佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Chivaz

启发故事

我喜欢这一篇,愿和大家分享。

往往许多人在抉择伴侣时,容易东想西想,不知所措,就是因为害怕一时做错决定,看错人,造成终生的遗憾。

诺贝尔文学奖得主萧伯纳说:「此时此刻在地球上,约有两万个人适合当你的人生伴侣,就看你先遇到哪一个,如果在第二个理想伴侣出现之前,你已经跟前一个人发展出相知相惜、互相信赖的深层关系,那后者就会变成你的好朋友,但是若你跟前一个人没有培养出深层关系,感情就容易动摇、变心,直到你与这些理想伴侣候选人的其中一位拥有稳固的深情,才是幸福的开始,漂泊的结束。」

爱上一个人不需要靠努力,只需要靠「际遇」,是上天的安排,但是「持续地爱一个人」就要靠「努力」,在爱情的经营中,顺畅运转的要素就是沟通、体谅、包容与自制(面临诱惑有所自制)。有许多人总是为「际遇」所迷惑与苦恼,意念不停、欲念不断、争逐不散,而忘了培养经营感情的能力才是幸福的关键。

所以不要去追问到底谁才是我的Mr. Right,而是要问说在眼前的伴侣关系中,我能努力到什么程度、成长到什么程度,若没有培养出经营幸福的能力,就算真的 Mr. Right出现在你身边,幸福依然会错过的,而活在犹疑与遗憾当中,这不就是许多「爱情虚无症」的遭遇与心态吗?

若你此刻已有一位长久相伴的伴侣,不要再随便三心二意地犹疑了,我们往往不易察觉感情中的一个陷阱,就是「近亲生慢侮」,也就是经济学中的铁律「边际效益递减法则」,跟你在一起越久的人,就越容易麻木与忽视,而新鲜的「际遇」总是那么动人可爱。

在感情对待中,难免有摩擦与无心的伤害,而且论得罪自己的次数累加起来最多的人,当然是跟我们在一起最久、最亲近的人。而新欢呢,又还没开始有得罪你的机会,再加上他的刻意讨好,所以新欢怎么看怎么可爱,旧爱怎么看怎么讨厌。

但别忘了,新欢身上总是有不确定的未知数,旧爱身上就是有难得的熟悉感、确定感、信赖感。千万不要随便在偶然的「际遇」中迷失了自己,错放了幸福温暖的手。

所以萧伯纳的话,是要提醒情人不要太钻牛角尖于寻觅那唯一,应该把精神用在学会经营幸福的能力上,同时也提醒我们「溺水三千只取一瓢饮」若有幸遇到了难得的伴侣,就不要再三心二意了,因为我们永远不知道一生何时会遇到两万个其中的几个 ,所以要知福惜福 、活在当下。

真的很有意思,启发了我。。谢谢!!

有很多故事我都很喜欢,
提醒我很多东西,
所以谢谢你咯,主楼...

jeasline 该用户已被删除
原帖由 brokenwings 于 24-11-2006 01:29 PM 发表
我喜欢这一篇,愿和大家分享。

往往许多人在抉择伴侣时,容易东想西想,不知所措,就是因为害怕一时做错决定,看错人,造成终生的遗憾。

诺贝尔文学奖得主萧伯纳说:「此时此刻在地球上,约有两万 ...

这帖很难得,我们常常会怀疑身边的另一半到底是不是自己最想要的。就是因为怀疑才有婚外情。其实如果我们不要想那么多,而去想怎样才能让另一半过得幸福的话。。。。。 我想那才是最重要的。

谢谢 brokenwings 让我们分享这帖。

原帖由 jeasline 于 25-11-2006 08:33 PM 发表
这帖很难得,我们常常会怀疑身边的另一半到底是不是自己最想要的。就是因为怀疑才有婚外情。其实如果我们不要想那么多,而去想怎样才能让另一半过得幸福的话。。。。。 我想那才是最重要的。

谢谢 brokenw ...

