佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

16年综指回顾+牛熊论(1992年-2007年)

首先我要先声明,这贴严重侵犯了版权,本贴的构思是来自sazayik大大的,这是原版.
原因是他好像隐居去了,很忙吧.小弟只好毛遂自荐,替他更新之前的好分享.

前辈们说过,冰点买进,沸点卖出就是低买高卖的制胜法.可是选股容易选时难,所以研究牛熊论的目的是要知道我们现在处于牛或熊市,还能预测牛的沸点和熊的冰点,及它们的调整期.虽然这些技术分析不是100%准确,可是有60%就足够了.
对了,如果不懂什么是牛熊市或股票,不妨先看过klse_8k的电子书吧.

(Yahoo的KLSE指数图表不完整,没93年之前的,哪位大大能提供更好的图表呢?)

在这16年里,我国经历了4次牛市(92,95,98,01)和4次熊市(94,97,00,02),有熊就有牛,牛市和熊市是相互交替出现的.而小牛成长为大牛,或小熊成长为大熊,都会经历调整期.不过小牛或中牛有可能会因为市场或经济的因素而夭折,不能成为大牛.
知道了处于牛或熊市后,股友们最头痛的是不能准确预测沸点和冰点.根据8k前辈的3个月理论,如果单看指数是不足够,最重要的是成交值(RM),还是要看每隔3个月的平均值变化%,它预测的机率达60%以上.

现在让我们逐一分析每年的数据.这些图表里.指数的"起落"是根据上个月最后一天的指数和当月最后一天指数的差距."平均值(RM)"是当月的平均成交值."3个月平均值(RM)"是计算每3个月的平均成交值.红色highlight的是平均值少过5亿,而蓝色的highlight表示超过20亿."3个月平均值变化%"是最重要的一环,它是对比当月的3个月平均值和前3个月的平均值.例如,1992年6月的“3个月平均值”是152M,对比前3个月,也就是1992年3月,其“3个月平均值”是153M,下挫了 0.37%.从它的上升和下挫,我们可以预测指数将进入调整期和沸点及冰点.

92年的牛可说是最强壮的大牛.它从小牛变大牛都是一帆风顺的稳健成长.从一月546.63低点后,指数都是上升中,虽然有时微跌,可是重要的变化值%都是上升中,表示没什么调整,我把92年归类为小牛年.

小牛在92年十一月的660.35点调整到93年一月的614.28点.这期间可以从它的每月平均值下降知道.调整后是中牛,六月时再调整.没立刻断定7月是大牛因为统计过的大牛它的3个月平均值会爬高到20亿以上(还要持续几个月).所以十月正式升格为大牛,这时候头痛的是沸点.这就要看变化值%了,我们可以发现12月的变化值%下降了,如果在明年一月头果断离场会怎样呢?

果然这头大牛在94年一月瓜掉了,沸点是1314.46点,过后就是小熊的诞生.小熊也有调整期,它从7月的1027点升到9月的1191点,这期间的平均值和平均值变化%都呈上升,甚至达20亿,大牛=小熊,看来之前强壮的大牛还不想瓜掉呢.调整过后平均值再下降就证明是大熊的来临.

这次的大熊有点弱,它的3个月平均值没降到5亿以下就在95年一月瓜掉了.这时或许会以为是调整期,因为以后的大熊都是在3个月平均值5亿以下的(还是持续几个月).这时,指数3个月理论和平均值变化%帮到我们了,指数在4月都没跌过840.70,而平均值变化%上升使我们确定是小牛的诞生了.小牛在6月的1085点调整到11月的883点,这里我想说的是通常调整期是看每个月的平均值,如果呈下降就表示调整将来了.而作出调整后的几个月,它的平均值变化%才呈下降.进一步解释,8月的平均值下降,我们知道调整要来了,而变化值%却在十月才呈下降,有数学知识的都知道原因吧.

调整后的中牛,在96年的4月再次调整到7月的1053点,接着迅速在9月升格为大牛.大牛就要等沸点了,我们发现12月的平均值急速下降,如果在明年年头离场又会怎样呢?

这时将错过97年头两个月的沸点,再分析怎样才不能完全错过沸点呢,答案就是在小小熊出现时离场.可爱的小小熊在几时出现呢?我发现每个大牛的共同点是,它们每个月的最高指数是上升的,当下个月下降,就不会上升了.所以,我们可以发现97年3月就是小小熊了.接下来就是经济风暴北极大熊的诞生了,不管指数和变化值%都呈下降.

