佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: atits

陆龟饲养文集(新贴-背甲没开的治疗方法)

原帖由 Fellinlove 于 16-10-2006 07:32 AM 发表
公的还是母的呢?

和他散步到一半, 他竟然便便哦!

...

公的

原帖由 vic_tan0911 于 16-10-2006 03:50 AM 发表

请问你怎样打虫??

买一支儿童用打虫药,如"虫肠清","绩善"等,加入菜中.. 或SERA打虫药(用过,还不如儿童打虫药好),或动物用打虫药(没用过)...

原帖由 vic_tan0911 于 16-10-2006 03:56 AM 发表

什么菜,是陆龟最好的主食??

主食:牧草,番薯叶,小白菜,车前草(隔一两天喂一次,不好每天给),长豆树叶,四季豆树叶等...

啊呀!
我还是分不清楚呢!

公的母的傻傻分不清楚!
公的母的公的母的还是傻傻分不清楚!

迟点放上来你帮我看看
thx lo

原帖由 69-GT-sap 于 16-10-2006 08:24 PM 发表
啊呀!
我还是分不清楚呢!

公的母的傻傻分不清楚!
公的母的公的母的还是傻傻分不清楚!

迟点放上来你帮我看看
thx lo

OK OK 放上来吧..

原帖由 atits 于 16-10-2006 08:32 AM 发表

公的

为什么她的星龟看来看去我都分不清楚?? 都看不到尾巴? 怎么分??

Follow Us
原帖由 vic_tan0911 于 17-10-2006 06:21 PM 发表

为什么她的星龟看来看去我都分不清楚?? 都看不到尾巴? 怎么分??

我的有拍到尾巴

[quote]原帖由 Fellinlove 于 17-10-2006 06:53 PM 发表

我是请教ATITS。。 有尾巴可是看不到洞。。请问 ATITS 怎样分出来呢??

原帖由 vic_tan0911 于 17-10-2006 07:11 PM 发表
原帖由 Fellinlove 于 17-10-2006 06:53 PM 发表

我是请教ATITS。。 有尾巴可是看不到洞。。请问 ATITS 怎样分出来呢??

看尾巴的长度...

我的旧作-星龟饲养笔记

为了培养听我的女儿可琪的爱心和纪律, 有更多机会了解和爱护动物,我想教她学习如何照顾宠物。我开始计画购买宠物给可琪当礼物时,常在想到底应该要买哪一种宠物给她? 猫,狗, 还是兔子?朋友介绍我购买龟类。他说饲养龟模拟较容易管理和食料简单, 对小孩来说照顾龟類比较容易和简单。

关于龟我一也不陌生。当我小学时候,曾经饲养过几种泽龟,但是从来没有饲养过陆龟。乌龟分为陆龟与泽龟两大类,泽龟又分为陆上型及水中型两种。

我对小型陆龟很感兴趣, 想饲养这种原产地在印度、巴基斯坦和斯里兰卡的星龟。大多数人都熟悉我们在动物园里看到的巨型陆龟:加拉帕哥斯陆龟以及亚达伯拉陆龟。和它们同属“象龟属” (Geochelone)的还有“印度星龟”、学名 Geochelone Elegans ,英文名Star Tortoise 或 Indian Star Tortoise 是象龟属中最小的种类。

星龟在大马可算是最常见的陆龟。由于外表的米字纹十分亮丽而且价格在同属陆龟中也是属於较为便宜的,所以广受市场欢迎。星龟的星纹线条较细且头尾粗细相同,米字星纹在原产地属保护色,置身乾草丛中的星龟很难让掠食动物发现。成龟背甲的 正常凸起十分明显,与常规陆龟的隆背略有不同。

我的朋友说要送给我的女儿一对印度星龟,当我知道家里有可能多了一对星龟时我有很多问题。它们吃些什么?它们对住所有哪些要求?它们有哪些地方会像其他种类的陆龟?查找这些的问题的答案将有助於我和可琪在这一对星龟到达前做好准备。首先我要做的是在互联网上搜索有关它们的信息。印度星龟来自印度、斯里兰卡、巴基斯坦等许多国家。

