佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bbsuki

有誰去了NZ的請幫幫忙!!

原帖由 mudcrab 于 5-2-2007 03:55 PM 发表

在那邊買屋子并不是夢想,尤其是夫妻两人都有工作,储蓄10%房产的deposit就可以买房子了。我所有的朋友都在这那里买房屋安居乐业了。分期付款就像付房租一样,只要有足够的 deposit 就可以做业主了。

...

對不起,現在才回復你,因爲我公司上不到CARI了,謝謝你給了我這樣多寶貴的意見。還有用了你的時間來回復我。有機會一定要請你喝杯茶。哈哈

回复 #21 bbsuki 的帖子

等你们拿到 PR 后请我吃顿饭!

原帖由 mudcrab 于 1-2-2007 04:58 PM 发表
我简单的和你谈谈我到纽西兰的经验吧,当年在马来西亚的生活不如意,想到国外去,认为纽西兰是最容易进入的国家。去了两次当时在 jln tun razak 纽西兰领事馆咨讯关于他们的移民制度(当时还没有 internet)。
...

想当年你是在果园打工吗?

下个月我会与我爱人一起去NZ。  是持WHM进的, 不知会有什么样的经验。。。

原帖由 tneh1998 于 8-2-2007 01:36 PM 发表

想当年你是在果园打工吗?

下个月我会与我爱人一起去NZ。  是持WHM进的, 不知会有什么样的经验。。。

当年没有WHM visa 给马来西亚人,果园的工作拿不到 work permit。打非法工被抓会给移民局驱逐出境,就因为这样我没有在果园打工,把时间全部用在找 full time permanent job。

你的税号(IRD no。)申请了吗? 没有税号或雇主给的临时税号要付更高的税钱。你可以还没有到达 NZ 前先把税号申请。只需要一个 NZ 的地址就可以了。

http://www.backpackerboard.co.nz/work_jobs/inland_revenue.php

http://www.new-zealand-backpackers.co.nz/nz/tax/new-zealand-tax-number.html

你会体验到和马来西亚不同的人情风土,生活方式,气候 etc。(记得带多点冷衣,虽然下个月是初秋,早晨和晚上蛮冷的,尤其是住在果园附近,也别忘了带 skin lotion)。

原帖由 mudcrab 于 8-2-2007 02:35 PM 发表

当年没有WHM visa 给马来西亚人,果园的工作拿不到 work permit。打非法工被抓会给移民局驱逐出境,就因为这样我没有在果园打工,把时间全部用在找 full time permanent job。

你的税号(IRD no。) ...

是IR595的表格吗?
可以用果园的地址申请税号吗?

Full time permanent job会很难找吗?  我的最高学历只有Diploma。  雇主会愿意请像我那着WHV的人吗?

原帖由 tneh1998 于 8-2-2007 02:47 PM 发表

是IR595的表格吗?
可以用果园的地址申请税号吗?

Full time permanent job会很难找吗?  我的最高学历只有Diploma。  雇主会愿意请像我那着WHV的人吗?

对的,是IR595的表格,NZ 地址只要不是 PO BOX no。就可以了。

找工作有时是讲运气的,有时是靠能力。只要雇主肯雇用你,你可以把 WHM 转去 work permit。

Follow Us
原帖由 mudcrab 于 8-2-2007 03:39 PM 发表

对的,是IR595的表格,NZ 地址只要不是 PO BOX no。就可以了。

找工作有时是讲运气的,有时是靠能力。只要雇主肯雇用你,你可以把 WHM 转去 work permit。

我有个朋友住在Wellington, 可以用她的地址吗?  然后再请她寄回马来西亚给我。

当时你找的是什么工?  文员之类的吗?

原帖由 tneh1998 于 8-2-2007 03:57 PM 发表

我有个朋友住在Wellington, 可以用她的地址吗?  然后再请她寄回马来西亚给我。

当时你找的是什么工?  文员之类的吗?

能用她的地址是最好的了,果园人杂信件容易丢失,吩咐你的朋友留一张副本以防邮件丢失。

我找到的是建筑工作,在一个建筑工地工作了五个星期后被上司提拔到 office 做 estimator。我的 form 5 文凭马来文和英文都不及格。中文也仅仅及格,其他什么文凭也没有,三种语言加起到来都没有半桶水。

在新加坡和马来西亚混了几年风吹雨打的工作,哈哈。做梦也没有想到来了纽西兰尽然做了白领工作。

我的上司和同事在工作上给了我很大的鼓厉和帮助,我学了很多东西,所以我说我的运气很好,出门遇到贵人。

原帖由 mudcrab 于 8-2-2007 05:51 PM 发表

能用她的地址是最好的了,果园人杂信件容易丢失,吩咐你的朋友留一张副本以防邮件丢失。

我找到的是建筑工作,在一个建筑工地工作了五个星期后被上司提拔到 office 做 estimator。我的 form 5 文凭马 ...

多 谢 你 的 提 醒 。   我 会 请 我 的 朋 友 留 一 张 副 本 的 。

你 还 真 的 是 出 门 遇 贵 人 ,  不 知 我 的 运 气 会 像 你 一 样 吗 ?  

别 想 那 么 多 了 ,  先 做 果 园 工 后 再 来 打 算 吧 !

需 要 带 文 凭 去 那 儿 吗 ?

