佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mk

HDB组屋手续,买卖疑问集合讨论区。

原帖由 alice916 于 23-4-2007 09:46 AM 发表
Kleenex 大大。
您给我的agent's 电话号码,我还没大耶
刚好我老公的朋友是做part-time agent, 他先给他赚噢。。不好意思,那时一直要向你那您agent 的电话号码,又没有找他。希望您原谅。

在此想和大家 ...

告诉你一些tips.
低楼的单位,除非装修到很出色,一般上不会给above valuation.很多装修普通还卖低于估价。买房子还要想到卖的时候,这个屋子低楼,阻挡,旧楼等,以后要卖肯定亏本。最重要的就是,不要买任何没有电梯的组屋,即使比估价便宜一两万块。你的预算,出多一点钱,可以在sembawang买比较新和比较高楼的单位。
看屋子,只要你们一进去,就感觉很想在那边居住,很舒服,再衡量价格/经济能力等才做出决定。

我那个agent也带我去几间类似的HDB.毕竟代理也不一定知道那些屋子的情况。

如果两夫妻都是PR, 就避免买旧又还没翻新的组屋, 不然将来可能需要付一笔为数不小的翻新费用

除非到时候只是电梯翻新, 而你们买的又是电梯层...

回复 Kleenex and mk 的帖子

谢谢你们的tibs.
我昨天也是和我们的agent 说,最基本,就是要有lift, 没有的话,不需要考虑,也不要浪费彼此的时间罗。
我们的agent 也是建议最好买高楼,以后容易卖。
考虑过后,我和agent 说,以后都不要看底楼,看中楼吧,我父母又怕高楼

忘了说,他们是corner 的。

原帖由 alice916 于 23-4-2007 12:30 PM 发表
谢谢你们的tibs.
我昨天也是和我们的agent 说,最基本,就是要有lift, 没有的话,不需要考虑,也不要浪费彼此的时间罗。
我们的agent 也是建议最好买高楼,以后容易卖。
考虑过后,我和agent 说,以后都不要 ...

只不要是那种全片落地玻璃窗和走廊旁只有矮走廊,没有墙那种就好。我母亲也是怕高楼,我选择的落地玻璃窗不是全片的,走廊有围墙的那种。

Corner一般上会比走廊贵5-10%。

请问Kleenex 大大

想请教你,这3种银行hdb 贷款。分为浮动利率,固定利率,跟随CPF利率浮动对吗( 之前您所写的)
昨天有ocbc 联络我,她建议我那固定利率,但固定利率的利息也是不fix的对吗?那跟浮动利率有差别吗?

原帖由 alice916 于 25-4-2007 10:09 AM 发表
想请教你,这3种银行hdb 贷款。分为浮动利率,固定利率,跟随CPF利率浮动对吗( 之前您所写的)
昨天有ocbc 联络我,她建议我那固定利率,但固定利率的利息也是不fix的对吗?那跟浮动利率有差别吗?

那个配套比较好是很难说的。我选择浮动,因为我觉得这两年的利率升幅不会很大,首三年的利息相对比较低。

一般上,选择固定利率的优势是特定期内无须担忧利率提高,即使利率涨了你的供款额也是不变。而浮动利率的优势是利率在贷款期间比较低,而利率减少也跟随减少。但是利率提升供款额也提高。

一般上SIBOR提高利率,银行肯定会提高利率。但是SIBOR不提高利率,银行也会不透明性的自己提高。跟随CPF好处是相当透明性,但是相关的利率也比较高。

Follow Us
最近好像还有一种叫HYBRID式的配套,也就是半固定半浮动。利率比固定稍微低,比浮动稍为高。好处是风险少了一半。如果觉得浮动风险很大,固定利率过高,那么这个说不定是适合你。

回复 #270 Kleenex 的帖子

HYBRID式的配套? 每间银行都有着配套吗?
昨天DBS 有call 我,她建议我那dbs 的浮动利率和跟随CPF利率浮。
她大概解释说,跟随CPF利率浮的算法是,目前我们的CPF rates 是2.5%, 然后他们会加多1.5%, 就是说每年是4%, 好像是第一年是比较少。还有就是,如果我们贷款cpf 的,有现金1800,这是他们的好处吧。
而浮动利率的,她说目前1年了,都没有变动。而且dbs 银行很大,很多人的储蓄都在内,所以变动不会太大。
她还叫我先fax 些质料给她做approver,我问她说是不是approver了就一定是要向你们贷款了(好才没上当),还是想想一下。