从网上与饲养或者了解星龟的人的会话中获知它们生活在半乾旱的热带地区,与许多沙漠陆龟一样星龟靠吃植物为生,它们是陆栖性和喜欢群居;住在草原、灌木丛、灌木林、草原或农地等较为乾燥稍带有湿度的字段。由于大马天气潮湿,所以,我需要找一种通风,乾燥,能保温,以及能让它们自由走动的住处。我们发现一种透明塑料做成,0.45公尺x 0.8 公尺 长方形的小型饲养箱。它的顶盖是一个由黑塑胶制成的盖子,其通风性能较好。

我们将饲养箱放在室内,以便为星龟提供一个舒适龟窝,为了提供星龟自然磨平趾甲,我将瓷砖反置放在饲养箱的地板上, 这也将有利於龟窝的清洁工作。底材方面多数人用报纸,鸟用红土,兔子饲料,园艺用土,兔用苜蓿乾草或者进口的爬虫沙等, 但是经过周长的考虑后,我决定使用压缩木屑粒,因为压缩木屑粒吸水力强,吸味也有一定功效,主要的一点是被龟只吞食也无害。再加上一个瓷做水盆和食盆,基本的装备大致上已经准备好了
由于这一对星龟是别人传送的,是成体印度星龟, 没有人知道它们真正的年龄,不过有个权威告诉我它们大约三岁。我们叫它们星星和圆圆; 星星是公的, 腹甲有7.5公分; 而圆圆是母的, 腹甲有8.5公分。

印度星龟是其中一种被喻为最美丽的陆龟。 背壳非常圆凸,而且每个脊椎及肋骨上的鳞甲都个别地发展成低的金字塔状,鳞甲的中间是亮黄色的,并有放射状的黄线,一枚盾板中有八条或以上的线,但在幼体中数目就较少,在腹甲部分也有同样的花纹。它背甲的底色是深的棕黑色,其上有著呈高度对比度的黄色星型纹路。腹甲是黄色的,有黄黑色的放射状纹路,而且它们的头及脚几乎都是淡的黄棕色。它们它们每块背壳鳞甲的辐射纹路多数是八条或以上,而且腹壳亦有相同的辐射纹。

星龟性情温和而胆小, 适合於小孩饲养, 不如同其他的陆龟可能咬伤小孩。我们第一次见到星星和圆圆时, 它们显得很害羞,头及四肢半缩在壳内。。我们想了许多方法去认识它们, 听说它们喜欢吃四季豆, 我们就用这种方法去认识它们。
小家夥们初来报到对陌生环境和我们的观察下,而显得有点紧张。

於是我们把房内的灯关掉,只剩饲养箱上的灯光,跟著我也退出房外,叫可琪在房外静静观察。这期间,我亦为它们准备一顿洗尘宴,除了提供四季豆外,在厨房找来些长豆和空心菜,切成杂碎放於小碟中,端到星星和圆圆眼前,然后退出房外。五分钟过去,星星和圆圆爬到碟前,开始吃著,小口小口的吃。当下可琪开心到不得了,看来星星和圆圆的心情放松了不少,在不想骚扰到它们的情况下,可琪於门外继续观察,之后它们在没有被骚扰的环境中,把碟中的菜,差不多全吃光。

在黑暗中,星星和圆圆很快就走到角落掘洞,然后睡觉,至於我们则怀著兴奋的心情,四出搜集更多有关星龟的信息。

除了提供四季豆,长豆、以及小麦草和草供它们食用以外、每星期我为它们提供一份钙粉混合空心菜、芥兰、或苜蓿等草类以及一点苹果,木瓜等水果类。星龟常规每天喂食一次就已经足够, 但量不需太多, 以二十分钟内可以吃完的量为策略, 因此饲养星龟需把握适量的策略,宁少勿多。