不用客气呢!应该要谢谢楼主开了这么一个帖,让我们一起分享那些有启发性的小故事。

送上这几句话,希望你喜欢。

1. I love you not because of who you are, but because of who I am when I  am with you.
我愛你不是因為你是誰,而是我在你面前可以是誰。

2. No man or woman is worth your tears, and the one who is, won't make you cry.
沒有男人或女人是值得你為他流眼淚,值得的那一位,不會要你哭。

3. Just because someone doesn't love you the way you want them to, doesn't mean they don't love you with all they have.
那人不是你所想般愛你,但不代表那人不是全心全意地愛你。

4. A true friend is someone who reaches for your hand and touches your heart.
一個真正的朋友是向著你伸手,觸動你心靈的人。

5. The worst way to miss someone is to be sitting right beside them knowing you can't have them.
掛念一個人最差的方式,就是你坐在他身旁,而知道你不能擁有他。

6. Never frown, even when you are sad, because you never know who is falling in love with your smile.
就算你不快樂也不要皺眉,因為你永不知道誰會愛上你的笑容。

7. To the world you may be one person, but to one person you may be the world.
在世界裡你可能只是某人,但對某人你可能是全世界。

8. Don't waste your time on a man/woman, who isn't willing to waste their time on you.
不要花時間在一個不會花時間在你身上的人。

9. Maybe God wants us to meet a few wrong people before meeting the right one, so that when we finally meet the person, we will know how to be grateful.
可能神要我們在遇到那位對的人之前先遇上一些錯的人,讓我們遇到那位對先生/對小姐時懂得珍惜。

10. Don't cry because it is over, smile because it happened.
不要因為完結而哭,要為曾經發生而微笑。

11. There's always going to be people that hurt you so what you have to do is keep on trusting and just be more careful about who you trust next time around.
這個世界永遠也會有一些傷害你的人,你要做的就是繼續去信人和小心你下次信的人。

12. Make yourself a better person and know who you are before you try and know someone else and expect them to know you.
在你嘗試了解其他人和盼望其他人明白你之前,先把你自己變成一個更好的人和了解你自己。

13. Don't try so hard, the best things come when you least expect them to.
不要太努力去找,最好的東西是在你最預計不到的時候出現。

回复 #25 brokenwings 的帖子

谢谢你帖的那些名句,我很喜欢。
以前爱一个人是:得之我辛,不得我命。
现在爱一个人是:得之我命,不得要他/她命。(不是全部人)
有时打开报章看到一些为爱而死的人,觉得很心酸。

Just because someone doesn't love you the way you want them to, doesn't mean they don't love you with all they have.
那人不是你所想般愛你,但不代表那人不是全心全意地愛你。

尤其是你帖的这句我最喜欢。

“看似无,其实有:看似有,其实无。”说到底,爱是要由心去体会的。

Follow Us
原帖由 jeasline 于 26-11-2006 02:53 PM 发表
谢谢你帖的那些名句,我很喜欢。
以前爱一个人是:得之我辛,不得我命。
现在爱一个人是:得之我命,不得要他/她命。(不是全部人)
有时打开报章看到一些为爱而死的人,觉得很心酸。

Just because someone ...

对呀!你说得对,我常常告诉失恋的朋友,每个人来到这个世界上的时候是一个人,走的时候也是一个人,没有谁会因为失去了谁就活不下去的。不要为了爱情而糟蹋自己,如果连自己也不疼爱自己的话,就没有人会疼爱自己的了。

再送上一则小故事。

转念之间

过去有一位白手起家的建筑商,赚了许多的钱,但因为经济不景气,让他变得很落魄,亦欠债累累,终想不开要跳河自杀。

一天,三更半夜他到了河前,突然看见一位少女亦哭哭啼啼,此时,这建筑商问她说:“小姐,三更半夜你来这里要做什么?”

这小姐回答:“我被我的男朋友抛弃了,我不想活了,因为没有他,我不能活下去。”

建筑商一听,回答她说:“乁!奇怪,你在还没有男朋友之前,你是怎么活的啊?”

少女一听,恍然大悟,她也就不寻死了。

建筑商此时心想:“在我没有这么多钱以前,我是怎么活的?我也是白手起家的啊!”

这时候,少女也问建筑商:“三更半夜,你来这里做什么啊?!”

