佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

火险

最近收到某间保险公司寄来的火险保单,要我付RM377.12给银行代还。我便打电话去CIxx Bank问,他说我向银行贷款,是一定要买火险的。
我想请问各位,是真的吗?
为什么一定要买呢?我已经买了MRTA,不够吗?而且为什么要由银行代买(已经纳入HOME LOAN ACCOUNT)。

原帖由 ng19761976 于 7-8-2006 03:06 PM 发表
最近收到某间保险公司寄来的火险保单,要我付RM377.12给银行代还。我便打电话去CIxx Bank问,他说我向银行贷款,是一定要买火险的。
我想请问各位,是真的吗?
为什么一定要买呢?我已经买了MRTA,不够吗?而且 ...

对!没有问题。

MRTA和火险是毫无关系的。。。。。。。

原帖由 蓝梭罗 于 7-8-2006 03:19 PM 发表

对!没有问题。

MRTA和火险是毫无关系的。。。。。。。

那不是很贵?RM377.12的火险才COVER一年(每年要RENEW),贷款30年,不是要给保险公司赚RM11,313.60?
MRTA保我30年才五千左右。
请问是不是一定要买的?不买可以吗?

MRTA 是人寿保险,是保你万一有什么冬瓜豆腐的时候,你的家人不用再供屋子了。

火险是保财产的,是保你房子万一有什么冬瓜豆腐的时候,你可以重建家园。

MRTA 是 optional 的,我也只是应酬应酬保个十年,才一千多而已。保越久就越贵的。如果你已经有买人寿保险,那么 MRTA 不要,或者应酬应酬保少少就好了。

火险是否是 optional,可以跟银行 check 一下。

原帖由 Harimau 于 8-8-2006 10:19 AM 发表
MRTA 是人寿保险,是保你万一有什么冬瓜豆腐的时候,你的家人不用再供屋子了。

火险是保财产的,是保你房子万一有什么冬瓜豆腐的时候,你可以重建家园。

MRTA 是 optional 的,我也只是应酬应酬保个十年,才 ...

Check liao,他说是COMPULSORY。那么你是不是也有买火险呢?多少钱?SUM ASSURED是怎么定的?

我的MRTA是买足的,反正提早清完贷款的话可以退还。
我的火险应该也是COMPULSARY的。(有个保障也是好的)

只知道SUM ASSURED不包括地(LAND)价。因为土地不会被烧掉的。。。。

Follow Us
请问你们的组屋管理层是否征收火险费  ?

我两边都中 。。
已还了4年

请问火险英文是什么?

在一开始拿key时,贷款银行就会寄账单来吗?

是否可以选择不跟银行买?

公寓火險概括有限

* 問診室    http://property.sinchew-i.com/node/481

周太太說,她在購屋及貸款面對一些問題:

事情是這樣,她與先生聯名在2001年購買了一個公寓單位,一直以來並沒有問題困擾。

直到今年4月,銀行寄了一封要他們購買火險的保單,囑咐他們購買保險,她知會銀行指發展商已幫業主購買,並寄給銀行發展商購買的保單,表明不需要再另外購買。

可是,銀行不接受這樣的解釋,而且將保單退回來,並宣稱沒有加入銀行的名字,過了不久,銀行又寄來保單,這次還加入暴動、示威、蓄意破壞、山崩的保險。

她說:“我去詢問發展商,並要求他們幫忙解決問題,可是,發展商說過去沒有發生過這樣的事情,因此愛莫能助。”

“隨後,我又詢問發展商購買火險的公司,如果在保單加上銀行要求的條規,是否可行,結果是我必須多付錢。”

在這個事件上,是否銀行在為難貸款者?當業主沒有購買銀行指定的火險,為何他們可以將保費納入貸款配套?

請問:我們要怎樣解決問題?

答:購屋者協會中文組主任陳鍾靈說,周太太最好向發展商或其屬下的公寓管理公司瞭解,發展商所購買的火險是否包括她與先生聯名購買的單位,或只是概括共管產業,如樓梯、走廊及其他空間。

一般我們在領取銀行的房屋貸款,銀行會要客戶向其附屬保險機構購買房屋貸款保險及房屋火險,以保障銀行的利益,直到貸款償清後,保單的受惠人才轉為業主。

假如發展商購買的火險是概括公寓單位,那麼周太太可以向銀行講清楚,沒有必要購買兩份房屋火險保單,因為即使萬一發生火患,我們也不能進行兩項索賠。

星洲日報/財富廣場/產業問診室‧2008.08.09

原帖由 unisem 于 24-7-2009 10:54 PM 发表
我两边都中 。。
已还了4年

请问你指的两边是银行和管理层 ?什么银行 ?
还了4年的火险 ?

发展商购买的保险(包括火险、偷窃......)通常都不包括个人单位内的资产,只包括building cost。
如果发生火灾,保险只赔赏building cost。
而个人购买的individual insurance,则可以向保险公司索取因火灾(比如)而失去的财产损失(如家私、电器)。

以上是我从管理层得到的解释,如果有错请纠正。

回复 12# Liau 的帖子

building cost怎么赔???

请问火险英文是什么?

在一开始拿key时,贷款银行就会寄账单来吗?

是否可以选择不跟银行买?

还是已经自动加入loan?

回复 14# user 的帖子

火险英文是 Fire Insurance。
火险多数加入贷款配套内。
如果选择不跟银行买,须和银行高级人员洽商。

请问银行已经把火险的费用加入贷款配套了对吗?
那么每年自动会加入我们的loan account?

原帖由 Mr. 于 11-10-2009 06:14 PM 发表
请问银行已经把火险的费用加入贷款配套了对吗?
那么每年自动会加入我们的loan account?

是的。除非您自己購買。。拿文件到總行除去這項配套。

剛問過來。。我的是向OC借貸的。。。
06Oct2009才收到July 2009的Policy。。。

我们已经还清银行贷款(廉价屋),现在是管理层要我们付火险,请问这火险是不是赔100%的房屋市价?我们需要对火险的保单看过先才付钱吗?