佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ompcat

我的西藏+新疆之行。。。(整合)-完结。opps..遗漏了的旅程!这次真的完结了!!!

哲蚌寺-位于拉萨西郊,是藏族佛教格鲁派6大寺院中最大的,始建于1416年。门票60元。

雪顿节在藏语中就是“吃酸奶的节日”,是拉萨百姓为犒劳闭门修行的僧侣而举行的。节日期间的各种活动共持续7天,内容主要有晒大佛,跳藏戏和逛林卡。。。其中最具代表性的的当属哲蚌式的晒大佛,百姓都会在天亮前赶到展佛台前,当佛像开始缓缓展开时,高僧们开始诵经,人们会把哈达抛向佛像。场面壮观。。。

雨中的雪顿节。。。节日的前夕就开始下雨,下个不停!在八廊学的走廊上就不断听见人们在谈论安排什么时候要上山占个好位子,小妖因为要随电视台的人一起上去,结果即使身体不舒服,还是凌晨三点就随队上山了,天气本来就冷,加上下雨,唉。。。

我和Delphine及Daniel不想这么早上去受罪,但也得早起身,怕错过这一年一度的盛大场面。。。我们凌晨6点半出发,车只能到路口,我们只好步行到山脚。。。

在山脚下路口的店面吃了早餐,在继续赶路,雨还是不停的下。。。

走捷径穿过森林,。。。

到了寺庙,门口到处都是人潮,我们买了票,只能随着人流朝着一个方向进去。。。

听说只能等雨停后,展佛仪式才能进行。我趁这还未开始,就到处去拍照,而且今天“大酬宾”,可以免费拍照,于是我拿着相机到处“大拍特拍'...

拍完照,刚刚好,仪式才开始。。。

结束后,又得挤一轮才能下山。。。

布达拉宫广场的庆典活动。。。

在东郊汽车站搭早上8点的中巴(RMB30)到直贡梯寺(门票RMB30),住一夜(RMB30/床位),隔天(星期一)8点上山看天葬;下午12点有中巴(RMB5)到德忠寺(门票RMB15,包括无限次泡温泉),住宿(RMB15-25/床位),隔天早上8。30(星期二)有车(RMB30)回拉萨。

拉萨到直贡梯寺的路上。。。

直贡梯寺-位于拉萨以东墨竹工卡县境内雪绒河边,是直贡嘎举派的中心寺院,始建于1179年。位于山顶的直贡天葬厂,使西藏最有名的天葬圣地,又称“直贡坛城”。。。门票30元。

从后面的楼梯上到主佛殿。。。

主佛殿内。。。

我和Delphine靠坐在广场的栏杆上看天空。。。

在广场戏闹得居民。。。感觉很温馨!

山下的村庄。。。

寺院最早的第一座佛殿。。。

修建中的佛殿。。。

快下雨了。。。

通往天葬台的路。。。

在直贡梯寺认识了在那做寺庙维修的负责人-杰部先生,隔天,他特地给我指了一条“明路”-直接到天葬台,结果,我就站在距离8-10米的地方看着秃鹰吃尸体!!!也让负责切尸的天葬师赶了出来,他很生气,拿了大刀出来顶在我背后威胁我马上离开,虽然身穿4件衣服,但还是能感受到刀尖的锋利。。。

我向他解释我有请示过寺庙的喇嘛才上来的,他说他们是负责不一样的工作,所以下面的喇嘛并不能决定游客是否能看天葬,我只好向他道歉,之后就离开了,反正,我都已经看了。。。。和我一同上去的Delphine,没看到天葬,只是在另一山头看风景,也被他们赶了下来,他们还向他仍是头呢。。。

回到寺庙,杰部先生请我们吃午餐,和他谈起天葬师很凶以及我在山上发生的事,他告诉我如果被他们发现偷拍照,即使是藏族也没人情讲,可能眼睛都会被剜出来!想想如果当时在山上他把我杀了,然后推下山,也没人会发现。。。那时我才知道什么叫“害怕”!!!

