佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

鲜为人知的槟城历史事迹[20/10更新:槟城义山]{求助资料:1983年的光大失火事件}

目录:[size=-2]

#1,8:第一次世界大战期间槟城也曾经遭殃
#25 :槟榔屿及威省脱离吉打管辖的历史[内附:合约内容]
#31 : 木寇山島上的苏联士兵孤墳[有图片]
#38 :60年代,数百艘吉打渔船集体"攻击"槟岛(有待资料证实)
#41 :槟威大桥兴建期间曾经倒塌(有待资料证实)
#45 :木寇山的历史(从殖民时期至开放为旅游区)
#50 :1967年的罢市事件
#54 :1983年的光大失火事件(求助资料)
#55 :槟城义山

槟城的朋友,你们知道吗?第一次世界大战期间槟城也曾经遭殃!

我无意间在网络上看到了这么一篇文章:

原来第一次世界大战期间,即1914年10月28日的上午,德国的巡洋舰—大白鹅号(Emden)驶入
马六甲海峡并击沉了联军的两艘军舰(苏联的Zhemchug及法国的Mosquet)。
这场被称为Battle of Penang的战争持续长达几星期,直到同年11月9日于Battle of Cocos
大白鹅号在印度洋被澳大利亚皇家海军舰艇悉尼号(HMAS Sydney)击沉后,这场战役才宣告结束。

德国的巡洋舰—大白鹅号

被击沉后的大白鹅号

澳大利亚皇家海军舰艇悉尼号

衔接网址
1.Battle of Penang
2.大白鹅号巡洋舰
3.Battle of Cocos
4.澳大利亚皇家海军舰艇悉尼号

5.中华军事网-->德国人的水面袭击

槟城网友们,请问你们各位有相关资料可以分享的吗?这场战役似乎没有什么槟城人知道。

有这样的事?? 没听过耶!!

好像听过哦。。但是没什么印象。。我只记得第一次的大战,是德国引起的吧。。。

没有研究

值得研究,历史不可以被埋没

在历史书上都没有读过的。。。。

Follow Us
从来没听过这样的事情,爸爸也没听过。

我又找到一些相关的资料了...是来自中华军事网的。

德国人的水面袭击
  在战争刚爆发的最初几个月里,英国人曾有过短时间的恐慌,因为德国人派出水面舰艇袭击英国商船。这些水面袭击舰中最成功的是施佩的太平洋分舰队派出的轻型巡洋舰“埃姆登”号。1914年9月,“埃姆登”号在一个多余假烟囱的伪装下看上去象一艘英国的郡级巡洋舰,进入了孟加拉湾。它在这里击沉了3艘英国货船,俘获了1艘,并用炮火把马德拉斯的油罐打着了火。它在驶向锡兰 [ 译者注:锡兰是斯里兰卡的旧称 ] 以西的贸易航道交汇处时,48小时内击沉了5艘船只。它在偏远的迪戈加西亚岛检修和加煤,那儿的英国居民还不知道正在进行战争。“埃姆登”号回到锡兰附近的搜索区域,10月20日几个小时之内就击沉了5艘英国商船,还俘获了另外2艘。随后它又向东驶向马来半岛,在对乔治市(槟城)港口的一次大胆的清晨袭击中,击沉了1艘俄国轻型巡洋舰和1艘法国驱逐舰。这时,20艘协约国军舰已在追踪它了。它终于在苏门答腊岛以南的科科斯群岛被澳大利亚轻型巡洋舰“悉尼”号追上了。“悉尼”号以其占优势的速度和炮火把“埃姆登”号打得走投无路,撞上暗礁舰毁人亡。

快速轻型巡洋舰“卡尔斯鲁厄”号造成的损失与“埃姆登”号不相上下。从1914年8月31日到10月24日,它在巴西沿海行动时,击沉或俘获了14艘英国商船。但在11月初,它在对巴哈马群岛搞突然袭击时,却因意外爆炸被炸成两截。德国人继续时常派出军舰进行水面袭击,但其效果对战争的实施没有多少意义。无线电通信投入使用后,就无法象美国南北战争时的“阿拉巴马”号那样实施大规模巡航了。那些从事袭击的军舰被追上和击毁只是个时间问题,它们的活动很少能超过几个星期。它们有些在海上被消灭,有1艘被赶进了非洲的一条河里,被封锁在里面,还有2艘到中立港诺福克和弗吉尼亚寻求庇护时被扣留。到1915年初,德国人水面袭击的危险基本上结束了,看起来协约国的海外交通安全了。

相关链接:一战航运袭击战:德国人的水面袭击

对阿对阿,我也没听过。
听过最多的也是第二大战罢了。

这是真的,当时有一艘德国船在木寇山那边被击沉!

好具有历史意义。。

確實是一場被遺忘的戰役。。。謝謝分享。。。

相信沒什么人會記得吧~!都是阿公阿嬤的年代咯~!

walen 该用户已被删除
。。。謝謝分享。。。

惭愧,惭愧。。。
我不知道这件事。。。
那么说,槟城的海底应该埋有不少宝物吧!嗬嗬

原帖由 jiko 于 2-9-2006 19:53 发表
惭愧,惭愧。。。
我不知道这件事。。。
那么说,槟城的海底应该埋有不少宝物吧!嗬嗬

寶物?如果膠帶和垃圾都算是寶的話,那就真的很多!哈哈哈哈!
謝謝樓主發表!我的歷史已經101%還給老師了!哈哈!請繼續告訴我們更多啦!

陈客玮 该用户已被删除
为什么我们的历史课本没有这个记载的?

原帖由 陈客玮 于 2-9-2006 21:33 发表
为什么我们的历史课本没有这个记载的?

那是因為真正馬來西亞的歷史是在二戰以後,之前因為是受英國統治,很多歷史根據都被英國人英式化,而屬於真正本地的,在那個年代我國還不算文明的懂得保存。要說古代的話,我們的古代歷史僅是那幾百年,和當時有很多的英雄人物都非來自馬來半島的土族馬來人,所以,我們的歷史就這樣簡單啦!
不過,我國還是存有很多史跡有待攷察和印證,這也是近年來我國政府不斷努力追尋任務。

原帖由 firedog 于 2-9-2006 09:41 PM 发表

我國還是存有很多史跡有待攷察和印證,這也是近年來我國政府不斷努力追尋任務。  

对咯!有很多历史被有心人士改了!抹杀其他种族的贡献!

向东学习,好的不学,学改历史!

原帖由 adam_king 于 2-9-2006 21:45 发表

对咯!有很多历史被有心人士改了!抹杀其他种族的贡献!

向东学习,好的不学,学改历史!

哈哈!是咩?有改到嗎?這個我就不懂啦!我是被“洗腦”的一群,是一個真正馬來西亞人!哈哈