星龟需要日照一天一小时, 因为紫外线对维他命D3的形成很重要,D3可促进钙质的吸收.但必须准备遮阴的处所以免曝晒过度造成脱水,我喜欢叫可琪早晨或傍晚时帮它们日光浴, 可免曝晒过度。

翌日下班后,先到超级市场买四季豆和长豆,跟著回家给它们泡水,在它们泡水时顺便帮刷新饲养箱,及处理它吃剩的菜,小碟中余下些少的菜,四季豆刖一件不剩。于是在浸得差不多时候,它们就会排出一大堆尿酸和粪便。跟著几天,星星和圆圆仍然保持稳定食欲,我则隔天给它们泡水半个小时,它们也给我排出一堆尿酸和粪便,我们则是利用它们享受泡澡的同时,准备它们的营养餐。
泡水后,把菜放进饲养箱片刻,星星和圆圆就爬上来,望了我们两眼,就开始吃菜,对我们放心不少,见它吃得开心,我们也放心晚餐了。

不久后,我就发现每隔天一次的泡温水澡可以帮助它们排泄和维持消化道通畅并调节体内水份,如此饲养环境的清洁工作变的更加轻松愉快了。

在这半年间,我们不断学习如何饲养陆龟,虽然理论多了,但实际经验还不算太多。好运地,我们的星龟也持续生长,没有什么病痛。在这段期间,有一次圆圆在泡水时,时间过了很久我也看不到大便,所以我好奇之下反转它来看,竟然看到一粒大结石,结果是怎样?好运的它当然能排出那结石,可能它还想留在我们的身边吧。但这次经验之后,我慢慢地已经掌握如何避免让它们生结石,就是令它们定期得到充足的水份。

半年的悉心饲养,星星体重比回来时多了15g, 腹甲长了8.5公分; 而圆圆也体重增加25g, 腹甲也有10公分了。它们食欲、排泄正常。宠物的健康成长也就是对我们饲主的努力作报答了。

乌龟不会说话,想养它必须付出爱心、耐心及时间,才能真正了解它的需求并满足需求,所以饲养前请先收集信息,再评估自己的条件,然后才决定养不养,如果经过理性判断后才决心饲养,相信你一定是一个快乐的养龟人。

文中的属性, 完全是根据我的饲养笔记撰写而成,而当中所用之饲养方法,
是我从网上查找获得或请教了很多与饲养和了解星龟的人,听取饲养星龟的重要事项及相关意见,纯粹个人所使用的方式,并非什么专业意见。

是药三分毒, 无非必要, 千万别用药 - 星龟感冒治疗

昨天, 发生一件难过的事, 被我迎进养陆龟大门的MM, 刚挂了2只星星. MM 养了4只星星, 养星之前爬了很多养陆龟的文章, 自认出师的MM, 买了4只小星星, 刚过三个月, 雨季交替期间的天气变化, 娇气的小星星就莫名其妙的感冒了….

自认出师的MM, 则学了某高手的意见,一来就维生素C配合阿莫西林(amocillin), 也不问剂量多少, 结果隔天两只星星就同时暴毙了…

是药三分毒, 无非必要, 千万别用药..

流鼻水不见得就是感冒,有的时候气温变化大,空气质量差或不流通,环境中有灰尘或粉尘等等,都会造成暂时性的流鼻水。如果鼻水流量多,食欲下降或拒食, 精神不好, 活动量少,鼻水颜色有变化,才要开始担心..

星龟的呼吸道感染/感冒症状为:流鼻水、打喷嚏、呼吸有杂音、用口呼吸、嗜睡、食欲下降、用前肢擦眼睛、眼睛有异常分泌物、鼻孔堵塞、少动、眼睑肿大、流眼泪、拒食等.