说实话,看天葬,并不是很噁心可怕,没传说中那么恐怖!要自己亲眼看了,才知道自己能承受的程度如何!很多人都说看了天葬就可以减肥了,可是,我回到寺庙还吃了牛肉面。。。

被萱麻草刺伤后疼了12小时。。。

修殿的凿石工人。。。

德忠寺-位于直贡梯寺北部山沟里,为著名的尼姑修行地。德忠温泉听说是西藏最好的温泉。。。门票15元。

从寺庙背着行李爬上山,才能搭车回拉萨。。。

帕邦卡-靠近色拉寺的一座小庙,非常静谧。。。本来打算来开拉萨的,曾在旅游书上看过介绍,被它圆形的建筑造型吸引,加上新住进来的辽宁朋友-孙立心大力推荐,就和他们一起上去了,确实是个很值得去的地方。。。
一大早,我们-孙立心,Nalto(日本帅哥),欣欣(新疆美女),还有我就搭公交车到色拉寺附近的车站,然后徒步上山。。。路上还遇见3个藏族女孩,他们被Nalto迷住了,一直拉住他拍照说话

猜猜看,这是什么?

从帕邦卡下来后,因为我隔天就要离开拉萨了,所以就和大家一起吃了顿晚餐。过后,余少镭要去见某位旅居拉萨的著名网络作家,听说这位作家因为长得“不怎么样”,所以从不公开露脸,这就引起了大伙儿的好奇心!

我不认识这个人,也没读过他的书,听说当他旅居成都时,就写了“成都,今夜请将我遗忘”;旅居深圳时写了“天堂向左,深圳向右”,单是听他所著的书名就已经很吸引我。。。

于是,我们也就浩浩荡荡的跟着余少镭去见见这位本地人风闻已久的“神奇人物”。。。

念吧-一个无论是藏族或是游客都很喜欢去的酒吧,里头有乐队驻唱,听说乐队本身还挺有名的,自制CD的卖价还挺高的-60元一片!酒吧就在八朗学旁边,非常方便,我们就在那见面。他告诉了我们很多有关拉萨的事,包括在拉萨河拍照堕河身亡的新疆驴友死后发生的争执实情等。。。

隔天,我有继续我的旅程,离开拉萨,搭车前往格尔木。。。

敦煌。。。

格尔木去敦煌的路上。。。除了格尔木,就是一片荒凉,光秃秃的,很难看见草地,这一大片底下都是天然毒气。。。

接下来就是戈壁。。。

敦煌夜景

反弹琵琶。。。

沙洲夜市。。。

莫高窟...

莫高窟展览厅。。。

小雷音寺...

鸣沙山...

月牙泉...

玉门关

雅丹地貌。。。

汉长城。。。

坐在葡萄架下吃午餐,还可以以面吃一面摘葡萄。。。

阳关...

白马塔。。。

在拉萨时,在青年旅社看到了一张寻伴到新疆乌鲁木齐的帖子,传了简讯过去,知道了这女孩名叫“橄榄”。。。可惜,时间上我们一直配合不到,所以一直到我离开拉萨还是没碰上面。。。

离开拉萨,到了敦煌,呆了两天,看了莫高窟,雅丹地貌,鸣沙山,月牙泉,玉门关,阳关等。。。。被旅行社的行程搞得我苦不堪言。。。加上才离开西藏的凉爽气候,进入天气较炎热的敦煌,决定在敦煌多呆两天,好好休息休息。。。

从阳关的回程中,给橄榄发了个简讯,问问她到了哪里。谁知,她回说当天六点会抵达敦煌!!!!!没想到,我们居然还有机会碰面!就这样,我们就在我住宿宾馆的房间里碰面了,那是第一次。。。奇怪,感觉怎么我们这么相象啊???

那晚,我们就在沙洲夜市不停的找东西吃。。。

第二天,另一个旅伴-王姐一早抵达敦煌...我再次和她们一起到莫高窟,因为之前是随旅行社去的,时间太短,看得了里面的就顾不得外面的景色,所以我决定再访莫高窟!

这次没进去,只在外面溜跶...

莫高窟研究院历史陈列馆一角...

五颜六色的花很吸引人...

正在开发的北窟...

从莫高窟回来,我们认识了一位住隔壁房的单身女子-许勤,她和王姐及橄榄一起去鸣沙山...

左手边的是成都女子-许勤;一个为了感情问题而出走的“豪迈”女子!!!

中间的是来自江西南昌的王姐,特别好的一个人,同游时她告诉我们她在四川旅游时与活佛谱了一段柏拉图式的爱情。。。听得我们都羡慕死了!!!!!

