佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: atits

陆龟饲养文集(新贴-背甲没开的治疗方法)

原帖由 hwa107 于 1-11-2006 10:31 PM 发表
今早当我帮小星泡操时,当要换水的时候就把小星捉起来放进龟窝里,捉的过程中有几滴水滴下来,我发觉那几滴水好象有点颜色,非常浅的红色或橙色,然后把小星放回水里时发现也有非常浅的红色或橙色从屁股流出来,但 ...

你的小星有跌倒到吗?我的试过像你酱是跌倒了屁股受伤...........

高草酸食物的有哪几种?
钙粉就需要留心给予?是要如何呢?
1,2,5,6的我都做得到........钙粉我暂时买不到,我会再找看看.........
我还要做些什么?

原帖由 长濑智也 于 2-11-2006 08:16 PM 发表
高草酸食物的有哪几种?
1,2,5,6的我都做得到........钙粉我暂时买不到,我会再找看看.........
我还要做些什么?

蔬菜多少都有草酸...

蔬菜        草酸(mg / 100g)

荷蘭芹        1700
細香蔥        1480
馬齒莧        1310
莧菜        1142
菠菜        970
甜菜葉        610 ~ 916
空心菜        691
牛皮菜        645
胡蘿蔔        500
羽衣甘藍葉        450
萵苣        330
豆瓣菜        310
蕪菁        210
花椰菜        190
芹菜        190
黃秋葵        146
龍鬚菜        130
九層塔        115.6
菊苣        110
芫荽        100
歐洲韭        89
豌豆        50
蕪菁葉        50
熟胡蘿蔔        33
馬鈴薯        27.1
蒲公英        24.6
葵花子        18.9
黑莓        18
懸鉤子        15
藍莓        15
芥藍        13 ~ 20
芥菜        12.1
李子        11.9
草莓        10
蘆筍        2 ~ 10
硬花甘藍        2 ~ 10
櫻桃        7.2
玉米        5.2
柑橘        4
蔓越莓        3.1
蘋果        3
奇異果        2.6
白木耳        2
木瓜        2
黃瓜        1
桃子        0.3
芝麻菜        0
西瓜        0
葡萄        0
檸檬        0

呵呵,不一定非常准确,仅供参考!

原帖由 长濑智也 于 2-11-2006 08:16 PM 发表

幼龟3-5天一次, 成龟一周一次, 如龟龟有结石的可能/排酸困难,就2周一次吧..

好想养星龟。。

比较想养Indian Star,不过atits说Burmese Star比较容易养。。
之前没养过陆龟,所以一直犹豫不决,我怕养了会死掉。。
小的比较便宜,不过比较脆弱。。
大的比较强壮,不过比较贵。。
好多东西需要考量哦。。

一分钱上的结石。。。

好久没陪我的龟了。。。 昨天特地抽时间陪龟。。。。 泡水竟发现。。。 小冰拉石头。。。 还蛮大的一粒。。。 吓死。。。。。。。

原帖由 ManChoo 于 4-11-2006 05:45 PM 发表

一分钱上的结石。。。

好久没陪我的龟了。。。 昨天 ...

放心好了,很容易醫好的

Follow Us
原帖由 ManChoo 于 4-11-2006 05:45 PM 发表

一分钱上的结石。。。

酱就是结石?是硬的吗?我的也是有酱的形状,要怎么办?

原帖由 长濑智也 于 5-11-2006 11:16 AM 发表

酱就是结石?是硬的吗?我的也是有酱的形状,要怎么办?

大老,看贴子吧,我回答好多次了...

关于陆龟的食物

作者:呆龟(delphic)

说道食物~无非主要是从以下这几个方面着手的:

水分、纤维含量、蛋白质比例、钙磷比

那么我们分别来看一下吧

1.水分

这个食物中的水分对于豹来说是有相对比较严格的要求的

因为大家都能发现豹龟的肠胃对于食物的水分是很敏感的~

长期喂食水分很高的食物势必会造成豹龟粪便的稀软并导致不同程度的腹泻

所以这使得很多人走入了一个误区(仅仅是我认为的误区呵呵~其实到也无可厚非的^_^)