星龟在陆龟来说是最容易发上呼吸道问题的品种,主因有:

1.体质抵抗力 - 体质弱, 有先天后天因素, 个体因素等。
2.食物营养 - 营养失调,缺乏维生素A、C和长期喂养单一食物等。
3. 环境卫生 – 包括不适当的温度, 高湿度, 缺少日晒, 过于拥挤, 环境不通风, 粉尘等。

建议是如果龟龟的食欲精神排泄都还好的话,只要加强通风,维持温度在30度上下,温差不要太大,营养好一点,定期补充优质的维生素和矿物质,避免让星龟睡在太潮湿的环境等, 等他抵抗力好些后自然就没事了。

白天星龟环境湿度高点没问题,但黑夜湿度就要控制40-50左右。夜间尽量提供它们干燥的环境进行睡眠。过于潮湿会使它们产生呼吸方面的毛病。

如果鼻涕变成很黏稠,或颜色变成乳白色,或者食欲精神变差,才可以简单用点药。

星龟感冒流鼻涕的基本处理:
第一阶段

1.        隔离病龟
2.        白天调高温度至30~32度, 黑夜温度28~30度
3.        加强通风
4.        36-38度的温水中泡电解水或维他命水连续一星期
5.        加重补充维生素A和C
6.        清除龟窝环境各种容易过敏的物质如粉尘等
7.        加强保持龟窝环境清洁
8.        多嗮太阳
9.        用棉花棒压挤龟龟鼻头, 清除鼻涕

第二阶段 - 如果鼻涕变成很黏稠,或颜色变成乳白色,或者食欲精神变差,才可以简单用点药

1.        整天调高温度至30~32度, 加水坌
2.        加强通风
3.        以土霉素片泡水, 两三天一次, 将整片土霉素片 (大约1g) 放入40度的温水中浸泡45分钟
4.        继续补充维生素A和C
5.        直接照射阳光
6.        挤鼻涕/吸鼻涕 - 用婴儿用的吸鼻器帮龟龟吸鼻涕, 也可用手指轻压它的喉部,推挤下巴到脖子之间, 或将龟龟的四脚向壳内推挤。这几种方式能推挤/吸出较大量的鼻水, 以减少龟龟的不适

第三阶段 - 如开始拒食, 不动, 眼睛张不开

1.        灌服阿莫西林,一星期三次, 每次40mg连续一两星期
2.        白天温度至30~32度, 黑夜温度28~30度,
3.        40度的温水中泡电解水澡, 加直接照射阳光, 泡澡水位要低, 不可过高
4.        补充综合维生素, 主要是A和C

不支持注射,由于陆龟的新陈代谢速度缓慢, 灌服抗生素和注射抗生素效果相差不多, 不熟悉注射容易伤害龟龟,而且注射的剂量也不容易抓的准

预防胜似治疗 – 如星龟感染感冒才来处理, 不如愈早预防才是上策..

1.        确保维他命的充足
2.        确保足够的运动量,进而导致加快新陈代谢的速度
3.        多喂高纤维食物和多样化的食物
4.        注意温湿度
5.        定时日晒, 泡澡
6.        注意环境卫生, 定时清理龟窝, 注意粉尘等
7.        注意季节交替期间的天气变化, 在马来西亚雨季夜间温度有时少过24度, 湿度高达80, 散养的星星很容易感冒.. 相信国内的龟友秋冬也有同样问题吧..

原帖由 JerrySAD 于 8-10-2006 08:16 PM 发表

辐射,星龟,饼干,黄头

wah,,,,你这么多龟, 可以放几张照片来看吗??星龟就不必咯

原帖由 vic_tan0911 于 26-10-2006 10:08 PM 发表
wah,,,,你这么多龟, 可以放几张照片来看吗??星龟就不必咯

^^ Jerry的龟,三只星,一只黄头,两只辐射,一只饼干

陆龟结石是需要预防的

尤其作为我们饲主来说,必须做到防患于未然!!
不能等着结石以后再想办法,因为一只曾经严重结石的个体即使治好了以后还是很虚弱的!!

