佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: atits

陆龟饲养文集(新贴-背甲没开的治疗方法)

陆龟呼吸的方式

陆龟研究之陆龟呼吸的方式(加新相关文章)

剖析龟的咽气式呼吸  

龟鳖以颈和四肢的伸缩运动而产生呼吸,先呼气,后吸气,这种特殊的呼吸方式叫做“咽气式”呼吸,简称龟吸.

我们应用医学解剖方法对实验龟进行分析,发现支气管不是逐级分枝进入肺组织,左右支气管直接大开口于肺的中央空腔,从网络面游离出来的小支报导管口开放,在中央空腔形成支气管大口对小口的特殊交换气体方式;薄层肺组织由细小支气管网络面支撑,悬浮于中央空腔和背甲下气囊之间,构成了龟的奇特呼吸器官.
解剖后,龟肺在背甲之下,没穿破前象一堆气泡,体积非常大,占据龟壳内大部分空间。穿了就萎缩成一小块了。没有发现明显的呼吸肌肉。

龟的颈部和四肢伸缩运动,实际不是压迫肺组织,而是压迫左右气囊,促使中央空腔的支气管进行气体交换.咽气式龟吸的基础是龟肺发育不良,气囊和中央空腔弥补了龟肺的呼吸功能。

如果, 你的爱龟常点头, 伸缩四肢, 那它是在呼吸

陆龟除了用肺呼吸之外, 它们也会用皮肤呼吸...

龟龟呼吸的有相关文章..

转自: "龟窝论坛"  授权自龟林隐叟  

乌龟因具有厚壳的特殊生理构造,所以肺部并不像常规动物可以自由缩放来完成呼吸操作,而是藉由一条连接肺部与前脚的肌肉来拉动达到扩张肺部的操作,接著另一条拉动内部器官的肌肉推挤肺部,完成呼吸作用,细心的饲主,可能曾经发现乌龟在睡眠时也会发生无意识的四肢抽动现象,那正是呼吸操作(睡眠时也要呼吸)
如果饲养场所的温度足够提供乌龟活动的热能时,乌龟因四处走动而自然完成呼吸作用,如温度过低而使其不愿走动时,因前脚没有运动而必须藉由拉长脖子牵动前脚来帮助完成呼吸操作

乌龟的身体构造因具有硬壳龟甲
所以呼吸的方式跟常规生物呼吸方式大异其趣
它呼吸的方式是藉由头部颈部及四肢的伸缩来完成呼吸作用的
肺部有一条肌肉连接著前脚
当前脚前后摆动时拉动肺部肌肉使空气进入肺部完成吸气的操作
之后另一条肌肉会挤压内部器官将废气排出
如此周而复始完成乌龟的呼吸作用
所以各位会发现乌龟纵使在休息时(腹甲贴在地面)
甚至在睡觉时前脚仍会不自主的摆动
其实就是在呼吸(睡觉也要呼吸)
所以龟龟如果因泡水不慎溺水真有需要作心肺复苏术时
应该先将龟龟以头下尾上的姿势(倒头栽)
轻拍背甲使其震动而多少排出肺积水或者是阻塞呼吸道的水份
(注意力道不要过重以免伤及内部器官)
接下来把乌龟以正常姿势平放在软布上轻轻拉动前脚(使其肺部扩张强迫进气)
如此拍背及拉脚的操作交换作直至恢复正常呼吸为止
如因太过用力按摩腹部可能伤到内脏
纵使救回一条小命也可能并发一些后遗症
所以在使力上一定要注意
此法为急救法如果在抢救的黄金时间内多半可以奏效
溺水太久时纵使用此方法也可能回天乏术
所以泡水时最好在其旁边(可利用此时打扫龟窝)比较安全

原帖由 atits 于 27-11-2006 07:38 PM 发表

没去成..

有机会在一起去吧!

我一直在仔细思考的问题……

作者:delphic

我在回忆一份感念:

在我最最初始接触陆龟这种神秘生物的时候,我是什么心情?又在疑虑些什么呢?

陆龟是那么惹人喜爱的,古老的,强壮的生命!

可是,在我的饲养箱里他们为什么这么脆弱呢?

我检讨,因为我的溺爱使然!

起初我可能只是喂各种青菜

后来,我知道了钙粉,知道了维生素

于是,添加剂与各种龟粮一股脑的加到食物中去!

