佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

한국어(韩国语)-进来分享吧!

안녕하세요! 어서 오세요!
欢迎近来!

这个帖是让他家讨论UPM韩国语班和分享韩国语学习。
关于韩国语的都欢迎来这里发帖。

韩国语(朝鲜语)是韩国、朝鲜和中国延边自治州的通用语。
UPM目前提供的韩国语课程一共有3级(每级一个学期)

这个学期开始,由教学经验相当丰富的이지수老师教导。
上课时间也由之前的每星期3小时改为4小时了。

希望大家可以学习更多啦~
需要帮助的话,可以找我,时间允许又帮得上忙的话~
例如学习资料之类的

这个帖似乎已经沉淀了好长一段时间了!
现在把它浮上来。让大家讨论讨论。
这个学期,UPM的韩国语课程有些改变了。
因为共有三位老师指导。
大家讨论讨论这个变化怎么样吧!
新老师的教学法,考试方式,以及其他方面都欢迎进来给以点评。

欢迎到下面的地址看看,并提供建设性意见。谢谢
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=705642&page=3#pid23700359

原帖由 sweizhong 于 23-11-2006 06:31 PM 发表
都没有人对韩国语有兴趣吗?

我对你比较有兴趣。。。
我觉得我认识你啦。。
哈哈。。。
你拿石油化学??

原帖由 sweizhong 于 23-11-2006 06:31 PM 发表
都没有人对韩国语有兴趣吗?

我對韓語有興趣也想學...
不過我想問問學韓語會不會難啊?

嘻嘻~
我也有点兴趣喔~
楼主。。如果有兴趣的话。。请问你会开班免费教我们吗?!
呵呵~~

其实。。我只有6个CREDIT HR 的语言课。。
多数的语言都是至少3个CREDIT HR吧~
根本不可能学完三个 level

原帖由 jess_coley 于 2006年11月23日 23:39 发表
嘻嘻~
我也有点兴趣喔~
楼主。。如果有兴趣的话。。请问你会开班免费教我们吗?!
呵呵~~

其实。。我只有6个CREDIT HR 的语言课。。
多数的语言都是至少3个CREDIT HR吧~
根本不可能学完三个 le ...

嗯...这样吗?开班我就还没有这个资格咯!
另外,credit问题,那就看看你是为的是学分还是为兴趣学习而心动咯...
可以去旁听啊~ 呵呵

原帖由 周董@UPM 于 2006年11月23日 18:42 发表

我对你比较有兴趣。。。
我觉得我认识你啦。。
哈哈。。。
你拿石油化学??

哇~ 你很厉害~
自我介绍吧~

Follow Us
原帖由 ash_ley1027 于 2006年11月23日 19:20 发表

我對韓語有興趣也想學...
不過我想問問學韓語會不會難啊?

韩国字母本身是一种拼音文字,类似ABC这样的。
拼出来的是一个一个的音节。

韩国语的语法和日语相似。
但是语音就比较丰富。
很多汉字词。很多读音和汉语有相似的地方。

例如~~
学校:학교(Hakgyo)

哇!在这儿开韩文班啊?我也要加入!

原帖由 sweizhong 于 24-11-2006 05:06 PM 发表

哇~ 你很厉害~
自我介绍吧~

哈哈。。。
厉害叻???

check my frenster...
ypchew84@yahoo.com

你会猜到那是因为他的NICKNAME跟原名一样吗?

楼主真的在这里开班吗????????
介不介意收多一位............??

哇!在这儿开韩文班啊?我也要加入!