建筑商回答:“也没有做什么啦!只是出来散散步。”

提示:一个转念,可作天堂,也可作地狱。

原帖由 brokenwings 于 28-11-2006 09:34 AM 发表
过去有一位白手起家的建筑商,赚了许多的钱,但因为经济不景气,让他变得很落魄,亦欠债累累,终想不开要跳河自杀。

一天,三更半夜他到了河前,突然看见一位少女亦哭哭啼啼,此时,这建筑商问她说:“小姐,三 ...

这帖有鼓励的性质,可是不是每个人都那么幸运得到启示。往往他们是在自杀/他杀的当时才来悔不当初。不然报章也不会那么多杀来杀去的新闻。

有些人可是牛皮灯笼,在事件还没发生之前,无论你如何的劝说,暗示的说,明示的说,甚至一些列子也用上了,他还是把正面的说词变负面的说法。
可悲。。。。
所以说当发生事故的时候,可不是身边得人没做抢救的努力哦。

还有谢谢你和楼主帖上的故事哦。。。。

《装不满的盆》
希玄道元是日本一位著名的禅师。
有一天,一位小和尚在打坐中,初见端相,就以为自己到了某种境界。于是跑去对希玄道元禅师说:“师父,我在您座下已有几年功夫了,我自觉已经学够了,现在想向您告假,希望师父能允许弟子外出去云游行脚。”
希玄道元一听,很不以为然地说:“什么是够了?”
小和尚回答:“够了就是满了呗,再也装不下了。”
禅师听了这话,就要小和尚拿一盆石子过来,小和尚照做了。
禅师对小和尚说:“你觉得这石子装满了吗?”
“满了!”小和尚回答。
禅师随手抓了几把沙子掺进盆中,一粒沙子也没有溢出来,又问:“满了吗?”
小和尚回答:“满了!”
禅师又抓了几把石灰,掺入盆中也没有漫出,又问小和尚:“满了吗?”
小和尚还是回答:“满了!”
禅师又往盆里倒了一杯水,里面的石子、沙子、石灰都没有漫出来,禅师又倒了第二杯、第三杯,依旧没有溢出一点东西。
禅师又问小和尚:“满了吗?”
此时的小和尚才悟出禅师的良苦用心,羞愧得不敢抬起头来。

【读后释义】
也许,我们在自己的人生规划中,为自己制订了一个不错的目标,然而,往往事与愿违,结果总是与目标有所偏差。原因很多,而最关键的一点在于,我们的行动方案与目标存在不匹配的问题。我们在行动过程中总满足于似是而非、浅尝则止,或稍有成绩即自满自得。也许我们已经掌握了相当水平的技能、积累了相当规模的成果,但如果距离目标仍然存在差距的话,没有真正实现目标,一切都毫无意义!

《过不了河的和尚》
一位老和尚,他身边聚拢着一帮虔诚的弟子。这一天,他嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。弟子们匆匆行至离山不远的河边,个个目瞪口呆。只见洪水从山上奔泻而下,无论如何也休想渡河打柴了。
无功而返,师傅的弟子们都有些垂头丧气。师傅问其故,惟独一名小和尚与师傅坦然相对。小和尚从怀中掏出一个苹果,递给师傅说:“过不去河,打不了柴,见河边有棵苹果树,我就顺手把树上惟一的一个苹果摘来了。”
后来,这位小和尚成了师傅的衣钵传人。

【读后释义】
世间本无平坦的路,挫折总是左右与你,挫折本无所谓,关键是你在挫折面前能否发现意外的价值并及时把握!
挫折总是喜欢考验你,尤其考验你如何正视挫折甚至珍惜挫折,因为挫折总是会带给你令人意想不到的收获,此时,挫折就不是挫折了。如果没有因为“过不了河”,你能获得这个“唯一”的“苹果”吗?如此珍贵的“唯一”的“苹果”为谁准备的呢?它只为随时准备接收挫折考验的人准备的!
大发明家爱迪生曾说:“如果我原来的想法被证明行不通,那我就会问自己,‘这东西还能做什么别的用途呢?’如果有,我就会说,‘我原来想发明的,就是它!’”
世上有许多河是无法顺利渡过的。过不了河,掉头是一种智慧,但真正的智者还要在河边做一件事情:接收挫折为他准备的意外礼物——一个“苹果”。