殊不知,有相当比例的苏和星的结石就是由于投喂了大量钙粉造成的!还有那么多隆背的个体

我的爱并没有让他们健康,这难道不可悲么?

起初我不知道龟龟为什么会流鼻涕

后来.我知道了感冒,知道了肺炎,知道了鼻水症候群

于是,总觉得龟龟的鼻孔充满鼻水,稍有流涕就用土霉素泡水

殊不知,是药三分毒!更何况是这种抗生素,多半都有很强的肾毒性

其实泡水后与喂食时偶尔有喷鼻涕泡的现象很正常,只是过多的水分通过口腔进入鼻腔造成的!

难道我忘了生病的首要表征是食欲与活力的减退以及眼神的黯然么?

起初我只是带龟龟去晒晒太阳

后来,我知道了UVB,知道了维生素D3

于是,我长期将他们暴露在强光中生怕他们缺钙更希望他们长得飞快

殊不知,在强光的照射下他们多么不安!多么紧张!

野生条件下,即使是沙漠型个体,其活动时间也是在清晨或是黄昏,刻意避开了正午强光高热的异常环境

而且,请相信生物的本能!在生长期,也就是出现生长纹的几个月的时间里,他们会刻意延长在射点下小憩的时间的!

他们自己知道"晒太阳补钙"!

我警醒,自己面对的是生命,不是机器,就算很多资料上说苏的生长速度是一个月一厘米

我也不能强求自己手中的生命像气球一样暴涨,那样总有崩溃的一天!

起初,我喜欢看各种龟龟挤在一起抢吃抢喝

后来,我知道了不能混养

可是有谁知道他们是否孤独呢?

我以前也是坚决反对混养的!但是将小豹与苏和四爪混养的几个月里他们很亲热

而且每只的食量都有所增长,小豹也被苏和四爪带的更爱活动了

我开始觉得,至少,他们不孤独了.......

说到这里我似乎显得要推翻以往所有的饲养观念了

如果您真的这么想那么我立刻收笔!

各种青菜仍然要喂,维生素与钙粉却要适当给予!

如果流鼻水的确需要谨慎,但是,分析原因才是关键!

UVB要照但适量才是最好,条件允许的话,还是太阳最可爱!

混养虽不被命令禁止,但是湿度差异太大的个体(如豹和凹甲)还是相对孤独点比较好......

同时,生病个体的隔离与新进个体的必要检疫仍然是必须中的必须!

......

只是随便说了一些例子,确并不仅仅局限于此!

总之,我应该明白自己面对的是一条条生命!而生命最大的魅力莫过于对环境的适应!

在提供了必要的保证后,我应充分相信个体的适应力!而适应力的增强也是在一次次的锻炼中成就的!

爱是有度的!适度的爱会让对方幸福,而过度的爱却是对对方的束缚!

很欣赏曾经读过的一句话:

与其说是他闯进了我的生活,倒不如说是我闯进了他的生活!

的确,在我想更多更好的爱他们的同时,却应该好好想:

他们真正要的是什么?我能给么?

刚从北部槟城回来,发现那里大部分的宠物店都卖JBL的产品.
那里好像陆龟也比较少.
反而中马和南马部分卖Azoo和sera的产品比较多.
请问那里可以找到T-REX 的产品?

原帖由 khcho 于 21-12-2006 01:01 PM 发表
刚从北部槟城回来,发现那里大部分的宠物店都卖JBL的产品.
那里好像陆龟也比较少.
反而中马和南马部分卖Azoo和sera的产品比较多.
请问那里可以找到T-REX 的产品?

星马都没有T-REX 的产品, 大陆,台湾, 香港 或邮购...
槟城陆龟多数是入口商, 宠物店的陆龟不多, 主要是CTY,TOBBY, ...

Follow Us
嗨~!
我去槟城的建荣宠物店看到陆龟很可爱,很想养
RM90的Star Tortoise
想先买一只来养,如果OK,再买一只来陪伴第一只

我没养陆龟的经验,有些事想请教
1.买龟仔时怎么分雄雌?
2.该喂什么?
3.它的粪臭吗?
4.要有几高的“围墙”它就爬不出来?
5.龟仔会认主人吗?
6.它会咬人吗?

原帖由 Steve84 于 28-12-2006 10:57 PM 发表
嗨~!

2.该喂什么?
3.它 ...

