佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: keatsmon

每个月我的钱流向哪里呢?

有一部分的钞票 会被用来贴在脸上,身上和脚上。。没办法,每天都在要站在前面说话的,外表也要拿分嘛。。。

通膨率高想要储蓄/投资都难

一个大学生刚做工的薪水 = RM 1800

吃: RM 15x 30 = RM 450
Petrol: RM  300
Insurance: RM 250
Car Loan: RM 500
Telephone: RM 60
Parent: RM 400
——————————
Total: 1950

Petrol: RM  300<br />
这是问题所在吧?

问题所在...

问题所在...?!, 问题所在。。。。。。。是一个大学生刚做工的薪水 = RM 1800

Follow Us
原帖由 banko 于 5-7-2008 09:11 PM 发表

问题所在...?! 错, 问题所在。。。。。。。是一个大学生刚做工的薪水 = RM 1800

如果你认为这份工薪金少,可以找另一份较高薪金的工啊!
或是想办法增加收入。

被骗去了

原帖由 MistSCSA 于 6-7-2008 11:08 AM 发表
被骗去了

谁骗了你老人家?

最大的开销还不是屋子。。

原帖由 banko 于 5-7-2008 12:24 AM 发表
一个大学生刚做工的薪水 = RM 1800

吃: RM 15x 30 = RM 450
Telephone: RM 60
——————————
Total: 1950

这个说法不成立。。。一个大学生刚刚毕业就买车?买保险?应该要量力而为。。。我这样大,保险才买200元一个月。。。500元,供什么车?买二手的kancil根本就不用这个价钱。。。刚出来做工,就需要给父母400元?可以跟他们谈谈的。。。1800其实很多了。。。之前我第一份工1200,不也就这样活着。。。。

原帖由 keatsmon 于 6-7-2008 10:44 AM 发表

如果你认为这份工薪金少,可以找另一份较高薪金的工啊!
或是想办法增加收入。

对!想办法增加收入。在开源节流里,我比较喜欢开源。因为以上所列出的都是必要开支。
车,最好别一出来就买。最好是比较稳定时才买。我家里不富裕,幸好爸爸给了我一辆很旧的车,在大学已经驾了3年。出来工作半年后才买车。其实也算太快了。但是薪水已经稳定,而且加薪了。

以上列表纯碎那个“大学生“薪水做例子,不是我。我这是在这边提出一般大学生所面对的问题。

原帖由 蜜瓜西瓜木瓜 于 6-7-2008 03:31 PM 发表

这个说法不成立。。。一个大学生刚刚毕业就买车?买保险?应该要量力而为。。。我这样大,保险才买200元一个月。。。500元,供什么车?买二手的kancil根本就不用这个价钱。。。刚出来做工,就需要给父母400元?可 ...

保险:RM250,我觉得是比较贵,所以到最后我选了比较便宜的。但是买到同样的保障。至于你说的RM 200。可能你比较早买,如果是工程师,出来社会做工的年龄比起大大,相对的就要交较高的保费,工作性质要较危险,所以保费也高。当然薪水在在RM 2000的水平线。

车:
RM500。我给的例子是一辆RM 35K的车,供7年。给15%头期。买二手的可能会面对经常修理。同样是一笔费用。在此我建议买VIVA,虽然不是很便宜,但是胜在省油。记得工作要稳定后才买。

家用:
好像省不到了。如果家庭经济不好。有很多大国立学生的家庭背景都不是富有的。我是其中一位,以前也有朋友和我提起,出来就要负担家庭。RM 400,其实算很少,试问RM 400够一个人用吗?尤其那些在读大学期间要向家里拿钱的,我以前是拿RM 200当油钱。试问我可以只是每个月给回RM 200吗?

原帖由 banko 于 6-7-2008 04:26 PM 发表

保险:RM250,我觉得是比较贵,所以到最后我选了比较便宜的。但是买到同样的保障。至于你说的RM 200。可能你比较早买,如果是工程师,出来社会做工的年龄比起大大,相对的就要交较高的保费,工作性质要较危险,所以保费也高。当然薪水在在RM 2000的水平线。

车:
RM500。我给的例子是一辆RM 35K的车,供7年。给15%头期。买二手的可能会面对经常修理。同样是一笔费用。在此我建议买VIVA,虽然不是很便宜,但是胜在省油。记得工作要稳定后才买。

家用:
好像省不到了。如果家庭经济不好。有很多大国立学生的家庭背景都不是富有的。我是其中一位,以前也有朋友和我提起,出来就要负担家庭。RM 400,其实算很少,试问RM 400够一个人用吗?尤其那些在读大学期间要向家里拿钱的,我以前是拿RM 200当油钱。试问我可以只是每个月给回RM 200吗?

保险很重要,不过不能勉强。。。如果一开始做工,可以选择不买先。又或者买那些term的头一两年。。。完全没有cash value的。200以下都买得到。。

车,真的是一定要车吗?上一代的命那么的苦,他们也挨过来了。。。我们不能吗?刚开始做工,不能太贪求物质。。。二手车可能会面对经常修理,买二手车是需要做功课的。。不然好像在巴杀那样随便买吗?建议:年轻人是需要学学挨苦。。。没有能力,坐摩托也没有什么的。。。什么怕下雨的借口,都是借口。。。要成功,最好就是先苦后甜,不然就准备做草莓族,月光族吧。。。最后一定会变成卡奴,车贷奴,房贷奴。。。

至于家用,无可否认,有些家庭经济不好的,当然是需要给。。。给是要给,但是要怎样给呢?拉上补下。。。。没有买车,搭交通工具就可以省下供车,车油费了。。。

原帖由 蜜瓜西瓜木瓜 于 6-7-2008 09:55 PM 发表

保险很重要,不过不能勉强。。。如果一开始做工,可以选择不买先。又或者买那些term的头一两年。。。完全没有cash value的。200以下都买得到。。

车,真的是一定要车吗?上一代的命那么的苦,他们也挨过来了。 ...

