佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: xtricky

【日本錦鯉-交流专区】日本錦鯉專署討論區(已有70多张照片了)

原帖由 xtricky 于 15-4-2007 06:22 PM 发表
你养了很久了吗?数量呢?我建议你每天喂食的时间都在相同一定的时间。而且于是养越久越会认主人的。

我的越养越糟。。。

养了3年多, 刚开始养的时候在池里有种些睡莲花,大大片的荷叶遮着半个水池(我用4尺x4尺x4尺)的蓄水槽来养,而且是户外, 不加盖,那时有十条(八条锦鲤+两条土炮)。

那时的情况很好, 每一次喂鱼的时候都可以在旁边站着, 而且鱼儿也很开心, 可是当鱼变大了后什么都吃, 结果睡莲的花和叶子都被吃得干干净净。。。

那时开始, 一有人靠近鱼儿就会乱闯, 躲在花盆(睡莲的花盆, 还没有拿上来)后来, 搬了家, 在搬运过程一只鱼缺氧死了, 搬到新家又有两只跳缸自杀,虽然不是什么名贵锦鲤, 但是养了这么久, 从小鱼变中型(大约1尺), 还是有感情的。。。。

后来, 加了三条补数, 结果只有一只活下来, 现在只剩下6条(包括那两条土炮), 不敢再加,而且我长时间不在家(我在吉隆坡读书, 买了鱼后,我只大约陪了他们半年) .

现在就有家认喂食, 他们纯粹喂罢了, 到现在, 鱼池里空空的,什么都没有,结果每一次有人经过鱼儿都会很紧张, 就算是我为他们也要退后一点他们才敢上来吃...

看来是没有药救了...

不归我会一只养下去,如果以后在老家附近上班一定会更用心经营...

哦, 对了, 我的鱼产过卵哦, 可是我不知道,产卵后水质变的有点坏, 蒙蒙的, 而且池边都沾满了一粒一粒的鱼卵, 鲤鱼的卵石一粒一粒的,不是一堆黏在一起的。

可是那是我不知道,也没有想过会产卵, 结果那时我以为是前一天的面包导致水质变坏, 马上把水换过,壁上的卵也没有理他,后来在网上查询资料才知道是我的鱼做妈妈了。。。。

可惜太迟了,而且池里海有两只bandaraya, 那些鱼卵应该都成了bandaraya的腹中物吧!!

这里好像很少人养锦鲤, 有养的朋友一起来分享经验吧!

原帖由 me712 于 22-4-2007 01:00 AM 发表

好好...多谢拉。。。

你们问到的问题,明天我也会想办法问一下。
不用客气开此帖,身为楼主的我也要照顾我的帖嘛。也希望精华升级是不是?

原帖由 me712 于 22-4-2007 11:10 PM 发表

对对,那我要常来啦。。。你本生是养鲤鱼的吗?

请问你住哪里?bp这里现在没有货。但价钱是在40++之间。

但不知道bp的千湖有没有咯,有机会我帮你看一下。

不好意思,因为我现在在新加坡工作,所以没有办法帮你问到。你大概要几寸的茶鲤.我星期六会去帮你问。你要下来买吗?

