佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ompcat

我的西藏+新疆之行。。。(整合)-完结。opps..遗漏了的旅程!这次真的完结了!!!

原帖由 Senior123 于 16-11-2006 06:26 PM 发表
如果每天都是那么多人,看来如果我去布宫,应该会准备“刺猬装”(这才可以抢赢门票),还有“几根骨头”(万一““刺猬装”也抢输,唯有走后门和藏獒“交流、交流”)

以前我出席过西藏的自助游讲座,主讲 ...

听说到今年为止,布宫的入门票是人民币100元,是藏族的50倍,藏族只需付人民币2元。。。而明年一月一日开始调高至人民币300元。之前青藏铁路一开通,网上就有人说要起价,后来官方出面澄清说明年才起价。。我同房的一个日本人,看门的认为他长得太像藏族,所以没让他买门票。

opps,忘了说明一件好消息:经过我们这么花时间排队,大家都觉得愤愤不平,complain之后,结果第二天他们将售票时间改至中午12点开始。。

寺庙里面是不烧香的,他们只点酥油灯。。。别说是你,我是基督徒都特别向往布宫!想想1300多年前人们用什么样的技术把宫殿建在山坡上。。。如果你下次去,也不用浪费精神体力去排队,因为我已经有认识的人可以联络,联络。。。要租便宜的楼房也没问题

在树上贴钱,好像是许愿吧,我的感觉只是想把钱拿下来用而已

在寺庙里,人们很喜欢把钱往经书活佛向身上抛,结果满地都是钱,抛的位置越好,所许的原也特别容易实现!

还有,现在不是那么容易看得到藏獒了,我问了很多地方,都看不到,下次去阿里我还是要去继续去找藏獒。。。还有,藏獒不随便吃别人给的食物的,他只认主人一个,你的资料好像。。。。

静宜他们是台胞,而我是外国人,可是我们都没有申请边境证,到了检查站,只要出示台胞证和护照就行了,其他的一概不查,当然需要买票啦!车子405元,想在山上过夜,门票每人65元,若不过夜则只付25元;司机不收费。

在绒布寺招待所住宿时每人40元,大本营的帐篷则是50元。消费也比较贵,基本上都是自备的。

去珠峰的路上。。。非常冷。。

拉龙拉山口,海拔5050米,山上有藏族售卖饰品等,但主要还是看见有人来他们就会讨东西,讨钱,讨药等。。。

过了山口,往山下走的路实在不是“普通”地难走。。。

在西藏西部,生活环境更加贫穷,到处是一片的“荒凉”!

快到绒布寺了,天气不是很好。。。

到了绒布寺,我们坐马车到大本营。。。6公里,大概是一个多小时的路程吧。。

有的人则徒步上去。。。

大本营有供租宿的帐篷。。。

到了大本营,除非有登山证,否则不能再继续前进。。。

这是一组我非常喜欢的照片。。。山上非常地冷,风势很大,加上快要下雨,感觉非常刺激。。。

冠霖因为初到高海拔,加上在回程的路上,马车夫给他喝了点酒,回到招待所他就开始吐得稀里哗啦。。。他的高原反应在这里“爆发”。。。我发现男生比较容易由高原反应。。。资料上说,男生的反应会比较严重,而胖的人则更甚,所以我们告诉他:你非常严重!!!!

珠峰是一个我决不放弃的地方,所带去的装备也主要是为了去珠峰。但说实在的,到了那里,心里反而有点失望,并不像我所期待的那样浩瀚,壮观,可能是要登顶才有感觉吧。。。反倒是一路上的风景特别好,希望下次有机会!先去考登山会员资格再说吧。

绒布寺-世界上海拔最高的寺庙(海拔5000米),位于珠穆朗玛峰北面的绒布河谷里,距珠穆朗玛峰峰顶约20多公里。。。

虽然太阳已经出来了,但还是非常冷,尽管如此,我们还是爬到小山上拍照,否则就没机会了。。。

绒布寺是个很好的位置,可以正面就望见珠峰。。。

我们离开绒布寺。。。往日喀则方向走,途中,我们去参观了萨迦寺

西部比较偏向于饲养羊群。。。

羊圈。。。

往日喀则方向走,途中,我们去参观了萨迦寺-位于萨迦县境内,藏语意为“灰白色的土地”。萨迦寺坐落在苯波山麓,仲曲河两岸,以仲曲河为界分南北两寺。

北寺修在北岸苯波山前,始建于1079年,为西藏的著名喇嘛教萨迦派(花教)创始人昂 衮却结波所建,后遭到破坏,现已成废墟。

南寺于1268年由萨迦派第五代祖师八思巴缩减,是当时西藏政治,宗教,文化的中心。八思巴被封为萨迦法王后,萨迦派发展至鼎盛时期。寺内其中4根直径约1.2米的柏树原木柱子最为突出,分别为:“元朝皇帝所赐的柱子”,“公老胡送的柱子”,“海神送的柱子”和“野牦牛送的柱子”。门票45元。

