佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 夏韵轩

《游走臺北的六日》(附加些許照片)——台北故事馆——完结篇

HarryWu 该用户已被删除
原帖由 drcolour 于 21-11-2006 11:32 AM 发表
谢谢你的解释,真的解开了在我心中非常久的疑惑哦~~

我就奇怪,我妈妈之前去中国旅行,一直给当地人叫马来婆??
原来是我们国家的名字把别人给搞混了!  

不过呢...呵呵,还是要指正你...-----> 新加坡不是單一華人種族
跟我们馬來西亞一样也是有马来人,华人和印度人的,只是华人的比率占比较多数吧!  

謝謝指正
昨天晚上睡著前發現少寫兩個字,應該是寫:「單一華人種族"為主"」,可是好累爬不起來更正
的確新加坡有很多馬來人、印度人和其他種族,只是以華人為主
台灣也是有非華人的原住民族

至於為什麼台灣人都會猜各位是從香港、中國、新加坡來的
大概是因為以前來的華人大部分都是這三個地方的旅客吧
馬來西亞好像是從最近才開始多的吧(是嗎?也許我以前都沒碰到)

我以为只有东马的朋友被西马的朋友戏说是住在树上的,原来大家到了外面都是被人家误认为树上住宿者。

原帖由 飞翔中小涛 于 20-11-2006 01:38 PM 发表
国语的问题……
不知道以后我从中国去马来西亚独自旅行,只开口说国语,能应付所有的基本行程么?呵呵~

你的文笔还不错的,细腻幽默,期待更多~

会少少的英语将会为你带来更多的方便。

其实华语在马来西亚有华人的地区比较行得通~
不过当然有些友族也是会华语的,只不过没有这么通用而已。

之前试过在KLIA LCCT的McD遇到一位上海姑娘点餐,那位印裔服务生和她鸡同鸭讲的。

其中最大的原因可能是语音的关系吧~
我想如果我们去到其他西方国家可能也会遇到同样的问题吧~

原帖由 飞翔中小涛 于 20-11-2006 01:38 PM 发表
国语的问题……
不知道以后我从中国去马来西亚独自旅行,只开口说国语,能应付所有的基本行程么?呵呵~

你的文笔还不错的,细腻幽默,期待更多~

到馬來西亞,最重要的是不要太過聽信于別人。
語言上其實還算ok,可能有時候我們的國人會需要你重復幾遍而已。(因爲有翹舌的關係)
如果你真的來這裡旅行,我還是建議你和旅行團一起,因爲比較方便,也更加安全。
如果真想自己來個自由行,問路的時候就問學生或者是年輕人吧。
我是不敢保證我們的國人會表現得很有禮貌啦……
馬來西亞最應該去的地方不只是城市方面,我國的幾個外島也是非常有名。但是有些價錢不便宜。

謝謝欣賞,正在加油當中,希望儘快為大家完成這篇遊記。

原帖由 Coolly 于 20-11-2006 02:13 PM 发表

我的通常是先香港,然后大陆,然后再到新加坡,只有一位印尼女佣第一次就猜对。。。

我那時候,也有人猜我們是從香港來的。就因爲我說了一句“垃圾袋”。
他們說臺灣人都叫 "Le4 Se4"袋,只有香港人會說垃圾袋。沒想到其他國家也跟香港人說的一樣。

原帖由 drcolour 于 20-11-2006 08:19 PM 发表

嘿嘿....我们家张栋梁 (演微笑PASTA 的) 在台湾不是很红吗?
他是馬來西亞人哦,我看微笑PASTA 讨论区,大家都称赞他的口条很好呢!( 骄傲中)
还有人说(讨论区),他的中文说的比王心凌好呢! ( 非常骄傲中)
...

