些家用? 想了很久, 家用其实只是心意,就算我给多, 我知道都没办法COVER 家里的开销的。。

虽然我现在没有需要搬出来住, 买屋子是为将来打算, 暂时可是出租给人.. 我虽然还没有储蓄到头期钱, 但是已经开始看一些出租房子/买卖地产须知的书籍..

我是住家裏的~~~看了這個貼,才開始算算我的收入流向:
EPF/SOSSO: 11.5%
車貸:23.1%
家用:23.1%
電話費:4.6%
保險(還沒開始買):預計11.5%
雜費:7.7%
基金(還沒開始下手):預計7.7%
存款:10.8%

幸好我自己有賺外快,不然沒錢存。。我的薪水很低

Follow Us
哇..没想到这个贴的人大部分的钱都拿来投资..真了不起..

不够分。。不能投。。。

原帖由 小魔星 于 31-7-2008 04:36 PM 发表
我是住家裏的~~~看了這個貼,才開始算算我的收入流向:
EPF/SOSSO: 11.5%
車貸:23.1%
家用:23.1%
電話費:4.6%
保險(還沒開始買):預計11.5%
雜費:7.7%
基金(還沒開始下手):預計7.7%
存款:10.8%
...

你也有30%去保险, 基金 + 存款。。不错的了。。

原帖由 evawyh 于 7-8-2008 12:57 PM 发表

你也有30%去保险, 基金 + 存款。。不错的了。。

才剛開始這樣分配的。。都是受你們所影響哦~~

分期付款(屋子、汽车)占了50%,保险20%,30%生活费。

我呢...
吃...RM1000+-
住...RM350
交通...RM700
基金...RM1000+-
家用...RM1000
其他...RM300...

哇。。。你的薪水蛮高的哦。。。。

原帖由 otori 于 19-6-2009 02:44 PM 发表
我呢...
吃...RM1000+-
住...RM350
交通...RM700
基金...RM1000+-
家用...RM1000
其他...RM300...

很会吃哦

13% EPF & 税
11% 父母零用钱/家用
15% 供车
6%  其他
55% - 投资 20%,  35%储蓄

保险....占了我的1/4........

父母 = 500
电,家电话,hp, astro, streamxy,pretol = 400
车 = 620
insurance = 200

24岁- 26岁。。。

. 三餐

91 (25.00%)
2. 通讯(手机、电话)

4 (1.10%)
3. 美容/服饰

11 (3.02%)
4. 娱乐

12 (3.30%)
5. 房贷/房租

39 (10.71%)
6. 车贷/汽车费用

73 (20.05%)
7. 孝敬父母

21 (5.77%)
8. 小孩生活费&教育费

7 (1.92%)
9. 储蓄/投资

87 (23.90%)
10. 其它(请举例)

从结果看来, 多数的人是自己工作自己开。。。孝敬父母 只有5%。。只有5%是要cover/帮助 父母。。。

19 (5.22%)

供保险+储蓄

车贷是最大部分。。正在供着两辆本地车。。