萨迦寺外的小镇,生活条件较好,东西还挺便宜的。。。

萨迦寺。。。

萨迦寺让我留下深刻的印象,因为那天刚好是他们的前住持逝世10周年纪念,当天有法会,我们看到了平时不容易看见的热闹且庄严情形。加上我们遇到了一位该寺的佛学生,他很详细地为我们作各种介绍,之后还带静宜他们去买唐卡,价钱也特别便宜。。。

临走之前,我们向他道谢,他很谦卑地说那是他们应该做的。这比起很多我们所去的寺庙,里面其实很多僧人都不清楚庙里的神像名称和情况,当然有些是因为语言的问题,但还是很多都不清楚里面所供奉的是什么神像。。。

参观过萨迦寺,吃了午饭,我们继续旅程,重回日喀则过夜。。。

房顶上的是晒干的牛粪。。。

山上因为修路,车子不让过,我们只好停车下来等负责人的允许。。。

一路上天气特别好。。。

到了日喀则,我们去班禅的夏宫,但由于夏宫处于整修状态,我们不得其门而入,只能在外面拍照。。。

我们也去了老城区,说是和拉萨的八廓街不相上下,事实上“言过其实”东西并没有特别便宜,种类也不多,而且他们比拉萨的商人还难讨价还价。。。

隔天往那木措的方向前进。。。

路上看见牦牛群,我们下车大拍特拍。。。小牦牛很可爱。。。

少见且珍贵的白牦牛。。。

嘴巴说牦牛好可爱,拍完牦牛,一上车,想起还有很多牦牛筋还没吃完,于是把所有口味的都拿出来扫光。。。

继续赶路。。。

快下雨了,风特别大。。。

羊八井温泉。。。在这吃了一个用热水煮熟的鸡蛋;其实没什么东西可看,如果想看蒸汽发电厂,票价300元

青藏铁路和念青唐古拉山。。。

Follow Us

纳木措。。。西藏三大圣湖之一;位于萨拉市当雄县和那曲地区班戈县之间,湖面海拔4718米,总面具为1900多平方公里,是中国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖,最深处为33米。东南部是终年积雪的念青唐古拉山的主峰,湖水是念青唐古拉山的冰雪融化后补给。门票85元。

湖边的玛尼石碓。。。

像海水的湖水。。。浪潮很大

我们就住在山下的帐篷里。。。

要看更全面的纳木措,只有往山上爬。。。

夕阳

彩虹

扎西半岛洞穴。。。

风沙很大,夜晚出来看星星时,星星特别大,特别靠近!纳木措是绝对不能错过的,景色特别美,美得令人心动。。。不是单靠画面,言语,文字就能描述的神奇地方。。。

好美的景色...

也很佩服楼主的勇气...

原帖由 Chrysan 于 18-11-2006 02:18 PM 发表
好美的景色...

也很佩服楼主的勇气...

谢谢。。。

纳木措-那曲。。。

离开纳木措,我们往那曲方向。。。那曲,藏语意为“黑河”,整个地区处在唐古拉山脉,念青唐古拉山脉和冈底斯山脉中,总面积40多万平方公里,又称“姜塘”,平均海拔在4500米以上。

那曲是青藏公路的必经之路,每年8月(藏历六月)举办赛马节,是藏北草原的盛会,四面八方的牧民,各地的商贩云集于此。

那曲物价低廉,城镇环境也相当先进,唯一美中不足的,就是这地方缺水。。。招待所几乎都不提供洗澡设备,我们因为之前一晚在纳木措已经没洗澡了,如果再不洗的话。。。结果,我们千求万求,他们才勉强答应提水给我们