其實我們國家的歌手和新加坡的歌手都一樣,已經慢慢被編入“臺灣歌手”了。
再怎麽樣,我想,應該還是要靠我們自己來改變別人的看法。
他們的“誤會”,也有可能是因爲從電視上看到的都是馬來人。
保安是馬來人、保鏢也是馬來人、攝影師是馬來人、警察也是馬來人,那麽那麽多的人……
如果在臺灣的電視上看到保安、保鏢、攝影師都是馬來人,那我們也會“誤會”的對嗎?。。。

原帖由 @lib@b@ 于 20-11-2006 08:53 PM 发表

我上星期也是到台北旅游,我买长荣航空才S$420(含税),虽然贵Jetstar少许,
但是我觉得比较划算因为这费用包括了餐饮,而且还能点酒。
我是在旅游展买的

的確是比較划算。位子方面應該也還算舒服吧?
餐飲食不是無限量供應啊?如果是的話那就真的是無超所值了。

原帖由 HarryWu 于 21-11-2006 02:21 AM 发表

我沒進去過那條巷子,不過我猜那些狗是流浪狗吧
要不就是迷路的狗
台灣滿少聽到狗咬人的事故所以不用擔心啦

那些狗狗都是有人養的,而且都是関在籠子裏。
每天早上大概十點左右,就會有一位大叔騎著腳踏車,牽著一只狗狗去溜狗。
其他的狗狗只能被関在籠子裏。

原帖由 HarryWu 于 21-11-2006 02:23 AM 发表

那個是免費的
在捷運站有個旅客意見箱那邊都可以免費索取
(通常是一個鐵架子,上層是寫字台,下層是一個一個格子放很多捷運的小冊子)
每個站留意一下就可以免費拿到,通常都在服務台附近
我前陣子也拿了 ...

那時候我在幾個捷運站都找不到這本冊子,只有“臺北捷運都會旅遊手冊”。
而我在動物園站拿到的是“臺北縣轄市區公車及臺北市聯營公車乘車咨詢手冊”。
不知道你說的是不是這兩本呢?

原帖由 HarryWu 于 21-11-2006 02:33 AM 发表
新北投站旁的溫泉公園裡面,也就是凱達格蘭博物館對面新建好了一棟很漂亮的建築物
其實那是全台灣首座「綠建築」圖書館,利用太陽能發電、木造外型及雨水回收系統
那個是台北市立圖書館的分館之一,附近的居民都 ...

我在去“地熱谷”的時候有經過這個地方。
可是看起來好像還沒見好的樣子,所以就沒進去了。
現在已經建好了嗎?

Follow Us
upsun 该用户已被删除
我記得我小時後  大約是要升國一那時的暑假
去了一趟馬來西亞玩  去的地方有蘭卡威和檳城
可是我感覺好像還是在臺灣  因為那邊到處都是臺灣遊客 都在講台語
連當地服務生小弟 也會講台語  挺有輕切感的

原帖由 夏韵轩 于 22-11-2006 09:47 AM 发表
我那時候,也有人猜我們是從香港來的。就因爲我說了一句“垃圾袋”。
他們說臺灣人都叫 "Le4 Se4"袋,只有香港人會說垃圾袋。沒想到其他國家也跟香港人說的一樣。

你是說你們那「垃圾袋」的發音是La Gi Dai嗎?
我小時候也聽過有人這麼發音

原帖由 夏韵轩 于 22-11-2006 10:03 AM 发表
那些狗狗都是有人養的,而且都是関在籠子裏。
每天早上大概十點左右,就會有一位大叔騎著腳踏車,牽著一只狗狗去溜狗。
其他的狗狗只能被関在籠子裏。

照這樣形容起來,那些狗應該是附近居民飼養的吧
有些人喜歡養大型狗,我也曾被大狗狗嚇到過

那時候我在幾個捷運站都找不到這本冊子,只有“臺北捷運都會旅遊手冊”。
而我在動物園站拿到的是“臺北縣轄市區公車及臺北市聯營公車乘車咨詢手冊”。
不知道你說的是不是這兩本呢?

那你挖到寶了,因為你的那本“臺北縣轄市區公車及臺北市聯營公車乘車咨詢手冊”發行量並不多
我沒有拿到過那本,平常也很少看到
我只有你說的第一本“臺北捷運都會旅遊手冊”而已

台北縣市公車的資訊在網路上也有,沒拿到那本的人就上網查詢吧:
http://www.taipeibus.taipei.gov.tw/

原帖由 upsun 于 22-11-2006 21:53 发表
可是我感覺好像還是在臺灣  因為那邊到處都是臺灣遊客 都在講台語

嘻嘻。。。因为你去的那个地方主要方言是“福建话”就是你所讲“闽南语”呀!但是我们的发音和你们的有些是有点差异啰!

