佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【教学】運用圖層和蒙版制作簡單的合成圖像

這個稱為Layer 圖層,它將一幅畫分為几獨立的部分, 每一部分放在各自獨立的圖層上.
層將圖畫的各個部分分別放在不同的透明紙上, 然后將這些透明紙疊在一起,形成一幅完整的圖畫.

這個稱為Layer Mask 圖層蒙版, 它可以隨時調整圖層的透明度.
圖層蒙版以灰階區域來進行透明划分,白色為不透明;灰色為半透明;黑色為全透明.

1)首先去 FILE > NEW, 新增一個文件, 大小是1024x768, 背景色放白色.

2)按新圖層,先增加一個新圖層.

3)1-來工具箱選擇形狀工具,2-選擇自定形狀工具(滑鼠按久一點會彈出來),3-選擇路徑線條,
  4-選擇love形.

4)在圖層1上,畫上love線條.

5)1-來到路徑, 2-選擇工作路徑, 3-按下路徑選取, 4-路徑變成虛線.(他會選取我所選的范圍)
(Ctrl + Enter是路徑變成虛線的Shortcut Key)

6)在前後景色上填上一种顏色,按下Alt + <- 是前景色 ; 按下Ctrl + <- 是后景色.(任何色都可)

7)清除虛線,按Ctrl + D.(沒有清除的話,電腦會亂水的...)

8)去 FILE > OPEN, 將你要放的圖畫打開, 來工具箱選擇移動鼠標, 將你的圖拉過去LOVE文件那里.

9)拉過去后,發現你的圖太大而需要縮小調整, 用放大鏡縮小到可看到周圍空間,
按Ctrl + T 會出現九個點, 運用點來縮小圖和移去love的中央, 調整好后按Enter.

10)草的圖層必須放在圖層的最高層, 將滑鼠移去草圖和love圖之間後, 按下Alt 之後滑鼠
變成小圓圈, 再按滑鼠.(如圖所示草圖跑進了love里...)

11)再去 FILE > OPEN, 將你要放的照片打開, 來工具箱選擇移動鼠標, 將你的圖層拉
過去LOVE文件那里.(有點廢話...)

12)花的圖層(花1圖層)必須在圖層的最高層, 將滑鼠移去花圖和草圖之間後, 按下Alt 之後
滑鼠變成小圓圈, 再按滑鼠.(如圖所示花圖跑進了love里......有點廢話...)
(先做這步奏,方便接下來我們做的縮小旋轉調整)

13)拉過去后, 發現你的圖太大而需要縮小調整, 用放大鏡縮小到可看到周圍空間,
按Ctrl + T 會出現九個點, 運用點來縮小圖和點的外邊可做旋轉, 調整好后按Enter.

14)去圖層, 選擇花1圖層, 去下方按圖層蒙版, 按下選擇那個白色圖層.
(你會發現花1圖層旁增加了一個白色圖層=蒙版)

15)1-來工具箱選擇筆刷工具, 2-選擇上方的筆刷選項, 3-選擇邊有點蒙的筆刷形.

16)1-來工具箱的前後景色按下重設顏色按扭, 2-按下反前後色按扭,黑色在後;白色在前.
(當你選擇蒙版時前後景色的所有顏色將會變成灰階顏色,以灰階區域來進行透明划分)

17)當你涂擦透明時, 筆刷可用[ 或 ] 來控制大小, 透明度可用上方筆刷選項的不透明指數來控制.
(這是以黑色來涂的)

18)白色為不透明;灰色為半透明;黑色為全透明, 當你要透明時黑色在前,白色在後來涂擦;
當你不要透明時白色在前,黑色在後來涂擦. (用X Shortcut Key也可反轉前後景色)

19)當你涂擦透明時, 你會發現蒙版圖層會出現灰階顏色, 那是代表透明的深淺和位置.

20)開始涂擦我們所要透明的地方.