变化后中熊在98年1月的447.57点调整升到685.88点.由于这熊寿命已有一年,再看2月的平均值达1.5亿,平均值变化%也呈上升,会否到冰点了呢?答案当然是不,因为到目前为止的母熊都会下降至3个月平均值5亿以下(还是持续几个月),何况是这只人人可畏的北极大熊?它在9月的262.70终于老死了.而冰点又如何知道呢?大熊的共同点是3个月平均值持续几个月是5亿以下的,而从这几个月发现平均值变化%呈上升就表示离冰点不远了.这时指数3个月理论和变化值%变正数都能帮到我们.

99年的牛也很有规律的成长,都通过两次的调整变成大牛.可要注意的一点是,3月和四月的"3个月平均值"突降到5亿以下,熊来了吗?这时有几点帮到我们,第一是指数3个月理论,低点是3月的494.57,而4月的指数已超越它了.第二是刚诞生的小牛少机会在六个月内夭折(目前为止牛的寿命最少1年).第三是"3个月平均值"通常是低过5亿几个月才能称做大熊.以上的数据证明了那段时期是较大的调整期.

经过了两次调整的大牛在00年头开跑,又要找沸点了.如果根据平均值变化%来看,4月尾我们才离场的话,小熊已长大两个月了.如果用另一种方法,就是最高指数在3月下降了.而那时就是刚好小小熊诞生的时候了,所以看沸点两个方法一起用比较保险.这只牛比较短命,而且"3个月平均值"高过20亿也只有区区2个月.接着几年的牛和熊变质了,跟之前的成长过程不一样了.为何会变质,因为这就是股市,变幻无常的股市.或许是踏入千嬉年,它们进化成千嬉牛和千嬉熊了.再来看怎么个变质,小熊在00年3月诞生.可是在十月的小调整后,我们看到"3个月平均值"在9月开始急降至5亿以下,还持续3个月以上,这时后才发觉小熊好像被注射长肉剂的暴肥成大熊了!

大熊市就得找出冰点,数据证明从大熊的平均值变化%呈上升预测冰点的方法还行得通.我们看到平均值变化%在01年5月到7月是上升轨道,所以4月就是冰点了.这冰点也能从指数3个月理论预测到.接着是小牛出世了,千嬉熊会变质,千嬉牛当然不能输给它.小牛在9月期间因911事件作出调整成中牛,可是10月到12月的平均值变化%突降到5亿以下,大熊来了吗?没来,因为数据3个月理论和平均值上升证明只是调整成中牛了.不然的话,小牛在几个月时间走火入魔成大熊可是很可怕啊!

来到02年,有趣的事情也发生了.虽然没走火入魔,可是这只不长进的中牛却在02年4月夭折了.当我们以为它在5月期间作出调整时,不管3个月理论,3个月平均值和变化%,都证明是熊来了.这事让我耿耿于怀,何以中牛会夭折呢,以后怎样知道中牛会夭折呢?图中我们可以看到6月和7月的平均值都在5亿以下(红点),根据统计我发现中牛的每月平均值还没有连续两个月在5亿以下的.所以我只能说这是中牛夭折的征兆,以后能作出警惕作用.接着是更有趣的事情发生了,过后的母熊看那只牛这样快夭折,它也不甘落后的在短短8个月服毒自杀了.这只熊也在7月的小调整,从小熊再打针成大熊,然后在12月瓜掉了.

去年尾的平均值变化%呈上升趋势再次证明了预测冰点的可靠性.来到03年,变质后的牛又来更多花样了.什么花样呢?之前是玩短命,现在是斗长寿!而先开跑的长寿牛有几长呢?答案是...它还活到现在!就是07年的1月.哇,足足有4年了,它吃了长生不死药吗?不可能的,牛熊循环是不变的定义.这时或许很多人会质疑我的分析,好吧,让我们看看这长寿牛的过程.肯定了03年1月小熊的诞生后,我们看到它的每月最低指数都呈上升,虽有些微调整,可我不把它这样快升级成中牛是因为过后的调整幅度更大,所以03年是小牛年.

