佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 夏韵轩

《游走臺北的六日》(附加些許照片)——台北故事馆——完结篇

HarryWu 该用户已被删除
有沒有人想看台灣偶像劇的啊?
我知道一個網站是可以在網路上看的,不用下載、線上看
可以一次看完全部的集數
沒廣告,但只有偶像劇,沒有其他綜藝節目

原帖由 HarryWu 于 27-11-2006 01:56 发表
可以一次看完全部的集數

哈哈。。。。我想看呀!赶快报上来,这样我可以省很多钱买VCD耶!

原帖由 HarryWu 于 27-11-2006 01:56 AM 发表
可以一次看完全部的集數

哈哈,其实台湾偶像剧在马来西亚还蛮受欢迎的。
目前,"白色巨塔"就在马来西亚无线电视台热播中。

还有,其实我发现除了前面你们讨论到的"垃圾"中文发音不同,还有台湾人说"和"也跟我们不一样。你们台湾人念"Han(汉)"我和他(Wo Han Ta)。而我们是念"He(河)"我和他(Wo He Ta)。

第一次发现时,感觉还蛮有趣的。

原帖由 tintin 于 26-11-2006 03:44 AM 发表

如果馬來西亞有這種寄物櫃的話,東西剛放進去, 一下子就會被撬開, 什麽都會被偷走了。。。。

在臺北車站,這個寄物柜是放在比較顯眼的地方。
我看到的,就是放在地下街那裏。
因爲是電子儀器,我想要把它撬開,應該會“響”的吧?

原帖由 kevatwk 于 26-11-2006 08:37 PM 发表

馬來西亞有啊~在云顶不是有罗!
(当然比较简单没有酱high tech的)

还有kl sentral也有,不过是一个个不是电子控制的。

有被偷东西吗?我放过也没有事啊

云頂的寄物柜,比起在臺北的應該還有一些差。
臺灣那裏的應該會比較好。
我想,電子控制的寄物柜,會比較讓人安心一點。
因爲我們都是生在這個國家的人民……

原帖由 HarryWu 于 27-11-2006 01:56 AM 发表
可以一次看完全部的集數

這個是合法的嗎?不合法的話,最好是pm給別人哦~
不然被我們的“武林高手”(壇主)抓到了可就麻煩了。。。

原帖由 卖一颗蛋 于 28-11-2006 12:46 PM 发表

还有,其实我发现除了前面你们讨论到的"垃圾"中文发音不同,还有台湾人说"和"也跟我们不一 ...

這個發音的問題,其實我一直在想,會不會是因爲我們都是念“漢語拼音”的呢?
臺灣那裏的不是用漢語拼音教學,而是用別的。(不知道叫什麽)。
也許就因爲這樣,所以我們有些讀音和他們有所不同。

真不好意思,讓大家等了那麽多天。要工作,沒辦法。

Follow Us

九份——悲情城市

31/10/06  早上11點  天氣∶微涼、細雨紛飛

要怎麽到九份去?
在臺北車站,搭火車到瑞方火車站。
從火車站看指標出去到一個巴士站,然後再搭《基隆——金瓜石》的客運。
沿途會經過九份,擔心的話就通知司機先生你要在九份下車。

吃完了美味的阜杭豆漿,我們來到了善導寺捷運站。
搭乘板南綫往永寧,下一站就是臺北車站了。
不知道是不是臺北車站的比較特別,還是其他捷運站也有這樣的設施。
在臺北車站下了捷運后,我看見一排又一排的類似門一樣的擋板。
應該是爲了防止有人不小心跌下鐵路去。

人多的時候,還會有警員在擋板上指揮。

當捷運要抵達的時候,地上的小圓紅燈就會一閃一閃的。

往指標走去,就會看見購買台鉄的火車票了。
建議大家在安排行程的時候,如果需要坐火車到其他地方去,就先在網上查詢當天的班車時間。這樣就可以省下在那裏等待的時間了。
要去九份,就要買到瑞方火車站的票。一張全票NT80。
11.58pm的火車,還有一點時間。所以我們就到中山地下街去逛了逛。
可惜時間太早了,還沒有多少店開門營業。
而且時間也剩不多,所以我們都不敢走得太遠。