评分

tecsun + 60 提供教学兼热心助人
sunnie_h2o + 30 感谢提供整齐明了教学. 谢谢

21)復制一樣的圖層, 將花的圖層拉去"新增圖層", 出現凹凸後松手既可復制.

22)點擊新復制的花圖層2(最高那個), 按Ctrl + T 會出現九個點, 運用點來調整和點的外邊可做旋轉,
調整好后按Enter.

23)點擊花圖層2的蒙版, 填上全白顏色上去. (清除之前的透明, 否則有些會透明不見)

24)開始涂擦我們所要透明的地方.

25)再去 FILE > OPEN, 將你要放的照片打開, 來工具箱選擇移動鼠標, 將你的圖層拉
過去LOVE文件那里. (有點廢話...)

26)人的圖層(人1圖層)必須在圖層的最高層, 將滑鼠移去人圖和花圖之間後, 按下Alt 之後
滑鼠變成小圓圈, 再按滑鼠.(如圖所示花圖跑進了love里......有點廢話...)

27)去人圖層, 選擇人1圖層, 去下方按增加圖層蒙版, 按下選擇蒙版.

28)開始涂擦我們所要透明的地方.

29)再去 FILE > OPEN, 將你要放的照片打開, 來工具箱選擇移動鼠標, 將你的圖層拉
過去LOVE文件那里. (有點廢話...)

30)樓的圖層(樓1圖層)必須在圖層的最高層, 將滑鼠移去樓圖和人圖之間後, 按下Alt 之後

31)我們想將人遮住樓, 將樓1移去人1和花2的之間, 之後圖層順序是:人1, 樓1, 花2.
(這就是圖層的基本運用)

32)去樓1圖層, 選擇樓1圖層, 去下方按增加圖層蒙版, 按下選擇蒙版.

33)開始涂擦我們所要透明的地方.

34)打上文字, 1-來工具箱選擇文字工具, 2-選擇文字大小, 3-選擇文字顏色.

35)在所要寫上文字的地方點擊, 打上文字.

36)1-去選擇文字圖層, 在文字圖的旁邊點擊兩下, 2-在出現的圖層樣式勾選外光暈,
   3-選擇顏色和加以設定.

37)成功完成...

運用圖:

提供教学兼热心助人
+ 60分以示鼓励。
- tecsun

这个如何做?

原帖由 .珍妮丝. 于 17-10-2006 08:43 PM 发表
这个如何做?

Ctrl + T 會出現九個點, 運用點來縮小縮大圖和移去love的中央, 調整好后按Enter.

以上只是教學圖,只是給你知道草圖要在love前面而已...

原帖由 黑夜使者 于 17-10-2006 09:30 PM 发表

按Ctrl + T 會出現九個點, 運用點來縮小縮大圖和移去love的中央, 調整好后按Enter.

以上只是教學圖,只是給你知道草圖要在love前面而已...

可是我弄到是图片盖了我的love shape
是这样的吗?

love shape需要透明化吗?
如需要,怎样弄?

原帖由 .珍妮丝. 于 18-10-2006 01:13 AM 发表

可是我弄到是图片盖了我的love shape
是这样的吗?

love shape需要透明化吗?
如需要,怎样弄?

你做到第九的鳥? love shape 和草圖都不要透明化!!

你的圖是不是在love shape 的下方? 如是,將你的圖層拉上去放在love shape 的上方..
你的圖層順序必須是:草圖最上, love shape 在下..

請參考第31 和 32個的教程.

Follow Us
原帖由 黑夜使者 于 17-10-2006 07:48 PM 发表
這個稱為Layer 圖層,它將一幅畫分為几獨立的部分, 每一部分放在各自獨立的圖層上.
層將圖畫的各個部分分別放在不同的透明紙上, 然后將這些透明紙疊在一起,形成一幅完整的圖畫.
http://img142.imageshack.us/img ...

谢谢分享,请问有英文版本的吗? 我用的全是英文的哦...