你明天应该会给大的叫你去爬贴的
前面的资料都回答你大多数的问题了
表酱懒惰
还有哦
想问你
你的龟龟几大只啊??干嘛要围栏呢?
死了一只怪怪后 可以告诉你的是 能放在家里就尽量放在家里
你给他们咬的话 记得告诉我们 因为没有听过星龟宝贝咬人
至于认不认主人呢 有些人讲会 我的却不会

养星龟不是想象中那么轻松的
你要天天帮他们泡水啦 要观察他们有没有大便啦
不是什么菜都能丢给他们吃的 还要晒太阳
一切的一切 你慢慢爬贴

回复 #248 怪胎 的帖子

我有爬了一些帖,但那些帖解释得太过详细了,太长了
我又不是要当兽医,也不是要繁殖它们,不需要“太过”了解吧(连那些营养学,医学名词都跑出来了)
“围墙”是指如果用一个大盘/大Plastic来养,围起来的边需要几高?
3cm?龟仔爬得出来吗?(如果龟仔5cm长)

辨别性别法
但是怪胎到现在还不会看

饲料
记得不可以当主餐哦
草酸
给新鲜的菜也要注意的
不然龟龟会结石
试试看番薯叶 我们的宝贝超爱的

一定要看这个

一定要看这个

龟窝的参考
龟窝只要通风+安全就好

至于宝贝的粪臭不臭呢?我就觉得没有味道
你不好去买那种给hamster的木削给宝贝哦
不适合的
你的宝贝回家后,记得拍照片给我们看看哦
放在龟友那边
还有火气不需要酱大的
怪胎会怕了你

希望这些能帮到你

回复 #250 怪胎 的帖子

那有火气大哦?   

原帖由 怪胎 于 29-12-2006 12:28 AM 发表

你明天应该会给大的叫你去爬贴的
前面的资料都回答你大多数的问题了
表酱懒惰
还有哦
想问你
你的龟龟几大只啊??干嘛要围栏呢? ...

星龟可是会咬人的哦...试试一两天没喂,然后你放手指在它面前....哈哈哈.. 我,我的同事和我女友的姐姐就被我的大三元咬过.
我的博客

原帖由 Steve84 于 29-12-2006 12:58 AM 发表
我有爬了一些帖,但那些帖解释得太过详细了,太长了
我又不是要当兽医,也不是要繁殖它们,不需要“太过”了解吧(连那些营养学,医学名词都跑出来了)
“围墙”是指如果用一个大盘/大Plastic来养,围起来的边 ...

这些都不是很完整的资料. 如果你没兴趣把它们看完, 我看你还是别买了,免得后来龟死了, 你钱包伤.

我的博客

原帖由 Steve84 于 29-12-2006 03:02 AM 发表
那有火气大哦?   

但是给你吓到了
表在大的这里灌水
等下给他炒上天
交流就去龟友

原帖由 意米香蕉冰 于 29-12-2006 09:46 AM 发表

星龟可是会咬人的哦...试试一两天没喂,然后你放手指在它面前....哈哈哈.. 我,我的同事和我女友的姐姐就被我的大三元咬过.
我的博客

你活该
谁叫你给他饿肚子
我的狗少喂一餐都乱了
很难想象一两天没喂,会不会啃主人
我养了那么久,每次都把手指摆在他的鼻子或盖着他的鼻子酱跟他玩
真的没事的wor
你的大三元没有受过训练
我的龟苓膏比较疼主人

陆龟研究之陆龟龟甲

陆龟研究之陆龟龟甲

龟的主要特色, 就是有个像盾一样坚固的龟甲。 也许是龟壳的存在, 才使龟这物种得以延续至今。

龟背上隆起的部分叫背甲, 下面平坦的部分叫腹甲, 龟壳上由多块板片组成,连接背甲和腹甲的叫甲桥, 龟壳甲板有一圈圈的纹路叫轮纹。

对没有攻击手段的龟来说, 龟甲是它们最后的保命方法。

龟壳的表面覆盖着和人类指甲一样的半透明的角质板, 幼龟的角质板比较柔软,长大后会变得非常坚硬。陆龟的角质板长得很厚, 有些陆龟的角质板可以自然脱落, 就是蜕皮。

背甲下面还有一层骨板, 骨板中央有椎骨, 和肋骨一起支撑整个背甲。腹甲是由骨板、肋骨所组成,外表再覆盖一层坚硬的角质而形成现在大家所见到的龟壳,内部则由韧带来紧连著肌肉与内脏。

陆龟除了有在外敌攻擊时可藏身的龟甲外,还有为了生存在危机四伏的环境中, 大多数的陆龟有着美丽的斑纹和颜色, 亮丽的斑纹在生活环境中属保护色,类似一种伪装图案,置身乾草丛中的陆龟很难让掠食动物发现。

原帖由 Steve84 于 28-12-2006 10:57 PM 发表
嗨~!