就是每次给豹龟准备食物之前要把菜晾到很干很干~几乎是蔫了才喂~

这其实到是没有什么太严重的问题~而且这样的食物对于一只健康的豹来说接受度也未必会低~

只是很多问题就怕综合~假设你的饲养环境中没有水盆~

饲养温度又偏高~而且泡水又不频繁的时候~再辅以这样的食物~后果有时会很棘手

最容易出现的情况就是“脱水”

因为正如湖人兄观察的结果~豹龟对于水分的需求量实际上是很高的

比较下来个人感觉是比苏对于水分的要求还要高很多~因为高温时豹龟饮水的现象会很频繁

甚至泡水时还会大口大口的喝水(当然是确保并非体内有炎症时的异常反应)

所以说水分对于豹来说是很重要的~

我解决的办法一方面依靠泡水~

另一方面是保持些水分在食物表面~让他们吃食的时候也可以摄入一定量的水分

那么肯定很多人会说~你这样不是等于给了高水分的食物了么?和之前的理论是矛盾的啊!

乍看之下似乎的确如此~但是

有个小小的有关陆龟的生理常识需要在这里简要介绍一下~

水分在陆龟的胃部就会被吸收~其他营养成分都是到肠道才被吸收

而拉稀却是肠道水分过多导致肠道蠕动加速引起的

因此~食物表面的水分在胃部就被吸收了~

而食物中所含的水分是要一直到肠道才会起到作用

一部分被吸收另一部分便会导致腹泻

所以想和各位说的是~大可不必为了菜叶子上一丁点的水分大动干戈的擦啊晒啊的~

只要选的是低水分的叶菜问题就不会很大^_^

2.纤维含量

高纤维的蔬菜很多~

我一般会选择菜叶质感较粗的提供给我的豹龟~

比如甘蓝、菜花叶、芥兰……

纤维分两种~一种是粗的可见的纤维~比如空心菜的纤维

另一种是所谓的膳食纤维~也就是纤维素

常规来说~蔬菜中纤维素的含量都是不低的~甚至某些水果中纤维素的含量都很高

但是纤维就不一样了~通过肉眼判断和手的触感可以判别纤维含量的高低

简单介绍一下纤维和纤维素的不同作用吧

纤维一方面是构成粪便的结构的主要物质~

大家一定都记得野外的苏苏的粪便拨开的那种一根一根的那种

所以提倡给草食性陆龟提供高纤维的牧草就是这个道理

纤维的另一方面作用是在肠道被消化吸收~这是基于陆龟特定的肠道菌群而决定的

草食性生物肠道中都有特定的菌群分解纤维~比如牛和马~而人就不行呵呵

分解纤维产生糖分~类似于人去吃淀粉的道理

所以说提供纤维实际上也是一类营养物质

然而纤维素的作用和纤维就大相径庭了~

纤维素是促使肠道蠕动的物质~缺乏纤维素的摄入会导致便秘

除了深绿色叶菜以外~放蔫的苹果中也含有较高的纤维素成分

各位可以试上一试~龟龟很喜欢的^_^

记住~是放蔫的苹果哦~可不是新鲜的呵呵

3.蛋白质

关于蛋白质的摄入~

我在先前的一片帖子中有些叙述~

这里再说一下吧~

在以往的陆龟饲养概念中一直都是强调低蛋白~这一点没错

但是关于这个“低”我们应该有些思考~

个体活动的基础是肌肉组织~肌肉组织的根本便是蛋白质

机体免疫系统的基础也是蛋白质

一味的强调不当的低蛋白势必会造成个体过于瘦弱甚至抵抗力偏弱……

摄入一定量的蛋白质是必须中的必须~

但是这需要一个基本条件~植物蛋白

陆龟的肠胃毕竟不同于水龟和半水龟~动物性蛋白对于他们来说无异于垃圾

适当蛋白质含量的植物应该提供给心爱的陆龟作为食物组成的必要结构之一

同时~光吃不动也不会有很好的吸收~

就像吃了牛肉不去锻炼~牛肉中的蛋白质不会被人体吸收的道理一样

只有通过健身房中的力量训练才能让你吃下去的蛋白质长到你的锻炼的肌肉上

因此~摄入适量蛋白质后强调锻炼对于自己的爱龟来说绝对是保持健康的不二法门^_^

豆类的食物还是尽量避免~其实蛋白质含量偏高只是一方面

更主要的是他们的磷含量太高~会影响钙的吸收

