佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

游记分享图 - 北京的夏与冬

jeniss 该用户已被删除

回复 #2 ERN2 的帖子

還蠻喜歡看妳的遊記的,因為很多照片看呢!!!!
谢谢你的分享.

原帖由 tafiman 于 2-12-2006 01:02 PM 发表
爱新觉罗胤翔 。。。如果可以请放更多有你的照片。。。
你很俊俏的!!!!

你也是啊!为何你的不放呢?

看来楼主放了照片后。。。果然吸引了很多朋友来看。。。此举 ---〉良策!

原帖由 snow2 于 1-12-2006 02:44 PM 发表
看到那“太和门”那么的辽阔。。。难怪你要用大半天的时间来慢慢走,慢慢看。。。

佩服,佩服。。。我想如果在秋天去的时候会比较好,不会太热。。晾凉的

皇上啊。。。记得放照片之余还要加上一点“旁白 ...

要旁白也要我想到没有啊。。。。

原帖由 tafiman 于 2-12-2006 01:02 PM 发表
爱新觉罗胤翔 。。。如果可以请放更多有你的照片。。。
你很俊俏的!!!!

我有放啊 。。。 只是放不多。。。 反而你一张都没有。。。。

原帖由 jeniss 于 3-12-2006 09:07 PM 发表
還蠻喜歡看妳的遊記的,因為很多照片看呢!!!!
谢谢你的分享.

谢谢你的支持 。。。 因为我本人是比较喜欢看照片。。。 所以。。就放多多照片囖。。。。
原帖由 snow2 于 4-12-2006 12:33 PM 发表

你也是啊!为何你的不放呢?

对啊 。。。只叫我放。。。。。

原帖由 Coolly 于 4-12-2006 01:08 PM 发表
看来楼主放了照片后。。。果然吸引了很多朋友来看。。。此举 ---〉良策!

果然是良策 。。。。 谢谢你一直帮我顶上来。。。。

图中的是中和殿保和殿。。。。

当太和殿举行大典时,中和殿是皇帝先行休息之处,他也在这里接受大典中执事官员的参拜。每年祭祀天坛、地坛、太庙时,皇帝事先在这里阅读祭文。祭祀先农坛举行亲耕礼之前,皇帝要在中和殿阅看祭文和亲耕时用的农具。清代规定每十年纂修一次皇帝的宗谱,称为玉碟。纂修好以后,进呈皇帝以及审阅仪式,也在中和殿举行。

中和殿龙椅

这里是清代举行殿试的地方。殿试地点在乾隆五十四年(1789年)由太和殿移到保和殿。殿试是封建科举制度最高一级考试,由皇帝亲自命题,指定大臣问卷,皇帝还要亲自阅看前十名的卷子。考取第一名的为状元,第二名叫榜眼,第三名称探花,高中者均被赐予进士及第并委以高官。这样的殿试每三年举行一次,参加者一般须经过乡试、会试考中贡土方能得到参加殿试的资格。

清代皇帝于每年除夕都在保和殿举行宴会,赐宴外藩、蒙古王公以及文武大臣。

保和殿龙椅

云龙石雕
保和殿后阶陛中间设有一块雕刻着云、龙、海水和山崖的御路石,人们称之为云龙石雕。这是紫禁城中最大的一块石雕,长十六米五七,宽三米零七,厚一米七零,重为二百五十吨。原为明代雕刻,清代乾隆时期又重新雕刻。在图案是在山崖、海水和流云之中,有九条口戏宝珠的游龙,它们的形象动态十足,生机盎然。
云龙石雕的石料产自京西房山大石窝。当时拖运这样重的巨石到北京需要民夫万人以上,用旱船拽运的办法拖运。为此,沿途每里凿井一口,以供民夫饮水之用。从房山到北京一百多里路,拖运时间用了将近一个月。这种拖运方式虽然艰难困苦,但在当时生产力水平下,却也显示出了劳动者的才能和智慧。

楼主哦,你还依稀记得门票要多少吗?