我就是来自哪里呀!

v200264 该用户已被删除
兩三年前到新加坡自助旅遊去朋友家做客
她家全講閩南話 感覺也超親切
就好像在台灣一樣 還有另一朋友她家是客家人
在新加坡能看到很多不同種族的人
就像是世界的縮小版 蠻有意思的

我以前有一位朋友是馬來西亞人
她講的福建話聽起來好像「閩南語+北京話除以二」
聽起來就像是馬英九講的閩南語,就是講習慣北京話(普通話,台灣所謂的「國語」)的人講的不太道地的閩南語
(這樣形容不太禮貌,可是我朋友們都說很貼切,真的很像)
後來想想也對,因為福建話是閩北,當然就是介於閩南話和北京話中間了
不知道這樣講對不對呢?

來了台灣3年
在台北生活3年
也沒有那麼留意四周的店呢
哈~

评分

CARI_PHP + 999 + 100

原帖由 upsun 于 22-11-2006 09:53 PM 发表

我們這裡也有很多人都說福建話,所以來這裡玩還可以和他們溝通。
還是和旅行團一起來比較安全。
上次我的中國同事(和我一起在新加坡工作的)來這裡玩,
結果差點就被一個徳士司機騙了……

原帖由 HarryWu 于 23-11-2006 12:38 AM 发表

你是說你們那「垃圾袋」的發音是La Gi Dai嗎?
我小時候也聽過有人這麼發音

是不是只有臺灣那裏是說Le se dai?

原帖由 HarryWu 于 23-11-2006 12:46 AM 发表

照這樣形容起來,那些狗應該是附近居民飼養的吧
有些人喜歡養大型狗,我也曾被大狗狗嚇到過

那你挖到寶了,因為你的那本“臺北縣轄市區公車及臺北市聯營公車乘車咨詢手冊”發行量並不多
我沒有拿到 ...

可是那種類的狗狗,在我們國家可是沒看過的哦~
就連警犬也沒他們的大。

我也覺得自己很幸運拿到了這本小冊子,下次再來玩就不怕了。

原帖由 chibi 于 23-11-2006 08:33 PM 发表
來了台灣3年
在台北生活3年
也沒有那麼留意四周的店呢
哈~

所以我們應該放慢腳步來欣賞一直被我們遺忘的城市。

"的確是比較划算。位子方面應該也還算舒服吧?
餐飲食不是無限量供應啊?如果是的話那就真的是無超所值了。 "

位子都蛮舒服的,至少我都还睡得着。
然后餐饮是任点,酒也是噢,喝够了就睡觉。。

原帖由 @lib@b@ 于 23-11-2006 09:45 PM 发表
"的確是比較划算。位子方面應該也還算舒服吧?
餐飲食不是無限量供應啊?如果是的話那就真的是無超所值了。 "

位子都蛮舒服的,至少我都还睡得着。
然后餐饮是任点,酒也是噢,喝够了就睡觉。。

是兩個位子嗎?那應該很大吧。。。
長榮不是臺灣的航空嗎?

阜杭豆漿的美味

31/10/06  早上10點  天氣∶微涼、細雨紛飛

起了個早床,先洗個澡清一清我的腦袋。
今天才是真正第一天在臺北生活,要好好的梳洗一番。
反倒是他還在床上賴著,直到我沖完了涼還是躺著的。
“起床啦!你這只烏龜!~”

洗洗刷刷,差不多快10點了。趕快去吃早餐好補充精力。
感謝FridaTan提供了這閒早餐店的資料,昨晚我們從西門町回來后還去找了一下這傢早餐店。

阜杭豆漿,1958年創立。
地點∶善導寺站第5號出口。(記得要上到2樓哦!)
營業時間∶早上5點30分~10點30分
全年無休,不過端午節、中秋節、春節除外。
阜杭豆漿店,是一群娘子軍營業的哦。