刚好赶上赛马节。。。

我们抵达时是上午十点,到处是人潮。。。

牛羊也来凑热闹。。。

1个小时后。。。才看见参赛者从很远的地方过来“集合”。。。

之后,他们又从集合的地点走到起跑点,听好,是“走”哦。。。而且是走到我们用肉眼看不见的“远处”。。。于是我们又开始呆呆地等。。。等得太无聊,就和藏族们打交道。。。

实在太多人了,我站在我们的车顶上,谁知,一山还有一山高。。。

问司机什么时候开始,他总是回答说:快了,快了。。。结果,下午一点半才看到从很远的地方有一小点,一小点在跳动着。。。

比赛只用了10分钟,但却紧张刺激。。。原先可以拿冠军的小孩却在最后一刻堕马,奖金1万元就这么没了。。。

看完赛马,我们启程回拉萨。。。

回到拉萨,就结束了我和静宜他们结伴的旅程,明天他们就要飞往北京了,而我,将继续自己的路。。。

同乡你很大胆le
又空回麻坡和你请教下!
想去又没胆量!佩服

原帖由 derrickwong 于 18-11-2006 08:19 PM 发表
同乡你很大胆le
又空回麻坡和你请教下!
想去又没胆量!佩服

hey, 又是同乡。。。

更大胆的事还没说呢。。。回来告诉亲戚朋友时他们都说不再让我出去了,否则不晓得又要干出什么事来。。。

和静宜他们分开后,我搬到八廊学去,继续寻找旅伴。。。这次想去山南,透过帖子,认识了来自北京的老马,张艳,和大连的张方。。。

我们合租了车子,付了定钱,隔天出发。山南是指刚第四山河念青唐古拉山以南,横阔420公里,纵长329公里,总面积8万多平方公里。海拔3600米,气候温和,属典型的高原河谷平原地区。

先到桑耶寺。。。如果走一般的路线,就是的在松嘎渡口下车,搭船过江,上岸后有大巴,卡车,或拖拉机,摇摇晃晃,忍受日晒雨淋之后,才能抵达。。。但我们这次比较幸运,可以从拉萨走陆路直接到桑耶寺。。

桑耶寺始建于762年,是藏传佛教史上第一座佛,法,僧三宝俱全的寺庙。整体结构是仿照古印度婆罗王朝位于摩揭陀的欧丹达菩黎寺建造,依照佛经中的大千世界布局。

代表四大天王的4座佛塔。。。坐落在寺庙周围四角!

正门。。。

从寺内往外拍的院子。。。

寺里僧人自己缝制供应寺内所需,僧袍,衣物。。。

照片又把我带回了在西藏的日子~~
江孜的宗山堡你们没有上去么?里面很不错,值得一看啊~
布达拉宫我去的时候是花了250元人民币买的门票的,心疼啊……不过据说现在门票制度改革了,再也不会那么难买或者有人倒票了。
在树上贴钱应该是为了祈福。
我在珠峰是感受到了震撼的美的,凌晨4点多的时候,冒着严寒,推开帐篷的门,珠峰那种披着月光的圣洁感觉,让我难忘。于是我第一个扛着三脚架,爬上边上的小土包,去邂逅珠峰第一缕的阳光。
后来我是从珠峰走回绒布寺的,那一段路,珠峰始终陪伴身后的感觉,美好啊~

前两天梦回西藏,醒来后很怀念。

对了,建议以后拍摄照片尽量避开电线哟,因为看见很多照片上有电线,影响整个画面。总体照片都不错,谢谢~

还有,大昭寺、宗山堡、纳木错等我都逃票进去的,其实很多是早起进去没有人查票。大昭寺混进去很是幸运,有同伴被揪出来了。
珠峰呆了两天也只买了一天的票,本来应该是按天数分不同价格的票的~
宗山堡的票是我跟售票的说我们是学生,不要票,便宜了很多进去的~

不知道你是什么时候在纳木错的~我到那的时候那曲赛马节也正在举行,不会是同一时间吧?!

原帖由 飞翔中小涛 于 20-11-2006 01:53 PM 发表
照片又把我带回了在西藏的日子~~
江孜的宗山堡你们没有上去么?里面很不错,值得一看啊~
布达拉宫我去的时候是花了250元人民币买的门票的,心疼啊……不过据说现在门票制度改革了,再也不会那么难买或者有人倒票 ...