偶然了这个帖, 很是惊喜, 一时间许多回忆上心头.
忘了是什么时候开始养鱼的, 是小学吗? 也有可能是中一(1992). 是被邻居一个同龄的朋友影响的.
刚开始时, 只是养些孔雀鱼, 剑尾之类容易饲养的. 还记得当时把雌和雄的孔雀鱼一起养在一个不小的瓮中, 上面放了些浮萍. 结果交配下越来越多, 后来竟然有两百多尾.
渐渐地, 孔雀满足不了我, 就转向金鱼. 金鱼的设备就得好一点, 要个鱼缸, 打气设备等. 养过寿星, 狮头, 蝶尾等. 当时觉得金鱼很难养, 容易说再见.
最后, 开始爱上了鲤鱼, 也是养的最长时间的.
我深深地被鲤鱼的色彩, 体态吸引, 着迷.
记得当时, 幸好家人不反对, 还满支持地, 刚好爸的店隔壁的一个年轻人, 家境富裕, 也养鲤鱼(他家里有三四尾超过两尺长的), 就向他买了个旧的玻璃纤维的水池, 满大的, 四乘十尺大(大概吧),  就放在家后院里, 屋檐下.
因为负担不起昂贵的过滤系统, 就只买了一个中等的抽水器, 过滤系统则自制. 先用个塑胶大篮子做内层, 将过滤棉在内部缠绕, 再放进很多的小石子, 将篮子填满. 之后就用个大塑胶桶做外层, 在下方开个洞接个管子, 让水可以往外流. 抽水机把水抽上来, 先被送进被过滤棉层层包围还有小石子做内里的塑胶篮子, 经过过滤后流到外层的塑胶桶, 再经管子流回水池中. 效果还真不错. 只是因为没有办法培养细菌, 无法防止青苔滋生, 池水变绿.
当时, 最多时, 应该养了超过十五尾鲤鱼, 当然圈都是本地的品种, 名种很贵, 负担不起. 有三尾, 从大概四寸, 养到超过一尺. 每次喂食, 他们都会过来很我玩, 手放在池里, 也会过来啄我的手. 而且不只是我, 家里人也不怕.
我当时住的是一个小镇, 真正的锦鲤很难得见到, 有的话也被有前钱的大老板扫购一空. 我还记得我最大尾的是一尾银色的. 也有红白, 秋翠等. 还有两尾全墨色的, 因为朋友向我提过, 墨色的是用来辟邪的每所以就买了. 墨色的鲤鱼还满酷的.
当时, 清洗过滤篮子和棉成了我没周末定期的活动, 虽然很臭, 但是没星期都会定时地, 一步一步地清洗干净. 有时池水变得太绿了, 就会将所有的鱼都捞出来放进一个大盆子里, 然后给大池子换水. 大盆子还要罩上铁丝网, 以防它们跳出来. 我家有一口井, 全家人吃喝, 洗澡洗衣大水都来自那口井. 我养鱼也是用井里的水, 完全不需要先放在一边放一个晚上, 让氯气消散. 所以我换水也很轻松, 抽水器吧水直接抽出来, 流进沟渠, 另外一头, 干净的井水再放进去.
当时最怕下大雨, 特别是年底. 因为水池就在屋檐底下, 屋顶的雨水会直接流进池里, 可能不到两个小时就回满出来了. 所以当时在池旁会有一片大的锌片(人间盖房子, 屋顶用的), 下雨时就会把水池盖起来, 雨季时可能一盖就好几天. 没有阳光, 鱼的色泽都变的难看了. 同时也怕停电, 幸亏池子够大, 可以让鱼儿撑久一点, 但是还是试过停电很久, 死了几尾. 记得当时给鱼儿喂的是一种红色的饲料吧, 也会去买红虫(沙虫)来喂养. 它们是超爱红虫的, 一放进去都大口大口的吃.
那段日子, 鲤鱼填补了我的空余时间, 家附近的鱼店成了我经常光顾的地方, 也是获取有关知识的地方.
后来, 高三毕业, 我去了KL三个月, 之后来了新加坡, 因为没有人照顾, 就慢慢荒废了, 鱼和水池都送了给人.
现在在新, 逛书局时看到有关鲤鱼的书籍, 还是会翻翻看, 虽然还是喜欢鲤鱼, 可是养就免谈了. 这里地方小, 要想有个池子? 除非你很有钱, 住有地房产. 我有不喜欢养在水族箱中, 因为这样无法观赏到鲤鱼的美, 也不爱养在室内, 我还是觉得是要让它们接受阳光的滋润的. 至于家乡, 我不常回去, 养了, 反而成了别人的负担.
也许以后吧, 会有机会的.