右边的就是橄榄,一个贵州彝族,却常住乌鲁木齐的女孩。。。我们在乌鲁木齐就一直住在她家,也因为她认识了很多让我觉得非得把这些人记录下来的人。。。

许勤因为时间和路线与我们不同,所以隔天就分道扬镳了,但不时还有简讯联系。。。

至于王姐和橄榄,还有我三人都是游完西藏出来的,加上路线也大致一样,所以话题比较多!!!尤其是我和橄榄,看上去两个人很相象,都是属于个子小的人,背上包,戴上帽子,遮阳镜,走在路上,常让人以为我们是双胞胎姐妹。。。。

晚上,我们又再次杀到沙洲夜市,吃了羊骨汤,肉夹馍,烤肉串,驴肉,黄面,香瓜...还有好多,好多!

最好笑的是我们那时才明白所谓有名的驴肉黄面不是黄面里有驴肉,而是驴肉是驴肉,黄面是黄面,根本不是一道菜!!!!  

驴肉

黄面

我们在夜市聊天,直聊到凌晨一点才甘愿回去睡觉....

Follow Us

吐鲁番...

第三天,我们离开敦煌。。。我和王姐去了吐鲁番,橄榄先回乌鲁木齐!

早上一到吐鲁番,我们就差点被回族司机给骗了,包车就要了我们RMB320(双倍价钱),幸亏我们及时发现,把他们骂了一顿!!!

后来另包了一辆车,说好去12个景点-葡萄沟,沙漠风情园,殊公塔,火焰山,万佛宫,高昌故城,交和故城,吐裕沟,坎儿井。。。

第一站,我们去了沙漠风情园,没进去,在外面看资料!

之后,去了殊公塔,还是只在外面拍照,感觉上当地把这些景点修饰得过火了,商业化。。

殊公塔旁的吐鲁番郡王府。。。

无花果树。。。

葡萄沟,可是门票太贵了RMB60,我们没进去。只在外面拍照!虽然听说里面有王洛滨的纪念馆。。。

离开葡萄沟,我们来到西游记里传说的火焰山。。。

中国最大的温度计;状似金箍棒。。。

这是一个让我们非常失望的地方,火焰山却看不到红色的山色,门票只为了看西游记的人工浮雕壁画,没什么看头。。看到这时,我的心里忽然一沉,心想:这次完了,新疆的景点该不会都是这样的吧?

继续旅程,往万佛宫前进。。。

巴依老宅-仿佛走进朦胧的阿凡提世界,那是一个从小就觉得很神奇的地方,还有深深为阿凡提的智慧与不羁着迷。。。

心想,怎么有钱的巴依老爷也只住这种地方啊????

万佛宫里的温度计,温度高达摄氏42度!!!!   

认识王姐也很奇妙,橄榄,她,还有我都在拉萨呆了一,两个月,就是没碰上面。直到她和橄榄坐上同一趟火车离开,前往格尔木,两人很巧的坐在一块,聊开了才知道是同一路线。。。

之后王姐因为有事得先处理,就在格尔木多呆了一天,我是在敦煌的宾馆认识她的。。。一个既大方又体贴入微的王姐!!!(因为她认为自己较年长,收入又多,总是不让我们掏钱,抢着要请客。。。尤其是提到“她的活佛”时。。。)

敦煌和新疆的水果最好,既便宜又好吃!!!一大袋葡萄,梨子才RMB2,开心死了。。在这里,吃葡萄就像是吃零食一样,可以不停口的吃!

有图为证。。。

离开万佛宫,我们来到吐峪沟...说是"火焰站中历史文化最悠久,自然景观最雄奇壮美的传奇峡谷",是葡萄最早落户中国的地方,最高温度可达摄氏60度...

这趟我们也没心思进去参观,感觉不是很好...里头的清真寺我们有不能进去,加上,吐鲁番的天气实在是太热了...虽然里头有着我喜欢看的干尸...但他们说看干尸到博物馆就行了...至于千佛洞,由于我们已经看了敦煌的莫高窟,其他的就不觉有什么特别的了!想想,还是只在外面拍照就行了...

听说吐峪沟的葡萄是新疆最好的...

接下来,到了高昌故城遗址.....是古丝路必经的门户,曾经繁华一时...历经1500多年风沙的庞大古城也只剩一声嘘唏!!!

王姐忽然感慨地说:看见眼前的景象,人还要争什么呢?时间一过,就什么都不留了!!!!

