佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 石昆牧

從台灣看普洱----市場趨勢與投資

原帖由 KEN8368 于 23-11-2006 04:11 PM 发表

石老师,欢迎您到佳礼

其实现在很多时候,只要是名厂出的茶,价钱都会比较高 如出现茶質也比真品好的仿品,以便可卖更好价钱,这足于证明很多茶人都还未对茶有真正的认识,才会有这种现象出现。

有点疑惑~既然他们制做仿品是为了赚更多的钱~可是他们的产品却比真的好...好难摸清楚他们的用意哦....

原帖由 jameshook 于 24-11-2006 01:28 AM 发表

这假茶让我喝了整天都觉得不对劲,超寒的。
还是少喝为妙。。。

是制程问题吗@@还是茶叶的问题

原帖由 bobololo 于 24-11-2006 09:23 PM 发表

有点疑惑~既然他们制做仿品是为了赚更多的钱~可是他们的产品却比真的好...好难摸清楚他们的用意哦....

這或許很多人都向往“品牌”吧!

jam 该用户已被删除
原帖由 方野十狼 于 24-11-2006 23:00 发表

一针见血,给你刺到伤口很疼!
我就是那种非常向往“品牌”的人!!
只要是下关出品,我都会率先考虑!!!
可能这就是念旧吧!!(90年从下关茶砖开始喜欢上喝普洱茶)
或许可以说没忘本吧!!

原帖由 石昆牧 于 23-11-2006 15:10 发表

這不是因應北方口感
而是因為壓太實不利陳化速度

栽培野生茶原本就壓不實

请问一下为什么栽培野生茶压不紧呢?还有其它什么茶是压不紧的呢?

如果压不紧的话,放在大马,因为相对中国大陆的陈化时间快,饼饼到马后很快就蓬松了,我有片05年的饼,来时也是压得不如传统的紧,现在饼外围已经松得好像海草一样,一碰就散了。。。不知道几年后会不会变成散茶。。

原帖由 石昆牧 于 22-11-2006 20:43 发表
因為
大陸經濟快速起飛
有錢有閑沒事做的時候..........找一種有"文化底蘊"的時尚,能...."提升文化涵養"
>>> ...

这个我不太同意。。。
虽然不排除有这类人的存在,可是我个人更觉得这是茶文化产业推动下的一种“时尚”,自然会有一些人附庸风雅。。。可是这样的人哪里都有的,至少我在大马也见到不少。。我本身是中国人,在这也没有要贬低大马茶人的意思,只是觉得这种附庸风雅的人哪里都有的,但并不是中国人的“专利”。。。

另一方面,没有这样的人在,市场是很难在适时内有突破的。。。他们对茶产品的贡献也是不可忽视的。。。

Follow Us

普洱茶一年產量只有一萬多噸
如果未來大陸市場繼續開發
只會供不應求
>>> ...

大陆市场确实很大,可是不单是普洱一种,其它茶品也不会短时内全部退出市场,那请问普洱茶的市场在中国大陆会大到什么程度呢?

最近看到几篇大马茶人发表的文章,感觉他们在用不同的方法向茶人散布着“普洱茶随着未来在中国大陆市场的开发将会成为稀有资源”“甚至时普洱茶资源危机论”的观点。。。虽然感觉到一定程度上不是全无道理的,可是一方面现在存的茶多过喝的趋势,另一方面云南政府正在大力招商引资全面大力的发展普洱茶产品。。这样的情况下很难真正说服或者说向茶人们证明这种趋势将会是现实。。。

不知石先生对“供不应求”这一结论是如何论证的呢?

唉,我時常跟政府談這些事情
但都是空談,因為廠方只想賺錢,不知何謂普洱茶文化
目前還想做一些文化產業的廠方
只有政府支持的永年茶葉集團

市場也急功近利,不是我們紙上談兵能規範的

28日過去大陸,就是要幫政府規劃茶文化旅遊產業
政府還是想做好 >>> ...

不知道石先生是否认为普洱茶市场可考虑借鉴国外红酒的市场运作体制来进行规范?这两种市场会有哪里共性和个性的差异呢?

另祝您大陆之行一切平安顺利。。。

原帖由 石昆牧 于 23-11-2006 15:29 发表

認同您的疑慮與概念

這也是我在1999年開業以來
還有在2001年網路上一直想做到的
我以真實身分
將自己訂製茶品配方製程說明的很清楚

而現在這些2001-03年的茶
我都開始回收銷售到其他新茶友手上
賓主 ...

呵呵,好一个售后服务呀。。。
受益匪浅。。。

原帖由 石昆牧 于 23-11-2006 15:33 发表

有時候
在某些特定市場
是能被預測與部分操作

了解市場的人
不一定只跟著市場走
甚至能改變市場
""趨吉避凶""!!!

這幾天
就是跟跟幾位茶友談普洱茶市場走向
與未來二年 ...

还请石先生不吝赐教。。。

原帖由 方野十狼 于 24-11-2006 11:00 PM 发表

可能是有人想卖茶叶~但是怕人民喜欢品牌~不注意他的茶~所以....反证不注意~就直接用他的就好~

石昆牧 该用户已被删除
原帖由 bobololo 于 24-11-2006 09:23 PM 发表

二個原因造成
1.正品正廠......需要檢討!
2.市場一窩風追捧名牌,不重茶質.....也因此讓大廠墮落!!