来到04年,年中的平均值变化%变负数证明了4月的调整,从908点到781点,所以调整后的小牛正式在7月升级为中牛.中牛一路爬到年尾的919.97点.

到了05年,指数从1月的937点调整到5月的860点.奇怪的事发生了,当我们以为它会升级成大牛的时候,这只耍脾气的长寿牛却在8月的952点再次调整到12月的885点.这时会问,这只中牛会夭折吗?事实是它才没死呢.而看看当时的每月平均值都在5亿以上,我们也可以估计它暂时不会夭折.

来到2006年,平均值和指数的上升让我们肯定了去年尾的大调整.可又当我们以为它会升级成大牛的时候,再次耍脾气(玩嘢)的这只长寿牛又在5月的966点调整到6月的886点.而接下来几个月的平均值变化%呈下降是显示当时的调整.所以呢,这只长寿牛是否长命呢?当群众以为指数在11月破千点才认定是牛来了的时候,其实它已经是一只(玩嘢的)老中牛了.我之所以分析它是只老中牛是因为这4年来它的"3个月平均值"不曾跌过5亿和上到20亿,它总共经历了6次的大小调整.

更新:2007年3月,指数在2月最后3个成交日狂泻百多点到3月头的1110点后,在散户不敢有举动的时候,静悄悄地爬回月尾的1246点.3月平均值降至23.57亿,虽然3个月平均值增加到27.3亿,这是因为2月成交量太大的关系.指数不能突破2月的1283点,是熊?还是调整?没人确定,因为这情况应该是首次发生,只因股市永远变化无常.2007年4月,指数爬到最高1330点,破了历史新高,简单讲一句,就是大牛还没死。

最后,要感谢的是8K前辈电子书给Sazayik的构思,再谢谢Sazayik的构思给我能更深一层探讨牛熊论,让我受惠后能分享给大家.要警告的是,这些都是统计历史的技术分析,过去归过去,分析也会在将来估计错误的时候.要保持正确和理智的心态,才能立足于这股坛上.

以下是股市龙头美国,新加坡,香港,和我国自2003年来的指数图表,足以证明这轮牛市是2003中开跑的.也可以说是美国火车头带动着全球股市往北爬,影响深远.所以密切留意他们的股市肯定有利于掌握牛熊市.

看来我梦寐以求的机会将会在明年下半年开始慢慢实现了。呵呵!
各位反向投资者们你们准备了吗?

谢谢楼主细心的再编排上述的数据。

共勉之

原帖由 Takumi 于 12-11-2006 12:49 PM 发表
看来我梦寐以求的机会将会在明年下半年开始慢慢实现了。呵呵!
各位反向投资者们你们准备了吗?

谢谢楼主细心的再编排上述的数据。

共勉之

莫非Takumi兄你已离场再等大熊的机会?
现在虽然是千点,可我还看不到群众的信心,反而有点害怕.我认为这是近在眼前的机会

我老不明白为什么takumi认定明年年未会是熊市?难道这一轮的牛市是短命牛吧,我看马股会慢慢升,不会像以前那样子大起大跌了

如果你注意周围的股市只有马来西亚和泰国是落后大市,香港,新加坡,印尼,印度都不知道飞到哪里去了印尼,印度,今年已经升了30%,香港,新加坡这几年都是牛市。
我们现在只是调整到合理的水平去。除非明年除了一些我们控制不到因素如战争,经济,政治风暴。不然我看明年很难有熊市
还是乐观点好吧,我认为08.09才有可能是熊市

原帖由 北风沙 于 12-11-2006 03:49 PM 发表
莫非Takumi兄你已离场再等大熊的机会?
现在虽然是千点,可我还看不到群众的信心,反而有点害怕.我认为这是近在眼前的机会

1.行情总是在绝望中诞生,在半信半疑中成长,在憧憬中趋向于成熟,在充满希望中毁灭!

2.在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪!

这是我投资股票的铁律。呵呵!
过千点对我来说已经是一个危险的信号了。
如果出现像93,94年那种超级大牛的话!
我会很乐意欢迎大熊的到来。

原帖由 kok1984 于 12-11-2006 07:08 PM 发表
我老不明白为什么takumi认定明年年未会是熊市?难道这一轮的牛市是短命牛吧,我看马股会慢慢升,不会像以前那样子大起大跌了

如果你注意周围的股市只有马来西亚和泰国是落后大市,香港,新加坡,印尼,印 ...

