佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 孟德新书

三国历史~你来问,我们来答

原帖由 Templar 于 20-11-2007 12:31 PM 发表
说起太史慈,不得不提他是如何去世的,演义描述他是在赤壁战后孙权进攻合肥一役用計反被張遼暗算的佈局而战死,事实太史慈早在赤壁战前两年病死了的
合肥战死的吴将是甘宁阿兴霸哥啦。

今天还是没人来回帖。。太凄凉了。

原帖由 灵鹫族 于 14-9-2007 10:32 AM 发表

相信从古到今,每个军团都会有他们的军医吧,就好像火头军一样不可或缺。不过我在想还好是被曹豹射中,如果换成太史慈,不把他射翻马才怪!(太史慈可是曾经搭箭从城下将武将的手射钉在柱子上的呢!),至於 ...

射夏侯惇的不是曹性咩?

想请问...
崔州平和孟公威之后做什么了?
之前有找过资料
崔州平后来好像成了荆州名士
孟公威到魏国当官,不过不确定

原帖由 江平 于 5-1-2008 12:14 AM 发表
请问刘禅活到几岁才死?
刘备还有后人吗?

刘禅活到65岁(207 — 271)
后主太子璿,字文衡。母王贵人,本敬哀张皇后侍人也。延熙元年正月策曰:“在昔帝王,继体立嗣,副贰国统,古今常道。今以璿为皇太子,昭显祖宗之威,命使行丞相事左将军朗持节授印缓。其勉脩茂质,祗恪道义,谘询典礼,敬友师傅,斟酌众善,翼成尔德,可不务脩以自勖哉!”时年十五。景耀六年冬,蜀亡。咸熙元年正月,锺会作乱於成都,璿为乱兵所害。孙盛蜀世谱曰:璿弟,瑶、琮、瓚、谌、恂、璩六人。蜀败,谌自杀,馀皆内徙。值永嘉大乱,子孙绝灭。唯永孙玄奔蜀,李雄伪署安乐公以嗣禅后。永和三年讨李势,盛参戎行,见玄于成都也。

请问严颜是怎么死的?演义里提到最后一幕由于黄忠不服老,索性推荐严颜出战,打了胜战后就没再提起他老人家了。

三国志里没有为他立传,生死年都不详

万彧(东吴宰相)是投降的吗?

不是,右丞相万彧被谴忧死,徙其子弟於庐陵。江表传曰:初皓游华里,彧与丁奉、留平密谋曰:“此行不急,若至华里不归,社稷事重,不得不自还。”此语颇泄。皓闻知,以彧等旧臣,且以计忍而阴衔之。后因会,以毒酒饮彧,传酒人私减之。又饮留平,平觉之,服他药以解,得不死。彧自杀。平忧懑,月馀亦死。

Follow Us
怎么在后来司马昭在吞拼蜀吴两国时,外族山越、南蛮、羌族都没出现了呢?

渐渐退出历史舞台。

三越
吴嘉禾三年(234),孙权拜诸葛恪为抚越将军,领丹阳太守。恪移书相邻四郡,令各保疆界,然后分兵扼诸险要之地,将山越分割包围。只修缮藩篱,不与交锋。待其谷物将熟,纵兵芟刈,以饥饿迫使山越出山求活。诸葛恪将其中精壮四万人选为兵士,余者迁至平地充作编户。经孙吴数十年的残酷征讨,江南绝大部分山越被迫出山,徙至平地,一部分用以补充兵源;一部分成为编户,调其租赋,或为私家佃客。大量山越出山,对于江南经济的开发起了重要作用,也大大加速了山越自身的汉化过程。虽然直到南朝末年,甚至隋初史籍中仍有关于山越的零星记载,但绝大部分山越此时早已同汉人完全融合。

南蛮
三国中提到的南蛮则是位于益州,也就是历史所称的西南夷。 公元二二三年,刘备死后,益州南部诸郡相继举兵造反,当时越隽的夷王高定也参 加了叛乱的行动。不过诸葛亮远征云南后,西南夷的叛乱事件共非就此平息,公元二三三年,南夷的首领刘隽就曾经再次叛乱。

羌族
我找不到资料

最后可否以白话文讲解公孙赞怎么不听赵云劝阻、怎么兵败引火自焚呢?

根据三国志记载,赵云应该在公孙瓒兵败前离开他了。

赵云字子龙,常山真定人也。本属公孙瓚,瓚遣先主为田楷拒袁绍,云遂随从,为先主主骑。

公孙瓒,书佐出身,靠自己的才能逐步作到中郎将,以强硬的态度对抗北方少数民族,做战勇猛,威震边疆。公孙瓒好战,与主张以怀柔政策对待少数民族的上司刘虞不和,二人矛盾逐渐激化,发展到互相攻打,公孙瓒靠自己的军事才能以少胜多,杀死了刘虞,并挟持朝廷使者得到了总督北方四州的授权,分派刺史,成为北方最强大的一路诸侯。公孙瓒与袁绍相争,初期占据优势,但因其只求自保的自私战略,逐渐失去了部下的信任,被袁绍击败,最终被困于自己修建的高楼之中,引火自焚,势力被袁绍吞并。

原帖由 jihia 于 21-1-2008 12:29 AM 发表
想请问...
崔州平和孟公威之后做什么了?
之前有找过资料
崔州平后来好像成了荆州名士
孟公威到魏国当官,不过不确定

刘司马梁张温贾传第十五

温恢

恢卒后,汝南孟建为凉州刺史,有治名,官至征东将军。魏略曰:建字公威,少与诸葛亮俱游学。亮后出祁山,答司马宣王书,使杜子绪宣意於公威也。

崔州平的资料,我找不到。

谢谢quekjh的解答。再来想请问下戏志才如何被曹操重用?其中他献过什么计谋予曹操?有个谋士因为长相丑恶、言语狂傲无礼叫X衡的(我不会念),遭曹操拒绝聘用。后来的故事如何?

