佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

子宫水瘤 Ovarian Cyst

关闭 [复制链接]

延伸阅读:http://my-fertility-diary.blogsp ... -ovarian-cysts.html

女生子宫有时会出水。。。然后形成水瘤。。这是很平常的事吗?
要怎么能够消除这水瘤?一定要动手术吗?

曾經聼過某個婦產科醫生說:女性的子宮不是生孩子就是生咚咚,好不得空哦,聼了真是鬱卒|||

如果沒什麽生命危險,也有時閒耗一下,可以考慮黑面將軍這種草藥,

黑面將軍(也叫地氈草,脆叶马兰) 学名:strobilanthes criprisous ,博大暂时命名为玻璃草爪哇人叫它 Ngokilo, 印尼叫它Tanaman Keji Beling, Daun Pecah Beling.

特徵:葉片粗糙,顔色墨青, 葉對生,葉子干后呈黑色。枝莖較硬,喜歡攀爬。分直立與散漫生長兩個品種。直立的會開類似喇叭花的黃花。

民間用來 : 治子宮肌瘤,蛇咬傷,防癌,抗癌,治癌。

博大對染上肝癌及乳癌的老鼠注射直立黑面將軍的藥劑,發現它能控制癌細胞的繁殖和擴散。

在印尼,它的葉或全草能治療結石症,牙關緊閉症;外敷治蛇咬傷。

調查資料顯示它能治療小便不利,糖尿病,菌痢,阿米巴性痢疾,淋病,梅毒,月經不調,水瘤,蛇頭疔,創傷流血不止,子宮肌瘤等。

成分:每100克草藥含10900毫克鉀,5185毫克鈣,2953毫克鈉,255毫克鉄,201毫克鏻。它也含有酚類酸,兒茶素,抗氧化劑和咖啡酸衍化物。

直立的黑面將軍在馬來西亞多用在治療乳癌和子宮癌

你都没回答我水瘤到底是否都会发生在女生身上。。
目前肚子左下方感到轻微疼痛 ,真正原因不祥,正在吃着药看情况怎样。。

原帖由 甘蔗妹 于 19-10-2006 02:29 PM 发表
目前肚子左下方感到轻微疼痛 ,真正原因不祥,正在吃着药看情况怎样。。

真菌多糖对身体有很快的效果~
http://www.merroint.com/zjdtyqnys.asp

take care~

merro international~

原帖由 甘蔗妹 于 18-10-2006 08:29 PM 发表

soli,我忘记帮你当调查员

目前在吃药阿?将要表顺便补一补脑,以形补形

Follow Us
原帖由 甘蔗妹 于 15-10-2006 04:36 PM 发表
女生子宫有时会出水。。。然后形成水瘤。。这是很平常的事吗?
要怎么能够消除这水瘤?一定要动手术吗?

真正的数据我忘了,好像是十个女人有一两个会这样。

除了外科使用微创技术,在腹腔镜、宫腔镜等设备割除外,内科也能消除水瘤。主要是水瘤的位置与大小。同时这样也会造成生理病比如严重的经痛,经血过多等问题。好像也会影响胎儿。

我不是医生,你最好找医生检查与建议。

血瘤和水瘤有什么分别?

其实想讨论在子宫那里要是生了血瘤算是很严重的事情吗?
要是割除了,以后要有小孩会不会比较困难呢?
那么水瘤和血瘤又有什么分别呢?
要是有医生或是知道的朋友们,可以为我解释吗?

水瘤: 這是卵巢最常見的腫瘤型態,在病理分類上它可能涵蓋了
血瘤: 最常見的是指子宮內膜異位瘤,但也有其他較少見的病況.

请看这个网页http://www.obsgyn.net/info/general_gyn_leiomyoma.htm

因为你的疑问,我search了一下,谢谢你,让我也有了这方面的知识。

血瘤?水瘤?談令人一頭霧水的婦科腫瘤

腫瘤,聽起來多麼令人害怕的名詞.許多病人聽到這個自己有腫瘤,就如同被宣判死刑一般,但是腫瘤的範圍很廣,從完全良性無害的瘤到惡性侵犯的癌症,從小如綠豆到大如西瓜,什麼樣都有,並不是所有的腫瘤都須要開刀,也不是所有的腫瘤都對人體會造成傷害.在門診常碰到病人哭喪著臉告訴我,自己有長瘤,問我需不需要開刀?或是追溯病史,病人以前曾因長瘤開刀,但是到底長那一種腫瘤?病人就說不清楚了,所以必須安排額外的檢查,確定腫瘤的性質.有時醫師為了容易解釋病情,常將婦科腫瘤的性質簡單化,內含液體者稱為水瘤,含有血塊者稱為血瘤,固體狀者稱為肉瘤.但病人不知道的是,單單卵巢腫瘤的病理分類就有數十種,每一種的復發機率,後續治療等都有許多的不同,更不用說其他子宮方面的病變了.以下就幾種常見的婦科腫瘤簡稱,及其真正的腫瘤種類做一介紹.

