佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mk

HDB组屋手续,买卖疑问集合讨论区。

原帖由 莱佛士 于 18-3-2007 08:25 PM 发表

我来自的地方并非一个州,却有资格在大马国旗里占一条线。
你猜猜那里呢?

p/s:  猜中无奖。

没奖我也猜:吉隆坡。

原帖由 花沙尼 于 18-3-2007 09:04 PM 发表

没奖我也猜:吉隆坡。

bingo !! 因为是 联邦资辖

原帖由 莱佛士 于 17-3-2007 11:16 PM 发表

你在"起"我的底吗?

莱sir,从你的“起”字就可以知道你是讲广东话的,
所以我也猜KL。
(公布答案后的答案有奖吗?

原帖由 kualakuang 于 18-3-2007 09:24 PM 发表

莱sir,从你的“起”字就可以知道你是讲广东话的,
所以我也猜KL。
(公布答案后的答案有奖吗?

光哥,还没公布都没奖了,公布后当然没有。

原帖由 莱佛士 于 18-3-2007 09:12 PM 发表 bingo !! 因为是 联邦资辖区

'联邦资辖区' ???

不是有3個嗎?

Kuala Lumpur, Labuan, Putrajaya

原帖由 ipoh 于 18-3-2007 08:15 PM 发表
大师

我想询问,如果我住的组屋ENBLOCK,我们PR和新加坡人所得的赔尝是不是相同的?

应该是相同的。因为赔尝是跟据组屋的valuation,而不是国籍。

Follow Us
那三万快的HDB优惠,算进HDB利息等,真的多付五六万块了。如果再加上育儿等优惠,的确不小数目。为了保留国籍只要牺牲。所以,世界上没有十全十美的方法。

最近决定用向银行贷款24万,加上一些现金买了woodland的30万五房HDB。满五年,装修好,景色美。原本打算买28万的高楼,看见那些屋内的状况,倒不如多花两万块钱来一个类似公寓式的五房HDB。因为高于自己所计划的er,但是想到那间接近完美的条件,还是值得的。

原帖由 莱佛士 于 17-3-2007 11:13 PM 发表

我喜欢马来西亚,但是更喜欢新加坡。

哗~好料啊~总督气死某人了

原帖由 protoeden 于 19-3-2007 09:56 AM 发表

哗~好料啊~总督气死某人了

这句话真得很赞!总督果然是我们的名人,具有实力的名人。

原帖由 ipoh 于 18-3-2007 08:15 PM 发表
大师

我想询问,如果我住的组屋ENBLOCK,我们PR和新加坡人所得的赔尝是不是相同的?
原帖由 大师 于 19-3-2007 08:08 AM 发表

应该是相同的。因为赔尝是跟据组屋的valuation,而不是国籍。

不过新加坡人ENBLOCK后买新组屋有30k的discont.

原帖由 Kleenex 于 19-3-2007 09:44 AM 发表
那三万快的HDB优惠,算进HDB利息等,真的多付五六万块了。如果再加上育儿等优惠,的确不小数目。为了保留国籍只要牺牲。所以,世界上没有十全十美的方法。

最近决定用向银行贷款24万,加上一些现金买了woodl ...

贷款24万??还多久?利率多少?好像有点辛苦。。。

想买马西岭的搏它enblock..

原帖由 大师 于 19-3-2007 06:36 PM 发表

贷款24万??还多久?利率多少?好像有点辛苦。。。

买这个单位超越我之前所设定的预算-预算28万。许多8-9年的单位都要28万+重新装修+cash。看见这件屋子就有很想住进去的强烈欲望。无论是外观,大小,间隔,装修,主人房间,客房,各景色,风水等等,完全都很符合我们很苛刻的条件。是我们所看见的30间中,唯一没有让我们有挑剔的一间。就等于是我们的心中的dream house.结果就是,1万现金+29。5万,就这样签了。

现在打算再补贴1万CPF,借23万。剩下CPF的当成是以后没工作还有CPF支持1年。我的利率是银行利率,3。75%-4%之间。原本打算15年,还是单薪的我们不得不加长到25年。幸好公司还有补贴部分的利率。

原本的计划
便宜的4房 - 10年解决后换更好的五房。由于风水限制和我们的苛刻要求,不得不选择5房HDB。看了这一间,即使超出预算10%,多辛苦都心甘情愿的拥有它。

原帖由 smart_603 于 20-3-2007 07:54 AM 发表
想买马西岭的搏它enblock..

需要等多少年?一般上被选上enblock,等到建好都要4-5年的事情了。何况HDB都给与稍微高于市价而赔偿的。五年后,HDB价格该不同了。

原帖由 Kleenex 于 20-3-2007 02:26 PM 发表

买这个单位超越我之前所设定的预算-预算28万。许多8-9年的单位都要28万+重新装修+cash。看见这件屋子就有很想住进去的强烈欲望。无论是外观,大小,间隔,装修,主人房间,客房,各景色,风水等等,完全都很 ...

坦白说~ 借25年很不划算~ 利息很高~ 可能是另一间HDB的价格~
你跟什么BANK借~ 我也在找BANK~ 那一间比较好?
还有你的 lawyer fee 是多少? Thanks

幸好公司还有补贴部分的利率。
你的公司这么好??

原帖由 Kleenex 于 20-3-2007 02:26 PM 发表

买这个单位超越我之前所设定的预算-预算28万。许多8-9年的单位都要28万+重新装修+cash。看见这件屋子就有很想住进去的强烈欲望。无论是外观,大小,间隔,装修,主人房间,客房,各景色,风水等等,完全都很 ...

你带风水大师一起去看房子?

原帖由 yenfong 于 20-3-2007 02:44 PM 发表
坦白说~ 借25年很不划算~ 利息很高~ 可能是另一间HDB的价格~
你跟什么BANK借~ 我也在找BANK~ 那一间比较好?
还有你的 lawyer fee 是多少? Thanks

幸好公司还有补贴部分的利率。
你的公司这么好??

我算过了。以年率4%计算,25比20年少给180元,总利息却多了3万元左右。别忘记,以后的180元和现在的180会少很多。所以,整体来看还不吃亏。除非年率涨到很厉害。现在还在犹豫25或者是20。

原帖由 smart_603 于 20-3-2007 02:59 PM 发表

你带风水大师一起去看房子?

没有。之前让父母的风水师算过我的方向和一些其他条件。

Kleenex
虽然一开始借 25 年,看来很久。。
若在几年后,薪水涨了,或手头较松动时,
尽量做个 partial payment 或 跳到别家银行去。。

原帖由 莱佛士 于 20-3-2007 03:52 PM 发表
Kleenex
虽然一开始借 25 年,看来很久。。
若在几年后,薪水涨了,或手头较松动时,
尽量做个 partial payment 或 跳到别家银行去。。

我也有这个打算。现在还是单薪维持一个家庭。三年后就可以重新选择银行,那时候按照自己实力来调整。现在公司给我们50%利息,所以至少有四分之一的cash back.