差不多的時間,我們回到了臺北車站。
車票上會寫明車种號碼、車廂號碼還有座位號碼。
在進去剪票前,你可以先在電視熒幕上看你的車种號碼是在哪一個月台等車。
到了月台后,往上看,會看見一個又一個的號碼,那就是車廂號碼了。
最好是走到車廂號碼去等車,不然到時候就要走很遠的路了。

就像這樣子的一樣。

火車來了,我們上了車,坐下來后。第一個感覺就是,比起馬來西亞的火車好多了~
座位很寬,地方也很乾淨。外面的風景也很不錯看,值得值得。
很快的,從臺北車站到瑞方站,只需要40~50分鐘。
11點58分的火車,我們1點就到達了瑞方站。
剪票后出去,就會看見指標寫著“往九份”,跟著指標走出火車站。
出了車站后,往右邊斜對角看去,會看見一個巴士站。
但是,我們要搭巴士的地方不是這裡,是那個巴士站的對面。
還好我問了問隔壁的大叔,不然我就要等好久好久了。
大叔告訴我要到對面的便利店前等車,然後看見車上寫著“往金瓜石”的車就能上了。
過了馬路,我們到對面的便利店等車。
爲了讓大家知道那個等車的地方到底在哪裏。我特地拍了張從我們等車的地方看去對面的另一閒便利店。

這就是從等車的地方看去對面的OK便利店。隔壁的店好像很不錯。

不知道是哪個主人把自己的狗狗的小尾巴染成了粉紅色!

我們看見一輛巴士寫著“基隆——金瓜石”,應該就是這輛了。
大家記得到多一點零錢哦,我們那時候不夠零錢,還搞到要跟隔壁的阿嫲換零咧……
從瑞方到九份去的車票是一個人全票NT22。
上山的時候,因爲天氣一直都陰陰的,所以看出去的山就好像從云頂望出去的一樣。
我只能這麽說,連上山的風景都是美麗的。
大約過了15~20分鐘,我們來到了九份。
雖然小雨一直不停地下,但是還是遮不住九份那人間仙境的自然美。
反倒像是一層一層的白紗,披在那山與山之間。
這裡有山、有海,還有美食哦~

建在斜坡上的屋子,在最高的地方就能看見更遠的海景。

在瞭望臺上拍完了照片,我們就往基山街走去。
還沒進去裏面走,就在外面被騙去了NT100的烤魷魚。
不只魷魚很少,而且跟馬來西亞的差不多。算了,就當作拿一次經驗。

基山街路口

不知道大家知不知道《悲情城市》這部電影。
我是沒看過啦,但是不妨了解一點,對旅程還蠻有用的。
這裡有幾個關於九份和悲情城市的網址,希望對大家都有用。

流金歲月——九份懷舊之旅
悲情城市
A City Of Sadness
九份的故事

下著小雨,我們沒有雨衣,只有雨傘。好不方便。
去過九份的朋友就會知道,基山街的店鋪都是連成一排,中間就只有一條小小的走道。
我手上拿著一台DSLR,他手上拿著一個三角架,我們另一只手就拿著雨傘。
擔心自己的雨傘跟別人的雨傘在上面互相踫撞,又要擔心雨傘的水滴滴在店裏面。
不知道該走還是該留在某些地方的時候,我們就成了阻礙交通的異人類。
所以呢,下雨天最好別去九份了。最然風景很美,可是拿著雨傘逛街可不是件好事。

一只受凍了的流浪狗,那裏的流浪狗比我們的還要美咧。

很多店面都有賣這樣的小木屐,很適合當作手信。

這是一台磨杏仁粉的機器,味道很重哦。

就是這樣狹窄的走道,想象一下很多人拿著雨傘在走道上會是什麽樣的情景……

人家有“阿婆芋圓”,這裡就有“阿叔芋粿”,大家都喜歡用“阿”字開頭。

阿叔和老婆一起做宇粿,生意還不錯的呢。

九份的整人玩具店,不過店員的態度好不禮貌,所以就沒逛多久。我們是被她的眼神給趕出來的。

臺灣人都喜歡玩“文字遊戲”,像這個“狠”辣就是一個。奇怪了,護理長到底是指誰啊??