原帖由 NgSzeyin2005 于 18-10-2006 11:28 AM 发表

谢谢分享,请问有英文版本的吗? 我用的全是英文的哦...

我用PS都不管英文華文的,在家用英文,公司用華文
用久了和多練習了,每一個key的位置都一樣的...只是文字不一樣而已..

利害!多谢分享!一定要好好向你学习才行!

赞哦。。。很多技巧可以学。

谢谢分享。。。 学了很多。。。

好开心哦~~

请问怎么开图片啊?
我按open后, 图片就出现在新的视窗。。

[size=-1]师父,弄到了。。

只是有点乱七八糟的感觉
而且透明的地方也涂得不好

原帖由 asice 于 22-10-2006 06:48 PM 发表
请问怎么开图片啊?
我按open后, 图片就出现在新的视窗。。

哇哈哈...放假回來剛開工,沒答你的問題,非常對不起....現在回答..

你做對了.
當你open新圖片後,你的新圖片肯定是出現在新的視窗,之後你在工具箱使用移動tool,
將新的視窗圖,再拉過去你的处理視窗編輯...

你也可參考第9,11,25,29的教學..

原帖由 asice 于 22-10-2006 08:09 PM 发表
师父,弄到了。。

只是有点乱七八糟的感觉
而且透明的地方也涂得不好  

這里的師父有很多...精華那裡才是師父,有空去狂狂..我們一起交流交流

當你需要一點透明或半透明或几多几多透明時,你可以在上方的筆刷選項的不透明指數來控制.
當你發生太多透明,也可既時轉前後景來涂擦,不要怕它...一路杀(擦)過去就對了..

你也可用其他的筆刷來使用,將會有另一番效果...

原帖由 奇侠 于 19-10-2006 06:45 PM 发表
利害!多谢分享!一定要好好向你学习才行!

原帖由 蓝星雨 于 21-10-2006 06:05 PM 发表
谢谢分享。。。 学了很多。。。

好开心哦~~

原帖由 tensaix2j 于 19-10-2006 09:19 PM 发表
赞哦。。。很多技巧可以学。

這些都是PS的基本功尤其是圖層(layer),
只要學會了這些原理就可找精華貼來練習了..

原帖由 黑夜使者 于 23-10-2006 11:04 AM 发表

這里的師父有很多...精華那裡才是師父,有空去狂狂..我們一起交流交流

當你需要一點透明或半透明或几多几多透明時,你可以在上方的筆刷選項的不透明指數來控制.
當你發生太多透明,也可既時轉前後景來涂擦,不 ...

谢谢大大, 又学到新的东西!!

謝謝樓主,我終於學會了~
第一次用PHPTOSHOP...7.0的,很古老了~

只是我的字沒有顏色的,怎樣換? 在字體那裡的步驟,跟你不同的,可能不同版本啦~
所以我的字很奇怪...怎樣改字體?

第一次的作品,亂亂弄的...

原帖由 yunsy 于 3-12-2006 12:39 AM 发表
謝謝樓主,我終於學會了~
第一次用PHPTOSHOP...7.0的,很古老了~

只是我的字沒有顏色的,怎樣換? 在字體那裡的步驟,跟你不同的,可能不同版本啦~
所以我的字很奇怪...怎樣改字體?

第一次 ...

你沒有附上圖層上來, 很難知道你字體沒有顏色的主因...
你可看看是不是以下原因:

1)layer style > blending options: custom > alvanced blending > Fill Opacity
  是不是調到0了?? 如是請調去100

2)圖層的透明模式是不是調到了?? 如是請調去Normal

對於放顏色, 在PS里有很多种方法, 字體放色如:

1)在工具箱里選文字 > 去上方的文字選項里點擊文字顏色 > 選擇你要的顏色.

2)layer style > color overlay > 點擊四方格 > 選擇你要的顏色.

改變字體體型你可:

1)在工具箱里選文字 > 去上方的文字選項里選字體變更.

加油噢!希望还有别些能让我学习^^