戏志才因多谋略被荀彧荐举,前后为曹操只效劳四年(192-196年),他死后由郭嘉开始仕官于曹操。

原帖由 little_nicky 于 26-1-2008 11:01 PM 发表
有个谋士因为长相丑恶、言语狂傲无礼叫X衡的(我不会念),遭曹操拒绝聘用。后来的故事如何?

那人叫祢衡,在他辱骂曹操后被送去给刘表,因为对刘表傲慢所以被遣去江夏黄祖处,因为出言不逊被黄祖处死。时年二十六岁。黄祖对杀害祢衡一事感到十分后悔,便将其加以厚葬。

原帖由 little_nicky 于 11-1-2008 09:41 PM 发表
合肥战死的吴将是甘宁阿兴霸哥啦。

朋友,甘宁是在彝棱战前病死的

原帖由 jihia 于 15-1-2008 10:44 PM 发表

射夏侯惇的不是曹性咩?

不好意思,是我搞错了。。。

请问,“说曹操,曹操就到”这句话是来自哪一个典故呢?

原帖由 慧欣 于 15-2-2008 11:31 AM 发表

请问,“说曹操,曹操就到”这句话是来自哪一个典故呢?

【说曹操曹操到】的原义
“说曹操曹操就到”是一句流行俗语,形容曹操耳目众多,动作迅速无所不在,随时都可能出现在你我面前,因此大家必须要小心提防。

【说曹操曹操到】的典故
汉献帝在李傕与郭汜火拼时曾一度脱离险境,然而李郭二人合兵一处后继续追拿汉献帝,有人献计推荐曹操,说他平剿青州黄巾军有功,可以救驾,然而信使未出时联军已杀到,眼看走投无路之际,夏侯惇奉曹操之命率军“保驾”成功,后将李郭联军击溃,曹操被加封官爵。故有“说曹操,曹操到”之说。
民间说法是曹操主动前来护驾,与三国演义稍有不同(见《三国演义》第十四回“曹孟德移驾幸许部”)。
且说曹操在讨伐董卓之后,曾任东郡太守。当时山东黄巾又起,他与济北相鲍信共同讨伐黄巾,招安降兵三十余万。自此曹操威名日重,被朝廷加封为镇东将军。董承、杨奉护驾至洛阳后,仍担心李傕、郭汜来犯,故奏请汉献帝,宣曹操入朝,以辅王室。操接旨后,尽起山东之兵,赶来洛阳护驾。刚到洛阳城外,适逢李傕、都记领兵来攻洛阳。

夏侯霸是张飞的什么亲戚?
张飞有两个女儿嫁给刘禅,而诸葛瞻是驸马:
诸葛瞻要怎么称呼夏侯霸呢?

想请问演义里
演义里提到关羽是因为败给孙权军
然后又重兄弟不降而被处死的
正史关羽是不是也是重情重义的人?
还有关于的武器是不是真的有82斤重?
如果有关羽的故事然后又是真的
我很想看,各位仁兄谁有的话
就放上来让小弟看看吧

原帖由 lawbylawbsm 于 5-3-2008 12:45 AM 发表
夏侯霸是张飞的什么亲戚?
张飞有两个女儿嫁给刘禅,而诸葛瞻是驸马:
诸葛瞻要怎么称呼夏侯霸呢?

魏略曰:建安五年,时霸从妹年十三四,在本郡,出行樵采,为张飞所得。飞知其良家女,遂以为妻,产息女,为刘禅皇后。故渊之初亡,飞妻请而葬之。及霸入蜀,禅与相见,释之曰:“卿父自遇害於行间耳,非我先人之手刃也。”指其兒子以示之曰:“此夏侯氏之甥也。”厚加爵宠。

张飞是夏侯霸的堂妹夫。

大概称呼舅公吧,我不是很清楚称呼。

原帖由 EK3577 于 5-3-2008 02:22 AM 发表
想请问演义里
演义里提到关羽是因为败给孙权军
然后又重兄弟不降而被处死的
正史关羽是不是也是重情重义的人?
还有关于的武器是不是真的有82斤重?
如果有关羽的故事然后又是真的
我很想看,各位仁兄谁有的话 ...

先主为平原相,以羽、飞为别部司马,分统部曲。先主与二人寝则同床,恩若兄弟。而稠人广坐,侍立终日,随先主周旋,不避艰险。

初,曹公壮羽为人,而察其心神无久留之意,谓张辽曰:“卿试以情问之。”既而辽以问羽,羽叹曰:“吾极知曹公待我厚,然吾受刘将军厚恩,誓以共死,不可背之。吾终不留,吾要当立效以报曹公乃去。”辽以羽言报曹公,曹公义之。

这两段记载就看得出刘备和关羽的情义。

三国志里面没有记载关羽使用的武器,所以重量也不得而知。

根据三国志记载的推测,关羽的武器应该是剑,而堰月刀在古代其实只是一种仪仗刀,并不用在实战中,因为后人把关羽神话了,在版画中给他配上了一把堰月刀.版画流传的比较广,所以后人就认为这就是关羽的武器了,你可以去看看三国志,这是史书,这里的记载比较真实,里面说关羽的武器是一把能砍能刺的武器,所以推测是一把剑.