2.该喂什么?
3.它的粪臭吗?
4.要有几高的“围墙”它就爬不出来?
5.龟仔会认主人吗?
6.它会咬人吗?

怪胎答得很好啊, 看来我不在时, 你可以帮我了
1-3.怪胎答了
4. 小龟通常滑面6"就OK了, 大龟要看多大.. 小心龟龟会叠罗汉
5. 会
6. 通常不会,如有咬人,可能太饿或不够钙质..

我也有被小星咬过,当时食物拿在手上喂,所以连手也一起咬下去!

提高陆龟运动量的探讨!

生命在于运动, 最近看到一些龟友抱怨自己的陆龟不爱运动,除了吃拉就是睡。
很多养龟人不注重陆龟的运动量, 以为龟龟是属好静的, 吃拉睡就是它的一生。

运动对一切生物都很重要, 陆龟也一样

运动量对陆龟来说有好处的: 运动量对肠道消化有帮助,肠道有活动能有助促进排泄,排酸.. 多活动,也多消耗养份,当然还有助增进食欲,而且减少体内积存养份,减低如隆背等慢性病... 运动量也能增强肌肉及内脏能力, 提高免疫力, 减少病痛等..

探讨怎样才能提高陆龟运动量的问题,在此,谈谈个人对这个问题的看法。
首先, 我们应该找出龟龟之所以不喜欢活动的原因,一般是认为这几种情况造成的:
1.长时间箱养,造成对外界接触少从而对外界感到陌生和惧怕。
2.长时间光照不足,长期生活在阴暗处, 没有光照诱导毫无疑问是龟龟失掉活力的主要原因之一。
3.环境狭小又没有花草泥土,龟龟没有任何大面积的活动场所或环境的刺激,故兴致淡漠。
4.,有的陆龟本身身体有病、有伤或体质比较弱, 故体力和精力不够, 或温度下降或刚进家不久环境陌生故不爱运动。
5. 陆龟在野外是通过大范围和运动量的寻找获得食物.我们多数人是箱养陆龟导致了个体不必寻找食物而产生的运动量降底. 终日饱食造成活力与精神的怠惰。
因此我建议大家

1. 散养或适时散养或给予大面积的活动范围: 尽量散养.只要个体是健康的个体. (环境温度应不低于20度) 放养范围可大可小, 可在室内可在室外 我建议大家室外放养, 因为室外有阳光直接照射, 也有比较清新空气
2. 食物也是一个很重要的因素:
食物投放点多量少, 是为了要刺激它们活动范围增大, 每顿要跑几处投放点才能吃个饱.
或 控制喂食量, 每顿给龟龟喂个半饱,促使其继续寻找食物从而增加活动力.
3. 光照和热量: 阳光直接照射, 没有别的因素像阳光一样对龟龟运动量自接的影响, 适宜的光照诱导是龟龟活力的源泉. 爬虫最基本的活动能力来自热量, 到了某一度范围它们就最活泼, 过热和不够热龟龟都会选择少动或不来调整体. 箱养有时候真是很难做到最理想的.
4. 人互动: 增多是人互动也是增加运动量的一种方法, 野外活动, 溜龟等. 常常带上它们到公园树林草地上去玩, 陆龟活动会比较活跃.食量也会大增.
5. 泡澡: 泡澡时, 因为水的刺激, 龟龟会增强活动力, 时常会来回跑动.

运动量的确是至关重要的, 在每星期定期的野外活动(我家的龟本来就半天放养), 到树林草地溜龟。发现我家的星星精神, 体力, 胃口都很好。现在每天在家的活动量倍增,经常会到处溜达,白天很少睡觉,排酸排便都好。公星母星不期而遇时(因为我把公星母星分两箱养)情绪激昂,XX时勁道十足酣畅淋漓惊天动地……

XX时勁道十足酣畅淋漓惊天动地……

waliao...........

大的,你写的东西越来越有味道了
现在我家的宝贝还小
放出来的话
怕不小心给我踩扁
等再大点再打算