Follow Us
原帖由 Coolly 于 5-12-2006 10:56 AM 发表
楼主哦,你还依稀记得门票要多少吗?

门票大约 RMB60, 大约是 RM 30。
门票还有副送地图很简介。。。。。。

我和中国同事在宝和殿和照。。。。。。。
可以说是人山人海。。。。。

宝和殿后就是乾清宫入口。。。。。。

乾清门

乾清门以北是内廷,为帝后生活的地方。清朝时, 皇帝在这里"御门听政",也即皇帝亲临此处,坐在临时放置于门中间的宝座上,听取政务要事。通常是内阁官员上奏,皇帝降旨定夺。御门听政最勤的是康熙皇帝玄烨,曾有大学士奏请皇帝隔三四日御门听政一次即可,康熙皇帝却依然坚持勤于听政。他说:"联听政三十余年,已成常规,不日日御门理事,即觉不安,……"因此,当时一些国家大事,如清军两次反击沙俄侵略中国的雅克萨之战的决策,都是在御门听政时决定的。

乾清门前留影。。。。。

过了乾清门就是乾清宫了。 这里开始就是后宫了。。。

乾清宫

明代的十四个皇帝和清代的顺治、康熙两个皇帝,都以乾清宫为寝宫。他们在这里居住,也在平时处理日常政务。清代顺治、康熙年间,乾清宫与政务关系相当密切,皇帝在这里读书学习、批阅奏章、召见官员、接见外国使节以及举行内廷典礼和家宴。

正大光明匾的背后 乾清宫正殿高悬着由清代顺治皇帝御笔亲书的"正大光明"匾,这个匾的背后藏有决定太子命运的"建储匣"。在当时,皇子之间夺取皇位的明争暗斗相当激烈。为了缓和这种矛盾,自雍正朝开始采取秘密建储的办法,即皇帝生前不公开立皇太子,而秘密写出所选皇位继承人的文书,一式二份,一份放在皇帝身边;一份封在"建储匣"内,放到"正大光明"匾的背后。皇帝死后,由顾命大臣共同取下"建储匣",和皇帝秘藏在身边的一份对照验看,经核实后宣布皇位的继承人。乾隆、嘉庆、道光、咸丰四帝,都是按此制度登上宝座的。到了清代后期,由于咸丰皇帝只有一个儿子,同治和光绪皇帝没有儿子,这种秘密立储的办法才失去其意义。

不说你不知。。。。 原来当中国开放后。。。 他们政府在故宫里找到了康熙皇帝传为给雍正的召书。召书用汗文和满文清楚写明是传位于给四啊哥的。。。 并不是明间所传的十四啊哥。。。。

因为汗文可该改"十"变"于"。。。满文不能改。。。。。

所以四啊哥是康熙所要传的续乘人。。。。

哇!楼主,你的历史学蛮高分是吧? 酱清楚的

小的对你 ---- 五体投地

在继续。。相信你这个帖也可以成为精华! 加油!

原帖由 snow2 于 6-12-2006 11:45 AM 发表
哇!楼主,你的历史学蛮高分是吧? 酱清楚的

小的对你 ---- 五体投地

在继续。。相信你这个帖也可以成为精华! 加油!

还不简单 。。。。 在跟团时。。。 导游就会想你说出很多历史 。。。 有兴趣的人就喜欢听 。。。 没有兴趣的就觉得闷 。。。

而且 。。。 我还在那里买了一本诉说北京的故事。。。 多多少少都懂一点的。。。

对于本地历史。。。我就。。。。

那你是依书之说还是。。。。。。。抄袭的

原帖由 snow2 于 6-12-2006 04:43 PM 发表
那你是依书之说还是。。。。。。。抄袭的

应该是一半是书一半是导游说的。。。。

很旧了的金鼎。。。。。。

十口金缸: 十口金光闪闪的鎏金大铜缸陈设在乾清门外两侧,与红色宫墙相互映衬。这些富丽堂皇的金缸不仅只是宫中的露天陈设品,更重要的还是贮水防火的用具。缸自重四千多斤,盛水也是四千多斤。类似的鎏金铜缸宫中共有二十二口,加上其它样式的铜缸与铁缸,合计达共三百零八口。