还有,ocbc 就推荐我们拿他们的固定利率,她很有信心的说,他们的固定利率是外国银行中最好。如果我没听错的话,average 是3.75%

原帖由 alice916 于 26-4-2007 10:12 AM 发表
还有,ocbc 就推荐我们拿他们的固定利率,她很有信心的说,他们的固定利率是外国银行中最好。如果我没听错的话,average 是3.75%

卖花当然自赞自花香。OCBC和其他本地银行差不多一样的配套。

原帖由 alice916 于 26-4-2007 10:09 AM 发表
HYBRID式的配套? 每间银行都有着配套吗?
昨天DBS 有call 我,她建议我那dbs 的浮动利率和跟随CPF利率浮。
她大概解释说,跟随CPF利率浮的算法是,目前我们的CPF rates 是2.5%, 然后他们会加多1.5%, 就是说每 ...

你必须先签订购买条约,然后获得HDB的估价单,并且把你的CPF,税务表等一起交给银行申请贷款。有了这个贷款承诺书,就可以和HDB申请first appoitment. 如果你还没有购买屋子,先别急忙。

我是找我做保险的老朋友帮忙的。他和我分析几家银行的配套,然后让自己去选择,因为那个比较好谁也不知道。贷款成功后他会向银行拿顾问/介绍费。你直接找银行,银行就节省了顾问/介绍费。

跟CPF一起浮动的配套,浮动率增减比较透明,但是它的利率比一般的固定率高0。25%。所以我说,没有一个配套最好的。你自己要好好学习了。要便宜,就接受风险拿浮动。要稳定,固定最好。要透明度,还是跟CPF配套最好)。浮动率,银行可以自我增加,就像鱼肉那样任人砍。

回复 #274 Kleenex 的帖子

有少少明白了
那,您刚才说的HYBRID配套,可以在那间银行问到呢。

原帖由 alice916 于 26-4-2007 12:49 PM 发表
有少少明白了
那,您刚才说的HYBRID配套,可以在那间银行问到呢。

好像OCBC,UOB都有。

为何不考虑MAYBANK的浮动率? 是银行中最低的~

原帖由 yenfong 于 26-4-2007 04:30 PM 发表
为何不考虑MAYBANK的浮动率? 是银行中最低的~

听说,外资银行很多的钱都是和本地银行借钱,要是利率一涨,涨幅和加息会比其他银行来得快。

我老公的agent 问到一间在yishun 了,那间是upgrade 了,但屋主没还完那钱耶
upgrade 的钱是从cpf扣的吗?
那屋主要求比估价多出1k, 而且upgrade 的钱要我们自己还15k耶
有这样的做法吗?好想很不合理耶。

原帖由 alice916 于 27-4-2007 05:48 PM 发表
我老公的agent 问到一间在yishun 了,那间是upgrade 了,但屋主没还完那钱耶
upgrade 的钱是从cpf扣的吗?
那屋主要求比估价多出1k, 而且upgrade 的钱要我们自己还15k耶
有这样 ...

Upgrade的钱好像可以从CPF扣除。我个人觉得这样子的价格有点不合理,这样你等于给现金16千。在sembawang/admiraty,估价加给现金十千就可以获得装修美美的屋子了。

回复 #280 Kleenex 的帖子

我们昨晚看了,是10楼,corner的。估价时240k,他们要卖250k,而且lift才upgrade,信还没出,明年才正式还upgrade 的钱。
我们第一次也是在yishun看corner unite,发觉corne是L-shape 的,反而客厅看起来小了耶。是4Acorner 噢。
我父母说,最近他们在马来西亚报纸上看到有关新加坡房屋,今年起了4.8%噢.

我现在也在开始物色sembawang,yishun这一带的屋子。不过我想三房就够了。

回复 #282 男子汽水蓋 的帖子

我們也是物色yishun 或pasir ris.
我朋友2年前在yishun买4A ,210k 而已,那时的屋价比较底。。
现在都起了啦