谢谢提醒,对我来说,最主要的目的不是为了“拍照”,我只是在做“纪录”,我不是要拍“旷世之作”有很多人可以做这样的事,而且做得非常好。我要的是我看见什么,就拍什么。。。

原帖由 ompcat 于 20-11-2006 02:07 PM 发表

谢谢提醒,对我来说,最主要的目的不是为了“拍照”,我只是在做“纪录”,我不是要拍“旷世之作”有很多人可以做这样的事,而且做得非常好。我要的是我看见什么,就拍什么。。。

恩,用心去感知风景才是最重要的~

离开桑耶寺,吃了午餐,我们打算到青朴修行山。。。位于桑耶寺东北15公里,那瑞山山腰(海拔4300米),这里是藏传佛教著名的修行胜地。寂护,莲花生等高僧大的先后在这里修行,留有众多圣迹。所以,青朴与桑耶寺共负盛名,藏族人认为到了桑耶寺而不去青朴,就等于未到桑耶。。相传有修行洞和天葬台各108座,由于年代久远,大部分已被埋没或毁掉,现存40多座。。。

司机是在是太好人了,把我们送到上山入口,免去乘搭2个小时拖拉机的辛苦。。因为这条路的颠簸程度是无法形容的。。。坐在后座的张方他们说被撞得快要变“释迦牟尼”了。。。虽然说有算表收费,但他的车可是22万元的新车,才出车半年,走这样颠簸的山路,不是所有车主都愿意的。。。

入口之后,都是这样的山路,我们一步一脚印爬上去。。。

走了一个多小时,我们到了这座青朴新庙,正在筹建中。。。里头住的都是尼姑。。。

在大堂念经的尼姑们。。。

修行洞里的尼姑和管家。。。

等在半路乞讨的老者。。。

一路到山上,都有刻着六字真言的玛尼石。。。

山下风景。。。

爬山爬得累了,停下来休息,尼姑们热情招待。。。酥油茶特别香!

听说师傅所指的就是蛇留下的痕迹。。。

建在大石之上。。。

听说这些五颜六色的彩带,之前是系在弥留者身上的,过逝之后,才拿来系在树上。。。

看完青朴山,我们驱车回泽当过夜。。。

雍布拉康-是西藏史上第一座宫殿,也是最早的建筑之一,位于山南地区泽当镇东南。据说是苯教徒于公元前2世纪为第一代藏王聂赤赞普建造,公元7世纪,藏王松赞干布迁都拉萨,雍布拉康也逐渐演变成了一座佛殿。第一层是古代藏王殿,后来成为松赞干布和文成公主在山南的夏宫,五世达赖喇嘛时改为黄教寺院。门票60元。

昌珠寺-吐蕃时期建造的第一座佛殿,建于松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,据说文成公主曾在该寺驻足修行。面积1300余平方米,其形式与拉萨的大昭寺类似。底层供养松赞干布像,二层殿名为“乃定学”传为昌珠寺最古老的殿堂,主供莲花生佛像。门票70元。

主殿里供奉着一幅当年乃东措巴的珍珠唐卡,是一件世界罕见的珍宝。为该寺镇寺之宝,所画的是坚期木额松像(观世音憩息图)。整个唐卡长2米,宽1.2米,供耗珍珠26两(计29026克)。钻石1颗,红宝石2颗,蓝宝石1颗,紫宝石0.55两,绿松石0.91梁(计185粒),珊瑚4.1两(计1997克),黄金15.5克。

跳神面具。。。

藏王墓。。。吐蕃第29代赞普至第40代(末代)赞普,大臣及王妃的陵墓群,位于山南琼结县琼果区,琼结宗山西南方向,是西藏保存下来规模最大的王灵。藏王墓不仅仅反映了1000余年前西藏的丧葬制度,同时也可读到吐蕃时代文化与唐文化的交流影响,而起到重要作用的正是文成公主!

由于水土流失及流沙的堆积,山坡的几座陵墓,已与丘陵相混,隐约估辨为9座陵墓。

藏王墓周围的风景。。。

墓葬小寺庙,门票30元。虽然书上有提示内容不多无须进入,但我和老马还是傻傻地付钱买票,里头真的是没什么。。。

看完藏王墓,我们的山南之行也就结束了。。。

从山南回来之后,我就一直呆在拉萨吃喝玩乐。。。

在街上“卖艺”的藏族女孩。。。拍照要付钱的哦。。。

玛吉亚米。。。

酸奶疙瘩。。。

酥油。。。