佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mk

HDB组屋手续,买卖疑问集合讨论区。

原帖由 Kleenex 于 20-3-2007 04:13 PM 发表

我也有这个打算。现在还是单薪维持一个家庭。三年后就可以重新选择银行,那时候按照自己实力来调整。现在公司给我们50%利息,所以至少有四分之一的cash back.

重新选择银行要把lawyer,stamp fee。。。之类算进去,看interest能不能offset掉至类费用才算化算。

原帖由 smart_603 于 20-3-2007 05:51 PM 发表

重新选择银行要把lawyer,stamp fee。。。之类算进去,看interest能不能offset掉至类费用才算化算。

换银行原来还需要给lawyer,stamp fee。 我以为不需要。我看我要选择一些比较好的配套。

自由浮动率/固定/依照CPF利率2.5+1.5,你说那个配套比较好。

现在的情形,固定利率還是浮东利率好呢?打算20年!

原帖由 smart_603 于 20-3-2007 05:51 PM 发表

我因为换屋子要把旧的贷款还清, 结果多花了大约$600的手续和律师费.

请问Kleenex 大大,
目前的银行房屋贷款利息是多少?大概大概而已。
以您目前贷款$25万于25年,没个月需要还超过1千吗?

我想要个心里准备。

原帖由 alice916 于 27-3-2007 03:17 PM 发表
请问Kleenex 大大,
目前的银行房屋贷款利息是多少?大概大概而已。
以您目前贷款$25万于25年,没个月需要还超过1千吗?

我想要个心里准备。

那要看什么配套。贷款80/90%的利率不同,浮动利率/固定利率/跟随CPF利率浮动(只有Posbank)等都不同。大致上都相差不远,有些还免费火险和津贴部分律师费。有些给利率比较低,但是它们提高利率很快。固定利率比较稳定,但是比较高一些。我暂时找不到一个websie,过后找给你。在那边可以一目了然明白。现在大约是3。75-4。0左右。借24万20年偿还,1个月需要1千4百左右。25年大约1千2百左右。30年大概千出吧!

Follow Us
这个有一个大概的。以自由浮动利率来说,除了PR不能拿的HDB loan, Maybank算是不错的。但是万一利率有变动,可能换得很快。我决定拿UOB,除了因为利率比较合理,还有利率变动不会很大。

http://www.askdrmoney.com/Home_Loans--HDB.htm

回复 #210 Kleenex 的帖子

噢,谢谢你的质料,很有帮助耶。

原帖由 Kleenex 于 27-3-2007 03:38 PM 发表
这个有一个大概的。以自由浮动利率来说,除了PR不能拿的HDB loan, Maybank算是不错的。但是万一利率有变动,可能换得很快。我决定拿UOB,除了因为利率比较合理,还有利率变动不会很大。

http://www.askdrmone ...

谢谢~ 这个website不错~ It help me a lot because I also want to find a home loan
Maybank and Citibank 排第二~ 为何不选呢?
为何UOB利率变动不会很大, Maybank and Citibank利率变动会大? Thanks

买屋果然很不简单。难怪我买condo的朋友连旅行都不敢提,原来就是在忙付贷款。

看来小妮子对买屋要看开点,现在有钱就去去旅行下,免得到时供屋的责任会很重。虽然开始不急,但是在这得益不少。让我知道我的budget是不超220k的屋,加上手头要有70000,因为最好付20%

朝这个目标前进,等我存到这数目再来打听买屋的事。

各位,  老话一句: 要量力而为, 最好是把水平降到比实际情况低多10%~20%; 假如你每月能还S$1500的房屋分期付款, 请别用尽这预算, 把目标降到S$1200会较好, 能松动一点, 以备不时之需。

楼上的大大,我也常听人那么说,我以前在malaysia买屋是给完现金,但买车是分期付款,每个月供800,后来供了一年,嫌麻烦,就直接不供,给完现钱。这里的hdb屋也可这样吗?

我总觉得买房子不困难,最怕左右上下邻居吵闹,吵到不可以睡眠那才头疼,因为这才是我们不可以控制的地方。

这真的很对,买房子的话,我就不会注意邻居,但是真的会吵 到睡不下??

原帖由 yernying 于 28-3-2007 12:42 AM 发表
买屋果然很不简单。难怪我买condo的朋友连旅行都不敢提,原来就是在忙付贷款。

看来小妮子对买屋要看开点,现在有钱就去去旅行下,免得到时供屋的责任会很重。虽然开始不急,但是在这得益不少。让我知道我的 ...

一般上的每个月房屋贷款是每个月家庭收入的33%以内最理想,当然也要知道自己工作是否安定,是否有其他巨大的开销(家庭负担,汽车贷款),有其他巨大开销和工作不稳定的最好把有关的%下降。
除了这以外,购屋后至少也要储蓄能偿还房屋贷款半年到1年存款+CPF。那笔钱不能算在其余的储蓄内(孩子,医疗,失业后半年内的生活费)。

起初我和你的打算一样买230K左右,短期内供完再换新HDB.因为一些条件限制问题,只好提升到5房。最后决定一间认为住得舒服,不会打算再升级的房屋。只要有关20年供期 < 于我的薪金的30%就可以。老婆的收入就是我们未来的储蓄。

原帖由 ipoh 于 28-3-2007 01:32 AM 发表
我总觉得买房子不困难,最怕左右上下邻居吵闹,吵到不可以睡眠那才头疼,因为这才是我们不可以控制的地方。

这个真的要看你的运气,完全在你控制范围以外。
看屋子可以瞄一下隔壁屋子凭感觉判断,但是还是不能够知道。卖主也不会告诉你有关邻居不好的事实。

原帖由 yernying 于 28-3-2007 09:45 AM 发表
这真的很对,买房子的话,我就不会注意邻居,但是真的会吵 到睡不下??

有些关系到屋子的构造。一些屋子很敏感,上面一些动作下面就知道上面在做什么。我现在这一间,上面移动座椅我可以听到。

想问各位HDB屋主大大们,

拥有HDB后,将需要缴付那几种费用,还有费用多少呢?如水费,电费,管理费,电视执照费,门牌税or产业税?

原帖由 Kleenex 于 28-3-2007 10:16 AM 发表
想问各位HDB屋主大大们,

拥有HDB后,将需要缴付那几种费用,还有费用多少呢?如水费,电费,管理费,电视执照费,门牌税or产业税?

我的五房式HDB:
水电费:+-120(每月),没有每天吹冷气,每星期大概煮一两次
管理费:60+(每月)
TV 执照:标准百出块(一年)
产业税:也是百多块一年(确实的数目忘了)

原帖由 kualakuang 于 28-3-2007 10:29 AM 发表

我的五房式HDB:
水电费:+-120(每月),没有每天吹冷气,每星期大概煮一两次
管理费:60+(每月)
TV 执照:标准百出块(一年)
产业税:也是百多块一年(确实的数目忘了)

谢谢老师的资料。
基本费用要200,水电煤气用多一个月也要300。费用真的不小