呵呵,应该说是讨论区吧~ 要学也行,可以分享。

原帖由 周董@UPM 于 2006年11月25日 02:47 发表

哈哈。。。
厉害叻???

check my frenster...
ypchew84@yahoo.com

哇~ 劲超哦!哈哈
哦哦哦~ 呵呵~ Coursemate!
哈哈

ei~ 马上上课,“石油化学”韩国语叫“석유화학”。这个是汉字词。只要用下面说的发音方法,你就可以慢慢读出这个词语。你会发现和汉字读音有一定的联系。

原帖由 昙花一现 于 2006年11月25日 07:12 发表
楼主真的在这里开班吗????????
介不介意收多一位............??

ei? 呵呵,其实...开班就不敢当啦!我在学习啊~

韩国语(한국어:Hangugeo)的文字是一种拼音文字——한글:Hangeul。
与日文不同,不太需要死记硬背字母的符号,因为韩国文字被学者认为是最科学的文字。这话怎么说呢?
呵呵。那是因为他的字母是结合发音部位的形状和东方哲学(也就是易经中天地人)的概念创制出来的。
韩国语的字节主要是 C+V 和 C+V+C (C:consonant V:vowel)
(注明:这里用的英文字母,是韩国观光部采用的罗马字母系统。只能作参考。因为英语不能完全表达韩文的音。这里用那些字母是让大家可以有一点联系发音大概是怎么样的。)

首先看看最基本的5个声母/子音(자음):

如果你尝试发 ga ka, 你会发现,你的舌头是如第一个图片的ㄱ的形状。
这个基本形状延伸出来的声母就有
01.ㄱg ㄲgg ㅋk

现在如果你尝试发 na da ta la, 你会发现,舌头是像第二个图片的ㄴ基本形状:
02.ㄴn
03.ㄹr/l
04.ㄷd ㄸdd ㅌt

如果发 sa za cha, 你会发现牙齿开始是合起来的,所以有下齿的ㅅ的基本形状:
05.ㅅs ㅆss
06.ㅈj ㅉjj ㅊch

ma ba pa的时候,会发现是用嘴唇的,所以有ㅁ的基本形状:
07.ㅁm
08.ㅂb ㅃbb ㅍp

最后,如果发 nga ha,你会发现是用喉咙的声门来发音的,所以有ㅇ的基本形状:
09.ㅇ-ng
10.ㅎh

这样一来,19个声母字母就学习玩了。
给大家一些帮助记忆的方法。
注意
上面有5组紫色的。这里来一个口诀“一个松,两个重,加多一横就是送”
紫色组合中的,你可以看到,第一个是单独的,第二个是两个,第三个加上一横。

它们的关系是,
第一个是松音(在前面有一点点的送气)
第二个是重音,就是发音的时候,发音器官紧一紧,听起来比较重。
第三个是送气,和汉语拼音的送气差不多

至于ㅂ本来就有一横了,所以稍微变形ㅍ。
ㅅ没有第三个。
ㅇ作为字节首声母是没有音的,作为尾声母就是-ng

因此要记住19个声母只需要记住10个字母就行了(就是上面每一行的第一个)。

呵呵,本来想要之后再发关于韵母/母音(모음)的,但是想想,只有자음没有모음大家不能拼出音节,所以就继续写

자음是根据发音器官的形状创造出来的。
모음则是根据天[·]地[ㅡ]人[ㅣ]的东方哲学概念创造出来的。

这里可以延伸出来的基本字母有(分阴阳中性):
阳 阴 阳 阴 中 中
ㅏ ㅓ ㅗ ㅜ ㅡ ㅣ
a eo  o   u  eu   i
ㅑ ㅕ ㅛ ㅠ
ya  yeo   yo   yu
ㅐ ㅔ
ae    e
ㅒ ㅖ
yae  ye

阳配阳,阴配阴,中性可以配阴阳

ㅘ ㅝ
     wa wo
    ㅙ ㅞ
     wae we
    ㅚ ㅟ ㅢ
     we wi  ui

这里可以看到所有的모음了。
加上多一点就是加上y的音。
而复合的规则就是看它们的阴阳性。阴阳性在其他的地方还有用处,这是韩国语语音特制。

读音可以参考这个网站的자음모음的介绍。

关于其他的发音规则,以后再说吧!
如果大家有什么问题就在这里发问吧。我们可以讨论。

原帖由 sweizhong 于 18-11-2006 12:11 PM 发表
안녕하세요! 어서 오세요!
欢迎近来!

韩国语(朝鲜语)是韩国、朝鲜和中国延边自治州的通用语。
UPM目前提供的韩国语课程一共有3级(每级一个 ...