都說了,大家都喜歡用“阿”字開頭,等一下又會有別的。

九份的炸臭豆腐,其實也不怎麽臭啦,我還能接受。
臺灣賣的臭豆腐好像都會配一些佐料,像這個就有酸菜。一份NT20。

實在是走不動了,不管上坡還是下坡,我的腳已經起了大泡泡了!~

這就是大名鼎鼎的“賴阿婆芋圓“,是由幾閒店鋪連在一起的哦。
宇圓的味道就好像湯圓的味道,我只是試吃了一小粒,吃不慣,所以就沒買了。

這是我在九份吃的食物之中最好吃的“福州魚丸”了!店名好像叫“張記”。
我只記得,在店面會擺出很多的魚丸,裏面是有座位的。2粒福州丸NT35。

信樂團有“阿信”,五月天也有“阿信”,那這個阿信又是誰??

這是給我一百万都不會吃的“墨魚香腸”,難道你們敢吃嗎?

我發現臺灣的香腸,和我們這裡賣的臺灣香腸的size有很大的不同哦。
我目前看過最大的是在士林夜市的超級無敵霹靂大大大香腸。可以四個人吃。

看起來很不錯吃的“起司棒”,可惜我已經夠胖了,不能在繼續向橫發展。

在馬來西亞不會看到的,放木筷套的夾子。不要問我爲什麽拍這個,因爲我“刷姑”。

這是“舊道口”的牛肉面。牛肉面湯是沒有牛肉的。(老闆自己說的)NT40
而牛肉面是有牛肉的,NT80。好貴哦,而且很油……

九份的基山街不只賣吃的喝的,還有很多店面是賣陶笛哦。
是因爲這裡的陶笛很出名嗎?還是這裡賣的手工比較細膩?
走著走著就看見賣“太陽餅”的“李儀餅店”。
他們賣的太陽餅其實還不錯,只不過奶油味比較重了些,我還蠻喜歡的。
不過大家都說太陽餅有名的是在台中,下次我也到台中去逛逛。
一口氣買了5盒太陽餅當手信,一盒NT160,五盒就要NT800。暈~
跟老板減價不成,看在他也是姓李的份上,我就不再刁難他了。

這是“李儀餅店”的卡片,老闆把卡片都放在我每一盒的太陽餅裏面。。。

本來只是要找個地方避避雨,結果就避到一個賣雕刻印章的店。
老闆娘是從中國來的,老闆的手藝也不錯,連古文都能雕得很美。
很久以前就想擁有自己的印章,只是我沒想到自己的印章會是在臺灣做的。
要做印章就兩個人一起做,這一筆又花了NT800。

因爲雨越下越大的關係,所以相機都不能拍照了。(怕會弄溼鏡頭)
不知道我們怎麽走的就走到了盡頭,看著依山而坐的屋子,還有茶館上的樓臺,感覺很舒服哦。
其實走累了的話,可以在茶館上坐著休息,喝杯熱茶。再欣賞一下這裡的美麗。
我呢,比較喜歡喝咖啡。還好在基山街口外有一閒Stabuck。
點了一杯熱Mocha(NT105),就往二樓走去。可惜的是外面下著雨,不然我們就能在陽臺上看風景喝熱咖啡了。
我還從來都沒點過熱Mocha呢,因爲馬來西亞太熱了。

下午4點30分了,肚子還飽得很,下一站要到基隆去,恐怕會撐死我的胃。
還是多坐一會兒再走。。。。。。
這裡好舒服,好想睡個覺哦。。。。。。

5點05分,還是去基隆吧。再這樣下去,我一定會睡在這裡,搞不好還打鼾……
從咖啡館走回頭路到7-11的對面去等車。
等什麽車?就等到基隆的車啊。公車上會寫明是到基隆的。
突然被我看見了一個主人帶著兩只金毛犬出來。兩只都好特別哦。
其中一只的眼睛帶著一副很酷的墨鏡,另一只則是自己咬著綁住自己的手環。