走过高昌故城遗址,我们来到阿斯塔那古墓群....

之后,就是交河故城...大致上与高昌故城一样,但保留得比较完整,也是最大,最古老的生土建造的城市!!!

维吾尔族古村...

最后,我们来到坎儿井,与万里长城,京杭大运河并称为中国古代三大工程!是一种人工开凿,用于水利灌溉的地下运河,利用地面坡度引积雪融化的地下水,常年自流灌溉!

晚上,我们回到市区...

馕(烧饼)

新拓商城...

我们拦了一辆卖西瓜的驴车,硬要他载我们游城,我们一路上帮忙卖出价西瓜,后来请他吃烤肉串和拉面...

就这样,结束了我们在吐鲁番的一天......

为什么你不分开照片?

一个帖放几张就可以了,别全部放在一起,

不然很难看到你拍的美丽的照片

原帖由 napster 于 28-11-2006 10:34 AM 发表
为什么你不分开照片?

一个帖放几张就可以了,别全部放在一起,

不然很难看到你拍的美丽的照片

opps....soli!

我试试看吧。。。。

新疆篇。。。

我和王姐吃了一顿很丰富的午餐后,我们离开吐鲁番,直奔乌鲁木齐....之前问了车站,每还25分钟就有一趟车到乌鲁木齐,以为会是空车,谁知,车上还是坐满了人,最惨的是没有冷气....   热死人了...我们一下车,橄榄来接我们,一看到我,她很"含蓄"地安慰我说:每个人到吐鲁番之后都会被晒黑的......

路过达坂城的风力发电站...是亚洲最大的哦....

歌王王洛宾的"达坂城的姑娘"让这座城名扬四海...可是,据带我们上天池的导游说,达坂城的姑娘不只没歌里那么美,事实上还长得不好看,否则嫁人时干嘛还得赔上嫁妆,加上把妹妹也硬拉过来....有个上海游客对他说,看了达坂城的姑娘后,他20多年来的梦就此破灭了....   

乌鲁木齐街道...

当晚,我们去了五一夜市,吃烤羊肉,米肠,黑白肺,烤鱿鱼....走在街上还看见有人打架呢!

五一夜市...

黄色的苦瓜...

烤全羊...

不晓得是否是黄色苦瓜的关系,王姐在吃烤羊肉时就开始闹肚子了,后来实在不行了,决定自己先回家,走到路口就呕吐了起来,看得令人心疼...

后来,我们和橄榄的两个新疆朋友-崩溃和窦江去了PUB,他们都喝啤酒,而我的咖啡实在是难喝...还要RMB15一小杯!

今天,是我来到中国这么久,第一次听到英文歌曲...他们笑死了...

我们在那聊天,聊毛泽东,文化大革命,他们徒步的经验....直到凌晨6点,服务员一双黑眼圈地过来问我们可以回家了吗?

他真可怜!!!!

14日晚上,因为喜欢葛优,所以去看了全球首映的"夜宴"...崩溃和窦江刚下班,先去吃晚餐,还是新疆特色-拌面...

左边的是崩溃,右边是窦江!!!
他们问说:没看过新疆小伙子吃东西吧!结果,我就拿这相机对着他们拍,搞得他们吃得很不好意思...

噢,差点忘了,看戏之前,我和橄榄参加了一个"欢送会"-是欢送徒步圈的一对新人将暂时离开到内地去而设的.橄榄因为他们结婚时还在拉萨,这次就特别带着迟来的祝福而献上从西藏带回来的"哈达"...说是在大昭寺里释迦牟尼12岁的等身金像前开过光的,特别珍贵...

新疆特色-米肠,黑白肺

夜市里的档口

二道桥...

国际大巴扎...

地下商场

今年的生日是在乌鲁木齐过的...王姐为我买了生日蛋糕....

王姐和江西的摄影队会合后就先上北疆,后来还发生71岁的队友在喀纳斯走失事件,出动了一百多人上山寻找的壮观情况,还上了中央电视台的新闻哪!我就继续呆在乌鲁木齐。。。

天山天池。。。王姐离开之后, 我随团走了一躺天池,说是王母娘娘的瑶池, 高悬在中天山的博格达峰下,由古冰川侵蚀和天山积雪融化汇集而成。

由此处搭区间车上山。。。

制馕师傅忙里偷闲。。。

上山路旁的树林

天池进口处附近有民族表演。。。维吾尔族舞蹈

进去后,游客就“死命”的挤在前头拍照,把整个天池搞得吵死了。。。一点也没有那种脱俗的宁静!