水瘤: 這是卵巢最常見的腫瘤型態,在病理分類上它可能涵蓋了

生理性囊腫: 占所有卵巢腫瘤的80%,如濾泡性囊腫,黃體性囊腫等.這些囊腫的形成原因大多起因於排卵不良,造成液體堆積在卵巢上所形成.這種囊腫偶而會造成輕微腹痛,對身體大多都沒有傷害性,也不需要手術治療.在三個月經週期內,一般會自行消失.
良性的病理性囊腫: 占所有卵巢腫瘤的6%,如漿液性囊腫,黏液性囊腫,畸胎瘤等.這些囊腫形成的原因,大多是卵巢產生病變,而這些腫瘤並不會擴散侵犯到其他器官,但也不會自行消失,雖然情況不是很緊急,但仍有手術摘除的必要,以免腫瘤漸漸長大,對附近器官造成壓迫,或是腫瘤突然破裂,扭轉,造成危險.
惡性的病理性囊腫: 只占所有卵巢腫瘤的2%,也就是所謂的卵巢癌.如漿液性上皮癌,黏液性上皮癌,生殖細胞癌,轉移性癌等等.這種腫瘤會隨著腹水,血液,淋巴,侵犯轉移其他的器官,所以有馬上手術治療的必要.手術後還需要看癌瘤的侵犯情形,加做化學或放射治療,以根除癌細胞.

血瘤: 最常見的是指子宮內膜異位瘤,但也有其他較少見的病況.

子宮內膜異位瘤: 女性子宮內部有一層襯裡細胞組織,稱為內膜,會隨著卵巢週而復始的荷爾蒙變化而增厚,到一定時間後,內膜則會崩塌出血,就是所謂的月經.當內膜細胞隨經血逆流至腹腔,並在腹膜或其他器官上存活增生,當月經期間,子宮外部內膜出血的血液,無法像子宮內的經血般排出體外,就會積存在體內,形成血瘤,學名子宮內膜異位瘤.其中所含血液積存日久,呈咖啡色黏稠狀,故又稱為巧克力囊腫.這種腫瘤雖屬良性,但會造成女性經痛,經血過多,不孕等症狀,所以嚴重者有手術與藥物治療之必要.

出血性黃體:卵巢排卵後,在卵巢表面會出現一個傷口,在平常的情況下,這個傷口會自行癒合,並形成黃體組織.但偶而這個傷口會持續出血,造成病人內出血,腹痛,甚至休克,此時就有緊急手術縫合出血點的必要.但此種狀況較少見.

子宮外孕: 這種情況嚴格說起來,並不是一種腫瘤.它是因為胚胎著床在子宮腔以外的地方(如輸卵管),造成局部破壞,腹腔出血的情況.這時需緊急手術,切除子宮外孕出血的部分,否則病人會有性命危險.只是有時病人身份特殊(例如未婚女性),手術後常要求醫師代為保密.醫師只好對其他親友解釋是因為"血瘤"破裂所造成的內出血,所以需緊急手術,如此矇混過關.以免造成病人的困擾.

肉瘤:

大多指由平滑肌增生所形成的肌瘤.肌瘤是最常見的子宮腫瘤,平均約每四個女性就有一個有.肌瘤發生原因至今不明,目前只能說是個人體質引起. 若是醫師告訴您您長了肌瘤,先別發慌,肌瘤絕大多數都是良性的,也不是所有的肌瘤都須手術.肌瘤需手術切除的狀況包括: 大於六公分,有嚴重經痛,經血過多,或頻尿,腰酸背痛等壓迫現象,引起不孕,或快速長大,有惡性變化可能(佔所有肌瘤不到1%,可能性很小).所以您若是子宮肌瘤的患者,卻沒有上述情形,只要每半年以超音波追蹤.若是肌瘤沒有變化,大可等到更年期時,肌瘤會因缺乏荷爾蒙而自行萎縮.