Follow Us
介绍一下这家的锦鲤。。。。。。。。品质蛮高的。。。。。
http://www.kepongkoi.com.my/index.html

大家好, 本人对锦鲤有极大的兴趣。。。希望和各位高手多多交流。

回复 #54 水手一月山 的帖子

我家也是很小的。 可以用fibre桶养呀。

如何选购锦鲤红白红白的定义白底上有红色花纹者称为红白。为锦鳃品种中最具有权威性且在各品评会中最引人瞩口的。有一切格言说「始於红白,而终於红白」。最初看到红白就惊为天人而为之着迷,於是开始饲养。时间久了又会觉得昭和三色或黄金鲤也不错。但是经验愈多,对於锦鲤了解愈深,最后还是觉得红白最好。这个格言说明了红白才是锦鲤的正统,也是锦鲤的代表。红白斑纹应有的条件红白最重要的是白底要纯,不可夹带黄色或淡黄色,而必须像雪一般的纯白。红斑是愈浓愈好,但是格调必须是高雅明朗的红色。红斑有以紫色为基盘的及以橙色为基盘的红色。前者是比较浓厚而不易褪色,但是色调不雅,后者不易增色,同时亦易褪色,然而一旦增色,色调高雅明洁。因此以选择后者的红色为佳。最重要的一点是红斑纹必须颜色均匀,红斑纹中不能模糊不清,或有白斑出现。红斑的边缘要清晰也是重要的事项之一。斑纹边缘偏向尾部的部份必须分明,但是靠近头部的部份通常模糊不清,这是由於鳞片覆盖著下层色彩的结果,称为「插彩」。这种插彩别具一番风格。红白斑纹的位置条件锦鲤的斑纹必须全身均匀分布,左右对称。这是鉴赏锦鲤的基本观念。只有左半边或右半边片面有花纹的称为「片花纹」。这种花纹配置就不理想。又小型斑纹分散在全身的称为「小花纹」,但不如斑纹集中成为大块斑纹的所谓「大花纹」为佳。以下说明斑纹分布的位置条件。当然,并非缺乏这些条件就失去观赏价值,只要有令人喔目的观赏焦点则稍有一些瑕疵亦无妨。头部一定要有红斑。躯干上即使有著非常美的花纹,但是头上没有红纹者称为「和尚」,没有观赏价值。头上的红斑愈大愈好,但不可渲染眼、颚、颊部、嘴吻,以红斑前部达到鼻孔线为最理想,而最少也应该达到眼线。但最近有些人认为这种典型的花纹太单纯,而喜欢稍有变化的,譬如斜型斑或够型斑等具有独特个性的类型。红斑达到嘴吻「掩鼻」或头部全为红斑所覆盖者「覆面」品格不雅。嘴吻上有小圆红斑的称「口红」。原则上头部有大红斑时最好不要有口红,但是如果头部的红斑只到眼线或比眼线稍高时,那麽「口红」的存在就具有无比价值。躯干的大斑纹必须左右对称,而且斑纹的重心最好稍偏近於颈部,尤其以靠近头部的肩部有大斑纹者为佳。这是最主要的观赏焦点。肩部前端如有白色带纹者最理想,不然靠近肩部的红纹至少应有白色缺口。换言之,头部连接到躯干处最好不是直线型的单调斑纹。靠近尾鳍部份亦须有红纹,特称为「尾结」。尾结与尾鳍的距离以2cm左右最理想,不可渲染到尾部。锦鲤愈大,尾基部的白色部份愈多愈佳,甚至脊鳍后端至尾鳍之间全白也可以。红斑覆盖着鱼体后半部的称为「尾部重」,不受欢迎。尾结的角度大小影响视觉上的美感,以前人们欣赏角度小的,最近喜欢角度大的尾结。以前人们认为红纹的位置以呈现在体高侧中线以上,也就是局限於背部者为佳,但是最近大家却公认红斑卷伸至腹部者较为壮观,有力感。前半端有花纹而后半端完全无花纹的,也不受重视。

谢谢这位网友的分享,也希望大家能多多发表自己的意见与心得.

回复 57# busyguy1261 的帖子

真得很精彩哦!!有空的话,再加些资料吧!!楼主。。

请问青苔滋生,要如何除理?
青苔对鱼儿有什么影响?
我的池是有阳光照射到的,怎样才可以避免青苔滋生?听鱼店的人说鲤鱼要照到阳光才漂亮,是吗?

那要看你filter够强或不够强咯,通常filter占水池的20%到30%。如你有5吨的鱼池,便要有1到2吨的filter才可维持水ammonia.另外鱼的数量和喂食量也会有影响。
可到www.koi.com.my找资料,很不错的本地网站。

我想知道日本錦鯉的价钱是怎样算
我看过大概有两到三尺长的日本錦鯉

我想买日本锦鲤很久了,红白,丹丁或昭和,不知幼鱼价钱如何!别超过5,6寸的!谢谢
我是北海人!

我也想买日本锦鲤,有没有3寸的幼鱼,一只3寸的幼鱼要不要马币80一只

我买的应该是本地锦鲤,价钱便宜的。4寸半的RM2.5-3.5

lz有一个建议是否可以放一些自己饲养的鱼。。。。。

我不是真正饲养锦鲤的高手,也不是业余的中坚,

说实在连爱好者也不算.

四个月前,朋友送上三条锦鲤(店里的鱼,原九条一个月内死剩三条,老板认为不吉利),

放生到我家后院的水池,二尾大(一尺左右),一尾小(六七寸左右),

其中一尾原本是全白,现今身上出现浅浅的橙色,

相信原本是红色吧.

原型应该是那种红白的锦鲤.

我想请教各位高手,

如何让它的颜色加深?

相信应该是本地的锦鲤,有可能把它的颜色加深?

谢谢.

回复 67# 逸笔草草 的帖子

它之前是否养在室内?
喂的是什么料?
有定时换水吗?