供游客穿上拍照的维吾尔族服饰。。。

我只好往里边走,直走到第一层山的拐弯黄叶树处。。。

在西藏的日子,每当我们遇见从前面过来的人,尽管不认识,都会打个招呼-“你好”或者“扎西德勒”,当我往里边走的时候,有人迎面而来时,我主动向他们问好,结果是:他们把手都放在身后,然后很自然地“嗯”了一声,好象自己是什么高级领导的姿态,气死我了,沿路上分3次遇见的3个人,都是同样的反应。。。。。   

后来每当我向当地朋友提起这件事时,问他们内地游客都是这样的吗?他们都笑歪了。。。无可奈何地对我说:素质问题!!!!所以,我对天池的印象特别不好。。。

“有人说高山上的湖水,是躺在地球表面上的一颗眼泪。。。”

本来上去之前还打算寻找齐秦的歌-“一面湖水”的那种感觉,谁知,那里就像菜市场一样,吵死了!!!!

喀纳斯。。。

从天池回来后,就决定不再跟团走路线了,所以自己到碾子沟汽车站买了到布尔津的晚班车票,隔天一早抵达,然后再搭车前往贾登峪,从那搭区间车上喀纳斯自然保护区。。。

-被联合国官员誉为“当今地球上最后一个没有被开发利用的景观资源,开发它的价值在于证明人类过去那无比美好的栖身地”

-亚洲唯一的瑞士风光

-上帝的调色盘。。。等等等!

很多人都说到了新疆怎能不去喀纳斯呢?所以我来到这个全人类都赞不绝口的所谓“人间仙境”。。。

结果是我非常+非常+非常+非常+非常+非常+非常+非常+非常+非常+非常+非常+非常+非常地失望。。。。

一到贾登峪,本来说好的车费是RMB40,司机却要收RMB50, 说是起价了,中间人不清楚等等费话。。我实在是没精神,没力气,没时间和他吵,把钱给了他就去买票,因为实在是不想让他来影响我旅游的心情!

买票时,又发生了另一件不愉快的事。。。我和另一个女子托排在前面的人买票(因为一次买10张以上有20%的折扣)把钱交给了前面的人,拿了票之后,他过来要我换张新钞给他,因为他嫌其中有张RMB50的钞票太旧了;我告诉他我给的是新钞,(因为是直接从钱包里拿出来的,我的钱币都是从银行换出来的,都是新钞);合买门票的女人马上抢着说而且说得很大声:我非常确定自己付的是新钞!我转头看了她一眼,心想:这是人吗?原来世界上真的是有一种“睁着眼睛说瞎话”的人,居然还被我遇上了!真想把她拍下来当教材范本!!!! 我把钱换给了那人,就走开了!心想没必要为这种人浪费我的时间!

我不否认风景很美,但进去后的感觉只有一个-这是一个主题公园!不是自然景区!我曾经在某主题公园打过暑假工,所以特别熟悉这种感觉,当时我的心里在想我完了,如果新疆的景点都是这样的话,接下来在新疆的日子我该怎么过啊?

心情特别差,但既然来了,就走走看看,拍些照片吧。。。可是,越走就越觉得不对,这不是我要的感觉。。。最后,干脆把相机收了起来,不拍了!连拍出来的照片都没感觉是一种很可怕的旅游!!!

后来,那个司机发了个简讯给我,说我们之间实在是误会,不想我遗憾离开喀纳斯,希望能载我到禾木乡去,看看更美的风景。我回说:是不是误会已经不重要了,我也不想再走了, 只想回布尔津,马上搭车回到乌鲁木齐。。。

下了山之后,给在西藏认识的小妖发了个简讯:喀纳斯是个没有心跳的地方,如果把颜色拿掉了还剩下什么?我游走的心死在喀纳斯!

往贾登峪的路上。。。

喀纳斯河。。。

图瓦人家访。。。属蒙古族一支,有人说他们是成吉思汗的后裔。。。

神仙湾。。。

月亮湾。。。

卧龙湾。。。

喀纳斯-贾登峪。。。

从喀纳斯回来后,走了一趟乌鲁木齐市内的两座清真大寺。。。由于清真寺不准女性进入,我只能在外照相!

