佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 莫名

我来说说吉兰丹,以及她的政治气候

楼主!我是来自johor的摄影爱好者,很想到吉兰丹拍摄一些经典的画面!不知有什么好的介绍!!

谢谢楼主的分享,让大家更了解丹州

朋友刚从 KELANTAN 回来说那边吃的一流,
根本看不到 MAK MAK,
所以没有 MAK MAK 店。。。

有道理。。。。。。。。。

我老家在吉打,移居新山三十多年,年轻时在新加坡接触过不少来自丹州的马来人,觉得他们一般上满好相处的,没有排斥我这个吉打的华人。
现在在新山,偶尔也接触到一些丹州的华人,每当我遇到丹州华人,我总会问他们对丹州政府的看法,在我所接触过的丹州华人里,几乎一面倒认为他们比我们这里自由安全。。。

{:2_78:}
吉兰丹真的不錯
谢谢樓主分析

Follow Us
口說無憑, 沒圖沒真相.....

7月半快来咯~~有鬼跑出来了咯~~~
话说回来丹州的回教堂还真是特别。。竟然不是我所看到的“官方风格”

吉兰丹的一个回教堂

回复 309# whiteblackcofee

中华风格的回教堂

吉兰丹很强大!

感谢楼主分享,在这里帮忙顶一顶....
顺便讲一下我的一个经历:
2007年,我随着我的亲戚们来到吉兰丹,因为他们要来这里公干,所以就带我顺便来这里走走...
那时我第一次来吉兰丹(因为我和我的亲戚是KL仔)....我做亲戚的车来的....
到了一个叫做Machang的地方(靠近Kota Bharu),亲戚开始很小心驾车起来了,他说:“这里要很小心啊....大部分人都是马来人,万一不小心撞倒马来人的车就大件事了....”那时的我才六年级....
上了中学,慢慢对政治产生兴趣,再加上现在搂主的分享,让我对吉兰丹这个州彻底改观了....其实也不能怪我的亲戚会这么说话,这一切都是因为国阵政府一直以来的恐吓和抹黑,再加上吉隆坡的治安情况....
我到现在才发现,吉兰丹,一个由很多华人害怕的政党执政的州属,原来还比一国之都安全很多....
开始想往吉兰丹住了....这是废话拉哈哈
但,我的重点是,其实现在还有很多华人都很害怕回教党,再加上马华对断肢法的抹黑,使他们怕上加怕.....真得不知该怎么说才好....
各位还是害怕回教党的华人朋友,是时候好好看看这个贴了....当然我本身也很反对回教党的一些保守政策,但至少它们可以把一个州的人民搞得安居乐业,对治安大大放心,这一点就足够胜过国阵政府了...
很多时候我都在想,最近大选将近,马华和巫统只会一味以没有根据的话恐吓华人,使华人觉得害怕,倒不如好好发展国家,改善治安?
这个帖的确很好,回教党并没有那么可怕,只是有些人故意抹黑,以达到恐吓的目的,以保住自己的饭碗.....这个帖,我顶!

我没有被马华吓倒!
我不怕!

(转载自Facebook某页面)
《因为他,我才支持回教党》

他的新思维....让我深信回教党在他领导下会更开明。他是——回教党署理主席末沙布(MAT SABU)。

伊斯兰党署理主席末沙布担忧当今伊斯兰世界不注重廉正(integriti)问题,并认为贪污印象指数最高(最清廉)的西方国家如瑞典和一些左翼社会主义领袖更能够体现中庸的生活方式。

昵称“末沙布”的他观察到,伊斯兰教先知穆哈默德的治理方式并没有在现今的伊斯兰世界实践。他说:“无论从人权和社会正义的角度来看,伊斯兰国家根本无法成为他国的典范。”

他坦言,虽然沙地阿拉伯和巴基斯坦两国实行伊斯兰教刑事法,但是上述两国均存在贫富悬殊问题,无法成为社会正义的典范。

他描绘在交通灯前的画面——从豪华汽车、普通汽车、三轮车到扛着钢铁的人,是贫富悬殊的最佳写照。

他指出,从最近被推翻的伊斯兰国家领袖所拥有的私人财产,可以看出“在他们领导的国家里根本不存在所谓的社会正义。”
“如果只是注重在伊斯兰教法典而没有把社会正义纳入考量里边,我担心伊斯兰党会朝向上述(伊斯兰世界)模式发展。”