《做一条没有鱼鳔的鲨鱼》
有一个年轻人,因为家贫没有读多少书,他去了城里,想找一份工作。可是他发现城里没人看得起他。就在他决定要离开那座城市时,他给当时很有名的银行家罗斯写了一封信,抱怨了命运对他的不公……
  信寄出去了,他一直在旅馆里等,几天过去了,他用完了身上的最后一分钱,也将行李打好了包。这时,房东说有他一封信,是银行家罗斯写来的。信中,罗斯并没有对他的遭遇表示同情,而是在信里给他讲了一个故事。
  罗斯说:在浩瀚的海洋里生活着很多鱼,那些鱼都有鱼鳔,但是唯独鲨鱼没有鱼鳔。鱼鳔对于鱼来讲非常重要,当鱼想上浮时,它就将鱼鳔充满气体,下潜时,就放出鱼鳔中的气体使其变小,如此来进行上浮和下潜,极为灵活。没有鱼鳔的鲨鱼照理来说是不可能活下去的——在海洋里只要它一停下来就有可能丧生。为了生存,鲨鱼只能不停地运动,才能保证身体不沉入水底。因而,不停地运动是鲨鱼的生存状态,不运动,就有性命之忧。靠着不停地运动,鲨鱼拥有了强健的体魄,强健的体魄又使其成为鱼类的强者,成了同类中最凶猛的鱼。最后,罗斯说,这个城市就是一个浩瀚的海洋,你现在就是一条没有鱼鳔的鱼……
  那晚,那个年轻人躺在床上久久不能入睡,一直在想罗斯的信。突然,他改变了决定。第二天,他跟旅馆的老板说,只要给他一碗饭吃,他可以留下来当服务生,一分钱工资都不要。旅馆老板不相信世上有这么便宜的劳动力,很高兴地留下了他。
  10年后,他拥有了令全美国羡慕的财富,并且娶了银行家罗斯的女儿,他就是石油大王哈特。

【读后释义】
管理大师彼得·杜拉克曾说过:“One can perform only strength.One can not build performence on weakness.”然而,鲨鱼却成功地基于自己的劣势而设计了自己的生存模式。
这似乎说明——没有人能保证自己一出生就是风华正茂、光彩夺目的,但我们可以做到充分地了解自己并发扬自己!只要正视“别人有而你没有”这一事实,才能促使你去打造“你有而别人没有”的优势!
这则故事同样似乎说明——我们无法改变自己的过去,但是我们完全具备改变自己未来的能力!机会也许就在我们的劣势之中,我们没必要去抱怨,与其抱怨不如立即行动,也许就造就了自己的成功。

《捕鼠器》
一只老鼠透过墙壁上的洞,看见农夫和他的妻子正在打开一个包裹。里面是什么食物呢?当它发现那是一个捕鼠器后,吓呆了。它跑到农场的院子里,发布警告:“这所房子里有一个捕鼠器!”
  鸡头也不抬地说:“对不起,老鼠先生,这是你所面临的危险,和我没关系,我不必为此烦恼。”
  老鼠又找到猪,猪说 “非常抱歉,老鼠先生,除了祈祷,我对此无能为力。我一定会为你祈祷的。”
  老鼠找到牛,牛说:“老鼠先生,捕鼠器会带给我什么危险吗?”最后,老鼠低着头回到房子里,万分沮丧地独自面对农夫的捕鼠器。
  当天晚上,房子里发出声响,捕鼠器抓到了猎物。农夫的妻子急忙赶来查看。黑暗中,她没有看见那是一条尾巴被夹住的毒蛇,结果毒蛇咬伤了农夫的妻子。
  农夫赶紧把妻子送到医院,回来后她发烧了。
  人们都说,新鲜的鸡汤可以退烧,于是农夫拿着斧头到院子里去杀鸡煮汤。可喝完鸡汤,妻子的病情没有好转,邻居和朋友们纷纷赶来轮流照顾她。为了款待他们,农夫把猪杀了。农夫的妻子病情恶化而不治,许多人前来参加葬礼,结果这次农夫杀了牛作为追悼会后的盘中餐了。