就说说结石的预防..
一些个人经验之谈,也欢迎大家一起讨论..
首先明确的是"爬虫类含氮废物是以尿酸的形式排出体外的",不是哺乳类的尿素形式..

尿酸不溶于水,浓度不高的时候会形成肉眼不能识别混悬液.

这个可以通过日常饲养发现,正常的排酸形式是先排出乳白色的液体,入水后就不见了..

这就是正常的尿酸形式.

但是尿酸这类大有机分子是可以收到其他因素影响析出的,首要因素就是浓度.

尿酸浓度高,就容易析出,联系到饲养环境说就是,湿度低就容易析出!

日常所见的情况是蛋清状的尿酸……

其次是会收到重金属离子的诱导析出....

由于尿酸是大的有机游离分子,遇到钙镁等金属离子就会形成更加难溶的盐,这也就是我们常见的碎渣子...

此外,尿酸还会收到草酸的影响形成难溶大块颗粒..

所以,在低湿度的情况下,喂食高钙高草酸的食物很容易导致结石的形成!

那么大的结石不是一天之内形成的,日积月累从小到大的..

所以,一旦发现我们的龟龟在尿液中存在小碎渣就要开始留心了,这很有可能是结石的前兆...

我们需要做的有:

1.控制食物中蛋白质的比例,蛋白质不能不给,但是给多了就是尿酸的来源哦.

2.尽量提高环境湿度.

3.尽量避免高草酸食物.

4.合理补充钙质,钙是不可缺的,高钙食物永远是正确的选择,但是钙粉就需要留心给予了..

5.加大个体运动量,大运动量有助于钙质吸收,并且加速新陈代谢.

6.泡水

基本如上吧...

总之还是那句话:

结石虽然可怕,但是预防才是关键!!

原帖由 atits 于 31-10-2006 06:07 PM 发表
尤其作为我们饲主来说,必须做到防患于未然!!
不能等着结石以后再想办法,因为一只曾经严重结石的个体即使治好了以后还是很虚弱的!!

就说说结石的预防..
一些个人经验之谈,也欢迎大家一起讨论..
首先明确 ...

顶!
谢谢你的分享!

小碎渣是怎样的?
我的龟本来是大一条好像修改液那样的..............可是近来它大的是一粒粒(不硬,只是粒状)和散开好像用开水煮蛋然后搅烂,还有一些掺在便便里面..................是淬渣吗?

今早当我帮小星泡操时,当要换水的时候就把小星捉起来放进龟窝里,捉的过程中有几滴水滴下来,我发觉那几滴水好象有点颜色,非常浅的红色或橙色,然后把小星放回水里时发现也有非常浅的红色或橙色从屁股流出来,但很快就溶解进水里了。。。

请问我的小星又发生什么事了??是不是小便血出来了?星龟小便时除了白色或透明的会不会有别的颜色的啊??

原帖由 长濑智也 于 1-11-2006 08:44 PM 发表
小碎渣是怎样的?
我的龟本来是大一条好像修改液那样的..............可是近来它大的是一粒粒(不硬,只是粒状)和散开好像用开水煮蛋然后搅烂,还有一些掺在便便里面..................是淬渣吗?

是淬渣..

原帖由 hwa107 于 1-11-2006 10:31 PM 发表
今早当我帮小星泡操时,当要换水的时候就把小星捉起来放进龟窝里,捉的过程中有几滴水滴下来,我发觉那几滴水好象有点颜色,非常浅的红色或橙色,然后把小星放回水里时发现也有非常浅的红色或橙色从屁股流出来,但 ...

昨天,你有给小星吃或喝什么有色素的东西吗?? 可能是色素..

原帖由 atits 于 2-11-2006 09:44 AM 发表
昨天,你有给小星吃或喝什么有色素的东西吗?? 可能是色素..

这三个星期来都是给番薯叶,应该没别的吧。。。

但这几天来它行动都很正常的,会吃会爬,睡觉什么一切都 ok!昨天大便还很美一下。。。