车重要吗???看行业咯。。。。好像一般在市区的,有公共交通到的,可能真的就不重要。但是对于在工业区的来讲,就是很重要。尤其工程师,大部分都在比较郊外的工业区。没有车,如何上班?
在面试时,都会问你有车吗?深怕请你过后,一句交通不方便不来。。。。
还有记得我第一份工时,因为租的房间很进,就开完笑的问经理,可以踏脚车来上班吗?他说不能。车,不只一个交通工具,还是一个身份象征。

第二份工,我的经理看我驾一辆很旧的车,也会问我几时会换车。。。。因为你属下的车都比你好,不大好。。。。

车,重要与否,看职业决定。但是建议刚出来,不要买太贵的车,也不要买耗油的车。
车的公款,是可以吃掉你所有要储蓄的钱。。。

幸好我出车不久,就找到好机会,可以得到高收入,所以供车不是负担。

我的$$流向。。。。。
1。储蓄/投资                                        25%
2。保险                                                    15%
3。三餐                                                    15%
4。服饰,汽车费用,书,运动及其他  15%
5。孝敬家人                                            10%
6。气油                                                       7%   
7。水电费,通讯费                                   5%
8。日常用品                                               5%
9。娱乐                                                        3%

原帖由 banko 于 6-7-2008 11:45 PM 发表

车重要吗???看行业咯。。。。好像一般在市区的,有公共交通到的,可能真的就不重要。但是对于在工业区的来讲,就是很重要。尤其工程师,大部分都在比较郊外的工业区。没有车,如何上班?
在面试时,都会问 ...

好命哦!

原帖由 keatsmon 于 29-6-2007 08:18 PM 发表
再次分享:

不平凡的财富累积者
* Post by klse.8k on Tuesday, January 25th, 2005.

女儿考完STP后,我要她看的第一本理财书籍就是:THE MILLIONAIRE NEXT DOOR。

这本书非常的重要,因为它是根据统计资料 ...

我怎么算, 都算不到这公式的逻辑性..

我就拿我自己做例子:

就拿我去年报税的数据: 年收入32000.
年龄: 24, 工作约2年.

32000 x 24/10 = RM76,800

这样看来, 我现在的身价应该要有RM76,800才是成功的, 但是? 我工作资历才两年, 第一年的年收入不到24k.

全收入= 32k+24k = 56k.
我这两年不吃不喝都没有办法达到76.8k.

实际上, 我全副身家, 包括EPF还有,所有投资如果今天全部变卖, 可得还不到10k.

原因是, 我还清了共12k的学贷.
买了车子, 没有车子根本没办法上班.

以比较逻辑的算法算我是否很奢侈:

两年所得56k:

两年总开销:
汽车贷款 = 10,800
汽车Service = 800
学贷 = 12,000
食物 = 2,400
给父母 = 6,000
父母+兄弟生日= 1,000
书刊报纸 = 500

这些还没有算到平时的车油钱, 泊车费, 一点点的娱乐, 提升自己所用到的钱..

剩下22.5k , 扣掉我所有现有资产约8k= 剩下14500, 再除以24个月, 每个月还有600元不知所踪.. 应该是日用品, 洗头水, 洁面霜, 牙膏, 衣服, 鞋子,&#160;文具,&#160;电脑用品,&#160;交所得税,&#160;车子保险, 路税, 别看这些数不清的小数目加起来也不少开销呢..

原帖由 applely 于 8-7-2008 12:14 PM 发表

我就拿我自己做例子:

这样看来, 我现在的身价应该要有RM76,800才是成功的, 但是? 我工作资历才两年, 第一年的年收入不到24k.

全收入= 32k+24k = 56k.
我这两年不吃不喝都没有办法达到76.8k.

实际上, 我全副身家, 包括EPF还有,所有投资如果今天全部变卖, 可得还不到10k.

原因是, 我还清了共12k的学贷.
买了车子, 没有车子根本没办法上班.

以比较逻辑的算法算我是否很奢侈:

两年所得56k:

两年总开销:
汽车贷款 = 10,800
汽车Service = 800
学贷 = 12,000
食物 = 2,400       [一天才吃RM3.3,如何吃法?]
给父母 = 6,000
父母+兄弟生日= 1,000
书刊报纸 = 500

这些还没有算到平时的车油钱, 泊车费, 一点点的娱乐, 提升自己所用到的钱..

剩下22.5k , 扣掉我所有现有资产约8k= 剩下14500, 再除以24个月, 每个月还有600元不知所踪.. 应该是日用品, 洗头水, 洁面霜, 牙膏, 衣服, 鞋子, 文具, 电脑用品, 交所得税, 车子保险, 路税, 别看这些数不清的小数目加起来也不少开销呢..

600元 没有不知所踪, 因为算少了吃那方面,车油,自己的保险【除非没有买】, 保守估计吃最少RM 300, 车油: RM 160, 保险:RM 150。你的确很清楚自己的CASH FLOW。。。。

原帖由 applely 于 8-7-2008 12:14 PM 发表

我就拿我自己做例子:

这样看来, 我现在的身价应该要有RM76,800才是成功 ...

这公式当然有它的弱点。

我们这样看好了。
累积财富需要时间,所以成为PAW不是一件容易的事。
我工作了三年,才成为AAW而已。

你的case:
32000 x 24/10 = RM76,800 = AAW而已,
(32000 x 24/10) x 2 = RM153,500 = PPW