回复 #29 tneh1998 的帖子

假如你是打算在纽西兰呆多几年或考虑移居纽西兰,你就需要带文凭和testimonial,同时准备好一份 CV 以备面试时用上。

先在果园工作,赚点钱先也是好的,也许你会不喜欢纽西兰的生活,赚到的钱就可用在旅游纽西兰。

原帖由 mudcrab 于 9-2-2007 01:14 PM 发表
假如你是打算在纽西兰呆多几年或考虑移居纽西兰,你就需要带文凭和testimonial,同时准备好一份 CV 以备面试时用上。

先在果园工作,赚点钱先也是好的,也许你会不喜欢纽西兰的生活,赚到的钱就可用在旅游纽 ...

多谢你的指引。

tneh1998 : 最好是带个小电饭煲去,普通药物和亚洲食品在奥克兰华人杂货店都可以买的到,虽然价钱会贵过马来西亚但这可避免过海关时遇到的麻烦,肉类和植物是完全不可带入境。你们可以先在奥克兰购物才上路,果园小镇的物品不齐,价钱也比较贵。

我每次去 tauranga 拜访朋友都在奥克兰买烧鸭烧肉带去。自从朋友的儿子在奥克兰做牙医后也有几年没有去 tauranga 了,也许那儿已经有烧腊店铺了。

原帖由 mudcrab 于 10-2-2007 06:38 AM 发表
tneh1998 : 最好是带个小电饭煲去,普通药物和亚洲食品在奥克兰华人杂货店都可以买的到,虽然价钱会贵过马来西亚但这可避免过海关时遇到的麻烦,肉类和植物是完全不可带入境。你们可以先在奥克兰购物才上路,果 ...

难 道 果 园 宿 舍 没 有 准 备 电 饭 煲 给 我 们 煮 饭 吗 ?  如 果 自 己 带 去 的 话 ,  海 关 人 员 会 为 难 我 们 吗 ?

原帖由 tneh1998 于 10-2-2007 12:06 PM 发表

难 道 果 园 宿 舍 没 有 准 备 电 饭 煲 给 我 们 煮 饭 吗 ?  如 果 自 己 带 去 的 话 ,  海 关 人 员 会 为 难 我 们 吗 ?

果园宿舍提供的都是些普通厨房用具,提供的电气用具都是如 toaster,sandwich maker 之类的东西。都算有提供电饭煲也可能要排长队或者是你不敢用呢。可以想象吃大锅饭的厨房,卫生会好到那里去。

我还提议你们最好有自己的厨房用具,不用时把所有东西进箱子放在房里。放置在电冰箱的食物也要写上名字。

带电饭煲入境没有问题的,海关人员不会为难你们的,我每次去纽西兰都带着一个旧的小型电饭煲。

原帖由 mudcrab 于 10-2-2007 01:24 PM 发表

果园宿舍提供的都是些普通厨房用具,提供的电气用具都是如 toaster,sandwich maker 之类的东西。都算有提供电饭煲也可能要排长队或者是你不敢用呢。可以想象吃大锅饭的厨房,卫生会好到那里去。

我 ...

好 的 。   我 会 尽 量 带 个 小 电 饭煲 去 的 。   不 知 我 的 行 李 箱 还 装 得 下 吗 ?  

想 请 问 那 儿 的 上 网 设 备 如 何 ?  有 没 有 免 费 的 WiFi使 用 ?

帮你问了那过的朋友,没有免费的 WiFi。

纽西兰的 WiFi 是刚开始的阶段,复盖地域并不是很广泛。

原帖由 mudcrab 于 12-2-2007 09:32 AM 发表
帮你问了那过的朋友,没有免费的 WiFi。

纽西兰的 WiFi 是刚开始的阶段,复盖地域并不是很广泛。

我还以为NZ比M’SIA先进哩。。。  原来不过如此。

那儿的收费如何呢?  有没有宽频啊?

回复 #37 tneh1998 的帖子

纽西兰地广人希,人口只有四百万,是个以农业和旅游业为主的国家。纽西兰人生活都是慢一拍。

auckland 是纽西兰最大城市,人口有一百万,只有在市中心才见到高楼房,从机场进城的道路上都是草地和单层房屋,在路上的破车子还不少呢。

关于 wifi 和 boardband 的网站:

http://www.telecom.co.nz/content/0,8748,204163-201469,00.html?link=rdt

http://www.cafenet.co.nz/

http://www.jiwire.com/browse-hotspot-new-zealand-nz.htm

原帖由 mudcrab 于 12-2-2007 01:13 PM 发表
纽西兰地广人希,人口只有四百万,是个以农业和旅游业为主的国家。纽西兰人生活都是慢一拍。

auckland 是纽西兰最大城市,人口有一百万,只有在市中心才见到高楼房,从机场进城的道路上都是草地和单层房屋, ...

看来NZ也向新加玻一样, 没有免费的WiFi上网。

你看来好像每天都上网, 是在公司上网吗?  你现在还是做Estimator吗?

原帖由 tneh1998 于 12-2-2007 05:12 PM 发表

看来NZ也向新加玻一样, 没有免费的WiFi上网。

你看来好像每天都上网, 是在公司上网吗?  你现在还是做Estimator吗?

我每天都是在家里上网,也许是因为时差的关系.下班回到家才 3.30 pm(大马时间 12.30 pm)所以你以为我在公司上网。

来了澳洲一直都是在建筑工地工作。建筑工地工资高,overtime 多 ,工作时间短(36hr/week),自由(任何时候都可以拿年假或病假),没有压力(下班时间到,收拾好工具就可以走人了),在大的工地还可以躲开 supervisor "吃蛇"。