他相信,当人民生气到极点,掌权者就会被推翻,哪怕是一场群龙无首的起义。他也在预测国阵—巫统的没落时表示:“不是我们比别人强,而是人民对统治者已经产生厌恶和反感。但是我们赢过后,朝哪一个方向、施政内涵才是最重要的。”

无论如何,末沙布在分析后308政治情况也反映出他的失望和担忧,比起伊斯兰党,民主行动党更能够体现廉正性。最让他忧心的是,槟城首长林冠英所展现的廉正魅力,已让许多年轻马来伊斯兰教徒推崇不已,强烈渴望加入民主行动党。

他也认为,虽然吉兰丹州务大臣聂阿兹(Nik Aziz Nik Mat)在获得吉兰丹政权后有展现出个人廉正,但是这个廉正性并没有扩张,体现在州行政议员和官员身上。

他以讽刺口吻调侃“伊斯兰党取代巫统”(PAS ganti UMNO)口号:“如果我们在获得执政权后无法摆出廉正的政府和领袖,我们担心伊斯兰党就会变成巫统。从一些党员的言论,如‘这是我应该享有的’,就证明伊斯兰党存在不廉正性。”

末沙布批评一些伊斯兰党的国会议员的行为,称他们‘填假资料索津贴’,而且那些国会议员并没有重视廉正的重要性。

“(他们)整天说,在我们的治理下,哪有贪污的记录?但是廉正与法律是应该分开的。我们开车超速每小时180公里,没有被警察拦截就不违规,就好象小偷没被警察逮捕不代表窃案没有发生。廉正是发自内心的。”

他认为,虽然出现其他的瑕疵,西方国家更能够体现廉正。他也举出突尼西亚(Tunisia)伊斯兰复兴运动党领袖拉希德加努希(Rached Ghannouchi) 在最近大选后,被问起会以哪个国家为施政典范时,其答案是瑞典。

他在过后提出疑问,为何伊斯兰党在执政吉打州四年后没有出现新的党所?他说,原因是党员停止捐献,他们开始观察伊斯兰党夺权的目的。他警告:“如果我们党库通国库的话,我们就是巫统!”

相对于雪兰莪州政府推行的废除《内安法令》和推行《资讯自由法令》的进步措施,他对伊斯兰党治理下的吉打和吉兰丹的落后感到不安。他也抨击一些领袖对于废除酷刑如《内安法令》的观望态度,因为他们认为有天执政后可能需要用到酷法。

“如果伊斯兰党不实现自由民主的承诺,那么我们与巫统没有两样。”

他强调:“如果我们要伊斯兰教比左派更强,我们一定要把廉正事项摆在首位。

末沙布也剖析国家文学桂冠沙末赛益(Samad Said)能够在古稀之年还能够成为年轻人的偶像的原因:“他可以为了捍卫人性、人文价值,俯首甘为孺子牛。为何这个没有出现在我们的宗教司里边?这是我所埋怨的!”

在强调本身无意要侮辱他人之后,他反问何不由伊斯兰党保守派宗教司如哈仑丁(Harun Din)领导一场反对滥权和选举舞弊的大集会?现场听众听过后大笑。

他提醒:“人们会认为沙末赛益是代表着廉正的,如果伊斯兰党不能在其政策反映出廉正,那么我们的胜利只是短暂的。”

挺搂主, 我也谈谈一点心得。
我是柔佛人。。。不过在吉兰丹Tanah Merah住过5-6个月(工作关系)
因为Ta ...
Mav3 发表于 16-7-2011 10:39 AM

这个是我在外国才有的体验,没想到我的国家还有这么一个地方......
看了政经版几个月,每次都是吵来吵去。
终于看到个理性的贴。
楼我一定挺,希望楼主,还有各位大大,多点分享你们的故事。

以前大家喜歡。

吉兰丹是不是强奸最多的州。。。。。

laioo 发表于 14-9-2014 12:08 PM
吉兰丹是不是强奸最多的州。。。。。

丁加奴/吉兰丹这两州 好像有报道过

䇂辛苦苦了六,七年帮你補路。你反肚就是粪.

法号灵灵 发表于 14-9-2014 09:34 PM
丁加奴/吉兰丹这两州 好像有报道过

有一个网友说宗教是为违反人性的。只适合那些聖人.普通人学太多了,就会走火入魔.
回教要政教合一,那些马來仔沒有如此的功力,肯定要出火啦。