5點15分,車來了。
上車,給錢(兩人NT90),開車。
現在開往的下一站是基隆夜市。

去九份没吃芋圆吗?很出名的哦。。。

原帖由 卖一颗蛋 于 28-11-2006 12:46 PM 发表

还有,其实我发现除了前面你们讨论到的"垃圾"中文发音不同,还有台湾人说"和"也跟我们不一样。你们台湾人念"Han(汉)"我和他(Wo Han Ta)。而我们是念"He(河)"我和他(Wo He Ta)。

第一次发现时,感觉还蛮有趣的。

白色巨塔你們覺得好看嗎?
我平常沒那麼常看電視,台灣偶像劇我除了白色巨塔、流星花園、吐司男之吻和只看了一集的星蘋果樂園以外,其他都沒看過
上網聽到馬來西亞和中國的觀眾把台灣偶像劇如數家珍,講好多劇名和主角名字,我幾乎都沒聽過...

想在網路上看台灣偶像劇的可以PM給我

其實各地的華語都有一點變化的,馬來西亞、新加坡、台灣、中國、香港、澳門...都有一些變化的
我想應該也不是漢語拼音的緣故
就我所知台灣把「因為」念成「音未」,但是中國念成「音違」,以前聽我一位馬來西亞朋友好像是念「音未」
像現在台灣的報紙都會出現很多台語化的名詞,類似「臭屁」(驕傲)、「抓狂」(受不了)
還有台灣受了日本統治的影響,所以很多名詞其他地方不太用的,例如「中古」(二手)就是從日文來的
有些則是近十年受到日本流行文化的影響而被商業廣告採用而流行起來,例如「人氣」(受歡迎度)、「某地限定」、「達人」(行家)
也有受香港影響的,例如「波霸」(胸部很大的女性)、「公仔」(娃娃)
不過受香港影響的詞其實不太多,主要還是受台語和日語的影響比較大

本來一開始只有木柵線才有月台閘門,現在連板南線也要開始有了
因為人潮越來越多,每次中秋燈節、耶誕、跨年的時候捷運就特別擠,
怕有人被擠得掉到月台下去很危險,所以就開始蓋月台閘門

以前捷運月台也是沒有指揮人員(不是警察,警察是會巡邏但不是站在月台上)
自從有一次人潮擁擠的時候有人在手扶梯上跌倒受傷以後,捷運公司為了怕將來又有人受傷
此後不但手扶梯速度慢很多,也加派人手在月台控管

妳從台北搭火車到瑞芳的路上正是沿著基隆河谷上游走,風景是很漂亮的呢
尤其是福隆、雙溪、牡丹、侯峒這些小站
烤魷魚通常是70-80元一隻,不知道妳吃到的是多少、多大隻呢?

那個"阿叔芋粿"其實後面還有一個字,只是因為找不到漢字標那個音,所以用台灣的注音符號標示
那個食物的名稱是"芋粿kiau",發音o-gue-kiau
所以妳拍的照片上是"阿叔芋粿kiau"和"阿蘭芋粿kiau"

好多阿信啊,最有名的應該是日本一部超有名的連續劇「阿信」,拍一個出身窮苦人家女性的一生,女主角名字就叫「阿信」
台灣人最早知道的是大約10年前在台灣播出的日本「阿信」,後來五月天的「阿信」才紅起來,再來才是信樂團的「阿信」
好多「阿信」喔!只要名字裡面有信這個字的都可以被叫做阿信吧
不過「阿信」這個詞已經在台灣變成「命運坎坷的女性」的代名詞了
有時我們會開玩笑說誰誰誰以後不要當阿信之類的...