石昆牧 该用户已被删除
原帖由 bobololo 于 24-11-2006 09:25 PM 发表

是制程问题吗@@还是茶叶的问题

製程的因素!!

石昆牧 该用户已被删除
原帖由 weiwei7965 于 25-11-2006 08:07 PM 发表

请问一下为什么栽培野生茶压不紧呢?还有其它什么茶是压不紧的呢?

如果压不紧的话,放在大马,因为相对中国大陆的陈化时间快,饼饼到马后很快就蓬松了,我有片05年的饼,来时也是压得不如传统的紧,现在饼外围已经松得好像海草一样,一碰就散了。。。不知道几年后会不会变成散茶。。  

因為多數栽培野生茶枝葉較大
且多為土灶蒸壓

以石模壓制也比較鬆

另一種製程的茶品也會壓不緊
高溫殺青
毛茶高溫乾躁........綠茶化的毛茶!

餅邊鬆散
是緊壓工序不規範
不會收邊

石昆牧 该用户已被删除
原帖由 weiwei7965 于 25-11-2006 08:15 PM 发表

这个我不太同意。。。
虽然不排除有这类人的存在,可是我个人更觉得这是茶文化产业推动下的一种“时尚”,自然会有一些人附庸风雅。。。可是这样的人哪里都有的,至少我在大马也见到不少。。我本身是中国人 ...

抱歉
沒有針對任何人種與國家或地區

我是開玩笑的說
當人有錢有閑
就會想要提升生活品質

是很好的一種休閒!
也是趨勢

石昆牧 该用户已被删除
原帖由 weiwei7965 于 25-11-2006 08:27 PM 发表

大陆市场确实很大,可是不单是普洱一种,其它茶品也不会短时内全部退出市场,那请问普洱茶的市场在中国大陆会大到什么程度呢?

最近看到几篇大马茶人发表的文章,感觉他们在用不同的方法向茶人散布着“普洱 ...

>>>>
普洱茶的特性
1.人的口感只會越來越重(正常來說),普洱茶最濃釅
接觸到普洱茶的人,幾乎沒有辦法回頭..............像不像毒品??!!
2.普洱茶目前只佔大陸喝茶人口不到2%,而大陸喝茶人口不斷增加
另一現象是,普洱茶目前已經進入福建,安徽,江西,浙江等綠茶烏龍茶產區,且有席捲之勢
3.只有普洱茶同時具有能品,能藏,能增值,能欣賞外觀等特質
4.還有一特性,是其他茶類所沒有的.....收藏比喝掉的多,所以市場的增幅不是單以品茶人口計算,而是以數倍計算

最近看到几篇大马茶人发表的文章,感觉他们在用不同的方法向茶人散布着“普洱茶随着未来在中国大陆市场的开发将会成为稀有资源”“甚至时普洱茶资源危机论”的观点。。。虽然感觉到一定程度上不是全无道理的,可是一方面现在存的茶多过喝的趋势,另一方面云南政府正在大力招商引资全面大力的发展普洱茶产品。。这样的情况下很难真正说服或者说向茶人们证明这种趋势将会是现实。。。
>>>>
雲南的茶葉產量有多少?知道嗎?
普洱茶一年不過不到二萬噸(去年一萬五千噸),就算以後增加
也不可能到達三萬噸
就算到達三萬噸..........好茶,只佔不到1%
這時候,就是專業茶商的天下了
專業茶商分二種
1.做大品牌大產量走普羅市場
2.做精做質,走高端會所與小眾市場(這是我的概念)...

不知石先生对“供不应求”这一结论是如何论证的呢?
>>>
如前所言
市場不斷擴大
而收的比喝的多
目前佔喝茶人口2%不到 ....

石昆牧 该用户已被删除
原帖由 weiwei7965 于 25-11-2006 08:30 PM 发表

不知道石先生是否认为普洱茶市场可考虑借鉴国外红酒的市场运作体制来进行规范?这两种市场会有哪里共性和个性的差异呢?

另祝您大陆之行一切平安顺利。。。

謝謝您的祝福!

如同紅酒的品質與倉儲規範
是普洱茶早晚要面對與趨勢
已經有廠方在做
十二月初
另一集團公司將與我談合作方案
2.有機茶市場推廣
3.倉儲設計與控制
4....
5....

您問到的問題
就是第三條
至於詳情
已經與此集團公司談過概況,我還沒有整理
比較大的一個規劃

如果以供不应求的趋势计,
少量生产的老茶树的茶青是否会存在着面对
被大量生产而导致消失或被烂制?

可是仿品叻@@

其实我不很明白BOK的意思-.-哈哈~

原帖由 bobololo 于 28-11-2006 01:35 AM 发表
可是仿品叻@@

其实我不很明白BOK的意思-.-哈哈~

意思是说,原始生存的老茶树原本就不多,
如果供应比需求来的慢的话,是否这类的茶
会越来越难求或者会被JS利用来烂制?

(可能上面我用了文言文所以你看不明?)