不知大家有注意到吗? 金缸的身体很多线条的。。 导游告诉我。。。因为在八国联军攻进故宫时。。所有的兵都像疯了般。。。见到宝物就拿。。 而哪些日本兵就是在来到这个金缸,把金缸身上的金都刮走了。。。。
所以中国人识它为国耻。永远记住。。

所以如果西方人去到中国商场买东西是特别的贵的。。。因为要从他们身上拿会过去失去的。。。

交太殿
在清代,皇后生日称为千秋节。那天,皇后要在交泰殿举行典礼,接受皇贵妃、贵妃、妃、嫔、公主、福晋(亲王、郡王的妻子)等的朝贺。

二十五宝是皇帝行使权力的印章,乾隆十三年(1748年),皇帝将代表皇权的二十五宝存放在交泰殿。这些玉玺由内阁掌握,由宫殿监的监正管理,用时须请示皇帝,经许可后方可使用。存放在这里的每方宝玺各有不同的用途: "皇帝之宝'用于颁发诏书、录取进士时公布皇榜;"制法之宝"和"命德之宝"用于谕旨臣僚和奖励官吏;"制驭六师之宝"用于军事。宝玺置于宝盒内,上面覆盖着黄绫。现在,宝盒仍按原来的位置陈设在交泰殿。

坤宁宫
明代时候坤宁官是皇后的寝宫。面阔九间,原来是正面中间开门,有东西暖阁。李自成农民起义军打进北京时,崇祯皇帝的皇后周氏就是在坤宁宫自缢身亡的。清初改为祭神和皇帝结婚的地方。

清代时候坤宁官的东端二间是皇帝大婚时的洞房。内中的装饰以大红色与喜字最为突出。墙壁饰以红漆,顶棚高悬双喜宫灯。洞房西门里和东门外的木影壁内外,都饰以金漆双喜大字,有出门见喜之意。洞房西北角摆着龙凤喜床,床前悬挂的帐子和床铺上放的被子,都出自江南精工之手,织绣上各绣有生动活泼、表情各异的一百个玩童,称作"百子帐"和百子被",也是色彩鲜艳夺目。皇帝大婚时要在这里住两天,之后再另住其他宫殿。因为清代只有年幼登基的同治、光绪两个皇帝未在当政前结婚,因而只有他们用过这个洞房。现在洞房内的装修和陈设,仍保持光绪皇帝大婚时布置的原状。

皇上,请问那牌子上的文字,一边是汉文,另一边的是什么文?

原帖由 snow2 于 7-12-2006 10:28 AM 发表

那个是洞房的床。。。你喜欢ar??

原帖由 tafiman 于 7-12-2006 01:39 PM 发表

哎呀!你 ho。。。得空的时候,拿你的脑袋去洗一洗。。。

我问的是那牌子啦!

原帖由 snow2 于 7-12-2006 02:49 PM 发表

我问的是那牌子啦!

那牌子写的是洞房三十日
很久的人。。 他们洞房。。。 需要洞三十日的
我帮你回答。。 但是你骂我
好心没好狍

原帖由 snow2 于 7-12-2006 10:28 AM 发表

另一边是满文。。。。。满清人嘛。。。。

原帖由 tafiman 于 7-12-2006 01:39 PM 发表

她当然喜欢。。。。。。

原帖由 snow2 于 7-12-2006 02:49 PM 发表

我问的是那牌子啦!

他非常喜欢。。。。。。所以满闹子都是。。。。

原帖由 tafiman 于 7-12-2006 05:25 PM 发表

那牌子写的是洞房三十日
很久的人。。 他们洞房。。。 需要洞三十日的
我帮你回答。。 但是你骂我
好心没好狍

它有这样写吗??????? 在哪里 ?????