常规的cabbage属蔬菜蛋白质含量比较可观~龟龟的接受度也比较高

曾经有以为美国的学者文章中提到cabbage属的蔬菜所含的soybean成分会影响碘的吸收导致甲状腺肿

soybean影响碘的吸收导致甲状腺肿是局限于哺乳生物的~

而爬虫类的甲状腺生理和哺乳类还是有区别的~看来这说法仅仅局限于理论~

而且从国外饲养场的喂食照片和介绍看来~理论和实际的差异还是蛮大的

4.钙磷比

最后谈谈钙磷比吧~

说真的这个是最难定论的~现在蔬菜的营养成分分析错综复杂

谁也不能给出一份切实可靠的营养分析结果

这主要是由于不同种植情况和施肥的情况会直接导致后期蔬菜成分的差异

简单的说就是~同种菜不同种法营养就会相差很多

然而有一点却是相对可靠的~那就是深绿色的植物都是富含维生素的

像芥兰、菜心、空心菜都是很好选择^_^

质地较粗~生长环境严酷的植物都是富含钙质的

比如像仙人掌……

所以说~解决营养成分不确定的唯一途径就是丰富食物组成

尽量完善自己爱龟的食谱

夏天来了~可选的菜和植物很多了~

希望大家的龟龟都能在自己的精心照料下茁壮成长!

请问大的,仙人掌和芦荟要怎样让龟龟吃的呢?
是整棵给他吃吗?还是弄成或扎成汁呢?

原帖由 kame仔 于 9-11-2006 11:37 AM 发表
请问大的,仙人掌和芦荟要怎样让龟龟吃的呢?
是整棵给他吃吗?还是弄成或扎成汁呢?

你的龟龟都比较小,去皮,切丁或片薄,最好事先确定你喂的是可食用品种..
大龟就不要去皮,营养都在皮里呢,切薄片就可以了
或者用榨汁机榨碎~拌在菜里给

不长刺的食用的仙人掌

用刨苹果皮的刀把仙人掌刨薄。。酱小龟也能吃到皮勒。。。 我以前都是将喂的。。 仙人掌很难长大, 最好种在盆里,要喂时直接刨,不必把它摘下。。。 我医苏卡达时都是将的。。

原帖由 atits 于 9-11-2006 12:29 PM 发表

你的龟龟都比较小,去皮,切丁或片薄,最好事先确定你喂的是可食用品种..
大龟就不要去皮,营养都在皮里呢,切薄片就可以了
或者用榨汁机榨碎~拌在菜里给

http://www.tortoiseschool.com/forum/attachme ...

哦!幸好大的你有放照片叻。。。
不然我就可能会喂有刺的仙人掌咯。。。

那芦荟呢?也是能吃的吧?
如果是只给里面的肉他吃吗?

原帖由 kame仔 于 10-11-2006 12:43 PM 发表

哦!幸好大的你有放照片叻。。。
不然我就可能会喂有刺的仙人掌咯。。。

那芦荟呢?也是能吃的吧?
如果是只给里面的肉他吃吗?

去taman 偷采。。很多人会种的。。。

原帖由 ManChoo 于 10-11-2006 12:51 PM 发表

去taman 偷采。。很多人会种的。。。

哈哈!我去留意看看,去要一些咯。。。
哈哈!

原帖由 atits 于 6-11-2006 12:44 PM 发表

大老,看贴子吧,我回答好多次了...

哈哈哈..被骂了

一分钱上的结石。。。

我的大三元排过更大的....排出来就好了.你看见时有没有觉得松了口气的感觉?? 我那时整个人都轻了.

请问各位,星龟能吃包菜的吗?
适合吗?

原帖由 意米香蕉冰 于 11-11-2006 10:25 PM 发表

我的大三元排过更大的....排出来就好了.你看见时有没有觉得松了口气的感觉?? 我那时整个人都轻了.

直接给它吓死。。。还好有atits 提醒吃空心菜的龟要多留意。。 不然就很容易结石。。

原帖由 kame仔 于 11-11-2006 11:48 PM 发表
请问各位,星龟能吃包菜的吗?
适合吗?

atits有帖是关于蔬菜的草酸含量的.自己找找看.