佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 莫名

我来说说吉兰丹,以及她的政治气候

以前我听说过吉兰丹的戏院要男女分开坐。。看来都是假的。。很多华人都对吉兰丹有错误的看法。而我看了楼主的贴后也对回教党有了很大的改观。。

我有看过ATM排队分男女...
可是过一下下又一条线,不懂呢

原帖由 ktin_268 于 9-3-2008 10:33 PM 发表

我问过很多笨问题

老实说,问问题很好玩的

我怕被他们骂 “城市的乡巴佬”

我决定毕业后要去那里工作!!

是吗??你收钱骗我们的吧??
看看哥打巴鲁身为首府竟然落后过其他州的城市就可见一斑了。。

原帖由 爱的使者 于 10-3-2008 02:19 AM 发表
是吗??你收钱骗我们的吧??
看看哥打巴鲁身为首府竟然落后过其他州的城市就可见一斑了。。

为何说KB落后?
愿闻其详

Follow Us
原帖由 怪胎 于 10-3-2008 02:22 AM 发表

为何说KB落后?
愿闻其详  

从表面和建筑看来,KB的确输其他城市一载。。。可是实际上就不懂了。

管他什么高楼大厦,最重要就是人民过得开心就好了。

雪隆区发展得那么发达,但是人民每天过着心惊胆跳的日子,有什么好?

也谈3年前在吉兰丹工作后,我对那边的感觉。

3年前因为工作上的需要,前往吉兰丹kb工作了一个月,这是我第一次前往吉兰丹。和很多没有去过吉兰丹的人外州人一样,我一直以为吉兰丹如同国阵媒体所渲染般落后和回教化。可是当我抵达那边后,很多事情却让我大吃一惊。

抵达kb的第一天,这里顾客就告诉我,如果犯了什么交通规则,就乖乖去给三万,因为这里的公务员是不吃咖啡钱,一切秉公处理。千万不要乱来,不然就会中贿赂的三万。在西海岸呆了这么多年,还是第一次听到马来西亚还有不吃钱的地方。他们还对我说这里的政府如何公平拨款给不同种族,华小和独中如何被公平对待。

之后几天,说实话,开始还真的很不习惯,因为这里回教化,所以没有设么娱乐场所,没有戏院,没有卡拉ok,没有夜店,没有万字,唯一的娱乐就是前往海边吹吹风,吃吃宵夜。一天过去,一个星期过去了,从开始的苦闷,到后来,我慢慢察觉到这些我们在西海岸所认为理所当然的娱乐场所,其实没去也不是很大的问题,反而在晚上多余的时间会在旅馆里读书,去安静思考一些事情。到了后来,我竟然发觉失去这些所谓娱乐的日子,我的心灵却有很大的沉淀和启发。以前在首都忙碌的生活,让人没有静下来思考自己要的是什么,现在因为来到了吉兰丹,却多了时间去做这些事情。我突然发觉到,难道像首都这样忙碌的生活,每天塞车,由早做到晚,回到家倒头就睡,礼拜天去购物广场过时间,去夜店玩就是好吗?还是像吉兰丹这里工作有工作的时间,休息有休息的时间,陪家人有陪家人的时间好呢?一个月后工作回来了首都,我却无法忘记在吉兰丹那边安宁平静日子。之后再度因为工作的关系去了3次吉兰丹,我在吉兰丹悠闲的日子里思考到自己要走的方向,后来我辞掉了工作去东南亚背包旅行3个月,充实了自己。

除了以上之外,在吉兰丹逗留期间,对于吉兰丹人做生意的精明,还有那边华巫印三大种族的和谐共处,是很深刻印象的,最记得就是有一天病倒了,就去药材店看中医,走进去却发觉到除了中医是华人,负责执中药的是马来同胞,还有来看病的马来和印度同胞也不少。第一次看到一个药材店后面一格格药箱上的药名都是马来文。

所以后来我回到了西海岸,我一直对很多人说,吉兰丹不是国阵渲染中那么糟糕,很多时候,要亲自去一次,才会明白那边真实的情况。

莫名版主的贴让我莫名感动
现在就给自己许下一个承诺,一定要拜访这个城市并住一段时期

原帖由 Kelsen 于 10-3-2008 02:45 AM 发表

从表面和建筑看来,KB的确输其他城市一载。。。可是实际上就不懂了。
那一个差不多给联邦政府冷落的州来说,这应该算是不错了。
我觉得alor setar还要输点点
我记得吉隆玻来做生意的友人跟我说过的一句话
我很难想象我第一次申请营业执照是不用给黑钱的,还要是不必问多多的省却很多步骤哦

回复 250# 4蠢男 的帖子

我也觉得,这个帖会带起到丹州旅游业的热潮。
至少,我也想去一趟看看。

我还是很怕回教执政!!!

原帖由 子_安 于 10-3-2008 10:06 AM 发表
我还是很怕回教执政!!!

阿都啦也是回教徒,你又不怕??

昨晚我跟家人講吉蘭丹中華獨中每一年有兩万塊錢撥款
還有政府給的地作爲農耕用途,自給自足。。

聼了之後,他說:就是因爲'回教'兩個字,讓大家誤會了回教黨。

我本来也以为,吉兰丹是那种狗不拉屎,鸟不生蛋的地方。
后来有一次到吉兰丹后,我对那里完全改观。根本不像我们想得那样。
反而有一种返璞归真的安详,安宁与和谐。。。
那里每一个人都很好,很亲切,给你很安全的感觉。不像在大城市那么恐怖,每一个陌生人都有可能会对你不利的那种感觉。。。。

原帖由 Kelsen 于 10-3-2008 02:45 AM 发表 从表面和建筑看来,KB的确输其他城市一载。。。可是实际上就不懂了。

不要以為建多多高樓大廈就代表先進,北歐和很多其他歐洲國家現在已經很少再起超高的高樓大廈啦;太多的高樓大廈只會造成“熱島效應”。

我家人也是说去kelantan旅行时,那里的马来人很好。比起其他州的好很多,那里的人又平易近人。害我也想去那里看看。

回复 1# 莫名 的帖子

看到了这个帖,说说我所「听到」的
我父亲以前也曾经在吉兰丹工作了数年
他告诉我的是,怀念那里的马来餐,也没看到什么如国阵政府所说的那样
我在JB这忙碌的城市工作,工作性质每天都要接触马来人,身边也有一些来自吉兰丹的朋友,他们也告诉我没报章或其他州的人所说的那样思想极端的州。。。

必须讲一句 吉兰丹 因为回教党政府推行的 夜店/娱乐 管制 。。。。。

没有 黑帮控制的 场所了 。。。那些电玩中心 跑马机 黑帮的 Cyber Cafe Disco 都 boh ka liao ....  完完全全没有所谓 的 担心 。。。 Pub 也有 啦 。。。治了根本的 治安问题
(当然不否认有黑底的人在吉兰丹)

这里还有桌球中心 。。。而且家长放心给小孩 / 女生去的那种 。。。