佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

以科学来说,什么样的地基可以支撑埃及金字塔的重量?

以科学来说,什么样的地基可以支撑埃及金字塔的重量?

http://chinese2.cari.com.my/myfo ... &extra=page%3D1

基地种类取决于地质与建筑的重量。。。好的地质如石地跟本可以不用地基;相反的,沼治地就得以桩(或其它。。。)来扑助。。。
偶觉的金字塔会用的是raft foundation。。。

原帖由 alias9 于 28-12-2006 10:32 AM 发表
基地种类取决于地质与建筑的重量。。。好的地质如石地跟本可以不用地基;相反的,沼治地就得以桩(或其它。。。)来扑助。。。
偶觉的金字塔会用的是raft foundation。。。

应该也只有raft foundation了 毕竟它不是用点支撑

raft foundation + soil bearing
如果现代建筑方法,我会选择用五个pile cap,然后以mircopile为支撑,slab 就用suspended type。因为settlement很明显。
在沙漠地低下预测不到有void或floating stone,所以用microplie可以寻找更扩的支撑点。
沙漠的沙friction几乎零,所以bore pile是行不通的。

原来如此....
haha

原帖由 分手快乐 于 30-12-2006 08:32 PM 发表
raft foundation + soil bearing
如果现代建筑方法,我会选择用五个pile cap,然后以mircopile为支撑,slab 就用suspended type。因为settlement很明显。
在沙漠地低下预测不到有void或floating stone,所以用 ...

如果是五个pilecap, 那你的pilecap要几大?if bored pile not function, then how micropile going to function? forgive me, my engineering knowledge not so well...
偶想用来建金字塔的block已经大到可以当一个很好的地基了。。。

Follow Us
micropile 和 boreplie 的分别在与,前者可以不用是直线的。而后者只能在pilecap的下方。
其实micropile的最新先进科技,是好像八爪鱼那样去抓着地下稳固的bedrock。
其实pilecap的大小没有限制。不是说太大,就建不到。那么你的design就不会限制于很小的空间。
不是说borepile no function。只是本人觉得soil investigation 和soil treatment的费用会很大。micropile是较为economic的方法。
其实你要用什么地基都可以的,我没否认任何一种方法。只是给我,我会考虑价钱和风险,然后决定最economic的方法。
如果言论有的最哪一派的人,多多包涵哦!

评分

NBD8669 + 3 精品文章

原帖由 分手快乐 于 1-1-2007 11:02 PM 发表
micropile 和 boreplie 的分别在与,前者可以不用是直线的。而后者只能在pilecap的下方。
其实micropile的最新先进科技,是好像八爪鱼那样去抓着地下稳固的bedrock。
其实pilecap的大小没有限制。不是说太大, ...

你之前所说的
"沙漠的沙friction几乎零,所以bore pile是行不通的"
那如果"friction几乎零",是不是表示所有piling(包括bored pile和micropile)都不能用吗?难道bored pile和micropile的原理不同?不是同样是靠friction的吗?

回复 #8 alias9 的帖子

piling 还可以靠end bearing, 如果那时代的话,我觉得是类是raft foundation,但是什么material就不懂了,如果我的话也会选择用micropile. 因为那个raft foundation 的volume 很鬼大。。 又热。。curing要很费心咯。。我觉得很非钱做这种raft foundation吧。。但是只是我的看法吧了拉。。 请多多包涵。。

那现代要造金字塔一定能做得比以前好吗?
谢谢

回复 #10 小魔鬼 的帖子

我认为应该会比以前跟好。。。。
不过material应该不会用回stone吧。。

回复 #11 相爱无梦 的帖子

我想问下,在那时候他们为什么能calculate到那么准呢??前几个星期报纸有登有一位法国人验究到它起建的迷,可是我看来看去都不明。。 so noob...

回复 #12 teohzai 的帖子

我不是当时的人叻。。。
到现在人类还在验究它的迷。。。
我如何知道呢?

回复 #13 相爱无梦 的帖子

你当然不知道拉 。。只是问下你们有没有听过什么东东而已吗!!可以分享下吗。。

回复 #14 teohzai 的帖子

那你不用 成这样吧。。。

回复 #15 相爱无梦 的帖子

扮下可怜吗。。