在台灣其實香腸也有很多種size
一般在超級市場賣的都比較小,在夜市要招攬生意就賣得很大
尤其是士林夜市那個最大,不過我沒吃過,哈哈

原帖由 Coolly 于 29-11-2006 02:54 PM 发表
去九份没吃芋圆吗?很出名的哦。。。

只是試吃了一些,我本人比較害怕咬這麽“軟綿綿”的食物,
所以就沒有吃了。

原帖由 HarryWu 于 29-11-2006 04:32 PM 发表
本來一開始只有木柵線才有月台閘門,現在連板南線也要開始有了
因為人潮越來越多,每次中秋燈節、耶誕、跨年的時候捷運就特別擠,
怕有人被擠得掉到月台下去很危險,所以就開始蓋月台閘門

以前捷運月台也是沒 ...

我覺得如果每個地方都有月台閘門會比較好。
至少發生意外的幾率應該會減低一些。
當然,錢還是最重要的重點。

火車開的時候,一路上真的蠻美的。
有山,有鄉村的氣息,還有很多我們沒見過的美麗風景。

香腸哦,我在五分埔吃的應該可以算是第二大的香腸了。
很好吃~~~

夏韵轩 不好意思 ....可以ㄇ烦把字写大一点..我老人家看不是很清楚..

不好意思哦..谢谢你

原帖由 stevencky11 于 1-12-2006 06:18 PM 发表
夏韵轩 不好意思 ....可以ㄇ烦把字写大一点..我老人家看不是很清楚..

不好意思哦..谢谢你

不好意思,我本人比較喜歡看2號字體,因爲比較漂亮的感覺。
不過如果大家都認爲真的看得很辛苦,我會把字體放大一些。
抱歉,讓你的眼睛受苦了。
我會把之前一開始的第一貼到現在的這一貼的字體都放大,
希望你們大家能夠看得輕鬆一些。

期待新的遊記......

抱歉,因为最近工作比较忙碌,所以没时间上来贴游记。
希望大家耐心等待。。。。

基隆夜市

31/10/06  傍晚6點  天氣∶微涼

怎麽去基隆夜市?
第一∶如果是從九份的基山街去基隆,那麽可以在九份的基山街路口的對面(即7-11對面)等巴士。只要是前往基隆的巴士都可以上。

第二∶如果是從臺北火車站去基隆,可以搭乘火車。路程大概是42分鐘,票價是NT43。

第三∶如果是從淡水去基隆,可以搭乘基隆客運。票價是NT165
      如果是從士林/劍潭捷運站,也可以搭乘基隆客運,票價是NT55。

基隆市爲一漁港,自數年前重新整理后,已呈現出近代漁港的感覺。而基隆市最出名的是其廟口小吃,小小一條街卻容納了多家聞名全台的小吃。如鼎邊挫和天婦籮等。來基隆吃小食,不妨順便一游其市内的旅遊點,與臺北的城市感覺截然不同。
資料來自臺北遊樂guide

傍晚5點,我們從九份搭乘公車至基隆。
一路上看見了很多小吃店,巴士上也一路一直不斷湧上很多中學生。
真是青澀的不行。。。像當年我也經歷過他們這樣年齡的日子,
只是我沒他們那麽好命,每天都有好吃的東西吃。

糟了!我不知道我要在哪裏下車耶!!
天啊~我只知道我只要搭乘前往基隆的巴士,可是就是不知道要在哪裏下車。
看著看著,突然看見有一邊好像很多人,而且巴士上的學生們也都在這裡下車。
還是問問人比較好,雖然說巴士還是要到基隆火車站的,但是太遠了啦。
這一問,還好還趕得及,原來學生們也都是要去基隆夜市的。
不知道怎麽走,跟著他們准沒錯。。。

在基隆夜市的其中一個路口會看見這座橋。

才一到路口,就看見了很多攤位都在賣海鮮類。
可能基隆是個海港,就像BatuPahat一樣,賣海鮮的都很多。
突然被我瞄到了“水煎包”,二話不説就買來吃了。
一個的價格是NT10,非常值得。
不過因爲裏面的陷料都是菜,所以吃起來也都只有菜的味道。
如果裏面包的還有一點點肉的話,那就很好吃了。
不過它的外皮還真的是不錯吃哦。

原來在臺灣那裏,Watsons的華語名叫做“區臣氏”,還是24小時營業的哦。

這裡也有很多檔口是賣“螃蟹羹”,還有配搭油飯一起吃的。
可是我也發現,好像檔位的老闆或者老闆娘都不喜歡我們拍照耶。
爲什麽呢?我們看起來不像是遊客嗎?
除了剛才願意讓我拍的“水煎包”,其他的基隆夜市的老闆們都用有色眼鏡在看我們。。。

看,這個老闆娘就是這樣咯。又沒跟她要飯,幹嘛這樣看我們??