有些病人常會碰到甲醫師告訴她有腫瘤須追蹤治療,而乙醫師看了卻說沒有腫瘤不必回診的情形.這並不是甲乙兩位醫師中有一位誤診,而是某些生理性囊腫本來就會隨著生理週期時大時小,時有時無.超音波及一些血液檢查,也只能大約瞭解腫瘤的性質,只有手術後的病理切片才能做下最後的診斷.所以一般醫師對婦科腫瘤的處理原則是:若是小於六公分,沒有症狀,沒有惡性變化的傾向者,可以超音波追蹤觀察三個月,再決定是否真有手術需要.若是大於六公分,有嚴重不適症狀,或有惡性可能者,則須手術治療.而停經後的婦女,因為卵巢已呈休止狀態,若此時發現有腫瘤出現,則不論大小或有無症狀都應手術,排除惡性變化的可能.接受過手術的婦女朋友,請不要忘記在手術後,向您的醫師要一份腫瘤病理報告的副本,這樣在別的地方就醫時,別的醫師也能掌握您的病況,為您做後續的治療.

好像是割除了比较容易会怀孕.....我本身也是有血瘤,可是因为害怕所以没有割除.....

原帖由 boonboon81 于 14-3-2009 11:20 PM 发表
好像是割除了比较容易会怀孕.....我本身也是有血瘤,可是因为害怕所以没有割除.....

快去割吧..血瘤比较危险的!

回复 5# makiyaoo 的帖子

请问你的血瘤拿掉了吗?是生在子宫还是卵巢呢?
我上个月才动手术拿掉血瘤。

我在去年4月时生了dermoid cyst(皮样囊肿),在SJMC割了。医生说大概有一粒橙这样大,而我右边的卵巢也因为这样割了大概一半。医生说囊肿是又卵巢里生出来的,所以一定要连卵巢也一起割,然后他也说这种囊肿其实在我们小时候就有了,然后再生的机会是有的。上两个月,我看普通医生说起时他告诉我这种囊肿还好,不会造成不孕。请问各位对方面这有认识吗?

子宫水瘤!

我妈妈其实研到有子宫水瘤有两年了。每次去做checking医生都说是良性的,因为之前是小过5cm,医生就叫她不用割。医生还说有时候会变小的,不用太担心。他之前是去年10月check的(有5cm),上个星期又在check的时候就(6cm)了。医生有建议割掉它,他是用三个洞然后吸去来的,其实会危险吗?
加上我妈妈是已经进入更年期了,所以那瘤比较难消失了。医生说那手术要rm7K, 好贵啊
请问还有什么方法或秘方可以消子宫水瘤的吗?
如果这样的情形,可以拖到8月割吗?
因为这个月中,我妈妈要跟我做陪月。
我真的很担心!

瘤也跟了我有九年了,每会年都有做checking有是会大1cm也会小1cm,医生说不用开刀啦!都已这么久了...

2002年,我发现了右边的子宫有水瘤, 
就马上开刀,水瘤大约12-15CM
而我之前也不晓得自己本身有水瘤,是因为肚子一直像三个月的孕妇.
在好奇下,问问医生,才知道有水瘤.

手术成功,水瘤属于良性.但医生建议每年回来CHECK UP

2006年, 发现左边有水瘤,当时是小过于2CM,
所以医生建议'观察'先,
就像你母亲的KES, 如变大,才割.

2007年, 2008年,水瘤还是小于2CM,

2009年...... 忙碌的一年, 还没检查......
打算在这一两星期检查,
希望有好消息,水瘤向我说再见.........

其实水瘤是很普遍,不必太担心.
当年我的手术费是大约7-8K(还留下疤痕)

现在科技发达了,用LASER,很快,没疤痕,大约5K (医生告诉我的)

请问还有什么方法或秘方可以消子宫水瘤的吗?
-之前有人介绍我喝NONIJUS, 你不妨一试. (我试了,还没见效)

如果这样的情形,可以拖到8月割吗?
- 最好请教医生较安心.

回复 1# smallrain 的帖子

子宫生瘤...
我想请问你母亲跟你外婆的关系是怎样的呢?

原帖由 vivien73 于 2-6-2009 12:06 AM 发表
瘤也跟了我有九年了,每会年都有做checking有是会大1cm也会小1cm,医生说不用开刀啦!都已这么久了...

哦,是吗?
但是我看我还是会叫我妈妈去laser掉比较安全。
因为在14年前,我妈妈又发现到乳癌初期,也有化疗。但是现在已经经过安全期了。
所以会比较担心的

原帖由 lucklystar 于 2-6-2009 12:09 AM 发表
2002年,我发现了右边的子宫有水瘤, 
就马上开刀,水瘤大约12-15CM
而我之前也不晓得自己本身有水瘤,是因为肚子一直像三个月的孕妇.
在好奇下,问问医生,才知道有水瘤.

手术成功,水瘤属于良性.但医 ...

lucklystar, 你好!
谢谢你的分享!
可能我妈妈看的那医生charge比较贵。
她是在pg的adventist 看的。
但是我妈妈还会去另一家在survey下价钱!
那医生告诉我妈妈说8月割也可以啦。。。