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶█████████顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶███████████████顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶██████████████████顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶████████████████顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶███████顶███顶顶█████顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶████████████顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶██████████████顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶████████████顶顶顶顶顶顶顶███████████顶顶顶顶顶顶
顶████████████顶顶顶顶顶顶██████████████顶顶顶顶
顶顶██████████顶顶顶顶顶██████顶顶顶███████顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶顶████顶顶顶顶顶顶█████顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶████顶顶██顶顶顶█████顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶████顶顶████顶█████顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶████顶顶████顶█████顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶████顶顶███顶顶█████顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶████顶顶███顶顶█████顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶████顶████顶顶█████顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶████顶████顶顶█████顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶███顶顶████顶顶█████顶顶顶顶顶
顶顶██顶顶顶█████顶顶顶顶███顶顶███顶顶顶█████顶顶顶顶顶
顶顶██████████顶顶顶顶顶██顶顶██顶顶顶顶█████顶顶顶顶顶
顶顶顶█████████顶顶顶顶顶顶顶顶███顶顶顶顶顶████顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶███████顶顶顶顶顶顶顶顶███顶████顶顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶██████顶顶顶顶顶顶顶████顶顶█████顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶███顶顶顶顶顶顶█████顶顶顶███████顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶██████顶顶顶顶顶██████顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶██████顶顶顶顶顶顶███████顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶█████顶顶顶顶顶顶顶顶顶██████顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶█████顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶████顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶███顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶███顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶  顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶    顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶   顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶  顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶  顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶   顶顶 顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶  顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶  顶顶顶 顶顶   顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶   顶顶顶   顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶   顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶  顶 顶顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶  顶  顶   顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶   顶  顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶  顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶 顶顶   顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶   顶   顶 顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶顶  顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶  顶顶 顶 顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶顶    顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶 顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶顶顶  顶顶   顶顶顶顶顶顶顶 顶  顶顶 顶顶 顶顶顶顶顶顶顶
顶顶顶顶   顶顶顶顶    顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶   顶顶顶顶顶顶顶

原帖由 sweizhong 于 24-11-2006 17:06 发表

嗯...这样吗?开班我就还没有这个资格咯!
另外,credit问题,那就看看你是为的是学分还是为兴趣学习而心动咯...
可以去旁听啊~ 呵呵

谢谢楼主和大家分享!!
OKOK~ 那让楼主和我们讨论吧!!
真开心!! 可以酱学些韩语~
旁听应该不是是指拿AUDIT吧?
旁听需要考试吗?不须点名吧?
我听说。。韩语和日语的语言班都是爆满的咧~
酱还可以去旁听吗?
谢谢~

哇噻·~
很难的发音喔~
怎么好像每个都一样酱的?!
蛮难分辨咧~~

原帖由 jess_coley 于 2006年11月27日 09:37 发表

谢谢楼主和大家分享!!
OKOK~ 那让楼主和我们讨论吧!!
真开心!! 可以酱学些韩语~
旁听应该不是是指拿AUDIT吧?
旁听需要考试吗?不须点名吧?
我听说。。韩语和日语的语言班都是爆满的咧 ...

嗯,韩国语的第一级在SMP当天不到几小时就爆满了。
金老师也在头疼,想让更多人学习,可是却面对ISO还有没老师的问题。
当然不是Audit咯,因为那样会霸占别人拿elective的机会。
拿Audit不如单纯去旁听,咨询一下老师,应该没多大问题的。
当然你要很有兴趣咯。如果能帮老师带动起科室的学习风气那更好。

对了,老师和我都打算重整现在的韩国语课程(先从第一级开始)。
开始应该是准备学生辅助本。因此,像征询大家的意见。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

大家说说在第一级里...
1. 想学到什么样的内容。
例:自我介绍,号码... (详细一点的,嫑说:“可以用韩语沟通咯”)
2. 想学到什么样的常用句型。
例:我(他/这..)是.....; 我想要...
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

我想收集这样的资料,同时你们提出来,我也会将相关的资料放到这里上来。
谢谢大家!