店面有些簡陋,但是食物確是非常美味哦~

不知道在臺灣是不是每閒早餐店都是這樣的。
所謂的早餐店,就是在很早的時候開店做生意,大概到了早上11點左右就會關門了。
因爲阜杭豆漿店就是這樣的。

我們一路從“長頸鹿美語學院”走到善導寺。從善導寺這裡望去對面,就會看見“阜杭豆漿”了。
招牌上會寫明在2樓,我們一進去的時候,就看見1樓是小型巴刹。
還在猶豫是不是該從別一邊上去呢。。。我決定還是問一問吧。
腥味好重……
“老闆娘,請問豆漿店在哪裏啊?”
“就在2樓啊,你就從那個樓梯走上去就是了。”賣豬肉的老闆娘指著右邊的小樓梯說道。
問明了路綫,我們就往小樓梯走上去。
“好臭哦……咿……有一只死了的蟑螂……”我捏著鼻子說。
本來想要打退堂鼓,可是心想來了都來了,還是去看一看吧。

上了2樓,我們就看見幾個人在排隊買豆漿。可能是因爲快要關店了,早餐也就剩不多了。
還不知道該怎麽買,就先站在一旁看別人怎麽買。這是個明智的選擇。
招牌上挂著“内用”和“外用”,都排了一些人。應該是自助式的吧。
人變少了,我們還是不敢站到前面去買早餐。因爲有太多食物名稱我們沒看過,也不知道是什麽。
老闆娘看了我們一眼,就說到我們應該不是本地人。
(總算放心了,知道不是本地人的話就會介紹食物給我們了)
“我們不知道該吃什麽……”我先開了口,希望老闆娘能夠精明一點。
“噢,我們這裡出名的就是厚餅和薄餅了,我幫你們配一配……”
話一說完,老闆娘就拿了一個厚餅加了一個蛋,再剪成兩半。
隨後再拿了一個薄餅加了一個油條,也是剪成兩半。
“每樣一人一半,可以試一試別的。喜歡的話還可以再來買哦。要喝豆漿嗎?有咸豆漿和甜豆漿。”
咸豆漿?沒喝過,還是選甜豆漿吧,應該和馬來西亞的一樣。
“你們是新加坡人嗎?”老闆娘一邊弄一邊說。
“不是,我們是從馬來西亞來的。”兩顆疑惑的腦袋瓜說到。
“噢,馬來西亞……你們的國語說得很好噢。”
一整苦笑當中……

這位小姐是個日本人哦~好像是昨晚跟我們一起搭大有巴士來的。

拿了早餐就選了個地方坐下來吃。
其實這裡(2樓)也不會有很臭的味道,更不會有腥味。反而覺得在這裡用餐還滿輕鬆的。
來看一看我們的食物吧,別一直流口水嘛你們~

左邊算起的是∶薄餅加油條、厚餅加蛋、甜豆漿

這是我們第二天吃的飯糰。裏面有肉松、菜莆、油條、蝦米

我呢比較喜歡厚餅加蛋,那雞蛋的味道很濃厚,也很甜。
飯糰是我最喜歡的,因爲又大又飽滿。
用的可不是普通的米,是日本用的“珍珠米”,就是那種圓圓短短的米。
這種米煮出來的飯會比較飽滿,也比較帶點粘性,所以最適合做飯糰了。
豆漿呢雖然説是甜豆漿,但是甜味並不會很濃,反而覺得是剛剛好。
就是那種喝久了也不會甜到舌頭都痲了,或者喝久了就膩了那樣。
如果你喜歡喝甜一點,也可以自己再添加甜水在豆漿裏頭。

看看手錶,10點25分。老闆娘要關店了。
離開前再跟老闆娘打個招呼,當然也要說早餐很好吃啊。
突然就看見一個女主人牽著一只Husky上來買早餐。
好可愛的Husky哦~不知道它會不會聼英文呢?……

因爲剛剛是從那個樓梯上來,所以我們就從另一邊的樓梯下去,這樣可以避免再聞到腥味。
從“阜杭豆漿”的樓梯走出來,往大路看到對面去,就是善導寺了。

善導寺前就是“善導寺站第6號出口”。

裏面好像有“藏經閣”……

吃飽了,就要往九份出發了。
該死的細雨,還好我從馬來西亞帶了雨傘來對付你。
該死的大風,害我走在馬路上上演“瑪麗蓮夢露用手將短裙遮住”一幕。

评分

CARI_PHP + 999 + 100

請問大家會不會覺得照片開得很慢呢?
我有點擔心壇主會不會說我浪費論壇的有限空間……