【读后释义】
故事的寓意是十分浅显的。谁敢绝对肯定捕鼠器只是夹老鼠的呢?当一所房子里出现捕鼠器时,整个院子都处在危险中。
世界上很多事情看似毫无关系,其实都是互相关联的,只是关联的程度大小的问题。无论如何,都不要轻视看似与己无关的环节而只关注眼前可以肯定的、熟悉的事情。要知道,一件新事物的初衷与最终造成的影响,经常是差距万里的。

《三个杯子》
桌上有三个杯子。
一个是杯口朝下盖着;一个是杯口朝上可是杯底破了洞;一个是杯子里头有脏东西的。
三个杯子都装不到干净的水。
第一个杯子,杯口朝下,水倒不进去;
第二个杯子,杯底破洞,边倒边漏;
第三个杯子,有脏东西,水倒进去就脏了,不能喝了。

正如上述杯子一样,当你抗拒而不肯接受时,你什么都没有,学不到也得不到任何知识与本领;
当你边听边漏时,你也许当时知道一些东西,可是却不是完全了解更谈不上运用;
当你对事物有所成见时,你就得不到它原来的本质。

你是哪个杯子???

【读后释义】
道理如此浅显,但是否真的明白了呢?自己是哪个杯子呢?然而,即便自己是一个完整、干净的杯子,但已经装满了水,那么是否明白这杯水是否还是新鲜的呢?是否该倒掉它变成“空杯”而重新吸取新鲜的水呢?
人生是成长的,但成长过程处处有障碍,而最大的障碍是你自己设置的,务必警惕哦!

《让乌龟买阿司匹林》
兔子和乌龟赛跑,输了以后,非常郁闷,约了一群兔子朋友喝酒解闷。一直喝到晚上,大家都醉了,头痛得要命。其中一只兔子建议买些治头痛的阿司匹林来。
这时,乌龟站出来说:“如果你们不嫌弃,我愿意帮你们去买阿司匹林。”
兔子们感到非常高兴:“这只乌龟最有恒心和毅力了,它也不会在中途躺下睡觉,我们就请它去买阿司匹林吧。”
乌龟走后,兔子们躺下来休息,等待乌龟买药回来,不知不觉就睡着了。过了一夜,兔子们从沉睡中醒来,酒醒了,头也不痛了,但它们发现去买药的乌龟还没有回来。
第三天的清晨,乌龟才喘着长气回来了,嘴里含着一包阿司匹林。
兔子们责怪它说:“你跑到哪里去了?我们的酒都醒了,头也不痛了。你怎么到现在才回来?”
乌龟生气地说:“我哪儿也没去,中途也没有休息,三天来累得半死,你们还责怪我!现在,我的头反倒好痛,阿司匹林我自己吃好了!”
兔子们面面相觑……

【读后释义】
乌龟曾经战胜兔子赢得了赛跑比赛,但它的速度并没有因此而变得比兔子快!乌龟终究是乌龟。
我们坚信,只要努力都会成功,但我们必须明白,此时的成功只能代表过去,此时的成功无法保证你的未来!将来你是否“跑得比兔子快”,最终还是要看你是否具备“快速奔跑”的能力!成功是暂时的,而能力却是你永久的宝藏!

《自杀前的奇遇》

陈董破产了,原有十几亿的
财产已成了过往云烟
陈董独自坐在办公室里
对着他最喜爱的高尔夫球杆发呆
脑里还浮现着在高尔夫球场笑谈阔论的情形
天啊!我现在连一千元都没有了…

陈董翻着杂乱的抽屉
眼睛ㄧ亮,居然有本存折
噢!是那个好久以前的私人存折
因为里面没多少钱
所以老早就忘了有这一本存折
翻开存折,里头有着一万元

哼!陈董苦笑着
这还不够我以前吃ㄧ顿饭的钱!
哼!陈董又是苦笑
现在倒是可以提出来,大吃一顿
再买瓶高粱酒,带到楼顶上喝个烂醉
在跳下去~ 一了百了
陈董 下了最后这个决定

看看表,还来得及去银行领钱
关上办公室的门,准备搭电梯下楼
看见清洁工老李
手里正拿个东西在笑
又对陈董一笑
我捡到二十块钱,不会是您掉的吧
陈董摇摇头:『二十块钱能做什么呢?』
『切!二十块钱可不少了!』
老李很开心笑着说:
『二十块钱可以吃一顿饭呢。』