陕西大寺。。。
最大的早期清真大寺,始建于乾隆年间,1906年由陕西回民捐资并按觉化巷寺的风格重建;融合了中原特色和伊斯兰装饰风格的独特宫殿式建筑。。。

汗腾格里大寺。。。
“王中之王”的意思,伊斯兰传统风格非常强烈。。。

坐在大寺下的两个维族小女孩。。。

这次,透过橄榄,认识了白狼。。。我们三人还在KTV从晚上十点半呆到隔天十点半,还是老板过来催我们离开。。。   

之后,他带我们去了红雁池。。。实在很难想象有那么美的水库。。。橄榄和我一样,也是第一次去!

肯定,左边那个就是白狼,中间是橄榄。。。

红雁池。。。

山上的风特别大。。。

我们沿着岩石下到水边。。。

涉水而过。。。

有人在那钓鱼。。。

有的野餐。。。

我们都玩得很开心,没有喧哗,没有人工化的设置,而且也不必和游客挤在一起。。。

崩溃常常协助新疆电视台负责一些节目,这次托他的福,我们几人都有机会上电视玩游戏去!!  

那是一个称为"城市定向"的越野户外有奖游戏节目,橄榄,白狼和我,加另外两个人凑成一组,与另一组竞赛.这是一个类似treasure hunt的游戏.不同的是在整个游戏当中我们得用GPS来设置目的地,寻找工作人员在路上预先藏好的户外徒步装备,比如帐篷,背包,睡袋,煮食工具,食物等等...

首先我们得冲上山顶找着背包,然后回到起点,找着主持人,最先抵达的队伍享有优先权选择路线.过后,继续使用GPS,背上背包沿着所选路线找寻其他装备,找着所有装备之后,接着剩下的就是一个在进行户外徒步时发生以外的伤者,我们得为伤者包扎伤口,为他准备食物,最后将他安全地送回山下,就算任务完成,用时最短的队伍就为胜利...

虽说路线难度不高,但也挺辛苦的,我只能跟在后面追,他们的速度实在太快了,都是徒步的爱好者,身体强的很,上山时是冲上去的...我?   ,是他们最大的"包袱"....

这次的游戏地点是在南山-属北天山喀拉乌成山脉在乌鲁木齐县境内的部分,是乌鲁木齐最大,游客最多的传统游览区...

由于出发的时间有点迟了,所以我们一抵达南山,电视台的工作人员就马上开始做摄制前的准备工作...

另外两个就是和我们同一组的...左起白狼,漠羊,狼斩,橄榄,都是所谓徒步圈的"山名"!漠羊是我们的队长,别看他一副眯眯眼,老实的样子,和他说话非常搞笑,他就一本正经地说他的话,可我们都笑歪了...后来我就一直管他叫"队长"!

崩溃扮演我们这组的伤者,我们找着他,我和橄榄为他包扎伤口,可是,我们俩都没经验,就随便乱包一通,后来看看还似漠似样的,  ,由狼斩和队长负责煮为他煮面条,看他吃面条的表情,就可知道味道如何了???   

一切就绪之后,我们得将伤者背下山去,当然是由他们三个男生上阵啦-男人能做的事,干嘛要女人出手呢?   看崩溃和窦江的表情,就知道是被"服侍"的相当痛苦的...   

连摄影师也对他们的伤势大感兴趣...

评分时刻...

后来,我以微分之差输了,但还是玩的非常开心,大家都很合作,同步同行,感觉特别好...还有认识了队长和狼斩,回到乌鲁木齐市区,我们还去了队长家,说要把他家拍下来...而接下来的日子,我和橄榄都是和队长"混"在一起的.....

青格达湖。。。 Part I

这一次,我和橄榄,还有一位新朋友-湖水,一起去了队长的老家-米泉和青格达湖。。。

这是队长的背包。。。

米泉。这一大片曾经是水库。。。但已干涸。。。

队长家的葱地。。。

还有。。。芹菜地,我们直接从地里摘了菜回家做饭。。。看!橄榄摘得多开心!

韭菜花,还有队长的小侄儿。。。

队长家的鹅,咦,怎么和我看过的鹅有点不一样?鹅嘴是橙色的?

这时是收割的时候。。。劳动啰!!!!

直接摘下的葡萄,味道特别好。。。

opps,忘了介绍,这就是湖水。。。