所以就因爲這樣,我們在基隆夜市並沒有拍到很多的照片。
真是應該要槌心肝啊~~

本人最熱愛吃水餃鍋貼,所以來到了華人的地方,就一定要吃到這兩樣。
很高興在我一想到的時候,我的眼前就出現了這兩樣食物。
雖然說在九份已經吃了夠飽的了,但是我怎能不吃我的最愛呢?
我一把拉著他就往那個檔口跑去,一屁股坐下來就要了5個鍋貼。
(因爲肚子還要裝其他的食物,所以不宜吃多)
10個鍋貼賣NT50。10個水餃賣NT30。這個價錢在馬來西亞可是吃不到的。
因爲据我所吃到的水餃鍋貼,10個鍋貼大概也要RM8~9,10個水餃也要RM5~6。
Oh~~~I LOVE TAIPEI!!!~~~

吃完了,繼續去尋找美食。
到了十字路口,我看見了打著“士林雞排”稱號的檔口。
不想等去了士林夜市才吃,我就買了一個加辣的。
一個要NT45,果然是超大大雞排。(這只雞應該很肥吧?)
兩個人才吃了一半,肚子就好像要破了一樣。

口渴了,就走到真正的廟口街來尋水。。。

本來想喝點珍珠奶茶這類的,好可惜都沒有開店。
先從尾走到頭,在決定要喝什麽。
廟街的檔口都是有號碼的,而且在廟口夜市的路口會寫明什麽號碼的檔口是賣什麽。
原本想吃大名鼎鼎的“鼎邊挫”,可是我人還沒進到店裏,
他們的員工就像“拉客”一樣的打喊“裏面坐、裏面坐~!~!”
我被他們這樣的熱心嚇壞了,所以就不敢再接近他們的地盤。
真可惜我沒能吃到,要是他們沒那麽熱心“拉客”的話,我早就進去坐了。

找了一家冰沙店,點了一杯Mocha和芒果冰沙。還蠻好喝的。

就是這一家了。

是時候要回去了,回去前我還買了10個水餃。
然後因爲我們沒有這裡用的插座,所以就到了“燦坤”去買了一個。
一個插座的價格是NT175。
然後我們就沿著基隆港口走到獅子橋,再往前走上橋到對面。
那就是基隆火車站了。

停靠在基隆港口的船只。

買了兩張往臺北的車票。每人的票價是NT43。

上了車后,我們兩人前後都上了廁所。
男厠是不能鎖門的,而且門的上半段是使用比較模糊的玻璃做成的。
所以從外面可以看得見裏面的人在上厠所,但是看不見下面的啦。
女厠是可以鎖門的,而且門呢是從外面都看不見裏面的。
不過裏面有個小小的窗,看得見外面在等候的人。
沖水的就是黃色的buttom。

晚上8.30,已經過了基隆市的五堵區。。。
8.50分,抵達臺北車站。
搭捷運囘善導寺站,9.20分回到飯店。

今天一整天,我只能說。。。很累。

楼主啊。。。我沙巴的锅贴水饺10个才卖RM4~5而已。。。嘿嘿。。。

原帖由 Coolly 于 15-12-2006 09:59 PM 发表
楼主啊。。。我沙巴的锅贴水饺10个才卖RM4~5而已。。。嘿嘿。。。

那真好啊~我們這裡賣的食物和物品都比你們東馬來得貴。
不過味道會不錯嗎?
因爲我說的鍋貼水餃,是由中國來的一對夫婦做的。
另一閒也是從中國來的老闆娘。
味道還真的是很不錯吃的呢。

基隆10個水餃賣30元台幣算便宜了
台北市的店家通常10個水餃都賣40元的...便宜一點的35元呢...
我小的時候一粒水餃才賣2元...