盛极必衰!物极必反!这就是我认为马股在明年下半年开始会出现熊市。
毕竟马股如果出现大牛的话。
很多企业的价格会远远的偏离价值。
顶级手套与IOI集团就是目前其中两间我认为股价已经远离价值的优秀企业。
太过乐观最后就会导致大悲观的结局。
这是在下的浅见。

共勉之

你的注意很好,托海兄
物及必反,分久必合

还有很多股落后大市,大牛市应该不会出现,不过马古会调整去合理的位置

Follow Us
原帖由 Takumi 于 12-11-2006 08:08 PM 发表

过千点对我来说已经是一个危险的信号了.

哦,我明白你给自己的标准了.

原帖由 北风沙 于 12-11-2006 08:30 PM 发表

哦,我明白你给自己的标准了.

如果你问我现在的马股目前值不值得投资。
我的答案肯定是‘是’!
因为综合指数过千点不代表全马上千间上市公司的表现。
另外9百多间被低估的公司多得是。
不过烂股的确是一大堆!数不尽。。这是事实。
综合指数过千只是代表100间的主板优质蓝筹股的市值表现而已。
我的投资标准是寻找被低估/被误会/被重创与优质品牌型企业来投资。
目前我暂时找不到因为它们现在的股价还是太高!
所以我到目前为止已经退场超过半年了。
为了就是等待千载难逢的良机再度重临。

共勉之

哈哈!突然看到其他網上的網友拋下這句。。
我覺得非常的經典! 書啊,讀多了可以頭頭是道。。
但是最重要,也最經典的就是“Put your money where is your mouth is”!哈哈!
簡短的一句!確實是你致富的轉機點!
能够參透的當然最好,不能的話就看自己的緣分拉~

哈哈!!等了很久

终于有人分享了。

谢谢分享。

谢谢分享,谢谢分享.

综合指数现在好像不太合理了。马来西亚的股市,根本不值得这个价格。这些炒风终于都来到了马来西亚。
另我担心的是,马来西亚政府是否有能力应战……
要不然,我们又不知道要损失多少钱和储备金了。
要翻开Bank Negara的记录了。。。

如果跟其他股市比较,现在的大马股市上升还是合理的,但是,股市因为不可能一直的升,没有可能所有人都赚钱的,所以,如果大马股市再不调整,那我们的情况将很危险。

总之,一发现什么不对路,立刻抛。。。=现钱还是最重要的。

euwey 该用户已被删除
谢谢!

全都讲中我想讲的,小心驶的万年船

呵呵。。。
各位好像要表达下车的时候到了。。。。

原帖由 leeccg 于 15-11-2006 07:14 PM 发表
如果跟其他股市比较,现在的大马股市上升还是合理的,但是,股市因为不可能一直的升,没有可能所有人都赚钱的,所以,如果大马股市再不调整,那我们的情况将很危险。

总之,一发现什么不对路,立刻抛。。。=现 ...

如果和其他区域股市比较,我们的股市还算低估,还有大约5-10%的上升水平才算正常。
如果和其他区域国家比较,我们的股市就是高估了。别忘记,其他国家采用的是自由经济货币政策,马来西亚用的却是一揽子经济货币政策。

成功与否,就要看这一点了。

可以提供近来的成交量和价吗?
最近的成绩(成交量和价)比较重要!
谢谢!

原帖由 Takumi 于 12-11-2006 08:46 PM 发表

如果你问我现在的马股目前值不值得投资。
我的答案肯定是‘是’!
因为综合指数过千点不代表全马上千间上市公司的表现。
另外9百多间被低估的公司多得是。
不过烂股的确是一大堆!数不尽。。这是事实。
...

改天如果你找到的话,记得开帖,大家一起研究。

原帖由 shuhjiunho 于 15-11-2006 06:03 PM 发表
综合指数现在好像不太合理了。马来西亚的股市,根本不值得这个价格。这些炒风终于都来到了马来西亚。
另我担心的是,马来西亚政府是否有能力应战……
要不然,我们又不知道要损失多少钱和储备金了。
要翻开Ban ...

只有素质不佳的人才损失,
莫非国家银行的操盘手素质不佳?
如果是这样子的话,何伯你可以顶上这个位子