电梯门开了,进来两个16~17岁的女生
其中一个女生打开个小信封
抽出了百元钞票,接着跳起来…
我拿到稿费了
另一个急着问:『多少钱?多少钱?』
『一百元耶!』
『好棒呦!要请我看电影喔。』

陈董经过了一个服饰摊
看见一个女人正跟店员杀价:
二百元 二百元我就马上买
『哎呀 不行啦!』
老板娘很不高兴的说:
『说实在我才赚你五十元而已。』

到了银行
陈董填着取款单:一万元
旁边也刚好有一对男女正填着单子
女生拍着男生的肩膀说:
『好厉害喔!你已经存了3万多快了耶』
『再过没多久我们就可以开自己的店了』

陈董填好了取款单,走到柜台
递出存折与取款单
柜台服务人员:
唉呀!你这是好久好久以前的存折
我必须帮你查询一下数据喔
过了一会儿~
柜台服务人员笑着说:
这么多年来这样的存折真少见
生了好多利息
一共是六万二千一百元

陈董愣了一下:
『真的啊!居然有那么多啦?』
柜台服务人员笑着说:
『你要不要干脆一次提领』
『一万元够了,』 陈董想想
又一伸手:
『不不不!我要改,提一千块就够了』
其它的存款当我的本钱,我要再创业
六万元足够我东山再起了。

【读后释义】
Bluefly.com的创始人兼CEO肯·塞福说过:作为领导人,最好的锤炼方法是失败。没有什么比经历失败更能锻炼人了。这句话是上面故事的最好的注脚了!
失败,使你发现值得珍惜的东西,它恰恰是让你重新获得成功的资本,那就是“乐观”的态度!

希望楼主再放多点上来,看了这帖后,整个人都精神起来了。。。

原帖由 Chivaz 于 29-11-2006 12:35 AM 发表
《捕鼠器》
一只老鼠透过墙壁上的洞,看见农夫和他的妻子正在打开一个包裹。里面是什么食物呢?当它发现那是一个捕鼠器后,吓呆了。它跑到农场的院子里,发布警告:“这所房子里有一个捕鼠器!”
  鸡头也不抬 ...

楼主,这故事可说中了一般人的通病呢。

楼主比较忙,我帮他顶上来。

天堂与地狱的区别

一位一生行善无数的基督徒,他临终前有一位天使特地下凡来接引他上天堂。天使说:“大善人,由于你一生行善,成就很大的功德,因此在你临终前我可以答应你完成一个你最想完成的愿望。”

大善人说:“神圣的天使,谢谢你这么仁慈。我一生当中最大的遗憾就是:我信奉主一生,却从来没见过天堂与地狱究竟长得像什么样子?在我死之前,您可不可以带我到这两个地方参观参观?”天使说:“没问题,因为你即将上天堂,因此我先带你到地狱去吧!”

大善人跟随天使来到了地狱,在他们面前出现一张很大的餐桌,桌上摆满了丰盛的佳肴。“地狱的生活看起来还不错嘛!没有想象中的悲惨嘛!”大善人疑惑地问天使。

“不用急,你再继续看下去。”

过了一会儿,用餐的时间到了,只见一群瘦骨如柴的饿鬼鱼贯地入座。每个人手上拿着一双长十几尺的筷子。每个人用尽了各种方法,尝试用他们手中的筷子去夹菜吃。可是由于筷子实在是太长了,最后每个人都吃不到东西。

“实在是太悲惨了,他们怎么可以这样对待这些人呢?给他们食物的诱惑,却又不给他们吃。”

“你真觉得很悲惨吗?我再带你到天堂看看。”

到了天堂,同样的情景,同样的满桌佳肴,每个人同样用一双长十几尺的长筷子。不同的是,围着餐桌吃饭的是一群洋溢欢笑,长得白白胖胖的可爱的人们。他们同样用筷子夹菜,不同的是,他们喂对面的人吃菜,而对方也喂他吃,因此每个人都吃得很愉快。

天堂和地狱的区别,在于人与人之间相处的态度。

hingli 该用户已被删除
不错的故事,支持一下